Часть 1
4 января 2016 г. в 22:42
Когда она видит потерянного Ватсона, всё становится на свои места.
И дело даже не в том, что она не надеялась на другой исход, совсем нет. Дело в том, что это было слишком предсказуемо. Даже с учётом того, что у неё была возможность поверить в этого человека. Даже с учётом того, что он читал её как открытую книгу, а она не могла ничего сказать о нём. Разве что бросить небрежное «авантюрист» или «сумасшедший», но сделать это резче, чем хотелось бы. И сделать вид, что так и было задумано.
Но почему-то хочется надеяться, что именно этот человек ещё вернётся. Ведь он не может не вернуться. Эту уверенность вселяет в неё почти уничтоженный Джон, и Симза ему верит. Она не знает, откуда исходит весь этот поток. Просто ей хочется именно так.
Но пока ещё как никогда ярки воспоминания об их танце, и это кажется чем-то невероятным. Всё слишком ярко, слишком громко, отсюда хочется вырваться обратно на волю. Но дело есть дело. Тем более, они оказались здесь с её подачи, ведь это она просила найти и вернуть ей брата.
Лучше бы этого не происходило.
***
Хватка не сильно крепкая, но она знает, что в неприятной ситуации эти руки не дадут ей упасть.
- Просто повторяйте движения за мной.
Звучит хорошо.
И на деле оказывается неожиданно легко. Хочется благодарить небеса за эту минутную передышку, но слишком рано. Самое главное впереди.
- Что вы видите?
- Всё. Это моё проклятие.
- Но вы не видите то, что ищите.
Как бы хотелось верить, что вылетевшие помимо воли слова не несут в себе никакого скрытого смысла! Но взгляд Холмса, брошенный мимолётом, мгновенно рассеивает любые надежды, оставляя после себя неприятную горечь.
Что ж, возможно, она это заслужила.
***
Наверное, не следовало ожидать чего-то другого, но это ведь Шерлок, чтоб его, Холмс, как о нём отзывается доктор. Значит, принимать сложившиеся обстоятельства такими, какие они есть, грубейшая ошибка.
Внезапно хочется снова вернуться назад, в тот момент, когда они танцевали, чтобы ещё раз проникнуться, всем своим существом. Но факт остаётся фактом: это был последний их танец. Он же был первым, и это весьма иронично, несмотря на неуместность иронии в такой неприятный момент.
Возможно, стоит забыть. Но как забыть, если она была непосредственным участником всего происходящего и, если подумать, осталась в долгу? Долги принято возвращать. И возвращать именно тому человеку, у которого брал, так её воспитали. Так воспитала она сама себя. И отступаться от этого принципа Симза не собиралась. Даже в такой ситуации.
- Вам не мешало бы отдохнуть.
Голос доктора звучит устало и глухо, и это, в общем, не особо удивляет, но сердце сжимают тиски.
- Осмелюсь сказать то же самое и вам, мистер Ватсон.
Никакого злого умысла. Никакой попытки усмехнуться. Никакого желания показать себя неприступной и самой умной.
Только одно стремление: закрыть глаза и проснуться где-нибудь в отдалении от всего этого. Желательно, чтобы в запасе ещё было время.
Чтобы ещё можно было что-то исправить.
***
Послание доходит неизвестно каким образом, но оно всё же оказывается у неё в руках. Оказывается, и вводит в состояние неопределённости, на горизонте которого маячит лишь один вопрос: как? Как, чёрт возьми, ему это удалось?
Но ведь удалось, с облегчением отзывается подсознание, значит не стоит забивать себе голову.
Короткая записка, не несущая в себе никакого смысла, но заставляющая мозг лихорадочно работать в поисках скрытого.
«Потанцуем ещё как-нибудь? Я знаю несколько спокойных мест, в которых нет такого напряжения. Надеюсь на ближайшую встречу.
Ш.Х.»
С каждым новым прочтением улыбка становится шире.
Он вернулся.
Он действительно вернулся.
Он не мог не вернуться.