ID работы: 3460639

Неправильно... или? - 9. Доводим дела до конца

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 149 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 19. Откровения Генерала. Хочу к вам.

Настройки текста
             Рыцарь-капитан Сардес смотрел на разворачивающееся сражение, затаив дыхание. Теперь он понимал, почему про командора храмовников из далекого Киркволла ходило столько противоречивых слухов.              — Какая женщина! — восхищенно выдохнул кто-то за его спиной. Неизвестно, был ли то горожанин, или один из его подчиненных. А оборачиваться, чтобы обнаружить источник голоса, рыцарю-капитану не хотелось. Сейчас он занимался тем, что любовался, как светловолосая статная красавица, в которой бы никто не распознал храмовника, если бы не сильверитовые доспехи и специфические умения, легко и просто разделывается с одним из самых могущественных демонов. И редких, кстати говоря.              За сражением он наблюдал, подобно новичку-послушнику: замерев на месте и боясь даже дышать, чтобы не нарушить эту восхитительную картину боя. Резкий финальный удар — и тварь умирает, одновременно с этим исчезают различные вспомогательные элементы: руна, купол и, конечно же, последние силы двух помощников Станнард.              Женщина подбросила в воздух чужой меч, заставив его исчезнуть, после чего подобрала с помоста свой собственный и, закинув его в ножны за спиной одним широким и резким движением, спрыгнула вниз, к ожидавшему ее Сардесу и другим храмовникам.              — И что это значит? — тихо спросила она. Ледяные глаза смотрели на него так, словно их обладательница готова была прямо сейчас отрубить Сардесу бедовую башку. А ведь с нее станется, если хотя бы часть слухов о командире киркволльских храмовников является правдой.              — Что вы имеете в виду? — робким и тихим голосом спросил он, после чего поспешил добавить. — Рыцарь-командор…              Было известно, что Мередит покинула пост рыцаря-командора, присоединившись к Инквизиции сразу же после Конклава. Вот только заставить себя обратиться к ней «Генерал» Сардес не мог. Пока не мог, поскольку такое обращение заставляет думать, что он признает над собой власть Инквизиции, а не Церкви. С другой стороны — Храмовники уже отказались от союза с Преподобными Матерями… Вот только что теперь той части Ордена, что до сих пор оставалась в Орлее, делать дальше?              — Что я имею в виду?! Вы жили на одной территории с одним из опаснейших демонов современности — и еще смеете наглость спрашивать, что я имею в виду?! — глаза Мередит метали молнии, а рука была готова в любой момент достать из ножен на спине меч, который пускался в дело так легко, словно был детской игрушкой, а не массивным двуручником. — Где, мать вашу, хваленая ваша орлесианская дисциплина?! Где регулярные проверки?! Что дальше — будете уже, может, сразу в постелях с демонами спать?! Чертовы отродья, разожрались в своей столице, задницами к креслам приклеились и делать ни черта не хотят! Молчать!              Он и не собирался возражать. Он и не смог бы. Он просто хотел набрать хоть немного воздуха в грудь, но сейчас понял, что эта была одна из самых плохих идей в его жизни и лучше бы ему продолжать не дышать, слушая эту злую, но оттого не менее прекрасную женщину.              — Миледи, так это… Кто же будет проверять самого Лорда-Искателя. Руководящих лиц никто и никогда не трогает, так что… — раздался за спиной голос кого-то из подчиненных.              При этих словах Мередит на мгновение поморщилась, словно вспомнив о чем-то неприятном. В следующий момент женщина развернулась и отправилась на помост к ожидающей там рыжеволосой Вестнице.              — Даш, пойдем. Наши дела здесь закончены.              — По… Подождите. Постойте, то есть… Это как это — закончены? А… А нам что делать? — пролепетал Сардес. После смерти демона, замещавшего лорд-искателя, он вдруг почувствовал себя брошенным и одиноким.              — Дис, смотри, какие глаза грустные… Жалко же мужика — пропадут же без четкого и уверенного руководства, как и без регулярной выдачи пиздюлей и этой вашей синей хрени.              — Мда… — генерал Инквизиции раздосадовано вздохнула, после чего все-таки прошла к помосту и за шиворот достала из-под него преподобную мать Эвару, которая до сих пор была вне себя от ужаса. Ну еще бы — одно дело организовать травлю двух девчонок, объявив их исчадиями Тьмы, а совсем другое — вживую увидеть хотя бы одно такое «исчадие». — Итак, может вы мне поясните, какая заварушка у вас идет с храмовниками? Конкретно со здесь присутствующими… Сколько вас, ребята, руки поднимите!              Лес рук. На самой площади, на балконах и галереях, даже где-то далеко в толпе. Ну, лес не лес, но человек триста набралось в общей сложности.              — Они ушли из Вал Руайо! Отказались защищать собрание Владычиц, объявили недействительным Неварранское соглашение и отправились преследовать магов!!!              — Ну, вполне логично, что вместо того, чтобы ждать, пока вы то ли перегрызете друг другу глотки, то ли выберете наконец-то единственного нужного человека на роль руководителя, они предпочли заниматься хоть каким-то, но делом. Кстати, в этом мы похожи. Немного. Не методами уж точно. И не работой под началом демона.              Мередит надолго замолчала, после чего, переглянувшись с Кассандрой и дождавшись от женщины кивка, обратилась к притихшей толпе.              — Инквизиция предлагает находящимся здесь храмовникам присоединиться, подобно другим вашим братьям и сестрам, что вступили в наши ряды после Конклава. Кто за?              Лес рук.              — Кто против?              Ни одной руки.              — Кто воздержался?              Ни одной руки вверх не поднялось.              — Ну что, тогда единогласно!              Запись была организована тут же — в этом деле помогли солдаты Инквизиции, до сего момента лишь выполнявшие роль почетного караула. Именно им предстояла возня с записью имен и званий, формированием отрядов, а также — распределением обязанностей на первое время. Было также непонятно, как отреагируют оставшиеся в Цитадели Теринфаль храмовники на решение своих собратьев, но письмо им, с разрешения Мередит, Сардес все-таки отправил. Возможно, там найдутся достаточно благоразумные люди.       

***

      — Фух… Чуть горло не сорвала, — вздохнула Мередит, когда веселая компания оказалась в своей комнате в таверне. Поскольку особого выбора не было, Дашке, Кассандре и Дис предстояло жить в одной комнате на троих. И хорошо это было, или плохо, конкретно Кассандра пока что не понимала.              — Зато благодаря вашим усилиям на нас больше не нападает в открытую Церковь и, вдобавок, в Инквизиции стало больше храмовников, — ободряюще произнесла она. Сражение на рыночной площади вымотало настолько сильно, что хотелось упасть в кровать, не раздеваясь, и проспать как минимум часов десять. Но латы все-таки надо снять — с этой мыслью женщина принялась расстегивать крепления доспехов.              — Что важно, учитывая, что Рин притащит нам не одну сотню магов, — Дашка улеглась поперек койки, перед этим не сняв броню.              — Отдыхать не собираешься? — уточнила у нее Кассандра.              — Не настолько я устала. Сейчас пожру, потом пойду по окрестностям прошвырнусь.              — Возьми с собой хоть кого-то. Без шуток — сейчас этот город даже днем опасен и поодиночке лучше не ходить.              Скажи подобное Кассандра — и Даша наверняка бы ее послала. Но Мередит по непонятной причине пользовалась уважением Вестниц, поэтому Даша согласилась выполнить это требование и, быстро проглотив не особо вкусный, но сытный обед, отправилась вместе с Варриком на поиски приключений. И таки нашла, причем не только приключения!              Мередит и Кассандра остались в номере вдвоем. Самое время узнать, что это была за неизвестная магия… Вот только сейчас Кассандра уже сомневалась, стоит ли задавать вопросы…              — Ты давай, давай, допрашивай меня, чтобы я с чистой совестью послала тебя по привычному маршруту и больше не заморачивалась этой темой.              — Это ведь была… магия, да? То, что ты делала там, на площади. И как ты поняла, что лорд-искатель Люциус — на самом деле демон, принявший его облик?              Женщина выдохнула сквозь стиснутые зубы, после чего сделала несколько шагов к окну и присела на подоконник, глядя на освещенную полуденным солнцем крышу здания напротив.              — Что ты обо мне знаешь, Саш? — внезапно задала она вопрос. Тот факт, что она назвала Кассандру сокращением, данным ей Рин, впервые за все время, говорило о том, что разговор будет серьезным и… личным.              — Звать Мередит Станнард. Родилась в деревушке неподалеку от Киркволла, у которой и названия-то не было, в девяносто пятом году восьмого века. В личном деле упоминается, что у тебя была сестра Амелия — магесса-отступница, которая в двенадцатилетнем возрасте превратилась в одержимую и убила всех обитателей деревни кроме одного человека — тебя. Заметив, во что превратилась сестра, ты кинулась прочь из дома, успела добежать до храмовников и, когда они завершили дело, ради которого пришли, ты ушла с ними в орден. Сразу же стала послушником, а после достижения пятнадцатилетнего возраста — храмовником. В девятнадцать получила чин рыцаря-капитана и…              — Достаточно, — холодно оборвала ее Мередит. — Тебе ничего не кажется странным в этой истории? Ну, как человеку, который не понаслышке знаком с демонами и одержимыми?              — Что ты имеешь в виду?              — Забавное ты существо, Кассандра… Не всегда готова поверить увиденному своими глазами, а вот если видишь официально оформленный документ — вдруг резко тупеешь. Причем, ты такая не одна. Раскинь мозгами. Семилетняя девочка сбежала от одержимого? Который жил с ней в одном доме?              — Может быть, ты увидела, что происходит, с улицы. Может быть было что-то еще…              — Было что-то еще, — Мередит невесело усмехнулась и, встав с подоконника, налила себе полный бокал вина и сделала пару глотков. Кассандра последовала ее примеру и пересела на свою кровать, держа бокал в руке и маленькими глотками поглощая его содержимое. Хорошее вино — надо будет прихватить с собой в Убежище бутылку-другую для особо торжественных случаев.              Молчание воцарилось надолго, и Кассандра рискнула первой нарушить его.              — Если не хочешь — не рассказывай. Я уже давно не Искатель Истины, а значит — не имею прав и полномочий представителя Церкви.              — Хорошо, что хоть это до тебя начало доходить… — Станнард глубоко вздохнула. — Амелия была старше, чем я — это действительно правда. Вот только разница в возрасте у нас была намного меньше — всего несколько минут. Мы близнецы, если говорить совсем уж понятным языком. И если ей при рождении достался магический дар, то на мне природа отыгралась совершенно другими талантами. Я вижу демонов и одержимых. Сквозь стены, сквозь других людей… Всех «не таких» на сто локтей в любую от себя сторону. Я видела изменения, происходящие с Амелией еще за два дня до того, как они вступили в финальную фазу. Пыталась рассказать все родителям или самой сестре… Ну да кто в наше время верит маленьким девочкам? Вот и они не поверили. Когда Амелия превратилась и напала, я была в доме. Вместе с остальными. Когда я кинулась бежать, она загнала меня в тупик, накинулась, я закрыла глаза… И она просто прошла мимо меня, словно не заметив. Кинулась в дом наших соседей, ну а я бегом побежала к храмовникам — благо, те уже входили в деревню.              — Я так понимаю, в дальнейшем ты начала развивать свои таланты.              — Сначала нет. Церковь отлично учит бояться всего, что не вписывается в стандартные рамки. А магия «не из Тени» как раз таки относится к категории нестандартных… Тем более что в Казематах у меня было много проблем, которые приходилось решать в первую очередь. Ты, наверное, не представляешь, что такое «дружный детский коллектив», в котором присутствуют дети разных сословий и из семей разного достатка. И, наверное, не представляешь, каково оказаться в таком коллективе девочке без родных и хоть сколько-нибудь влиятельных покровителей.              — А рыцарь-капитан Уэнтворт Келл? Ведь вроде как он был твоим опекуном…              — Быть-то был, вот только его в Казематах практически никогда не бывало. Иногда, правда, он меня забирал оттуда на какие-нибудь приемы или церемонии, где я выполняла роль пажа, но вот оградить меня от общения с другими воспитанниками он был не в состоянии. Да и не в моих правилах было жаловаться.              — Тогда кто тебе помог с этим разобраться?              — О, хороший вопрос. Имя Эмилия Айхонар тебе ни о чем не скажет, я думаю.              — Как ни странно, оно мне знакомо. Однажды я слышала, как ты обращаешься к Арэйн «Айхонар-младшая»… — внезапно вспомнила Кассандра. Она не могла точно сказать, где и когда услышала это обращение, но…              — Эмилия — мать Арэйн. Мы с ней познакомились при не самых приятных для меня обстоятельствах.              — Насколько неприятных?              — Группа молодых храмовников оказывала поддержку старшим во время поимки отступника в Катакомбах. Славное место эти Катакомбы, кого там только нет: от безобидных бедняков до работорговцев, а уж про тварей, которые встречаются ниже седьмого яруса, я и вспоминать боюсь. Нас было пятеро. Сначала. Потом напали демоны и мои «напарники» не придумали ничего другого, кроме как закрыть меня в комнате с ними, чтобы таким образом дать себе время сбежать. Ну, мечом я недолго махала — сама понимаешь, десяток-другой демонов — это верная смерть для любого. Так я думала. А потом… Демон тянет руку, чтобы меня разорвать, я закрываю глаза — демоны перестают меня видеть. Знаешь, махать мечом направо-налево, при этом даже не видя, куда именно машешь — это надо уметь. А я не умела, так что, собственно, поголовье демонов практически не проредила.              — А потом…              — А потом перегрузка. Как у магов — истощение, брык в обморок и тут мне и конец. Должен был быть. Вовремя тогда Эми появилась, ничего не скажешь. Не буду тебя утомлять подробностями наших разговоров, но в итоге она стала помогать мне, а я — ей. Я все свободное время таскалась с ней в Катакомбы на должности эдакого оруженосца. Кого мы только не били за два года, что провели вместе… — Мередит забросила ноги на спинку своей кровати и растянулась на покрывале, закинув руки за голову. — Ну и заодно она мне вправила на место мозги на предмет массовой ненависти к магам, верней сказать — ее отсутствия… Уж ты-то знаешь, как начинают относиться к магам люди, с которыми произошло то же, что и с нами, верно?              Кассандра, помедлив, кивнула. Ей самой до сих пор было больно вспоминать о том, как отступники убили ее семью. Кассандра тоже тогда спаслась чудом…              — Значит, это Эмилия тебя научила вот этой странной магии, на которую не реагирует Тень?              — А кто же еще? Пара книг у нее была, верней сказать — копии книг. Уж не знаю, где она их достала, но древность жуткая. Письменность похожа на аламарри, но сказать точно, какому племени принадлежала эта техника, сейчас невозможно. Эми смогла перевести книгу и дать мне копию, чтобы я пустила это дело себе на пользу.              — Не припомню, чтобы упоминалось в церковных текстах о том, что древние аламарри или другие племена владели такой силой.              — А давай теперь отложим в сторону официальные документы и будем рассуждать здраво. Когда появилась Церковь и храмовники?              — Много веков назад.              — А так ли много? Нам точно известно, что достаточно разумные люди существовали задолго до появления и Андрасте, и Песни Света, и зарождения Церкви… Храмовников ведь не было, верно? Церковь нас учит, что тогда по улицам толпами бегали демоны, а каждый первый был одержимым, но вспомним историю моей деревни, Ферелденского Круга, Редклифа… Посмотрим на то, что происходит сейчас, когда демоны РЕАЛЬНО толпами чуть ли не по улицам гуляют…              — Если бы не было действенных способов защиты против демонов — люди бы просто не дожили до появления Церкви, — тихо пробормотала Кассандра.              Мысленно она уже билась головой о ближайшую стену. Почему все те простые и понятные вопросы, которые сейчас задает ей Мередит, заставляя делать очевидные выводы и давать однозначные, исчерпывающие ответы, не приходили ей в голову раньше? Никогда!              Кассандра вспоминала все время, проведенное среди Искателей и подле Верховной Жрицы. Каждый раз у нее было много вопросов, но кое-что считалось непреложной истиной: церковные хроники. У нее никогда не возникало сомнений в том, что им преподавали на уроках истории и что заставляли заучивать назубок. Она привыкла к тому, что жизнь без Церкви невозможна, невероятна и преступна…              И вот сейчас женщина с ледяными глазами, которая всего лишь на десяток лет старше ее самой, за каких-то два часа разговора раскачала ее мировоззрение, как прогнившую лодку среди бушующего моря. Немного раньше Кассандра была бы уверена в том, что Дис делает все это с целью пошатнуть ее веру, заставить сомневаться. Сомнения — грех, учила Церковь.              — Сомнения заставляют искать подтверждения или опровержения тем или иным суждениям. Именно сомнения мешают нам руководствоваться ложными понятиями и верить первому встречному на слово. Сомнения — то, что движет учеными, когда они делают важные для всего человечества открытия. Вспомни Убежище… Когда-то брат Дженитиви сомневался в том, что Храм Священного Праха невозможно найти. И он его нашел. Правда, не выручи его тогда компания приключенцев с нашей общей знакомой…              Про то, что Айрин Шепард была в группе, которая и нашла Храм Священного Праха, Кассандра знала. Тем временем Мередит продолжала говорить.              — Конечно, сомнения не всегда хороши. Сомнения из разряда «а вдруг на сто первый раз огонь не обожжет» относятся к этой категории. Есть вещи, опасность которых подтверждена и доказана: магия крови, например. Тут уж никаких сомнений — сразу голову долой, все равно она своему обладателю без надобности.              Кассандра невесело усмехнулась и в который раз задумалась о том, каково это — чувствовать себя полной дурой. За последнее время ей доводилось бывать в таком положении все чаще и чаще.              — Скажи, а Эмилия, Даша, Арэйн… откуда они все?              — Ты у меня хочешь узнать, откуда берутся люди с незашоренным сознанием и без мусора в мозгах? Издалека, — Станнард уставилась в потолок отсутствующим взглядом. — Очень издалека. Ну да про это тебе уже надо у Вестниц наших спрашивать. Может, расскажут что-нибудь.              — Тебе рассказали?              — Рассказали. Уже давно. Варрику рассказали, Солас и так все знал. Коннору рассказали, Кайлану… Я не знаю, заметила ли ты, но Ферелден сильно изменился в лучшую сторону как раз после того, как его законный правитель год пошарахался по стране в компании Рин.              — В Киркволле стало меньше беспорядков, связанных с демонами и отступниками как раз когда ты…              — Стала рыцарем-капитаном и начала влиять на деятельность Ордена в этом регионе. В Орзаммаре сейчас капитально пересмотрели отношение к неприкасаемым — королева Середа Эдукан разрешила им служить в армии. У гномьего королевства словно второе дыхание открылось — они там сейчас Порождений Тьмы на глубинных тропах гоняют так, что те только убегать и успевают. Напоминаю тебе, что Середа Эдукан входила в небезызвестную группу Серых Стражей, в которой была наша общая знакомая.              — Что же сделала со всеми этими людьми и не только… — тихо под нос себе прошептала Кассандра.              — Мозги на место поставила. Она это умеет.              — Что удивительно — свои-то у нее далеко.              — Ты в этом уверена? Лично мне кажется, что Арэйн и Даша в плане реакций на события и ситуации нормальнее всех нас, вместе взятых. Они не ноют, не жалуются, ищут хорошее в каждом моменте жизни, готовы в любой момент кинуться на помощь другим и, если это потребуется — пожертвовать собой ради того, чтобы не дать умереть друзьям. Они знают об истинных человеческих ценностях и никогда не будут преследовать другого разумного только потому, что у него не та форма ушей, не та вера, не та одежда, не то происхождение или что там ещё. Они нормальные, Саш. Это мы все уроды. И привыкли среди уродов жить. Орать все те фразы, что вкладывает нам с голову церковь, следовать по первому приказу этой самой Церкви на верную смерть…              — И что плохого в служении Создателю, хотела бы я знать?              — Может, то, что Создатель лично не заявлялся в Тедас и не требовал, чтобы ему служили? Да и Андрасте никогда не проповедовала ничего подобного, ну это если к первоисточнику обращаться… Самая твоя большая ошибка — это отождествление понятий «церковь» и «вера». На самом деле они различны. Вера — это то, что внутри тебя. То, что удерживает от неправильных поступков, дает надежду на лучшее будущее, заставляет двигаться вперед даже тогда, когда все кажется хуже некуда. А церковь… Церковь это прежде всего группа людей, стоящих во главе. Люди эти чаще всего приходят к власти совсем не путями веры. То, что ты видела на рыночной площади сегодня — вот это Церковь во всей своей красе. Такие же люди, как и мы, которые могут предавать, делать подлости, в конце концов — ошибаться.              — А где же я тогда видела веру, скажи на милость? — голос сел и охрип. Будь она на двадцать лет младше — точно разревелась бы прямо здесь. И плевать, что на глазах у Мередит.              — А ее видеть не нужно. Она либо есть, либо нет. Просто ты в один момент понимаешь, что твоя вера идет вразрез с Церковью и вместо того, чтобы подчиняться сборищу базарных баб, создаешь Инквизицию, помогаешь «исчадьям тьмы» исправлять бардак, непонятно кем устроенный… Ладно, заболтались мы что-то… Давай уже поспим, а то скоро вернутся Даша с Варриком и наверняка нам не до сна будет…              Мередит заснула практически сразу же, а Кассандра долго думала над сегодняшним разговором. Одним единственным разговором, давшим толчок к таким размышлениям, от которых голова гудела.       

***

      Легкая фигура эльфийки на одной из крыш не привлекала никакого внмиания. Прежде всего потому, что никто из этих заносчивых аристократишек никогда не пялился вверх. Действительно, зачем им смотреть на небо, когда есть на что пялиться вокруг. На жирные зады своих раскормленных баб, на всякие финтифлюшки, выложенные на прилавках… В другое время она бы даже постреляла над ухом у этих болванов, чтобы вызвать переполох, но сейчас было не до этого. Она осматривала площадь внизу, стремясь отыскать ту единственную, кто была ей нужна.              Надо сказать, что выступила она отлично. Загнула раком эту заносчивую сестру, настучала по шапке злющему демону, после чего поимела храмовников… Ну ладно, храмовников имела та тетка в гремящем доспехе, но рыжая все равно классная.              А вот и она! Сэра прищурилась, всматриваясь в необычную парочку из рыжей девчонки-человека и гнома с арбалетом за спиной. Девушка лежала на каменном бордюре фонтана и, щурясь от падающих на лицо капель воды, смотрела на проплывающие над ней облака. Растрепанные рыжие волосы свешивались вниз практически подметая пыльную мостовую, но Дарину — как ее там — Мейсер? Тьфу, что за имечко, Дашка ей точно больше идет, — это ни капли не волновало.              Теперь надо было послать стрелу так, чтобы эти двое ее заметили. Прикрепив записку, Сэра тщательно прицелилась и отпустила тетиву лука. Стрела должна была вонзиться в щель между плитками, которыми был облицован фонтан. Но вместо этого она оказалась в руке рыжеволосой. Архидемоновы трусы! Она спокойно поймала стрелу, как будто это брошенный в ее сторону камешек!              Тем временем рыжеволосая, по-прежнему не поднимаясь с бордюра, принялась читать записку. Много времени у нее это не заняло — уже парой секунд спустя та приподняла руку и помахала Сэре. На мгновение эльфийке показалось, что Вестница увидела ее, но не могло этого быть в действительности! Она хорошо пряталась, она всегда умела прятаться! Не может быть так, чтобы какая-то девчонка сначала ловила стрелы руками, а потом еще и махала ей, Сэре… Эльфийка настолько увлеклась собственными эмоциями, что даже не заметила момента, когда рыженькая и ее спутник растворились в толпе. Интересно, придут ли они на место встречи?              Сэра отправила им записку, в которой предлагала поискать спрятанные ее сообщниками подсказки. Не то, чтобы в этом была реальная необходимость — можно было спокойно рассказать все при личной встрече, но ведь так же намного интересней! Времени у этих двоих на поиски было с лихвой — целых три часа, так что пока Сэра могла устроить подлость тому подлецу, который очень громко орал про Вестницу плохие слова.              На место встречи Сэра не опоздала — рыжая и гном как раз зашли в безлюдный переулок, где на них сразу же, без всяких объяснений, накинулись часовые подлеца. Сэра раздосадовано выдохнула — она вовсе не думала, что эти трусливые ублюдки РЕАЛЬНО нападут. Нет, она знала, что они готовят Вестнице какую-то подлянку, но чтобы это было натуральное нападение, или, как там эти артистократишки говорят — покушение…              Прежде, чем она успела натянуть тетиву, двое часовых обзавелись лишними дырками в теле. Красивая эта Дашка. И про то, что дерется хорошо, народ не врал… Да и гном стреляет едва ли не лучше, чем сама Сэра. Впрочем, с таким-то арбалетом любой дурак будет стрелять…              Снова на них нападают часовые. Сэра идет в обход, чтобы застать врасплох главного заговорщика. Запер дверь в заброшенный садик. Ха! Наивный засранец! Едва Сэра прицелилась, чтобы сбить замок с ворот, как эти самые ворота упали вместе с куском стены, и в облаке пыли появилась Дашка.              — Вестница! — пафосно начал аристократ. — Надо же, вам удалось меня найти! Небось, пришлось всю казну Инквизиции на это потратить!              — А ты вообще кто, убогонький? — ласковым тоном спросила Даша. Таким тоном разговаривают с сумасшедшими. Ну или, на худой конец, с совсем маленькими детьми.              — Я?! Вы не знаете, кто я?! Весь Орлей знает мое имя…              — А, так это вы и есть тот мужик с длинным языком и короткой писькой, про которого те две барышни сплетничали… — с деланным пониманием протянула Дашка.              Сэра едва не померла со смеху. И померла бы, но вовремя вспомнила, что ей еще надо этого козла порешить. Дел натворил, народ обидел, исправляться не намерен…              — Эй, урод! Скажи «что»… — эльфийка выскочила из-за колонны, целясь в аристократа.              — Что за… — успел пробормотать он прежде, чем стрела вонзилась ему в глаз, пробивая голову практически насквозь.              — Одно слово — что! Вот почему вы всегда гребете себе кучу всего даже в таких мелочах? Сим-салабим, подчинись мне стрела в роже!              Рыжая рассмеялась, устремив на Сэру взгляд зеленых глаз. Глаза у нее были… жуткие. Если голос был полон эмоций, то глаза оставались спокойными, как будто бы принадлежали совершенно другому человеку. От этого взгляда Сэра немного стушевалась, но все-таки быстро взяла себя в руки.              — Ты это… прыгай давай. Да не бойся — это укрытие. Сейчас еще набегут человеки этого… Я пропалила их склад и они теперь без штанов, хы-хы!              — А смысл с ними драться? Могла бы уж спрятать их оружие.              — А зачем? Они же без штанов! — Сэра снова захохотала.              — А почему только без штанов? — внезапно заржала Дашка. — Чувиха, ты что, как маленькая? У нас тут что, спокойной ночи малыши для детей от двенадцати и младше? Варрик, а ну-ка глушкани их!              — Как прикажете, миледи. Только имейте в виду, я в этом безобразии участвовать не собираюсь!              — Тогда будешь стоять на шухере, — быстро сориентировалась Дашка.              Пять минут спустя десяток наемников был оглушен и полностью раздет. Их барахло Дашка и Сэра быстро собрали в мешок, после чего рыжая задала вопрос, который эльфийке понравился.              — Так, а теперь — где тут ближайший скупщик краденого?              Еще полчаса спустя компания стала богаче на несколько золотых. Барахла-то оказалось довольно много — по крайней мере, на неделю Сэра деньгами теперь была обеспечена. Варрик и Дашка от своей доли отказались — мол, не наша идея, не наша добыча. Это Сэре тоже понравилось — она любила, когда ей достается больше, чем другим. Не настолько больше, как противным аристократишкам, конечно — она совсем не собиралась становиться заносчивой противной блядью с жирным задом, затянутым в дурацкое платье.              — Итак… Ты вообще кто, подруга? — начала разговор Даша, когда все приключения были позади и компания ужинала в одном из непримечательных трактиров. Верней — ужинала Сэра, а Дашка и Варрик взяли себе по паре эля и сидели напротив нее, ожидая ответов на вопросы.              — Ты мне вот что скажи… Ты правда из этих ну… вестниц? И светишься?              — Ага, бля, и свечусь. И разрывы закрываю, и храмовникам с магами пизды даю, и крестиком вышиваю. Ты кто?              — Я… ну, я Сэра. Из «Друзей Рыжей Дженни». Мне народ сказал, где этот тип будет, ну а я решила, что тебе помочь будет лучше — все-таки ты за хороших, хотя и не знала я, такая ты или не такая.              — И что? Какая я?              — Ты… Вот такая вот! — Сэра подняла большой палец, припоминая Дашкину выходку в переулке. Интересно, что скажет стража, когда «совершенно случайно» обнаружит кучу голых мужиков в отключке и в самых непотребных позах? — Ладно, теперь вкратце…              Сэра рассказала о том, кто такие Друзья Рыжей Дженни. Рассказывать-то особо и нечего было — просто народ, который собирается и периодически делает пакости тем, кто его обижает. То есть пакости, конечно, делает не народ, а пресловутые «Друзья», но народ дает информацию, рассказывает, что к чему…              — В общем, Вестница, красивая, сияющая и загадочная… Я хочу к вам.              — В смысле, в Инквизицию?              — Нет, в смысле — в этот ваш странный ненормальный отряд.              — Диверсионная группа. Попадешь? — Дашка достала бутылку и с неожиданной силой швырнула ее в окно. Сэра была готова поклясться, что никто не сможет закинуть бутылку на высоту высокой крыши соседнего дома, но Дашка это сделала. И прежде, чем бутылка начала падать, Сэра метким выстрелом разбила ее вдребезги.              — Круто, — прокомментировала Дашка. — Значит, смотри такой расклад. Главная в группе Рин — это не обсуждается.              — Но ты же тоже Вестница.              — Вестница-то Вестница, но с людьми работать не люблю — предпочитаю техническую часть дела. Ты слушай и не перебивай. Решать, кому присоединиться, а кому нет, ни я, ни Рин не имеем права. В отряде, видишь ли — демократия. Предлагаю вариант: походишь с нами пару недель туда-сюда, познакомишься с ребятами, и если большая часть народа решит, чтобы ты осталась — ты будешь в группе. Если нет — без обид, но оставить тебя я не смогу.              — А ты сама хочешь, чтобы я осталась?              — Я — хочу. Ты мне понравилась. По крайней мере, по первому впечатлению. Но вот как покажешь себя в дальнейшем…              — Ладно, ладно, я поняла. Пройду я ваш испытательный срок, делов-то, тьфу! — заносчиво хмыкнула Сэра, стараясь спрятать внутренний страх.              Она впервые с таким сталкивалась. Чтобы решать, кому быть в отряде, а кому нет, мог не только командир, но и остальные бойцы. Хотя, так было честней — люди ведь не захотят работать с какой-нибудь шкурой… А шкурой Сэра не была, так что в успехе своем не сомневалась.              — Проблемы у тебя есть? — уточнила Даша.              — Какие? Ну, в каком смысле?              — Боишься чего-то? Высоты, воды, темноты, магов, демонов, храмовников…              — Магов и демонов — боюсь. Но это не значит, что я не буду в них стрелять, трусиху из меня не делай! — обиженно надулась эльфийка.              — Да ладно, не обижайся ты, — Дашка внезапно наклонилась через стол и взъерошила ее волосы рукой. — Просто такие вещи будут у тебя уточнять. И я, и Рин. Когда спрашивают о чем-то — чаще всего делают это не из праздного любопытства, а потому, что предстоит заварушка или есть какой-то план, для выполнения которого нужны особые умения. Ладно, как бы то ни было — нам всем пора возвращаться к нашим. Ты с нами? — уточнила Даша у Сэры.              — Эм… Нет, нет, нет — я в ту таверну не сунусь. Понимаешь, есть там один чудила, который… Короче, я пойду с вами, когда из города соберетесь уходить — встретимся у дороги, по которой вы пришли.              Дождавшись кивка Даши, Сэра покинула таверну и растворилась в толпе вечерних гуляк. Рыженькая вестница определенно стоила потраченного времени, как и возможность погулять с «диверсионной группой» по новым местам и поубивать кучу плохих людей и существ. Интересно, а какие они — эти бойцы, которые будут решать ее судьбу? Судьбу, пффф… В судьбу Сэра не верила, как, впрочем, и не надеялась особо на то, что ее примут. Нет, попробовать-то определенно стоит, но вот ожидать результатов… Хотя, как там это все повернется — непонятно. Главное, что можно будет уйти из Вал Руайо на какое-то время. Надоел ей этот город. И аристократишки надоели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.