ID работы: 345898

Вальс с верхнего этажа

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 22 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый день я спешила домой с курсов, чтобы станцевать вальс в пустой комнате. Многие ходят на секцию танцев, где этим и занимаются, другие танцуют в квартире под музыку, которая играет из телевизора или магнитофона. Моя же мелодия лилась с этажа, что был выше. Прямо надо мной стояло пианино. Каждый день в семь часов вечера кто-то играл на нём вальс. Я бежала домой, чтобы успеть к этому времени, и танцевала: кружилась, делала корявые пируэты, прыгала по комнате. И улыбалась, прикрыв глаза. Через несколько минут мелодия кончалась, и мне отчётливо слышался шлепок крышки. Неизвестный музыкант больше не играл в этот день. И так продолжалось долго: я бежала домой со всех ног, ждала первых звуков вальса и кружилась по комнате, улыбаясь. Мне было так легко на душе, словно я – бабочка. Словно могу взлететь выше облаков, туда, ближе к солнцу. Чтобы всё забыть. Чтобы быть пушинкой, которую несёт ветер неизвестно куда. Хоте почему «неизвестно куда»? Я обязательно попала бы в Вечность. Но однажды, вернувшись домой, я очень долго ждала желанных звуков. Но так их и не услышала. И на следующий день. И через неделю. На душе стало пусто. Словно оторвали очень важную часть. Я больше не торопилась домой, бегая наперегонки со временем. Не воображала себя принцессой, которая кружит по роскошному залу в паре с кавалером. Не смотрела обезумевшими глазами на голубые стены комнаты, сильно раскрасневшись и тяжело дыша. Я не спеша брела домой, слушая инструментальные мелодии, нацепив наушники. Лишь бы продлить те мгновения, когда звуки пианино лились с верхнего этажа. Но живую музыку ничем не заменить. Спустя два месяца отец обмолвился, что соседи сверху продают музыкальный инструмент. Я сразу же поняла, что это то самое пианино, и спросила по какой причине его выставили на продажу. Он ответил: - Ну… Слышал, что дочь у них разбилась.. насмерть. А сын отказался даже прикасаться к инструменту. Точно помню, что изумлённо выдохнула и сглотнула. Стало горестно. Тяжело на душе. Я печально посмотрела наверх, на потолок. Интересно, как так? Этот парень чудесно играл на пианино. А я бессовестно пользовалась этим: танцевала под его вальс. Почему-то в сердце что-то кольнуло. «Нужно бы прийти к нему» - подумала я и тотчас же выскочила и квартиры, побежала по лестнице и остановилась возле металлической двери, нажав на звонок. И вдруг заколебалась. Захотелось спрятаться, убежать обратно себе в комнату, и я бы это сделала, если бы не раскрылась дверь. На меня удивлённо смотрел парень. Он был долговязым, тёмненьким и худым. Синие глаза внимательно всмотрелись в мои карие, отчего я немного покраснела. - З-здравствуйте, - пробормотала я. - Угу, привет, - буркнул он. - Эм… - я не знала что сказать. Совершенно. – Я соседка с нижнего этажа… - Вроде бы не заливаю… - недоумённо проворчал юноша. - Нет-нет. Что вы! – яростно замахала руками. - Тогда что? - Ну… Я по поводу вашей сестры, - парень заметно напрягся. – Мне очень жаль, что она… - Да, спасибо, конечно, - сказал он, - но вы её знали? - Нет. - Тогда зачем говорите это? Я промолчала. На душе стало паршиво. И правда. Кем я себя возомнила, чтобы говорить о погибшей сестре совершенно незнакомого человека?! Я сглотнула и отвела взгляд. - Простите. - Скажи, что тебе надо. Немного помолчав, я сказала первое, что пришло в голову. - А что за вальс вы играли в семь часов вечера? Парень удивлённо поднял брови. - Вальс? - Ну… да, - промямлила я. – Примерно два месяца назад вы играли на пианино каждый день в семь часов… - Ааа… - улыбнулся юноша. – Этот. Его сестра очень любила и просила играть как можно чаще. - А где она была? - Она училась в другом городе. Я нахмурила брови. Зачем играть для сестры, которая в другом городе? Она же всё равно не услышит. Я поспешила повторить этот вопрос вслух. А он лишь рассмеялся. - Вы не понимаете всего значения музыки. Её не обязательно слышать; она должна достигнуть сердце. Я непонимающе посмотрела на него, что он, видимо, заметил и усмехнулся, только подтверждая свои слова. - Но она умерла, так что мне нет нужды больше играть. Как только он сказал эти слова, что-то внутри меня оборвалось. Что-то, которое и так держалось на жалкой потёртой ниточке. Я глубоко вздохнула. - А вы бы смогли сыграть ещё раз, пожалуйста. Юноша заинтересованно поднял брови и скрестил руки на груди. - Зачем? - Я бы хотела в последний раз станцевать под вальс с верхнего этажа. Он некоторое время ничего не говорил, внимательно осматривая меня, но потом улыбнулся и закрыл дверь, перед этим кивнув. В тот день я познакомилась с очень странным человеком, играющим в одно и то же время один и тот же вальс. Вальс с верхнего этажа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.