Часть 1
1 августа 2015 г., 21:29
Чай янтарно-коричневого цвета плещется в кружке, в стеклянной розетке заманчиво поблёскивает малиновое варенье цвета рубинов. Не часто Лариса Бешметова позволяет себе такую щедрость – только для единственного гостя, на котором можно оттачивать свой затупляющийся ум. Сейчас этот гость с аппетитом поглощает варенье, а хозяйка сидит напротив неподвижной статуей, как обычно, закрыв глаза огромными чёрными очками и зябко кутаясь в цветастый халат.
Только когда последняя ложка десерта исчезает из розетки, Константин спохватывается.
– Прости, я тебе ничего не оставил, – виновато говорит он.
– Если бы я хотела есть это варенье, я бы отложила себе часть, потому что знаю, как ты с ним управляешься, – пренебрежительно фыркает Лариса.
– Ты похудела, – замечает он. – Моришь себя голодом?
– Приятно, что ты обо мне заботишься, но я не хочу лишний раз баловать себя.
– К прогулкам по улице это тоже относится? Ты когда последний раз выходила из дома?
– Сегодня утром.
– Я имею в виду, куда-нибудь кроме аптеки и магазина. Ты хоть раз гуляла в новом парке?
– Зачем? – он не видит глаз Ларисы, но уверен, что при этих словах она закатила их а-ля Тони Старк.
– Неужели тебе не надоела такая спартанская жизнь? Сладостей не ешь, на улицу не выходишь, одежду не меняешь... Как к тебе не приду – ты всё в одном и том же халате!
– Послушай, Костенька, – язвительно произносит она, – это тебя не касается. И вообще, после аварии я решила не делать себе никаких поблажек. Все физические удовольствия так же бессмысленны, как пломбир с сиропом.
– Во-первых, это не твоя фраза, – иронично замечает Константин.
– Верно. Ноэль Бейтс, «В двух шагах от любви».
– А во-вторых, я бы не сказал, что пломбир с сиропом бессмыслен. Он даёт приятные ощущения... так же, как и другие физические удовольствия.
– Потом ты его съешь, и не останется ничего, – колюче отвечает она. – Банально и пошло, но сама жизнь полна банальностей и пошлостей. По сути, вся наша жизнь бессмысленна, но я придумала кое-что, что может сделать её более отрадной. Обычно говорят: «Живи сегодняшним днём», «Бери от жизни всё, пока молодой» и прочие подобные глупости. Мол, будет что в старости вспомнить. Я тоже так жила, пока не попала в аварию, – Лариса делает глубокий вдох и поглубже прячет израненные руки в рукава халата. – С тех пор я как будто постарела в два раза. Чувствую себя совершенной старухой. И решила жить, как старуха – отказывать себе во всём, ничего не тратить без нужды. Зато когда я состарюсь, накоплю силы и буду творить всё, о чём мечтала в молодости, не думая о бессмысленности своих поступков.
– Это если ты доживёшь до старости, – неосторожно замечает Константин.
– Звучит как угроза, – Лариса хрипловато хохочет. – А даже если и не доживу – плевать! Хуже этого, – она указывает на шрамы, покрывающие лицо, – со мной всё равно ничего не случится.
– Значит, сейчас ты живёшь как нищая, отказывая себе во всём, а в старости развернёшься на полную катушку?
– Именно! Сейчас я опираюсь на ненависть и зависть. Ты не представляешь, какими сильными помощницами они могут быть! Из зависти, из желания быть не хуже другого человека, делаешь невозможное.
– Злая ты, – не выдерживает Константин. – Желчная и со странной философией.
– Зачем же ты ко мне приходишь?
– А у меня, как говорится в одном современном романе, специфичные вкусы, – ухмыляется он, поднимаясь из-за стола. – Ну мне пора, Лариса.
Выскользнув из насквозь пропитанной солнцем жёлтой кухни в затенённую прихожую, а затем на лестницу, он ещё долго стоит, облегчённо вдыхая прохладу подъезда. Нет, эта женщина определённо сумасшедшая, но в её сумасшествии есть свой стальной стержень. Она сама как сталь – гибкая стальная проволока... Нет, надо заканчивать с этими визитами, а то, чего доброго, у него тоже крыша поедет!