ID работы: 3471654

Тайна Хасеки Хюррем Султан

Гет
PG-13
В процессе
71
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 39 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть X.

Настройки текста
      С наступлением утра, Султанша решила отправиться в Топ - Капы. Дорога заняла немного времени, ведь дворцы находятся близко друг к другу. Дворцовые слуги не были оповещены заранее, и поэтому никто не встречал Госпожу, которой всегда были рады. Пройдя по ещё с детства знакомым коридорам она предстала перед дверьми ведущие в Главные покои дворца. - Сообщите, что я пришла. - Простите, но Повелителя нет в покоях, он находится в гареме. - Как скоро он придёт? -Мы не знаем Султанша, Повелитель не был своих покоях со вчерашнего вечера. Ну что же, гарем, так гарем. Придётся отправиться туда и очевидно, что ей не избежать встречи с Хасеки. Совсем недавно она клялась уничтожить рыжеволосую «змею», но теперь, когда они с Пашой помирились, гнев сменился на другое чувство. Чувство, ранее не известное Хатидже. Столько грязных слов она произнесла в сторону Хюррем, виня её в ошибке свершенным Ибрагимом. А сейчас Султанша точно знает, что вины этой женщины в этом нет. И все обвинения были напрасны. С момента возвращения Ибрагима она не виделась с Хюррем и думала, что во время похода будет просто сидеть в своём дворце и лишь изредка приглашать драгоценных племянников на ужин. Но узнав вчера от мужа, решение Повелителя, которое заставило гневаться её сердце, она решила обговорить его с самим братом.

***

После завтрака, когда дети уже отправились на занятия, Хюррем с Сулейманом мирно сидели на тахте. Её голова лежала на его плече, а рука Султана нежно обнимала Госпожу за талию. - Снова ты уезжаешь, любовь моя. И мы опять не увидимся долгое время. Я буду скучать по тебе. - Душа моя, моя Хюррем. Я надеюсь, этот поход продлится не долго. И в скором времени мы вернёмся с победой. - Аминь. Это будет первый поход для Мехмеда и Селима. Я очень боюсь за них. Обещай мне, что с ними ничего не случиться, и они всегда будут под твоим контролем. - Обещаю. Ты не беспокойся. Тебе сейчас надо меньше волноваться. Стук в дверь прервал их беседу. В покои вошла юная служанка. -Повелитель, Госпожа, - поклонилась та,- Хатидже Султан пожаловала. Взглянув на свою супругу, Султан дал разрешение. - Хюррем… - Всё в порядке, Сулейман, всё в порядке. Сказав это, Султанша, тяжело вздохнув, встала и в знак приветствия склонила голову перед той, которая ещё недавно пыталась её убить. - Повелитель, - поклонившись, в комнату вошла Хатидже Султан. - Здравствуй Хатидже, что привело тебя в такой ранний час? - Я бы хотела обсудить с Вами одно дело. - Сулейман, я, пожалуй, пойду, - сказала Хюррем, понимая, что Султанша хочет поговорить наедине. - Нет, Хюррем, ты останешься здесь, присядь, - сказав это, Султан знаком показал присесть рядом с ним. И Хатидже и Хюррем были удивлены этому, но это воля Султана и никто не может противоречить. - Так о чём ты хотела поговорить, Хатидже? О каком деле? - Повелитель, прошу, Вас, обдумайте ещё раз свой приказ. Я не хочу покидать свой дворец. Да и к тому же в мои ближайшие планы не входил временный переезд в Манису. - А что входило в твои планы? Очередное покушение на мать моих пятерых детей? Скажи же мне правду Хатидже! - Ни в коем случае, Повелитель. Да я осознаю, что допустила страшную ошибку. Но прошу, Вас, поверьте мне, этого больше не повториться. Я не причиню вред Хюррем, обещаю. - Это не просто страшная ошибка! Это большой грех, сестра! Ты предала моё доверие к тебе. Я не желаю тебя видеть, уходи.       Поклонившись, Хатидже Султан с мокрыми от слёз глазами вышла из когда-то бывших покоев её матери. Как же ей порою не хватало поддержки своей Валиде. Не хватало её теплых объятий и мудрых советов. «Если бы Валиде была снами» пронеслось у неё в голове. От воспоминаний о покойной матери слёзы с новой силы текли по её щекам. Сейчас Султанше необходимо была поддержка родного человека. Но Паша был на совете Дивана, а родной брат только что прогнал её. Видимо Хатидже была не в себе, когда направляла свою служанку на убийство Хюррем. Помутневший рассудок ежедневно повторял одну и ту же мысль «Убить Хюррем. Убить змею. Уничтожь её, Хатидже. Это её вина. Подстроила ловушку Ибрагиму. Это всё она». С ужасом вспоминая те дни, Хатидже была очень опечалена. Дойдя до покоев Ибрагима, она, молча, прошла внутрь и дожидалась супруга.

***

День прошёл незаметно для обитателей дворца. Слуги бегали из угла в угол, проверяя, что всё до последней мелочи было выполнено. Чтобы все приготовления были сделаны. Хюррем в последний раз давала наставления своим старшим сыновьям. Чтобы оберегали друг друга и всегда держались вблизи Повелителя и Рустема Паши, особенно во время войн. Поцеловав обоих сыновей, она отправилась к Султану.

***

В своих покоях Повелитель был не один. - Повелитель, кажется, я Вам помешала, я зайду позже. - Нет, Хюррем, проходи. Ибрагим уже уходит. - Ибрагим Паша, как Вы? Надеюсь с Вами всё хорошо? Как поживают дети? - Спасибо, Госпожа со мной и с детьми все в порядке. А как Вы себя чувствуете? - Со мной тоже всё хорошо. Удачи в походе, она Вам действительно пригодится. - Благодарю, надеюсь, что у нас с Повелителем всё получится и в скором времени наши планы исполнятся. - Не будем загадывать, Паргалы, - в их беседу вступил Повелитель, - но твой настрой мне по душе, можешь идти. Сидя в обнимку на подушках у камина, Хюррем и Сулейман в последний раз перед дорогой были вместе. - Надеюсь, завтра ранним утром мы увидимся, чтобы попрощаться. - Конечно, моя Госпожа, как же может быть иначе. - А Хатидже Султан, она приедет? - Это её дело. Захочет, приедет. Я думаю, она держит обиду за то, что уезжает в Манису. - Так может, Вы разрешите ей остаться? Сулейман был удивлен, последим словам Хюррем. Отпрянув от нее, он посмотрел ей в глаза и сказал: - Она совершила ошибку. А, как известно за каждую ошибку следует наказание. И я не прощу ей покушения на твою жизнь. Хюррем отпустила голову, но Сулейман же своей рукой вздернул её подбородок, чтобы она смотрела прямо ему в глаза. - Надеюсь, ты поняла? - Да, Сулейман. И вновь обнявшись, они просидели так до вечера.

***

Все близкие Султана собрались в его покоях. Хатидже Султан всё же приехала попрощаться с Повелителем и пожелать хорошей дороги. Она уже смирилась с решением и не противилась. Встреча с Хюррем была не многословна. Две Султанши ограничились лишь приветствиями. Михримах, Баязет и Джихангир, так же присутствовали там.       Прощание не было долгим, и с рассветом, армия во главе с Султаном Сулейманом выдвинулась в путь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.