ID работы: 3455814

Родственные души

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Моя... доченька

Настройки текста
      Марилла постучала в дверь к своей воспитаннице: - Энн, можно к тебе? - Да-да. Проходи, Марилла. Какое всё-таки замечательное утро сегодня. Я чувствую, что и день будет отличным.       Утро действительно была замечательное. Несмотря на поздний сентябрь, погода была поистине летняя. Листья не спешили желтеть. Ветерок раздувал занавески из зеленого муслина на окне комнаты Энн. В воздухе уже была заметна легкая паутинка - пора бабьего лета. Облака плыли по небу медленно, даже вальяжно. Они были её детскими мечтами - мягкими, пушистыми и такими приятными.       Здесь, в Эйвонли, прошли её детство и юность. Тут она впервые полюбила, нашла новых друзей, обрела свой дом и поистине родных людей - Мариллу и Метью. Да, Зеленые Крыши останутся в её сердце навсегда. На секунду Энн вспомнила, как впервые ехала с Метью в Зеленые Крыши и как говорила ему: "Я не думаю, что когда-нибудь стану невестой. Я такая некрасивая, что никто никогда не захочет на мне жениться… ну, может, только иностранный миссионер. Я полагаю, миссионер не должен быть слишком разборчивым. Но я надеюсь, что когда-нибудь у меня будет белое платье. Это мое представление о вершине земного блаженства."       Вот теперь она выходит замуж. Жаль только, что Метью не увидит её в подвенечном платье. Он бы за нее порадовался. Он всегда радовался её успехам, как тогда, когда она поступила в Королевскую учительскую семинарию или тогда, когда она получила стипендию Эйвери: "— Для меня, Аня, ты лучше, чем дюжина мальчиков, — сказал Мэтью, похлопав ее по руке. — Заметь — лучше дюжины мальчиков. Ведь не мальчик получил стипендию Эйвери , правда? А получила ее девочка… моя девочка… моя девочка, которой я горжусь."       Глаза Энн наполнились слезьми.       Марилла же сейчас восторгалась красотой своей воспитанницы. Белое платье невероятно шло Энн: оно подчеркивало тоненькую фигурку девушки. Платье Джейн из самих дорогих тканей даже в подметки не годилось платью Энн. Красивые рыжие волосы девушки были аккуратно уложены в стильную прическу. Хотя наверное ни прическа и платье делали Энн красивой, а та доброта, теплота, искренность, которые лучились от нее. Марилла сама не почувствовала, как в глазах заблестели слёзы, слезы радости и печали. Умом женщина понимала, что девушку надо отпустить, чтобы та достигла высот, имела хорошую семью. Но вот сердце болело. - Энн, ты прекрасна в этом платье. Но пора выходить. Гости уже все собрались. Церемония вот-вот начнется, - нарочисто строгим голосом сказала Марилла.       В отсутвии отца невесты было решено, что к жениху Энн подведет Дэви, как её сводный брат.       Марилла никогда не умела показывать свои настоящие чувства, всегда прятала их за маской строгости. Но, как только Энн обернулась к ней, куда и подевалась Мариллина напускная строгость.       Энн всмотрелось в доброе, изборожденное морщинами, лицо женщины. Как же много Марилла сделала для нее. Как же они были похожи: обе такие же упрямые, сильные, независимые. Но даже самой сильной женщине нужно чувствовать себя слабой возле сильного мужского плеча.       "Гилберт Блайт действительно принесет счастье Энн. Он защитит её."- думала Марилла и знала наверняка, что так оно и будет на самом деле.       Энн встала со стула и подошла к Марилле: ей хотелось сейчас передать все ту любовь к Марилле словами, поблагодарить женщину. Если бы могла, Энн закрыла бы Мариллу от любых невзгод, взяла бы на себя её боль. Девушка вытерла слезы Марилле, взяла её лицо в свои руки и сказала: - Марилла, милая Марилла, не плачь. Я повторю сейчас то, что сказала когда-то давно: как-бы я не изменилась, как бы далеко не уехала, я буду вечно оставаться вашей Энн... Энн из Зеленых Крыш, - Энн не могла подобрать слов, чтоб выразить все свои чувства к женщине. Поэтому она просто прижалась к Марилле, к её теплой щеке.       Вот так они и стояли, боясь пошевелиться. - Знаешь, Марилла, ты стала для меня настоящей родственной душой. Даже больше, чем просто тетя. Мамочка... Да, ты стала моей мамой.       Марилла была растрогана такими словами своей девочки, своей Энн. Обычно немногословная женщина теперь промолвила: - Энн, я никогда не имела детей. А мне очень хотелось быть матерью. И вот, когда я уже ни на что не надеялась, Бог послал мне тебя. Воистину, это самый лучший подарок. Энн, я очень люблю тебя. Пообещай, что не забудешь меня. Моя доченька... - Обещаю...       Свадебное торжество прошло просто прекрасно. Было даже такое впечатление, что природа сама праздновала свадьбу Гилберта и Энн. Под вечер все гости вышли на дорогу, чтобы попрощаться с молодыми: они уезжали в свой Дом Мечты. Когда от повозки осталась всего лишь маленькая точка, гости начали потихоньку расходиться к дому. На дорожке остались только Марилла, госпожа Линд, Дора и Дэви. Рейчел Линд пыталась как-то успокоить Мариллу. - Марилла, не расстраивайся. В конце концов, Энн еще вернется.       Марилла перевела взгляд с дороги на госпожу Линд. - Нет, Рейчел, Энн Ширли навсегда покинула Зеленые Крыши. Такой, какой она была, она уже не будет. Может, это и к лучшему?       Вопрос остался риторическим. Наверное мы действительно, взрослея, а потом и становясь мужьями или женами, теряем ту нашу детскую непосредственность. Взрослые имеют кучу проблем и уже не могут жить своими мечтами. И только собственные дети возращают взрослых на минутку в прекрасный, сладостный мир детства, мир мечты, фантазии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.