ID работы: 3464067

И бездны мрачной на краю...

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 33 Отзывы 3 В сборник Скачать

I

Настройки текста

Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы. «Пир во время чумы» А. С. Пушкин.

— Катрин? Тетушка! Скрипнули ворота. Громко слишком. Даже псы не лают. Только камни шуршат под ногами. И молодая береза на крыше шелестит золотыми листьями. Осмотрелась. Ни души. Остановилась перед дверью. Только на миг. Скрипнуло опять. Запах. Снова. Как там. Как везде. Не ходи! Ты знаешь, что найдешь! Шагнула перед. Лицо рукавом прикрыла. Бесполезно. От этой вони не спастись. С лавки одеяло на пол почти сползло. Руку все равно видно. Даже в полумраке. Рукав в бурых пятнах. Из-под рукава — пальцы распухшие. Как знакомо. Привычно как. Волосы спутанные. Какого цвета – и не разобрать. Лицо… Кажется… Нет, не знакомое. Одна из служанок, видно. Отвернулась. На воздух! Нечего здесь больше искать… Как и там. Как и везде. Не везде! Только не дома! Здесь всегда людно слишком. Было людно. Толпы паломников и нищих. Грязные оборванцы… Дома не так! Мать всегда сетовала, что даже новости не у кого узнать! Она простила давно! Она обрадуется! Расплачется, верно. Два года почти ведь не виделись. И как ей сказать… Лай заливистый на весь двор. Шерсть мягкая между пальцев. — Кари! Разбойник! Неужели узнал? Ты ведь щенком еще был! Я и не верила, что ты так вымахал! Подняла голову. Взглядом встретилась. Взгляд удивленный. Встревоженный. — Ингеборг? Ты… — Да, я… Мне… — Ты… одна? Промолчала. Под ногами ветер пылинками играет. — Моя девочка… Кому она? — Мама… — Наконец-то ты вернулась! К себе прижала. До боли. — Все хорошо теперь будет! — А отец? — Он поехал в поле. Там сейчас… — Да, я знаю… Усмехнулась, словно всхлипнула. — Опять волосы растрепаны у тебя! — Нет! Не… Отшатнулась. — Милосердный Боже! Инге… — Да, я… Я больше не боюсь этого, мама. Ничего теперь… — Бедное мое дитя… Как же… Свежий ветер в лицо. Холодный. По-зимнему почти. На крыше береза листьями шелестит. Скоро облетят все. Дома рожь собрали уже. Конечно, собрали. Там так же все, как было! Так все и будет, как представила сейчас! Дорога за воротами извилистая чуть. В поля уводит. Золотые колосья полегли и осыпались. Раньше и не представила бы такое. А сейчас… Везде так. Везде. Только не дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.