ID работы: 3458532

Фронтовая жизнь

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Лето. 1942 год. Вовсю идет Великая Отечественная война. Очередной бой происходил на поле, поросшем кустарником. Скрываясь от вражеского огня, в окопе сидели двое совсем еще зеленых советских солдат. Над их головами свистели пули, неподалеку гремели взрывы гранат, раздавались возгласы то фрицев, то наших. Обе стороны кляли друг друга. Один из прячущихся солдат положил свой автомат, обыкновенный автомат Калашникова, на край окопа и едва высунулся из ямы, чтобы оглядеть картину, царящую вокруг. Множество окровавленных мертвых тел, оторванные взрывами гранат руки, ноги, головы...Ужасный вид. Коммунист болезненно скривился при виде этого. Второй солдат нехотя приподнялся. Внезапно он краем глаза заметил что-то овальное, летящее к ним издалека сбоку. - Граната! - крикнул он, рывком затягивая товарища обратно в окоп. Взрыв прогремел совсем рядом, у них за спиной. Осыпалась сухая земля, пачкая и без того грязные гимнастерки двоих сидящих на земле солдат, скорчившихся и прижавшихся к стене окопа и друг к другу. Едва они разогнули спины, как новый взрыв за спиной заставил их пригнуться еще ниже. Пуще послышались пулеметные очереди. - Я так больше не могу, - проговорил солдат, оповестивший о первом взрыве гранаты. Губы его задрожали, а голубые глаза влажно заблестели. - Ну, ну, перестань ты, - повернувшись на бок и положив руку ему на плечо, сказал другой, до взрыва приготовившийся было стрелять, чернявый парень с карими глазами и смуглой кожей. Скорее всего, молдаванин. Лицо голубоглазого скривилось, и он опустил голову, с которой упала и так до этого еле державшаяся на голове у него пилотка, полностью открывая голову с коротко стрижеными светлыми волосами, из-за пота и грязи превратившемся в невразумительно-пегие. Из его глаз полились слезы. - Мне стра-ашно, - протянул солдат. - Да что ж ты...Победим мразь нацистскую, и все хорошо будет! Живыми дойдем до конца. Я тебе обещаю, - воодушевляюще, глядя широко распахнутыми заблестевшими темными глазами в светлые глаза друга, громко и неожиданно радостно заговорил молдаванин, взяв за руку товарища и легонько тряся ее. У второго солдата улыбка сквозь слезы невольно растянула губы. - Обещаешь? - спросил он. - Конечно! Стал бы я по такому делу врать! Обещаю! - Дойдем живыми вместе. Клянусь. - Клянусь, - повторил кареглазый. Белозубая улыбка осветила его смуглое лицо. - Все будет хорошо, - еще раз сказал он. Убедившись в том, что стрельбу по ним больше не ведут, чернявый вновь приподнялся и тут же дал очередь. Снаружи раздался полный боли протяжный стон, потом шум упавшего тела. Молдаванин повернулся к своему товарищу. Он был шокирован, но и лицо его одновременно сияло. - Я...Я убил его! Я спас нас! Он чуть не прыгнул к нам в окоп с гранатой! - дрожащим голосом сообщил смуглокожий, обернувшись назад и присев обратно на место. Но сзади уже никого не было. - Если бы не ты, нам бы каюк, - радостно проговорил блондин, обнимая товарища и, отцепившись от него, поднял с земли пилотку. Небрежно отряхнув ее об штанину, он надел . головной убор обратно на голову и поправил пилотку на голове у своего друга. -Убил...спас, - выдохнул он. -Конечно, медалью не наградят. Но потом, в будущем, зачтется, - продолжил рассуждать о своем поступке смуглокожий парень. Он перезарядил автомат и прижал его к себе, поставив дулом вверх. -Тихо как-то... - задумчиво и негромко проговорил светлоглазый, поднимая с земли свой ствол. За полем боя, далеко, но четко стал слышен шум мотора. -"Катюши"...Наши "Катюши" едут! - перекрикивая рокот двигателей, приподнявшись, сказал младший красноармеец. -Эй, солдаты Советского Союза! - донеслось из открывшейся кабины машины. В ней сидел молодой офицер, который был хоть и ненамного, но старше сидевших в окопе, которым от силы восемнадцать. Ему было примерно двадцать пять. -Антон! - веселые сощуренные серо-зеленые глаза офицера посмотрели на молдаванина. -Иван! - взгляд перешел на голубоглазого. -Чего глаза на мокром месте? Вылезайте, парни, мы за вами приехали! - он толкнул рукой дверь, распахивая ее сильнее, и пересел на водительское место, освобождая остальные сиденья солдатам. Мальчишки вылезли из окопа и бегом добежали до "Катюши". На среднее место сел Антон, с краю - Иван, закрывший за собой дверь. В остальные машины попрыгали оставшиеся в живых солдаты. "Катюша" дала залп, мешая в кисель оставшихся в живых солдат Третьего Рейха. -Ух...Выбрались, - облегченно выдохнули оба солдата. Вереница "Катюш" отправилась дальше, к базе. Трудный день был закончен. Но завтра будет новый приказ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.