ID работы: 3468091

Небо

Джен
R
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Как красиво сегодня небо. Умиротворяющее спокойствие и какое-то странное, неестественное чувство защищенности. Глядя на такое небо хочется жить. Причем жить не в каком-то диком угаре, кутеже «на полную катушку». Нет. Хочется жить так же, как это небо: дарить всему вокруг спокойствие, умиротворение, счастье. Но, как говорится, когда хочется – это, конечно, хорошо. А вот если при этом «не можется» - дело совсем другое. Тяжело что-то изменить для себя, для других, и особенно - для жизни, когда ты уже на грани того, что бы окончательно с ней расстаться.       Но это небо… Оно словно держит меня, а если точнее – держит мою душу в теле, не дает мне уйти. А может все вовсе не так. Может, это я пытаюсь держаться за эту небесную синь и не хочу холодеть? Кто знает. Уж если я сам не могу понять, то и никто другой не поймет.       Ясное. Такого ясного, нереально ясного неба в Зоне не было уже давно. На моей памяти оно всегда было холодным, тяжелым свинцовым одеялом, которое закрывало Припять и ее окрестности от взора свыше. Если вообще кто-то «оттуда» смотрел сюда, ведь судя по происходящим здесь событиям, творец давно утратил интерес к этому проклятому, обожжённому радиацией клочку земли. Ну и пусть так. Все равно для сталкеров нет никакого бога. Нет ни ада, ни рая. Единственный, кто играет тут какую-то роль в духовных настроениях бродяг из различных группировок, так это Черный Сталкер, да легенды о всяких Хранителях, Черных и прочей ереси… Сердце всегда должно быть занято верой. А вера берется из окружения. А во что верить, когда вокруг тебя только смерть, кровожадные монстры да аномалии? Правильно – в таких же монстров, в такие же противоестественные явления, которые, пускай, не дадут высшего очищения или не покажут праведного пути, зато подбросят какого ценного артефакта или вместо тебя выберут своей целью твоего врага. Хех…       Видимо сегодня врагом для кого-то оказался я. Как можно было не заметить этот долбанный «трамплин»?! Ладно – не сработали детекторы. Но я то! Не первый же год Зону топчу: всегда чувствовал аномалии. Да – слабо. Да – комбинированные и «живые» не мог учуять. Но вот такие простые «подарки» - всегда! А тут… Неужто небо во всем виновато?! Совратило меня своей необычной красотой. Дало мне надежду, пробудило веру в хорошее, в будущее. А я, как последний наивный романтик, повелся на всю эту муть и начал блаженно мечтать о светлом, о добром. Да только тут нет таких понятий. Эти слова уже давно вышли из сталкерсого лексикона, что уж говорить о самих процессах или явлениях, которые несут в себе что-то светлое.       Неслабо же меня засандалило об эту стену. Позвоночник точно в нескольких местах решил разойтись с ребрами. Руки и ноги так и вовсе – без слез, наверное, со стороны и не взглянешь. Хотя откуда тут слезы? Хех. Что-то сантименты во мне разыгрались, аки молодые котята. Даже мыслить не могу серьезно, по-мужски. Какая-то философская блевотина одна в голове. Вот такая смерть у сталкера? Пока твое тело остывает, Зона компенсирует тебе все негативные эмоции, полученные за годы твоих скитаний?! Нееет. Неа. Сто процентов такое только у меня. Что-то я не помню, чтобы Ядвиг, который влетел в «мясорубку» и оставил там половину своего тела, лежал да улыбался во все тридцать два, приговаривая, что травушка какая-то нереально зеленая. Не помню такого и тогда, когда уходя от бандюков на АТП, Пикап, словивший в шею пулю, захлебываясь собственной кровью, вел рассуждения о том, что луна была сказочно красива. Нет! Все они орали, давились и перебирали все скверные выражения, которые только можно было вспомнить и придумать.       А вот у меня другая история. Вроде уже должен был давно помереть, но я все еще лежу на спине. Я все еще смотрю на это прекрасное небо. Может Зона-матушка решила меня помучить? Подразнить? Ведь нет никаких признаков того, что где-то рядом ошиваются какие-нибудь слепыши или ходячие. Только я, одинокая улица проклятого города и бесконечное небо. Оно выше меня, но я падаю в него, я тону в нем. Странное чувство. Если бы всегда оно было таким в Зоне… Хотя нет. Тогда, наверное, любуясь им, каждый день погибало бы куда больше сталкеров. Хм. Красота, которая убивает… Или же является предвестником.       В любом случае, если я умру вот так, то вовсе и не обидно будет. Да – я не вернулся домой, не обнял сестренку, родителей. Не пришел под окно к Оле. Не отдал долг Сычу (ну и хрен на него – с мертвеца все спишется, ха-ха!). Не донес Вишне его новенький КПК и не получил взамен офигенный ВСК… И еще много-много всякого. Но я готов с этим расстаться. Небо словно говорит мне: «Оставь все это и иди ко мне! Я дам тебе куда больше! Я дам тебе вечный покой и счастье!»       Врет ли оно? Играет ли со мной Зона? Не хочется больше думать на эту тему. Не хочется больше и смотреть на это небо. От него в голове стало так же, как и во рту, когда ложками уплетаешь мед: приторная сладость. От нее уже тошнит. Хочется закрыть глаза и уйти в темноту, дать отдохнуть себе. Но глаза предательски отказываются сомкнуться, сердце все еще продолжает предательски стучать, а эта синева все еще манит меня к себе…       По правде говоря, если бы хотя бы одна из моих рук была в рабочем состоянии, я бы застрелился. Такой подарок, такое небо – оно как сладкий праздничный торт: за раз много не съешь. Хоть и хочется. За первые пару минут, пока я лежал под стеной, которая приняла меня, словно щит стрелу, я освободил разум, я приготовился к смерти – ни одна негативная мысль не обременяла мой разум. Но чем больше я так лежал, тем больше мне становилось хуже. Я просто уставал. И вот теперь я уже не могу смотреть на это небо, но оно словно становится все ниже и ниже, дразнит меня, унижает. Все-таки Зона точно решила сначала убить меня физически, а потом духовно.       Да-да. Однозначно это так. Вот и синь уже стала пропадать, меняться на характерную серость – сырую, противную и холодную серость. Знакомые очертания туч, знакомый холодный ветер.       Но что это за чувство вдруг во мне возникло?! НЕТ! Вот что действительно прекрасно! Вот ЭТО НЕБО действительно «Живое», оно свое! Оно родное. А приторная синь не что иное, как очередная ловушка, очередная опасность Зоны. Оно не успокаивает, не дарит надежд! Оно туманит разум, усыпляет бдительность и ведет сталкера к смерти. А ЭТО небо – это серое небо Чернобыльской зоны отчуждения, единственное, что может подарить радость. Ведь оно напоминает всегда о том, ради чего ты здесь. Ради кого ты здесь. Что ты стерпел и что еще предстоит перенести. Вот на какое небо стоит молиться! Вот какое небо дарит по-настоящему сильные чувства! Как же я был слеп?! Как же я был слеп… Хм… Неужели теперь все? Да – определенно это так. Я уже даже не могу сортировать свои мысли. Но я все еще улыбаюсь. Странно.       Теперь я точно готов уйти. Я родился под небом Зоны, и умру под ним же. Не под каким-то сказочным, нереальным небом… Нет! Я уйду под покровом того же неба, под которым уходили и мои друзья, мои враги. Под покровом которого уходят все. Все, кроме Зоны. Она будет здесь вечно, скрываемая этим серым саваном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.