ID работы: 3466761

О чувствах

Гет
PG-13
Завершён
19
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Шло лето, и вместе с ним не переставая шли дожди.Братья сидели дома уже третий день подряд, почти не выходя из комнаты.Настроения строить что-либо не было и в помине и вместо него пришла предосенняя депрессия. -Знаешь, в чём моя проблема, Ферб?-Вдруг ни с того ни с сего спросил Финес. -В чём же?-Вопросом на вопрос ответил Ферб, отрывая взгляд от книги Майкла Кокса "Зеркало времени". -Я безвольный раб своих чувств,-ответил он и ненадолго замолк. Ферб глядел на него всё так же вопросительно.-Знаешь, я даже понял, насколько я на самом деле ничтожен и беспомощен.Я понял, что мною управляют только чувства и что я лишён всякого рассудка. Ферб закрыл книгу и убрал её на полку.Затем, развернувшись, он направился в сторону кровати брата и сел рядом с ним. -Что значит лишён всякого рассудка?И какие такие чувства, Финес? -Да все.Понимаешь?Все.Любовь, ненависть, радость, грусть, злоба...Я раб своих чувств. -Любовь?-С недоумением спросил Ферб. -Да... -Изабелла, верно? В ответ Финес промолчал и Ферб понял, что лучше пока не затрагивать тему о девушке. -Кхм...-Он выдержал небольшую паузу и затем продолжил.-Ты, что же это, считаешь, что не будь у тебя чувств, ты бы стал вольной птицей? -Конечно!-Финес явно оживился.Он был рад, что Ферб перевёл тему о Изабелле.-Ведь без них так просто и легко!Любовь...-И он снова замолчал. -Финес, успокойся, мне можно довериться,-сказал Ферб, глядя брату в глаза. Он немного помолчал и наконец продолжил. -Любовь заставляет меня зависеть от человека, заставляет меня подчиняться всему, что он мне говорит, даже если я этого не хочу.Полнейшее безволие!-И он вновь оживился.-А ещё она заставляет меня верить в то, чего не будет никогда, заставляет меня верить в свою бесконечность.А ведь я не в силах это исправить, любовь меня слепит...И когда я это осознаю, я начинаю ненавидеть этого человека за мою любовь к нему и за его любовь ко мне.Ненависть заставляет меня испытывать такое неприятное жжение внутри...Ты, наверное, понимаешь меня.Радость заставляет меня думать, что мир прекрасен и что впереди только хорошее, но ведь это совсем не так, это самообман!И тут приходит грусть, и она заставляет меня думать обо всём плохом что случалось со мной.И я злюсь.Злюсь сам на себя, ведь я мог бы не испытывать всего этого, будь я бесчувственен. -Ну, у меня своё мнение по этому поводу, но, думаю, у тебя нет желания его слушать. -Почему же?Давай, скажи мне, что ты думаешь об этом. -Я считаю, что будь люди бесчувственными, то самого рода человеческого и не было бы.Жить без чувств гораздо труднее, чем ты думаешь.Без них ты не станешь вольной птицей, а лишь запрёшь двери своей клетки крепко-накрепко.Да, ты прав, мы зависим от своих чувств, но чувства сами по себе зависят от нас.Ведь мы управляем ими. -Нет, Ферб, это совсем не так!Это чувства нами овладевают! -Всё просто потому, Финес, что нужно учиться их контролировать, и тогда тебе станет проще жить. -Но ведь они сильнее! -Потому что ты заставляешь себя так думать.Ты хозяин своих чувств, а не наоборот.Могу лишь согласиться с тобой в том, что любовью мы, всё же, управлять не можем...Я понимаю тебя, ты ведь и сам знаешь, что Ванесса...-Он умолк, но спустя несколько секунд вновь заговорил.-Это чувство и правда, может быть, сильнее нас и оно само решает, когда проявиться.Но когда оно проявится, тебе нужно научиться его контролировать и так же поступать с любыми другими чувствами.И тогда ты увидишь, что жить тебе станет гораздо легче, и, скажем так, ворота твоей клетки будут открыты.А там уже тебе решать:остаться или улететь. -Знаешь...Не думал, что ты у нас такой мудрец, Ферб,-с улыбкой на лице сказал Финес. -Да-да, я и не такое могу,-улыбнувшись в ответ брату ответил Ферб. -Но, знаешь...Чёрт, конечно знаешь.Я до сих пор люблю Изабеллу и всё никак не могу справиться с её переездом. -Финес, расстояние вовсе не преграда для твоей любви.Ты ведь в любой момент можешь взять машину отца и поехать к ней, это же в двух часах езды от Денвиля. -Я знаю это, Ферб, я же не идиот. -Ну так какого... -Да такого, что она не захочет меня видеть!-Выкрикнул он. Из соседней комнаты послышался голос Кендис: -Может не будешь так орать!? -Как скажешь, Кендис,-прокричал в ответ Финес. -Успокойся, Финес, и объясни мне, чёрт возьми, почему это она не захочет тебя видеть? -Мы поссорились перед самым её уездом... -По какому поводу? -Это не важно, Ферб.Она мне никогда этого не простит... -Финес, она же любит тебя и простит всё, что угодно. -Только не это... -Да что такого ты натворил?! -Это не важно!-Снова выкрикнул Финес. За дверью послышались шаги и в комнату вошла Кендис. -Да что ты разорался!? Финес встал с кровати. -Выйди из нашей комнаты, Кендис. -Что с твоими глазами?Ты плакал?-В голосе девушки прозвучала искренняя сестринская забота. -Нет.Просто слезятся глаза.А теперь попрошу выйти из комнаты,-указав на дверь произнёс Финес. Кендис с недоумением посмотрела на Ферба, но тот в ответ на её вопросительный взгляд лишь пожал плечами. -Ну ладно, всё, ухожу,-направляясь к двери произнесла Кендис, но перед тем, как выйти, остановилась, обращаясь к Финесу,-а, кстати, мне звонила Изабелла и просила передать тебе, что она простила тебя. После этих слов сестра покинула комнату. Финес стоял посреди комнаты ошеломлённый словами Кендис. -Она...Меня простила... -Я же говорил, что она простит тебе всё, что угодно...Эй, что ты делаешь? Финес не слушал брата.Он достал из шкафа небольшую походную сумку и начал складывать туда вещи. -Финес, что ты творишь? -Если она простила меня, то я обязан поехать к ней, пока ещё есть время.Лето уже совсем на исходе. -Но зачем тебе столько вещей? -Я собираюсь остаться там ненадолго. -Ч-что?Ты думаешь, родители... -Они мне давно не указ, Ферб. Финес подхватил сумку с пола и побежал вниз по лестнице.Попивая кружку кофе за столом на кухне сидела Линда. -Финес, куда это ты так торопишься?Да ещё и с вещами... Она встала со стула и подошла к сыну. -Мам, пожалуйста, потом... -Молодой человек, я ваша мать. -Как официально. -Куда ты собрался, сынок? -Я...Понимаешь,-Финес положил сумку рядом с дверью и присел рядом с матерью,-я понял, что всё это время прятал свою любовь к одной девушке.Я понял, что сам запер себя в клетке, держа ключ в кармане. Линда улыбнулась сыну. -Что ж, делай, как считаешь нужным, дорогой.И, да,-она подошла к тумбочке у выхода, где лежала её сумка и достала оттуда деньги и ключи от автомобиля,-возьми, тебе пригодятся. -Спасибо, мам,-Финес обнял мать и, взяв в руки сумку с вещами, направился в гараж. Положив сумку с вещами на заднее сиденье, парень сел за руль. -В этот раз я управляю своими чувствами, а не они мною,-произнёс Финес, смотря на фото Изабеллы в телефоне,-я уже еду, любимая. Он завёл мотор и отправился в дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.