ID работы: 3457747

Ты умер.

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ты умер. Оу, какая жалость! Пойдем со мной, ну же, мне свет в конце туннеля организовывать, или спокойно вместе пошагаем? Вот, так-то лучше. Что, ну что вот ты тут ищешь, того гляди голову свернешь. И умрешь, кстати, второй раз тогда. Ах, да, вы же, люди, испокон веков во что-то верите. Что ты вот ищешь? Рай? Ад? Чистилище? А, вон, вон, смотри туда, бог и сатана под ручку к тебе идут, сейчас в покер на тебя и еще на парочку альпинистов-неудачников начнут играть! Успокойся уже, ничего ты не увидишь. Да, и меня тоже. И, пожалуйста, не кричи, когда на себя взгляд опустишь — тебя тоже нет, как и всего вокруг. Где мы? Я же сказал — нигде. Все, прошла истерия? Как же с вами, людьми, сложно, честное слово! Ладно, давай запишем твое имя. Подожди, дай найду перо и пергамент. Шутка, на дворе 21 век, ручки есть! Оу, извини, 21 век БЫЛ для тебя, а сейчас… Я отвлекся, записать имя, да… А, впрочем, зачем? Те, кто знают — знают, а те, кто не знают — посмотрят на могильной плите. Ха-ха! Ну не смотри на меня так! Здесь, в царстве ничего, мой черный юмор — это все. Интересно, может быть белый юморок, когда работаешь с покойниками? Ты уже разреветься готов. Хорошо, я пока прекращу, а ты привыкай, привыкай, ты уже не жилец, а тут мы надолго, точнее, навсегда… Давай посмотрим твою жизнь! Что ты так на меня таращишься? Ты уме-е-р! Садись, садись, а вот и кассета. Не волнуйся, тебя при жизни никто не снимал. А тебе, кстати, еще повезло, вон, на Древней Руси я человеку лубяные картинки показывал, а тебе кассету — одно удовольствие! Что? Почему не диск? Ну, дорогой мой, у нас тут не IT-форум, у нас тут вообще — ничего, если ты забыл. Да и жизнь твою смотреть бессмысленно — ты ее прекрасно знаешь, я — тем более. Откуда я знаю ее? Без понятия. Что ж, если мы оба прекрасно знаем, о чем будем говорить ближайшую бесконечность, то самое время начать! Твоя жизнь — это кассета, теперь и с началом, и с концом. И знаешь, какое название я предлагаю этому фильму? «Обыденность: стандартные стандарты». Тебе нравится? Не благодари. И денег тоже не надо. Что? Ты собрался спорить и защищать себя как жившего полной жизнью человека? Очнись же! Ты смотришь все теперь от третьего лица, не нужно пристрастия, просто послушай меня… Ты был счастлив по жизни? Да? Неужели? Машина, дом, дорогие аксессуары, то, что приносило тебе радость — где это сейчас всё? Как видишь, недосчастливило. Ну, я, в принципе, могу дать тебе ту же лубяную картинку — так весело на Руси рисовали! Да поможет ли тебе это? Ты когда-нибудь останавливался в своем бешеном пути? Не жизнь, а Тур-де-Франс, честное слово! Ты хоть раз встречал восход? Нет, забудь, о том случае, когда при ней ты строил из себя романтика — встречали вы рассвет явно не для того, чтобы стать счастливее, а чтобы получить тоже, в некотором роде, примитивное «счастье» — на три минуты в горизонтальном положении. Для того чтобы быть счастливым надо не так то и много! Но кому я это говорю? Говорю человеку, который переживал, что все его знакомые с айфонами шестыми ходят довольные, а он, бедняжка, с пятым. Эх, инфляция счастья… А что стало твоей мечтой? Помнишь, с каким фанатизмом ты решал задачки по химии? Как негодовал, что весь класс решает задачку, которую ты решил уже целых три минуты назад! Окислительно-восстановительные реакции — это же так просто! А помнишь, как ты грезил попасть в лаборантскую учителя, где хранились все вещества? И отнюдь не для того, чтобы разлить, разбить, взорвать школу, а поэкспериментировать, изучить все самому! Как гордился тобой учитель. Я повторюсь — что стало с твоей мечтой? Ты — офисный клерк, извини, был клерком, ненавидел работу, подминался под начальника, который плевать на тебя хотел, жил от зарплаты до зарплаты, чтобы купить опять какую-нибудь важную безделушку — этого ли ты хотел? Помнишь, как ты читал книжки? Правильно, ты не помнишь, как читал, потому что ты их буквально пожирал! Рея Бредбери в десять лет — сильно, не правда ли? Так что же с тобой стало потом? Обыденность сгубила тебя, друг. Опошлила, огрубила, заставила мыслить на уровне «жрать, ржать, срать». Ты и не заметил, не так ли? Тебе уже совестно, ты раскаиваешься? Нет смысла, не утруждайся, я не строгий родитель, который хочет тебя хорошенько отчитать за очередную пакость. Хотя, пакость достойна чтения нотаций — загубил собственную жизнь… А помнишь ее? Да-да, мы оба прекрасно знаем, о ком идет речь. Это была твоя настоящая, единственная, не испохабленная любовь, которой была не судьба наполнить и одновременно опустошить тебя. Почему? Тебе виднее: не смог выразить чувства, не смог, как это у вас говорится, отбить ее у другого. А, я тебе скажу, она была готова пойти навстречу к тебе, правда боязливая женская натура не позволила, но с ним она только страдала, так что и тут ты смог все умертвить. Поздравляю. И вот — ты умер. Тебя вскоре похоронят, поревут, поубиваются, кстати, только родные, знакомым и твоим коллегам на тебя чисто плевать, да и забудут. Не веришь? Знал я одну девушку, крестьянку, имя не помню, а уже и неважно, такая хорошая девица была, да только судьба клеймо поставила — крестьянка. Вот сгинула она в болоте, в 15 веке еще, а теперь-то кто ее вспомнит? Разве что я. Так вот и тебя забудут. Скоро, совсем скоро, по нормам бесконечности. У тебя была целая жизнь, ты мог дать миру себя, а за это получить признание и увековечить свое имя, но ты поступил иначе. Ты загубил себя. Теперь ты понимаешь, что человек еще при жизни устраивает себе свой рай или ад? Забудут, все забудут. Ты потерян — я вижу это. А что я сделаю? Ты — покойник, все, game over, так сказать. Теперь ты понял, что человек и есть бог? Он всемогущ, властен устроить все так, чтобы стать счастливым или иначе — быть вечно угнетенным и с вечной скорбью на сердце. А глядя на тебя, можно сказать, что если бы все девять кругов ада по Данте существовали, ты был бы на десятом… Ну что, а вот и время! 10 минут 53 секунды. Что это за таймер? Узнаешь через 10 минут и 53 секунды. Ну, получаем новые данные? США, Аризона, Сан-Диего, девочка, любящие родители. Вполне прилично! Готов? Держи глаза, сейчас выпадут! Не удивляйся ты так! Успокойся и жди конца времени на таймере. И постарайся в этот раз не испортить свою жизнь! Ты мне обещал! 3…2…1…действуй!  Что, ты серьезно поверил? Я же сказал: ни богов, ни судей, ни рая, ни ада, ни загробной жизни, не реинкарнации… Сядь и сиди, единственную свою жизнь ты прожил, так что больше теперь в тебе смысла нет… А теперь время черного юмора!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.