Глава 5
16 августа 2015 г., 13:30
Открыв глаза, Миражана увидела перед собой темноту во всём её великолепии. Гробовую тишину нарушало только почти беззвучное «кап-кап» где-то вдали. Поднявшись на ноги, она осмотрелась, но по-прежнему ничего не увидела.
- Ну и где я? – спросила Мира у пустоты, даже не надеясь на ответ.
- Угадай, - отозвался женский голос где-то справа.
- В Аду? – предположила Мира, не слишком горя желанием узнать, кто её собеседница.
Девушка тихо засмеялась. Отчего-то этот смех придал Мире уверенности.
- Кто ты такая? – создав светящийся шар, Миражана направила его в ту сторону, где, по её мнению, должна была стоять незнакомка.
Рыжеволосая девушка стояла, прислонившись к стене. Её глаза были закрыты, а на голову был накинут капюшон от плаща. Длинные волосы были заплетены в косу.
- Маг, значит? – она усмехнулась, натягивая капюшон так, чтобы лица не было видно, - меня зовут Нида и я - та, кому ты обязана жизнью.
И снова наступила тишина.
- Даже спасибо не скажешь? – удивилась рыжая.
- А, прости.. Спасибо. Я просто пыталась вспомнить, что со мной произошло. Последнее, что я помню…
- Это меня не касается. Избавь меня от подробностей, - довольно грубо перебила её Нида, отталкиваясь от стены, - а сейчас прощай.
- А куда ты направляешься? В город? – Нида кивнула, чем очень обрадовала Миру. - Может, пойдём вместе? Я тоже туда направляюсь.
- Нет. Я иду сейчас, ночью. Да и ты слаба, - отчеканила Нида, после чего поспешила к выходу из пещеры.
Мира не стала возражать, ибо понимала, что новая знакомая всецело права. Резерв был абсолютно пуст. Вздохнув, Мира села на холодный пол, облокотившись о стену, и вскоре заснула.
Проснулась она как всегда рано. Закинув на плечи рюкзак, который собрал Церий, Миражана вышла из пещеры, и её взору предстал красивый изумрудный луг. Совсем рядом бежала маленькая речушка, спускавшаяся с гор. Вода в ней была прозрачной, а на дне виднелись мелкие разноцветные камешки. Трава, казалось, была зеленее и красивее той, что была в «Зелёном луге». С лёгкими дуновениями ветерка она переливалась под лучами солнца. Повсюду были понатыканы диковинные травы и цветы. Тут же паслись олени.
Увидев всю эту красоту, Мира протёрла глаза рукой, но великолепие никуда не пропало.
- Извините, можно я нарву немного? – спросила девушка, обращаясь к оленихе, которая стояла ближе всех.
Она подняла голову, жуя траву. Один её взгляд говорил: «Девочка, тебе чего? С ума сошла, с оленями-то разговаривать?». Да и сама Мира начинала понимать, что спрашивать разрешения у оленя – как минимум странно.
Уходить от этого клада с самыми разными ингредиентами совсем не хотелось, но время не ждало, и Миражана, потуже затянув сумку, отправилась в путь. По дороге ей встречались многие диковинные животные, большинство из которых она видела в книгах Церия, поэтому некоторых осмотрительно обходила стороной.
Погода постепенно портилась, и на небо набежали тёмные тучи. Сильный ветер разгуливал меж деревьев, раскачивая ветки в разные стороны.
Девушка остановилась у первого трактира, попавшегося на пути. Требовалось переждать непогоду, да и перекусить не помешало бы.
Снаружи вид был не лучше старого сарая: возле входа была небольшая клумба с высохшими цветами, дверь, казалось, стояла уже много лет, не видавшая ни капли масла и инструментов, а зелёная краска, давно потерявшая свой цвет, потрескалась и начала сыпаться. Внутри дело обстояло не лучше: поломанные стулья, грязные столы и слои пыли, которая, казалась, была везде, где только возможно и невозможно.
Желудок заурчал, требуя еды. Делать было нечего. Опасаясь в надёжности пола, который скрипел от каждого шага, Мира прошла к трактирщику, спросив, что у них есть из съестного. Трактирщик был довольно упитанным мужчиной средних лет с едва заметной шевелюрой. Он осмотрел девушку, после чего отвернулся, начав протирать кружки.
- Кхе… Извините, я спросила, что у вас есть? – повторила Мира чуть громче.
Трактирщик молча продолжал своё дело.
- Сэр… - начала было Миражана, но мужчина громко стукнул рукой по столу.
- Убирайся. Мне попрошайки не нужны, - злобно пробасил он.
- У меня есть деньги и…
- Ага, знаем мы таких. Скажут, что есть, поедят, а потом окажется, что всё, что завалялось в их карманах – это пауки да тараканы. Нет.
- Но у меня… - всё не унималась Мира.
- Нет, - не дав продолжить, отрезал мужчина.
- Но… - Мира начала отчаянно жестикулировать.
- Вон! - трактирщик взмахнул рукой, отгоняя от себя девушку.
В это время в трактир ввалились пятеро мужчин. Все, как один, они были похожи на Пэдро из деревни. Этого человека все обходили за километр, ибо он всегда был нетрезв, и выкинуть мог всё, что угодно.
- Эй, Карл, давай нам всё, что есть! – крикнул один из мужчин. Он был ниже остальных и держал в руках бутылку с синей жидкостью.
- О, а это у нас кто? – к девушке подошёл другой мужчина с серьгой в правом ухе. - Девочка, пойдём с нами? Мы тебе конфетку дадим.
- Нет, спасибо, - Мира поспешно сделала несколько шагов к двери.
Она уже собралась уходить, как один из мужчин схватил её за руку и резко дёрнул на себя. В нос тут же ударил неприятный запах перегара, смешанный с потом.
Вскинув руку, девушка, прошептав заклинание, впечатала недоброжелателя в стену.