ID работы: 3460639

Неправильно... или? - 9. Доводим дела до конца

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 444 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 149 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 21. В которой Рин сдерживает обещание и решает некоторые организационные вопросы

Настройки текста
                    Больше нет сил двигаться. Последняя энергия уходит на поддержку того заклинания, которое нужно, чтобы спастись… Чтобы спасти ее, Тедас, мир… Не так он себе представлял завершение своей жизни, но что поделать — девчонка важней, да и не в правилах Дориана было спасаться ценой жизни союзника. Будь на месте Арэйн какой-нибудь другой человек, который относился к нему намного хуже и при этом не играл столь важной роли в спасении мира, как Вестница со своей меткой… Но на месте Арэйн она сама, а значит, должна выжить. Любой ценой. Она должна вернуться обратно, спасти Феликса, закрыть Брешь и не допустить всего, что он увидел в этой вариации будущего. Если для этого ему надо исчезнуть — что же, ни одна война не обходится без жертв…              Пафосную прощальную речь, произносимую самому себе, прервало движение воздуха рядом. Девчонка из последних сил схватила его за ворот мантии и потащила на себя. Словно загипнотизированный он смотрит в эти решительные сверкающие сталью глаза. Она не согласна с его решением. Она — против. Не хочет, чтобы так… Дура.              Рывок и они падают… На мгновение Дориан уже готов поверить, что все позади и скоро они оба будут в безопасности, но секундой спустя Старший умудряется схватить девчонку. Судя по всему — за волосы              — Нет! — он кричит, пытается остановить, вцепиться, утащить за собой…              Возможно, вдвоем бы они смогли перевесить Старшего и тогда у них получилось бы упасть в разрыв всем троим. Признаться, в тот момент Дориан не подумал о том, что если эта тварь пройдет с ними в прошлое — ничего хорошего не получится. А вот Рин подумала. Наверняка подумала. Именно поэтому она первым делом разжала руки, позволяя Дориану упасть в воронку водного портала.              Взгляд… Ее взгляд в последний момент он запомнит на всю жизнь — добрый и ласковый. Как будто говорила ему — иди спокойно, я не жалею, что умерла, защитив тебя.              Видение или сон — он даже не знал, как это назвать, но картина, которую он увидел перед тем, как упасть в разрыв, преследует его вот уже три дня. Три дня он лежит в постели под наблюдением целителя по имени Коннор. Три дня он пытается хоть ненадолго заснуть и лишь полчаса спустя после очередной попытки просыпается от этого кошмара.              — Дориан, — чьи-то руки ложатся на плечи, легонько тормоша. Открыв глаза, маг уставился в серые глаза рыжеволосого мальчишки-целителя. Надо сказать, что для настолько молодого мага он свое дело знает очень, очень хорошо, просто превосходно. По крайней мере, именно благодаря его стараниям Дориан выжил после отравления лириумом и полного магического истощения. Зачем только — непонятно. — Спокойно. Тихо. Это был просто кошмар.              Размеренно Коннор повторяет привычные Дориану фразы. Все хорошо, теперь все в порядке, все закончилось, это был просто сон… Ах, да и еще — ему надо поспать. Про это он и сам отлично знал, но объяснить мальчишке, что это невозможно после произошедшего там, в будущем, было нереально.              Как бы то ни было, но за короткий срок Рин успела стать ему ближе, чем большинство «друзей» из Тевинтера. Хотя бы потому, что мало кто из друзей Дориана был бы готов спасать человека, которого знает всего ничего, ценой своей жизни. А она поступила там именно так. Это был первый серьезный бой Дориана… Нет, конечно, раньше были состязания боевых магов и даже потасовки по пьяни, столкновения с мятежниками уже здесь, в Ферелдене, но ничего более страшного и действительно опасного, чем та тварь в будущем, видеть ему не доводилось. И надо же было случиться такому, чтобы первое его сражение с серьезным противником закончилось именно так — смертью напарника. Смертью по его вине.              Как он там сказал ей… «Не беспокойся, я рядом и я тебя в обиду не дам»? Глупая хвальба. Он действительно считал, что окажется способен ей помочь. Но на самом деле светловолосая Вестница со странным характером и стальным решительным взглядом не нуждалась в его помощи. Он ее подвел. Всех подвел. А они… Делают вид, что ничего не произошло. Рыжий целитель успокаивает и уговаривает, поит лекарственными настойками и пытается избавить его от кошмаров, разговаривая, убеждая… Как будто это что-то изменит.              В дверь постучали. Ну вот, наконец-то кто-то решил поговорить с ним и высказать в лицо все, что думает. Хоть что-то новенькое…              — Привет, — на пороге показалась Дарина Мэйсер. — Ну что, как самочувствие?              — Можем поговорить, — быстро произнес Павус, приподнимаясь на локтях и тут же опираясь на спинку кровати. Голова закружилась даже от такого простого движения, а Коннор, по-прежнему не отходивший от него, неодобрительно нахмурился.              — Не бойся, не съем я его, — успокоила целителя рыжая, и что-то было в ее глазах такое, что Коннор, молча кивнув, вышел, оставляя их один на один.              Девушка взяла стул, на котором до этого сидел Коннор, и уселась на него верхом, положив руки на спинку сиденья и одарив на Дориана спокойным взглядом зеленых глаз. У Рин все время взгляд менялся, у Дарины же всегда остается холодным, как будто она не переживает в действительности тех эмоций, с которыми произносит речь.              — Во-первых, расслабься. Я действительно не собираюсь тебя ни в чем «эдаком» обвинять: больше, чем кому-либо другому, мне известно, что собой представляет Рин.              — Я должен был…              — Что ты должен был? Этот белобрысый танк голыми руками остановить? Учитывая, в каком состоянии ты сюда свалился — это было бы как минимум проблематично, — рука Даши крепко сжала его собственную. Дориан с трудом сдержался, чтобы не начать рассказывать все, что творилось сейчас на душе после произошедшего в будущем. Многое он уже рассказал Коннору, хотя целитель и запрещал ему разговаривать первые дни. Но Дориану было важно сообщить всю ту информацию, что он успел узнать в вероятном будущем для того, чтобы Инквизиция могла предупредить действия Старшего и предотвратить конец света. Он не подозревал, что сможет выжить после такого… После того, что он там, в будущем, пытался сделать.              — В общем, слушай меня внимательно, парень, дважды повторять не буду. Всю эту муть в духе «моя вина» — «не моя вина» выкидывай из головы и больше не вспоминай: Рин сделала все правильно, поступила так, как решила сама. Если ты считаешь себя чем-то ей обязанным — помоги доделать то, что было начато с ее помощью. Только, ради всех богов древности и современности, не надо тратить нервные клетки и свои силы на нытье и самобичевание — никому от этого легче не станет, даже тебе самому, да и Рин бы очень это не понравилось. Она, знаешь ли, не любит тех, кто против ее решений в таких случаях. Мисс-я-всех-защищу терпеть не может, когда кто-то стремится ее переплюнуть по количеству совершенных самопожертвований и самоубийств. Мания такая, знаешь ли.              — Разве ты в состоянии закрыть разрывы теперь, когда ее нет? — уточнил Дориан, старательно пряча глубже внутрь все эмоции и слова, которые были уже готовы сорваться с языка. Не хватало еще дать слабину перед девчонкой на десять лет младше, которая только что откровенно сообщила ему, что именно думает о проявлениях самобичевания.              — Естественно. Когда Рин была в будущем, в котором не было меня, ее метка была целой. И сейчас, когда мы в прошлом, в котором нет ее — Даша подняла вверх правую руку, кисть которой была изрисована причудливыми узорами теперь уже целой Метки. — Если она не вывернется и не вернется в наше время…              — А разве она может вывернуться?              — Ты точно хочешь услышать, может ли вывернуться из ловушки Континуума человек, которого не убило взрывом, положившим весь Конклав? — губы Дашки искривились в ехидной усмешке, но глаза по-прежнему остались холодными, как лед. Зеленый лед… Странное это зрелище…              Внезапно дверь распахнулась без стука, и в помещение влетел один из пажей редклифского замка.              — Его величество приказывает целителю срочно явиться в его кабинет!              — Чего ты орешь — я у тебя за спиной, — раздосадовано произнес Коннор, все это время стоявший под дверью. Разумеется, рыжего мальчишку никто за целителя не принимал: почему-то все ожидали увидеть мудрого старца с полагающейся возрасту седой длинной бородой. Самого Коннора, судя по всему, отношение к нему из-за возраста и неприятие всерьез коробило, но молодой человек старался виду не подавать.              Целитель и паж скрылись с глаз, а Дашка принялась задумчиво рассматривать свою правую руку.              — Что и требовалось доказать, — едва заметно улыбнулась она и, увидев непонимающий взгляд Дориана, поднесла руку ближе к его лицу. — Смотри.              Половина метки, оплетавшей руку Вестницы, исчезала на глазах, оставляя нетронутой вторую часть, которая изначально была на руке Мэйсер.              Резко выдохнув, Дориан повернулся на бок, отворачиваясь от девушки так, чтобы та не видела его лица. Впрочем, тело все равно выдавало его — сильную нервную дрожь скрыть было невозможно.              — Не дергайся. Спокойно. Это нормальная реакция, дай ей «отработать» по организму, — Дарина резко наклонилась к нему и, не прекращая говорить, несколько раз сильно встряхнула за плечо, от чего дрожь усилилась. Ни говорить, ни тем более шевелиться Дориан теперь не мог — лежал и трясся, глядя на стену перед собой так, будто она могла дать ответ на все интересующие вопросы и объяснить чужую непонятную логику.              Прекратилось все также внезапно, как и началось. Сил по-прежнему не оставалось. Закрыв глаза, маг приготовился провалиться в очередную вереницу бредовых обрывочных видений, но их не последовало — вместо этого ему наконец-то удалось уснуть. Впервые за три дня с момента прибытия из будущего.       

***

      Сквозь закрытые глаза пробивается свет, источник которого — явно солнце. Но какое солнце может быть в мире, где все небо давно заняла Брешь?              Брешь! Вот тут-то я и вспомнила все: наше с Дорианом путешествие в будущее. То, как мы из последних сил пытались выбраться, и уж у мага это точно получилось. Как меня задержал Старший, схвативший за косу, будь она неладна. Вспомнилось, что эта самая коса осталась трехметровому уроду в качестве подарочка… В общем, если это действительно так и я снова в «своем» времени и в настоящей реальности — то можно с честью вынести вердикт: легко отделалась.              Открыв глаза, я рывком села на кровати, осматриваясь по сторонам. Солнца не было - был оставленный кем-то шар магического света, поскольку окна в комнате, где я лежала, не предусматривалось. Голова тут же закружилась, а перед глазами появилось окно диагностики. Ага, значит — визор в порядке. Это хорошо — если по-прежнему записывается все происходящее с нами и, вдобавок, проводятся различные измерения и вычисления — будет довольно много интересного материала и по теме путешествий в Континууме и по теме нашего неизвестного врага.              При упоминании Старшего я раздосадовано закусила губу. Он был чем-то иным, непохожим на всех тех тварей, с которыми нам приходилось иметь дело ранее. И дело не в противоестественном внешнем виде — как правило, такими вещами нас не удивишь. И даже не в магической силе, поскольку такими вещами нас, альтернаторов, не удивишь тоже. Инструктора на Базе раз за разом из жизни в жизнь вдалбливали мне одну простую истину: ничего невероятного и невозможного не существует, а значит — морально я была готова встретиться с любым противником, каким бы страшным внешне и сильным в магическом или физическом плане он не был. Учитывая, что сама я тоже далеко не белый одуванчик и по части умений, и по части той же силы,. отправка на борьбу с такой вот тварью не казалась чем-то из ряда вон выходящим.              Дело было в другом. Во-первых, этот Старший — тварь невероятно древняя, судя по возрасту ауры. Несколько миллионов, может быть даже — миллиардов лет. Если бы он являлся сущностью первого поколения, которые, теоретически, еще должны были где-то существовать, хотя и считаются полностью уничтоженными, или хотя бы сущностью второго поколения, к которым относились несколько сотрудников моей организации, это было бы более-менее объяснимо, но данная тварь была гуманоидной! Гуманоидной, блять!!! Он нес в себе черты существ, живших до Первого Противостояния, чего просто не могло быть. Они ФИЗИЧЕСКИ не могли бы выжить в условиях, когда две из восьми важных составляющих любого мира перестали существовать. Что это были за черты — мы так никогда и не узнаем, но в результате Первого Противостояния на месте остались только Время, Пространство, Воздух, Огонь, Земля и Вода. Это было то, из чего складывался любой мир, пригодный для зарождения и развития жизни вплоть от Большого Взрыва. И если две из этих черт снова исчезнут, а то и все они, чего так добиваются сторонники теории развития Второго Противостояния, то никто из живущих ныне не уцелеет в своем облике. Как максимум — останется часть особо сильных душ, которым хватит сил длительное время существовать без физической оболочки, а после создания новых черт, на которых будет основываться мир — скрафтить себе физические тела в соответствии с «системными требованиями».              Принадлежность Старшего к столь древним созданиям не радовала. Прежде всего, потому, что оружие моей души, верней сказать — те два меча, что я создала в процессе своей эволюции из энергии своей собственной первозданной души, окажется непригодным для уничтожения твари такого уровня. Это пугало. До сих пор мне не встречалось ни одного существа, от которого нельзя было бы избавиться ударом верного лезвия. Избавиться раз и навсегда, будучи уверенной в том, что душа его будет окончательно уничтожена и больше нигде в мирах противник не всплывет. К некоторым было подобраться проще, к некоторым — сложней, особо умные особи проявляли чудеса изобретательности, уничтожая свое физическое тело прежде, чем будет повреждена или уничтожена душа… В практике и моей, и других так называемых Творцов — людей, в число умений которых входили способности по изменению реальности и уничтожению чужих душ, бывали самые разные случаи. За некоторыми противниками альтернаторы гонялись поколениями, но, в конце концов, уничтожали. А вот как быть с тем, кого нельзя уничтожить?              Раньше план казался предельно простым: разобраться, что это за чмо, сорвать ему все планы, вывести из себя, чтобы напроситься на финальное сражение, во время которого и выложить основной козырь, отправив душонку в абсолютное небытие… Теперь все усложнилось. Но, во-первых, когда меня пугали сложности? А во-вторых, какой у меня выбор, с учетом того, что вариант «сбежать и оставить местных самих разбираться с проблемой» мною никогда не рассматривался в принципе, как и вариант «уничтожить весь мир». Все равно ничего не даст, потому что душа Старшего после уничтожения мира и, естественно, физического тела, спокойно почапает на следующую рейнкарнацию. Он ничего не потеряет, в принципе. Как и не потеряла я, когда после смерти родилась в одном из постапокалиптических миров. Даже новые навыки освоила, если это можно так называть…              Ай, к черту это все! Информацией о Старшем надо поделиться с Дариной. Хотя, зная Дашку — она наверняка все уже скопировала с моего визора и сидит изучает. Надо разузнать больше об этой твари: что такое, откуда взялось, кто его в наш мир засунул… Наш мир… Забавно, а ведь для меня Д-Омега 89 действительно «НАШ». Как и Д-Гамма 212, Д-Гамма 213, Д-Цельсий 506, Д-Сигма 415 и Д-Сахл 9237. И я наш мир просто так какой-то твари не сдам. Я вообще его не сдам, черт подери, не будь я Рин!              На этой оптимистичной ноте завершилась диагностика состояния организма. Так, что тут у нас… Смещение шейных позвонков… было, вывих ключицы… Тоже уже зажил… Сломанная рука… Срослась вот только-только: организм первым делом обрабатывал те повреждения, которые представляли большую угрозу для него… Сотрясение мозга… Создатель, будто у меня там до сих пор есть, что трясти… В общем-то, картинка стандартная. Не для серьезной разборки, а для типовой альтернаторской тренировки: обычно нам инструктора поначалу такие травмы с двух ударов ставят, чтобы привыкали, суки, что жизнь — не сладкая малина. Единственная штука, которая до сих пор представляла опасность для меня — это нервное истощение, на что визор выдал предупреждающий список рекомендаций в стиле: «не нервничать, не ходить рядом с источниками громких звуков, лучше вообще не ходить — лежать тихо и руки по швам». А, ну и, естественно, не пользоваться паранормальными «фишками» в течение недели. Ну, мы ведь вроде бы как ни с кем не воюем, верно?              А значит — можно запросто пойти погулять по… где я там оказалась, узнать, что в округе творится и как там наши, если они в том же месте, где и я.              Выйдя в коридор я с облегчением обнаружила, что нахожусь в замке Редклиф. Гулять по холодным каменным коридорам в пижаме и босиком было не самой лучшей идеей, но альтернатива «вернуться и лечь в кровать» мною даже не рассматривалась.              Прежде всего, я отправилась на кухню. Никого по пути не встретилось, а почему именно — я поняла только когда спустилась по лестнице и увидела окно. За ним было темно. Значит, ночь. Ну, будем надеяться, что на кухне найдется какой-нибудь перекус вроде хлеба с сыром или каких-либо овощей. Можно даже сырой картошки — с голодухи она покажется слаще конфет.              Но все оказалось намного лучше — на кухне обнаружилась служанка по имени Валлена. Та самая Валлена, которую больше десяти лет назад спасли мы с Кайланом, Сареном и Сайрой от кучи ходячих трупов. За прошедшее время девчонка успела повзрослеть, обзавестись пышными формами, от вида которых меня завидки брали и, судя по кольцу на пальце, даже устроить свою личную жизнь. Меня она узнала сразу. Я же вспомнила ее после напоминания о том, кто она такая и где мы познакомились. Не то, чтобы я презрительно относилась к представителям сословия слуг… Просто не в моих правилах было запоминать тех, кто встречен случайно. Также я не перегружала свою память именами дворян, участвовавших в памятном собрании земель, не смогла поименно перечислить соседей Хоука по Нижнему, впоследствии — Верхнему городу, не помнила имен большинства жителей станции Смоленская, где приходилось кантоваться чаще всего… Короче говоря, на эпизодических персонажей, то тут то там появляющихся и производящих впечатление массовки, я особо внимания не обращала.              Девушка, верней, женщина, любезно предложила мне порцию изумительной похлебки с бараниной, и даже подсказала, где я могу найти свои вещи. Оказывается, Кайлан дал приказ все мое барахло складировать в хранилище, поскольку вполне закономерно предполагал, что никому не стоит видеть лишний раз и содержимое моей сумки, и броню-артефакт из драконьей чешуи, и превосходные ботинки, созданные кожевенником убежища по моим, верней — Дашкиным чертежам. Короче, ценное имущество и все такое, а в замке полно левого народа. Маги находились на нижних этажах. Не под арестом, но очень близко к тому: из комнат им выходить запрещалось, кроме как по нужде. Оставшиеся в живых венатори были регулярно допрашиваемы, возможно — биты (этика обращения с военнопленными? Не, не слышали, это же средневековье!). Алексиус, который меня интересовал больше остальных, был заключен в темнице. А Феликс, его сын, попал под протекторат Инквизиции и, хотя пока что ему не позволили покинуть Редклиф и вернуться в Тевинтер, но и в свободе ограничивать не стали. Впрочем, какие тут могут быть ограничения. Парень серьезно болен и посади его в подземелья на денек другой — он просто умрет.              Дориан «прилетел» на три дня раньше, чем я — как раз на следующий день после приезда Дашки и остальных в Редклиф. Мага выкинуло в Редклифе прямо перед церковью, что спасло ему жизнь — «выпади» он в другом месте — могли бы обнаружить только через несколько часов и уже одной температуры с окружающей средой.              В остальном — никаких взрывов, никаких поражений Инквизиции, и что радует, пока никакого Старшего на горизонте. Уверена, что только пока — неизвестно, что задумала эта тварь, но в будущем он был настроен очень решительно. Поежившись, я провела рукой по непривычно коротким волосам и принялась воплощать в жизнь планы на ночь. Поскольку в хранилище мне без Кайлана или Коннора не попасть, а будить друзей не позволяла как совесть, так и простое осознание того, что я получу в лоб за то, что мешаю спать, я попросила у Валлены одолжить мне хоть какую-то обувь, поскольку ходить босиком... Во-первых, не очень чисто, во-вторых — не особо удобно и непривычно. Служанка дала мне свои разношенные сменные туфли, которые хоть и были великоваты мне на два размера, но вполне держались на ногах. Обзаведясь обувью, я отправилась в сторону комнаты Феликса. Сначала — выполнить обещание. Все остальное — потом. Возможно, я разбужу парня, но что-то мне подсказывает: времени не особо много у него, а значит — и у меня.              Вопреки моим подозрениям и опасениям, в комнате было достаточно светло — горели три свечи в подсвечнике, что давало возможность рассмотреть лежащего на кровати Феликса и замершего на стуле возле койки Дориана. Маг ссутулился и выглядел, мягко говоря, паршиво — было видно, что та выходка в будущем дорого ему обошлась в плане как физических, так и душевных сил.              — Привет, — поздоровалась я, глядя на Феликса. Парень лежал в постели и, судя по бледному лицу и синякам под глазами — явно переживал сейчас не самые лучшие моменты своей жизни. Но он был в сознании, что важно. Важно хотя бы вкратце объяснить ему, рассказать, что к чему, прежде чем делать. — Слушай, я знаю, что тебе покажется странным все то, что я расскажу тебе сейчас про то, что случилось в будущем, но…              — Я все знаю.              — Я ему рассказал, — сообщил Дориан прежде, чем я успела хоть слово сказать. — Феликс мой друг и я знаю, что он не…              — Так. Притормози коней и успокойся. Я с тебя слова не брала, что «все строго между нами», так что трепись, кому хочешь — мне такие вещи глубоко похуй. Кому надо про меня знать правду — тот и так ее знает, кому не надо — тот твоим словам и не поверит, поскольку я буду при вопросе в лоб все отрицать. Но Феликсу я бы и сама все рассказала, потому что втемную работать не в моих правилах, да и Алексиусу, как ни крути, придется выкладывать, по крайней мере, большую часть правды, если я не изменю своего решения привлечь его к работе. Но это уже наши с ним дела, тебя они не касаются. Готов?              — Послушай, если ты это собираешься делать только из-за того, что тебе пришлось в будущем дать это обещание отцу для возвращения сюда — то не надо, — парень нахмурился. — Он же сам тебя туда забросил и виноват в случившемся больше, чем кто-либо другой. И если ты на самом деле не хочешь мне помогать…              — Если бы я не хотела тебе помогать, то меня бы здесь не было. И дело не только в том, что в будущем случилось, но и в том, как лично ты себя вел. Ты просто мне симпатичен, парень. Не в смысле романтического интереса, а как человек. И я не хочу, чтобы ты умер. Вот и все. Руку давай.              Позаимствовав нож для резки бумаги, лежащий на столе, я привычным движением полоснула себя и парня по запястьям. Сколько раз уже это доводилось делать? Иногда выходило случайно, как с Мельником, иногда — намеренно, как с Феликсом сейчас, как до этого с Дунканом и нашей старой компанией «Серых Стражей»… Кто-то может говорить о том, что я поступаю неправильно. Что неприемлемо усовершенствовать структуру крови обитателей низших миров, давая им способность противостоять многим болезням и ядам. Я уж не говорю о том, что у некоторых особо восприимчивых после контакта с моей кровушкой и моего согласия на то, чтобы моя кровь принесла им пользу, прорезались всякие дополнительные «фишки» вроде ночного зрения, чуть-чуть ускоренных реакций, возможности умножать трехзначные числа в уме и так далее. По крайней мере, негативных реакций на такой способ «лечения» точно не было, хотя… надо парня предупредить, что первые пару-тройку дней он может провести в обнимку с унитазом — обновленная кровь будет чистить организм не только от скверны, но и от кучи лекарственной дряни, которой его пичкали на протяжении нескольких лет.              Феликс широко раскрытыми глазами, затаив дыхание наблюдал за тем, как с его кожи исчезают пятна.              — Особо губу не раскатывай — приведение в норму внутренних органов будет длится куда дольше, так что готовься к тому, что первое время будешь валиться в обморок, как раньше. Жри нормальную еду, не лезь в опасные условия и через несколько недель все будет тип-топ.              — Несколько недель… Несколько недель на то, чтобы обратить воздействие Скверны… Это же смертельно в ста процентах случаев! И как можно это исправить буквально парой капель крови, я не понимаю! Я вижу, но… но не понимаю. В Университете Орлея мы изучали анатомию, точные науки…              — Опа-опа, а теперь подробней… Что вы там изучали, а? — сказать, что случайно вырвавшаяся фраза Феликса меня заинтриговала — это ни капли не сказать.              — Точные науки, астрономию, философию, анатомию…              — Короче, ты у нас дохера образованный и разбираешься во всем том, что изучал, так?              Парни переглянулись, видимо уловив в моих глазах какой-то маньяческий огонек.              — Так, а ну закройте глаза. Оба.              Похер предупреждение, похер последствия — я ДОЛЖНА это им показать. Если у меня тут, в этой реальности появятся союзники, сопоставимые по уровню развития разума с моими современниками — то это будет большой козырь в нашу пользу, поскольку мозги в некоторых случаях решают все.              Схватив парней за руки, я закрыла глаза и отключила физическое тело. Открыв глаза, мы все втроем обнаружили себя в месте, напоминающем библиотеку.              — Что это? Тень? Нет, непохоже, Тень я бы почувствовал… А, я все понял! Это иллюзия, так? Ты создаешь их, давая возможность видеть нам то, что нужно тебе. Телепатия, вот так! — Дориан, судя по всему, не был ни капли ни смущен, ни напуган произошедшим. Наоборот — весь его вид излучал любопытство и интерес.              — Значит, поясняю, пока вы не нафантазировали себе тут фиг знает чего. Это — выделенный участок памяти. Моей памяти. Я из другого мира, то есть Тенью не индексируюсь и во сне туда не ухожу. Вместо этого мое сознание переносится в участок памяти, созданный мною специально для таких вот целей. В данный момент здесь находятся все книги, которые я когда-либо прочитала. Феликс, вот это я тебе и хотела показать…              С одной из самых дальних и пыльных полок прилетел школьный курс физики. Подумав, я закинула в эту же стопку математику, химию, биологию и медицину. Это были основные, так сказать, изучаемые дисциплины, поскольку математика и физика были жизненно важны в работе-ака-я-у-мамы-инженер. А о важности химии, биологии и медицины у нас знали даже пятилетние дети, которые на Базе именно в этом возрасте приступали к азам изучения этих дисциплин.              — В общем, посидите-почитайте, если понравится — я создам вам постоянное подключение сюда.              — Мать моя женщина, да я просыпаться не буду, пока все это не перечитаю.              — Мозги расплавятся, Дориан — у меня память и скорость чтения намного выше, чем у тебя.              — Ой, вот только не надо зазнаваться.              — Любую книгу я читаю вот так, — я взяла с полки первую попавшуюся и начала быстро перелистывать страницы. Память буквально «фотографировала» их, а содержимое не воспринималось разумом, откладываясь в подсознании, и доставалось оттуда только в случае, когда в использовании данной информации возникнет необходимость. Об этом я и пояснила парням. Пояснила, впрочем, в пустоту — эти двое были заняты изучением одного из учебников, не реагируя на внешний раздражитель в виде моего голоса. Мда…              Кажется, это был первый и единственный случай в моей практике, когда люди, оказавшись в моем «кабинете» не уделили внимание тому факту, что над их головой находится паркет, а под ногами — обычная краска, которой нормальные люди красят потолки. Вот это я понимаю, энтузиазм, вот это рвение!              Уходить возможным не представлялось — пока у парней нет «постоянного подключения» на хранилище информации, они не могут быть в этом участке моей памяти при моем в нем отсутствии. И что-то мне подсказывает — если их сейчас выбросит по родным телам, они будут очень недовольны.              Именно поэтому я уже привычно активировала визор и занялась делом, которому посвящала все свое свободное время — расшифровкой записей, которые закинула в мое подсознание система Древнего Храма еще в далекой прошлой жизни. К чести наших технарей, модифицировавших мой визор, после их копошения работа пошла в тысячи раз быстрей. По крайней мере, в данный момент можно с уверенностью сказать, что умный навороченный компьютер раскодировал, дешифровал и выбил в привычный буквенно-картиночный формат как минимум сорок процентов гигантского информационного хранилища. Если бы можно было подключить к этому делу кого-то другого — то вся работа была завершена еще многие десятилетия назад, но увы — резервная копия только одна, она глубоко в моей башке и вытащить ее возможным не представляется. Поэтому я сейчас тихо сяду и буду дешифровать то, что по каким-то причинам «не взял» компьютер.              Разбудила меня, а соответственно и парней, встряска за плечо. Открыв глаза, я увидела Кассандру, которая… Мне показалось, или наша Саша отчаянно покраснела, когда увидела, что мы втроем фактически лежим на одной кровати. Дориан сидел на стуле, но время «отключки» логично завалился рядом с Феликсом. Я торчала с другой стороны, поэтому оказалась поперек ног все того же Феликса. Вдобавок — я по-прежнему держала этих двоих за руки… Мать, ну и что с того? Мы все трое одеты, между прочим, Дориан — так тот вообще не в пижаме.              — Доброе утро. Надоть чего?              — Тебя. Король. Ищет, — тихо пробормотала Саша.              Ага, вот оно что! Ну да, если бы не желание Кайлана отыскать меня, то она бы в жизни не попыталась зайти в чужую комнату. Хотя, дверь-то мы не закрыли, поскольку ничем таким противоестественным в компании не занимались.              — Спасибо, я сейчас приду.              — Но…              — Саш, иди. Я приведу себя в порядок и приду, — с нажимом произнесла я. По непонятной причине женщина отступила. Неужели я научилась-таки воспроизводить величественный взгляд злого вурдалака, или одаривать всех тонной презрения, как Дашка, когда хотела, чтобы от нее быстрей отъебались.              — Парни, все нормально?              — На самом. Интересном. Месте, — зло прорычал Дориан.              Какая тяга к знаниям! Феликс ничего не сказал — лишь смотрел куда-то в пустоту светящимися от умиления глазами.              — Алексиус-младший!              — А? Я… Да, хорошая библиотека, — пробормотал парень, принявшись в руках теребить край одеяла.              — Самочувствие как?              — Хорошо, — заверил он меня. Выглядел после сна и правда намного лучше. Да и Дориан посвежел-отдохнул. Кстати, насчет тевинтерца…              — Пошли со мной, Дориан? — предложила я. — Надо переговорить, по пути как раз успеем.              Маг кивнул, попрощался с Феликсом и несколько секунд спустя мы уже шли по коридору, разговаривая о произошедшем в будущем. Верней сказать, я вкратце поделилась своими подозрениями по поводу Старшего и заодно уточнила, есть ли у Павуса связи в Тевинтере. Самой мне, скорей всего, никогда не получить доступ к библиотекам Империи, а вот если действовать через Дориана или Феликса… Расчет был вполне понятен и прост: оба мага могут мне пригодится. Дориан — талантливый, сильный волшебник, Феликс — отличный напарник для Дашки на ниве исследований и создания новых особо опасных устройств в условиях средневековья. Оба мага очень спокойно и адекватно восприняли информацию о множестве миров и о роли таких как я в большой системе под названием Мироздание.              Они поймут если не все, что я расскажу, но, по крайней мере, большую часть. Мозги не засраны церковным учением, работают в нужном направлении, Дориан, вдобавок, показал себя с лучшей стороны во время наших приключений в будущем… Короче, они оба мне пригодятся. И уж тем более мне пригодится Герион Алексиус. Как его уговорить со мной работать? О, ну тут существовало два способа. Способ кнута — это была всегда самая крайняя мера, которая мною практиковалась очень редко и только в том случае, когда иначе до некоторых не доходило, но судя по тому, что я видела в будущем — для сотрудничества со старшим Алексиусом этого не потребуется. А способ пряника… О, разумеется, спекулировать здоровьем единственного сына — это невероятная подлость. Я не Старший. Я так делать не буду — именно поэтому Феликса вылечила до того, как начать переговоры с его отцом. Пусть это будет мне плюсик в карму и обожествление в глазах магистра. Если он от этого будет чувствовать себя обязанным мне — возражать не буду. Но даже без этого у меня, как у альтернатора, есть чем заинтересовать талантливого исследователя из низшего магического мира. Исследователя, которому так не хватает более адекватных условий для работы и буквально пары десятков файлов с данными для того, чтобы из его идей начало получаться что-то путное…              Всеми этими замыслами я делилась с Дорианом, пока мы шли по коридорам. Слуги косились на нас, но будучи вышколенными и дисциплинированными, старались сделать вид, что их не интересует странная парочка: маг-тевинтерец, одетый в яркую мантию, и девчонка в мужской теплой пижаме в чужой же обуви.              Маг слушал внимательно, изредка вставляя уточняющие вопросы исключительно по делу, чем завоевал еще как минимум пять плюсиков моей симпатии. Под конец, естественно, я задала вопрос, со мной он, или как, на что получила в ответ немного обиженное:              — Спрашиваешь еще!              Мы как раз были у дверей кабинета Кайлана, которые распахнулись перед нашими носами, после чего на пороге возник король Ферелдена, при виде которого Дориан учтиво поклонился, а я привычно хлопнула приятеля по плечу.              — Конечно же, она спрашивает, — обратился к Дориану Кайлан, ответил мне таким же привычным ударом по плечу. — Видишь ли, мой тевинтерский друг, я, как когда-то бывший на твоем месте, могу тебя немного просветить, чем оборачивается длительное общение с этой милой девочкой для кого-то вроде нас с тобой. Сначала все идет нормально, вы вроде как даже тянете на привычное сообщество. Потом вас закидывает порталом на другую планету, следом на вас накидываются сотрудники вражеской группировки, вооруженные неизвестным оружием и тебя в экстренном темпе учат с таким же оружием обращаться. Потом вы дружно идете к бывшим Древним Богам, с которыми полюбовно договариваетесь о сотрудничестве, а следом — возвращаете из неадекватного состояния Архидемона и прекращаете мор. Следом за этим вы находите способ возрождения грифонов как таковых, и ты, как самый ответственный, забираешь себе одного из них. А по прошествии некоторого времени тебе валится как снег на голову старая знакомая и со словами «у нас тут опять аврал» снова, хоть и косвенно, но втягивает тебя в приключения. Понял уже, во что вляпался, или дополнительно прояснить?              — Мы с ней вообще в одну из версий будущего залетели. И ничего — пока вроде живой, ваше вели…              — Кайлан я. Раз уж ты с нашими — привыкай обращаться, как остальные — терпеть не могу этого «вашканья». Ладно, рассказывайте, что было там в вашем будущем, а потом посидим и решим, что делать с настоящим.              — А… — уточнила было я.              — А все остальные уже здесь. Ну, в смысле, наши из тех, что были в твоей Инквизиции.              Зайдя в кабинет короля мы увидели разместившихся на стульях, подоконнике и прямо на полу людей и не только. Здесь были Анора — супруга ферелденского монарха, Лелиана, Варрик, Солас и Коннор. В общем — вся дивергруппа за исключением Блэкволла и Саши, Тайный Канцлер и, вдобавок — пара монархов страны, в которой мы находились.              — Ну что, все в сборе? — уточнила Даша, которая зашла последней. Посмотрев на присутствующих и пересчитав их по пальцам, она поняла, что никаких дополнительных слушателей не предвидится и принялась рассказывать.              Часть информации — то, что было известно мне и теперь Дориану. Как я и подозревала, Дашенция без дела не сидела, фильтруя информацию на моем визоре. Кроме того — Даша сообщила нам о том, что привела-таки, как и в том будущем, двух новичков в наш отряд. Ладно, это дело хорошее, с этим позже познакомимся. Рассказала она и про стычку с демоном зависти и про неожиданное пополнение в виде нескольких сотен храмовников. Это было актуально, учитывая, что у нас намечается пополнение в виде магов.              Кайлан сидел на краю стола, сложив руки на груди и внимательно слушая, что мы скажем. Своеобразный брифинг, впрочем, продлился недолго, и вскоре в голове у каждого из нас была вполне ясная картина происходящего:              Даша оправдала ожидания руководителей и даже сверх того. Она выгодно зарекомендовала себя как среди простых людей, так и на том самом званом ужине. Ну и припахала к нам в отряд шикарного стрелка и не менее шикарного мага. Уживутся они, или нет — дело десятое, тут уж не попробуешь — не узнаешь, но пока что события скорей положительные, чем отрицательные.              Арест Алексиуса прошел на «ура», что неудивительно учитывая, что на момент нашего с Дорианом вылета в другую реальность магистр уже был закован в наручники, а вокруг находилась толпа бойцов Инквизиции. Конечно же, все были обескуражены и напуганы случившимся, но выполнению работы это не помешало.              Кайлан явился в Редклиф через день после ареста Алексиуса, как и было уговорено. За компанию он прихватил с собой Анору, которая собиралась увидеться со мной по важному делу и при этом не горела желанием вылавливать меня для разговора по лесам и полям. Именно Кайлан и послал птицу в Вал Руайо с таким расчетом, чтобы Дарина получила это письмо, когда разберется со своими проблемами.              — И вас даже не удивило, что ваша подруга исчезла в непонятном разрыве? Другой бы во все колокола бил, — не удержался от едкой реплики Дориан.              — Молодой человек, во все колокола я бил, когда был на пять лет младше вас и только-только свел знакомство с одним представителем иномирья, здесь находящимся. Сейчас я уже не в том возрасте и не обладаю той наивностью, чтобы считать, что мои истошные вопли привлекут хоть какое-то внимание к проблеме, которая может являться несерьезной, или же неподконтрольной. Отвлеки я Дашу от переговоров в Вал Руайо — и… Ее прибытие ничем не помогло вашему с Рин возвращению, если помните.              — Короче, Кайлан умный мужик, все правильно сделал. Давай уже, кончай хвастаться и ближе к делу. Кстати, барахло мое верни, а то если я пойду в пижаме по деревне тусить — меня не поймут.              — Ключи у Коннора. Ладно, информацией мы обменялись, на повестке дня вопрос — что дальше? Действуем по плану: тебе — маги, мне — нарушители, или появились какие-то новые обстоятельства?              — Вообще-то появились.              — Что и требовалось доказать, — подала голос Анора.              — Кайлан, мне реально у тебя отжать Алексиуса?              — На каком основании?              — Уж больно интересную он работу проводит. Проводил, точней. Видишь ли, когда мы сунулись в разрыв, за нами не осталось инверсионного следа.              Король присвистнул, как мальчишка, чем заслужил гневный взгляд жены, которая, впрочем, тут же сделала вид, что занята разглаживанием складки на платье.              — Мда… Если это действительно так — будет обидно такую башку с плеч рубить. Но и вот прямо сейчас я не могу тебе его отдать.              — Что предлагаешь?              — Ну, сейчас я забираю магистра в тюрьму. Он у меня там маринуется, маринуется… Потом вы закрываете Брешь и я в приступе невиданной доселе монаршей щедрости милостиво разрешаю вам провести суд над злодеем, который едва не втравил в приключение часть вашего народа, то бишь магов-мятежников. По-другому, уж извини, никак — меня Собрание Земель с потрохами сожрет, если я просто так тебе сейчас Алексиуса отдам в коробке с бантиком.              — Ну хорошо. Можно после закрытия Бреши, без бантика и даже без коробки. Давай тогда готовься к выступлению на публике — ты же это у нас любишь, если я правильно помню… А я сейчас узнаю, что собиралась рассказать Анора, после чего пойду с узником Замка Иф пообщаюсь.              Взгяды всех присутствующих обратились к королеве. Та встала со своего места и, облокотившись по примеру Кайлана филейной частью на стол, принялась рассказывать довольно интересные новости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.