ID работы: 3457

Заметки для Задорнова

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Недошедшее до адресата письмо

Настройки текста
Здравствуйте, Михаил Николаевич! Вам пишет Т. К., ученица 11 класса средней школы города П.. После просмотра Ваших телепередач я решила понаблюдать за истинно русскими людьми и их поведением в обычной жизни и заметила кое-что, что может для Вас показаться интересным. Вот, например, у себя дома на кухне я обнаружила банки, какие могут стоять на кухне только у русских: в стеклянной банке с наклейкой «Десертные огурцы» и крышкой «Майонез» находилось не что иное, как варенье. Наверно, поэтому русские люди не верят надписям и проверяют их правдивость собственнолично. А вот на одной автобусной стоянке на плакате большими черными буквами было написано: «Отстойно-разворотная стоянка автобусов». По-моему, эта надпись красноречиво говорит о российской действительности. А еще мне интересно, почему русские люди назвали средство от тараканов «Машенька». Это из серии про дородную русскую бабу, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит, и от тараканов избавит?.. Меня всегда поражает тяга людей к эффектности, которая порой доходит до тупости: афиши в цирке – «Львы Африки» (можно подумать, что где-либо кроме Африки водятся львы) и «Крокодилы Килиманджаро» (таким именем названа гора, вулкан; крокодилы же, как известно, водятся в реках). Вот как представлю бедных крокодилов, которые по вулкану ползают — так мне их жалко! Вот еще один случай: однажды родители и я с сестрой ехали на дачу из города. Папа, который был за рулем, обогнал шедшую впереди машину (при этом у всех нас волосы встали дыбом, потому что любимое развлечение озверевших горожан, стремящихся вырваться на природу, — это обгонять машину, которая обгоняет еле-еле плетущийся УАЗ, а навстречу едет какой-нибудь самосвал) и после чего издевательски так порадовался: « А я-то правила не нарушил! Там полоска была, так что обгонять можно было!» Все на той же даче, куда мы в итоге приехали, в субботу, 25 июня (2004 год, если интересно :) ) по телевизору повторяли новогодний «Голубой огонек на Шаболовке». В нем выступал Витас с песней, в которой были такие строчки: не молчи так громко, а то я закричу, не молчи так громко, а то оглохну (и это почти ультразвуковым голосом). А знаете, были раньше (да и сейчас, наверно, есть) такие толстые отрывные календари, на обратной стороне которых написаны какие-то полезные советы, рецепты, анекдоты и пр. Так вот, в одном из них на листочке с 21 сентябрем, понедельником (1998 год) был написан рецепт киселя из ржаного черствого хлеба, который (!) рекомендовалось подавать со сливками или мороженым. Ну кому еще, кроме русских, такое могло прийти в голову? А, только швейцарцам: у них тоже черствое едят, только не хлеб, а сыр… брр… А вот кое-что повеселее: магазин домашних питомцев назвали «Бонифацием». Насколько я помню, так звали циркового льва в мультике «Каникулы Бонифация». Удачное название для магазина, правда? И так туда зайти тянет, просто сил нет! Может, я не права, но, насколько мне известно, день Дурака празднуется только в России. Да с таким размахом – каждый хочет поучаствовать. Обычно в дурочках остаюсь я, но я сейчас не о себе: хочу показать находчивость русского человека на примере моего папы. Первого апреля под вечер нам домой звонили какие-то мальчишки с вопросом: «Алло, это милиция?» И так раза три, что уже поднадоело. Трубку брала я или сестра, ничего особенно умного мы им не ответили. На четвертый раз трубку взял папа и на тот же самый вопрос строгим басом ответил: «Нет, это станция подводных лодок». Мальчики перепугано извинились и больше не звонили – тогда весело стало уже нам. А вот из школьной жизни заметка: сокрушаясь на тему того, что в школьную программу не входят для изучения все произведения М. Горького, учитель русского языка и литературы (интеллигентная и образованная женщина, между прочим) сказала: «Очень жаль, что Горький у нас такой обрезанный…», а мы, извращенные дети, судорожно вспоминали биографию этого писателя — что он, еврей что ли?.. Около школьного расписания за неделю до каникул висело объявление: «В связи с каникулами первое апреля переносится на третье. Не удивляйтесь шуткам и розыгрышам». Это я снова о любви русских ко дню Дурака. Сомневаюсь, что где-либо, помимо России, люди сознательно берут с собой в общественный транспорт купюры большой номинальной стоимости, чтобы у кондуктора нечем было разменять и чтобы проехать бесплатно. Русские люди всегда отличались находчивостью. Горячий чай, опаздывая на работу или в учебное заведение, они остужали в форточке. Теперь же, когда в нашу жизнь вошли европейские бытовые приборы, они (моя сестра, в частности) остужают чай под вытяжкой, включенную на самую большую мощность. А вот одна заметка, которую сделала не я сама, а моя знакомая: на вокзале в деревне висели часы, но не электронные, а со стрелочками. Часы спешили, и отправляющимся людям доставляли немало неприятностей. Поэтому работники вокзала под часами приклеили бумажку с надписью: «Спешат на 20 минут». Очень мило, правда? В России службы немедленного реагирования ездят на ладан дышащих машинах, едва выжимающих 70 км/ч, с заклинивающими дверьми и сломанными мигалками. И ведь они еще иногда успевают приехать вовремя! Только русские шутники могут на заляпанном по самую крышу грязью автобусе пальцем написать, что перед вами находится (ну, вдруг не догадаетесь), например: «Автобус The Salvage». В любимой нашей России двери в общественные места люди открывают ногой, с силой, с удовольствием, так, чтобы уж наверняка и с первого раза открылись, — и не потому, что злые, а потому что никак по-другому эти двери вообще не открываются. Те, кто решит открыть двери культурно, руками или плечом, все равно вынуждены будут прибегнуть к помощи ног. А еще русские люди, трясясь на остановке от холодного ветра, ругают не себя, за то, что оделись не по погоде, а погоду за ее морозы, ух, зла на нее не хватает! А стоящие поблизости люди, трясясь не менее сильно, поддакивают, и осуждают погоду за то, что вот она какая противная, все никак не может «сделать так, чтоб тепло было». А люди-то взрослые, наверняка с высшим образованием, а все туда же. На этом пока мои заметки заканчиваются, и если они появятся у меня еще, буду рада поделиться ими с Вами. Берегите себя и не переутомляйтесь – ваше дело действительно нужное, но, конечно, очень нервное. Желаю удачных выступлений и крепкого здоровья. Т. К. :)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.