ID работы: 3459

Как узнать великого человека?

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я расскажу историю, которая сегодня (28.04.2007) приключилась со мной, и которую лучше не читать, если не хотите думать о серьезных вещах. Началось все с того, что моя карточка, по которой я через модем в Инет выхожу, кончилась. Но я сделала не все дела, которые себе наметила. Решила я сходить па почту за карточкой. Конечно, никаких, ну никакишеньких карточек на почте не оказалось. Расстраиваться я и не думала: от этого меньше живут, а я хочу жить ВЕЧНО Повернула я домой, и поднимаясь по лесенкам в гору (я живу на возвышенности; улица моя – улица Свободы, и когда меня спрашивают, где я живу, я отвечаю – на свободе), я встретила своего бывшего школьного преподавателя географии и экологии. Это обалденный человек! Он уже седой, и стрижется только тогда, когда его волосы мешают ему видеть. Мы звали его ласково Одуванчик – у него воздушная белая-белая шапка слегка волнистых волос, белая борода и усы. Белый и пушистый одуванчик. Однако характер у Одуванчика – ого-го. Строгий, но над хорошей шуткой всегда посмеется, принципиальный и неуступчивый, благородный в душе и в деле. Но при этом такой смешной! Помню, он нас всех очень удивил, когда мы в пришли к нему в 10 классе. Он рассказывал помимо учебного материала много разного всякого из своей жизни, из жизни его выпускников и знакомых… все это было полезно. А еще у него есть привычка заигрывать с мальчиками. Однако это все так невинно и по-доброму, что вызывает улыбку, чем кручение пальцем у виска или панику. Зато мальчики его лучше слушали, и учились лучше на его уроках. У него предвзятое отношение к девочкам – он считает, что у них у всех ветер в голове, и что уважать их так, как мальчиков, изначально нет надобности. Он не нарушает этику отношений учитель-ученик, но с мальчиками общается гораздо ближе, чем с девочками. Меня это поразило, и мне захотелось доказать Одуванчику, что меня можно уважать. Я долго этим занималась – к 11 классу он стал ко мне обращаться не как к представительнице безликой девчачьей массы («все мысли о мальчиках и шмотках, во рту всегда жвачка, едва-едва научилась ковылять на каблуках, пузо всегда голое…»), а как к интересному человеку. Я собой гордилась – одноклассницы этого не добились; была одна девочка, которую он выделял из общей массы, но она по природе мужической натуры – лишь бы орать громче, лишь бы конфликт ярче, лишь бы слова погрубее. Я не считаю, что она добилась того, чего достигла я. Ну, или я не все увидела. О Леонида Александровиче можно долго рассказывать. Я, закончив школу, подарила ему книгу Владимира Довганя «Я был нищим – стал богатым». Вообще классная книжка, после нее моя цель в жизни загорела ослепительным светом и потянула к себе, как самый мощный магнит. Довгань, основатель EDELSTAR, меня впечатлил, и я решила, чтобы Одуванчик тоже впечатлился. И сегодня я спросила, прочитал ли он книгу (с тех пор, как я подарила ему книгу, прошло чуть менее года) и сделал ли Альбом Мечты (Довгань предлагает методику, помогающую лучше мотивировать свою жизнь, поставленную цель и усердно ее добиваться, а не мечтать об осуществлении чего-то нереального). Все взрослые люди, которым я рассказывала об Альбоме Мечты (это родные, в основном), кисло говорили, что им это не поможет, сколько бы я ни старалась. А Одуванчик сказал, что он не может все повторять точь-в-точь, ему всегда надо внести свое, и что он сделает этот Альбом, но сделает по-своему, и обязательно покажет. Это обалденный человек! Мы с ним долго говорили. Он спросил, где и на кого я учусь, нравится ли, и в этом духе – учителям, и не только, всегда это интересно. Слово за слово, и мы вышли на размышления о реконструкции системы образования. Я говорю, что это можно осуществить. Он говорит, что можно-то можно, но государству не нужно – управлять людьми труднее. К тому же русские люди так устроены, особенно стоящие у власти, что у закона выпустят новые красивые корочки, а в самом законе изменений не будет. «Если я сейчас скажу, что я патриот своей страны, — говорит мне по дороге Леонид Александрович, — мне что скажут? «Вот дебил!» Сейчас не модно быть патриотом; все СМИ направлены на разрушение ценностей. Это сплошная клоака, только включаешь телевизор – и все это дерьмо на тебя обрушивается: насилие, порнография, кровь, наркотики… И сколько бы я это детишкам нашим не говорил, они все равно смотрят это; у них нет выбора, просто нигде и никто не показывает того, на чем воспитывались мы». «Все эти американские кино, ужастики, боевики… с утра до вечера по всем каналам. Все в Россию отсылают, а у себя-то это запрещают. В той же самой Америке или Франции. Кто самые любимые герои японских детей? Герои советских мультфильмов 60-70х годов. Японцы скупают советские мультфильмы и показывают их своим детишкам, воспитывают их добрыми, гуманными. Мультики того времени были на это нацелены! И где сейчас все это?» «Может, это произошло из-за критики советского времени? – предположила я. – Когда начали критиковать Советский Союз, автоматически негативно оценивалось и все то, что в нем было. Все, что хоть коим образом связано с этим временем, теперь презирается и осуждается. Не выделяют то хорошее, что в нем было». «Это да, — согласился Леонид Александрович. – А ведь я могу сказать, что в Советском Союзе было хорошее, и даже больше, чем сейчас». Он говорил, как жили советские люди, как они не боялись завтрашнего дня, не боялись за своих детей, потому что были уверены, что они смогут добиться всего, чего захотят, и для них будут предоставлены все условия, которые необходимы для этого. Я сказала, что тогда они не знали просто, что может быть по-другому, им не давали возможности узнать, что можно жить иначе. «Конечно. А потом еще Ельцин все раскорячил, — сказал он. – Нехорошо, конечно, говорить об умерших плохо, но так оно и есть. В суматохе пришел к власти – у него, на мой взгляд, вообще никакого понятия о демократии не было. Вообще никакого понятия! И ума он был небольшого. Правитель должен обладать блестящим умом, у Ельцина же был средний ум, ничем не выдающийся. Конечно, и он что-то хорошее сделал, и у него есть какие-то достоинства, но не государственного уровня, а уровня так себе, ничем не примечательного, обычного человека. Я не говорю, что Путин сильно лучше Ельцина. Видимо, России нужны такие правители. Чтобы задать хорошую встряску». Потом мы говорили о разных государствах. О их путях. Ни одно государство не достигнет ничего, если само не дойдет до чего-то. Оно приходит к истине, затем отходит, снова приходит, и так повторяется на протяжении всей истории, волнообразно. Везде так, и сколько бы человек не говорил, что он там невесть что, и сколько бы не ставил себя над природой и еще выше, он все равно подчиняется мировым законам, по которым живет весь мир, все миры. «А кто-нибудь сидит сверху, за всем этим наблюдает и посмеивается», — сказала я. «Да никто не сидит, и никто не посмеивается, — покачал головой Одуванчик. – Даже если говорить о внеземных цивилизациях, они тоже живут по этим законам, и просто проживают свои жизни. Каждый просто проживает свою жизнь». А потом заморосил дождь. Он все усиливался, пока не залил сплошным потоком. Я была в шляпе, а Леонид Александрович раскрыл свой зонт-трость. Мы еще говорили под дождем. Тут подошла коллега учителя, и если бы она не пришла, мы так бы и говорили. Леонид Александрович не мог позволить себе заставлять женщину ждать, и мы с ним попрощались. И вся мокрая, держа шляпу, чтобы ее не сдуло ветром, я шла домой и думала: многие люди говорят, что в своей жизни они имели честь знать выдающегося человека. А могу ли так сказать я?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.