ID работы: 346303

Вечерний поезд

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я, как человек, проживший довольно длинную и спокойную жизнь, расскажу вам одну удивительную историю, которую я помню столько, сколько помню себя. Это история о двух друзьях. Один амбициозный, по своей природе оптимистичный и не любящий проигрывать юноша был чрезвычайно целеустремлён. Он вечно куда-то бежал по жизни, метался, пытался выбрать для себя наиболее удачную тропу судьбы, был горд и самоуверен в своём стремлении улучшить Землю, оледеневшую в новом Ледниковом периоде, который забрал с собой тепло жизни. У него не было своей собственной пристани, он просто останавливался в разных чужих портах на берегах реки жизни. Однажды судьба занесла этого героя в заснеженный город, под стук колёс единственного в день поезда, который по вечерам останавливался в этих краях. Увидел другого человека, который всегда смотрит куда-то далеко, хоть и привязан к дому и своей семье. Их взгляды встретились, словно увидев друг друга в зеркале - пустые, одинокие глаза, не знающие дружбы как простого человеческого чувства, вполне естественно возникающего между двумя разумными существами вроде людей. Стоящий на родной станции заговорил со вторым, который приехал откуда-то из-за гор и рек, на этом дребезжащем локомотиве, который теперь уже скрылся в снегопаде. Прибывший сразу посчитал его другом, но дистанция между ними сохранялась. Вне зависимости от того, какая у тебя семья и как много ты путешествуешь, они оба были одинокими. Один не мог убежать от себя, сколько бы ни ездил по свету, пытаясь стать великим учёным, чтобы спасти Землю от вечной мерзлоты. А второй был замкнут в своём маленьком мире комнаты и дворика, и изредка выходил на станцию, чтобы лишь забрать счета за энергию, которые привозил вечерний поезд. Они прошлись до дома, путешественник, приглашённый новым приятелем, много болтал, рассказывая о разных странах, людях, лицах. С необычайным интересом слушал его хозяин домика, размешивая чай. И сам заговорил: о любимой собаке, о том, какие здесь вечером бывают прекрасные закаты, и о том, что пишут в книгах, которые приносит ему маленькая сестрёнка из магазина неподалёку. И совершенно неожиданно домосед назвал путешественника своим лучшим другом. Второй был ошеломлён: они ведь почти не знакомы. Но тут же понял, взглянув в его глаза: пусть для него бы ничего не значили эти слова, но он его уже никогда не забудет. Нужно было продолжать путь дальше. Следующим вечером, прогуляв всю ночь по заснеженным улицам при свете фонарей, дремав днём вдвоём под тёплым пледом, говорили, не думая, всё, что действительно хотелось сказать. Вечером странник, обожающий Гёте и Вольтера, сел на поезд и уехал. А хозяин тёплого домика остался ждать в этом заснеженном городе, ожидая возвращения лучшего друга. Шли годы. Каждый день хозяин дома поглядывал на подаренный рисунок путешественника и написанное на нём корявым от боли почерком: "Дарю на память. Не забывай меня, я ведь не забуду. И лучше вспомни и взгляни, чем взгляни и вспомни" Каждый день он выгуливал маленькую собачку до станции, путь был неблизкий. Но кто знал, когда вернётся этот мечтательный человек? Каждый день вечером приходил поезд, скрываясь в сумерках, но платформы были пусты. Каждый день он покупал чай, и на обратном пути домой грел побелевшие от холода руки. Над головой зияло бездонное холодное небо, на котором слепо мерцали продрогшие звёзды. Возвращаясь домой уже поздним вечером, он наблюдал в оконце, как на улочках загораются фонари, согревал и растапливал тёплым дыханием иней на стёклах. Смотрел вдаль, прикидывая, где же он, и как его успехи в стране вечного холода. В небесах лился лёгкий шорох, всполохи полярного сияния указывали куда-то на север. Туда, куда уехал он, - милый, одинокий друг... Казалось, что с небес смотрят звёзды, шепчутся и мигают растерянно, словно он сам, глядя в глаза вечному страннику. С громким свистом в темноте за окном иногда проносились скорые поезда, не останавливаясь. Иной товарный поезд заставлял дрожать воду в графине, и стёкла тихонько звенели от мощи этих машин. Время шло. И однажды утром домосед проснулся от капели за окном. Конец вечной мерзлоты? Он вышел на улицу, прихватив доставшиеся от прабабушки резиновые сапоги: на улице всё журчало, таяло, шумело. Он взглянул на рисунок: прошло 10 лет. Десять лет я жду его, в этом тёплом домике на берегу тихой реки. Река вздувалась и шумела: давно она не видела солнечного тепла. В очередной раз вечером он забрал собаку и совершил свой каждодневный путь до станции. На горизонте яркой вифлеемской звездой показался поезд, выходящий из-за синих гор, объятых вечерними туманами. По оголённым ещё деревьям зашелестел дождь. Расстегнув пуховик от хлынувшей откуда-то от гор теплоты, он вытер скупые слёзы счастья. Замигали разноцветными огнями огни на станции, отразились на мокром асфальте. Поезд подошёл, ветром распахнулись двери. Он зажмурился, от страха, что снова никто не выйдет, что даже сейчас, когда он (а домосед был уверен, что это именно он нашёл способ согреть Землю) построил свой генератор, или как там он говорил, что-то из своих громких непонятных слов воплотил-таки в жизнь. Он отвернулся от поезда. Он не чувствовал обиды, просто боялся снова остаться одному. Он боялся, что однажды утром забудет подумать о нём. Он стоял, согнувшись, словно под ударом, а по спине барабанили дождевые капли. Вдруг дождь перестал. Он обернулся и увидел того самого путешественника. Это он. Держит над ним свой серый зонт. По спине разлилось тепло - это он положил руку ему на плечо, смущённо и немного растерянно улыбается. Он не удивился, он знал, что он вернётся. Лицо странника было серо от боли и бессонных ночей, в глазах не было прежней дерзости. В них осталась только та самая теплота. И тоска, которую так хотелось смыть этим весенним дождём. Не помня себя, хозяин летнего домика бросился навстречу другу. Наверное, так ощущаешь себя летом - тепло, даже жарко. А путешественник всё так же не верил, что его могут ждать где-то далеко, за синими горами. Пахло землёй, весенний ветер трепал волосы, на горизонте повисла яркая радуга. Путешественник с трудом поднял большой чемодан и хозяин понял: это навсегда. Рыжий пёс носился по талым водам, щёлкая зубами, тщетно пытаясь ухватить зубами первых белых бабочек. Путешественник сидел в столовой, разбирал свои документы, подумал и бросил их в тихую речку. Белые кораблики унесло течением. Шло время. На кухне напевал "каменистую дорогу в Дублин" уже немолодой друг. А поднимаясь по скрипучей лестнице и ощутив боль в спине, путешественник заметил, что стал совсем стар. Никто не помнил его имени, кроме одного человека. Только птицы пели, и наступило очередное лето, а за ним прекрасная осень. Снова и снова, и это его заслуга. Пускай живут люди, пусть осознают то, что их тоже кто-то где-то обязательно ждёт. Пусть в душном городе, пусть в отеле на берегу моря, пусть в заброшенной и всеми забытой сибирской деревушке, пусть в домике среди снегов и гор, - они каждодневно ждут свой вечерний поезд. И это значит, что жизнь продолжается. И стоит жить. В роще вяло чирикали засыпающие птицы, а позолоченный лес шумел. Наступал прохладный осенний вечер, в последние дни теплоты, когда кажется, что лето ещё не ушло, а золотая листва прекрасна. До утра светились в небе крупные осенние звёзды, а Млечный Путь, звёздная дорога, звала ввысь, к Южным Крестам. Большая и маленькая медведицы дремали, Большой и Малый Пёс были вместе. Всю ночь он смотрел в небеса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.