ID работы: 3471077

Давай хотя бы раз

Джен
G
Завершён
47
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старик сделал им большое одолжение, выведя их из пустыни. Ни карты, ни компаса — они могли просто сгинуть там, став горсткой пепла от нещадно палившего солнца, смешавшись и растворившись в волнах песка. Или от рук Лорда Огня, которому могли их впоследствии сдать. И хотя для Зуко оставалось тайной, что подтолкнуло этого старика помочь им, его это мало заботило. Он высадил их в каменистой местности; на земле, высохшей и покрытой сетью трещин, иногда встречались редкие жесткие кустарники и невысокие полуголые деревья; чем дальше было от пустыни, тем гуще становились заросли зелени. Солнце уже давно зашло за горизонт; все в округе приобрело синий оттенок. Зуко и дядя Айро нещадно устали — словно пустыня за время пребывания потихоньку вытягивала силы и, кажется, саму жизнь. Разбили лагерь возле скопления огромных валунов. Айро довольно быстро задремал; Зуко, наоборот, не спалось. От усталости голова казалась тяжелее, расслабиться казалось чем-то невозможным. Не в силах с этим бороться, он тихим шагом, чтобы не потревожить дядю, направился вглубь леса в надежде оправиться от того обиталища пустоты и смерти. *** Темно-синее небо простиралось далеко вперед; мерцали белоснежные звезды, верхушки деревьев и скал освещал одинокий диск луны. Ветер остервенело бил в лицо, так что резало глаза, и они слезились. Но Аангу было все равно; он уже в который раз облетал местность с одной лишь целью — найти Аппу. Он, предвидя непонимание друзей, ночью покинул лагерь, тая в себе надежду и ярую злость. Он боялся себе признаться, что устал, и потому прекратить поиски, не убедившись наверняка, что Аппы там быть не могло. Но веки предательски смыкались, поддерживать высоту на змее становилось сложнее. Аанг отчасти уступил своей человеческой слабости; он приземлился рядом с небольшой речкой, окруженной по обеим сторонам лесом. То было невероятное блаженство — опустить руки, все в мозолях, в прохладную, живительную воду после иссушающей пустыни. Он с неким облегчением вздохнул. Откуда-то справа, из-за тени дерева послышался шорох. Аанг незамедлительно схватил свой шест и, встав в боевую стойку, с напряжением стал вглядываться во тьму. — Кто здесь? — спросил он. Вместо ответа — огненный шар, стремительно летевший в его сторону. Вовремя сориентировавшись, Аанг рассек его шестом, создав порыв ветра. Тогда он увидел нападавшего — перед ним в паре-тройке метров стоял Зуко в готовности к новой атаке. Однако атаки не следовало. Они оба стояли полубоком друг к другу, напряженно глядя в глаза: серые в янтарные — янтарные в серые. Каждый видел в них какую-то знакомую мучительную усталость, почти до отчаяния, но — ни капли должной ненависти друг к другу, ни желания, ни решимости бороться. Напряженное молчание длилось, кажется, вечно. Они продолжали долго в упор смотреть друг на друга и, уловив движение мысли другого… опустили руки, расслабившись. Они поняли друг друга. Ночной прохладный ветер трепал темные волосы Зуко; он лежал на траве, опираясь спиной об массивный ствол дерева, склонившего ветви с обильной листвой. Он, сложа руки на груди, мирно спал, чуть склонив вперед голову. Совсем рядом, буквально в полутора метрах, лежал аватар, поджав под себя ноги, свернувшись, подобно кошке. Это могло казаться странным. Неестественным. Но не для них двоих. Не тогда. Ведь они негласно условились. Тень от густой листвы скрывала впервые за долгое время умиротворенные лица тех двоих. Их могли обыскаться. Их могли поймать. Даже убить. Но их это не волновало. Не на тот момент. Ведь они решили… Давай хотя бы сегодня… …хотя бы ненадолго… Давай хотя бы раз забудем, что мы с тобой враги? ..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.