Пролог.
7 августа 2015 г. в 15:21
Вокзал.
Утро для молодого студента-практиканта выдалось… веселым. Поезд прибывал на нужную станцию в шесть часов утра, и из-за этого пришлось встать полшестого, дабы немного перекусить и собрать свои скромные пожитки, а именно сумку с вещами – одна штука и старый ноутбук «GIGABYTE» - тоже в единственном экземпляре.
Мельком почитав полуночные отзывы своих читателей в фикбуке, студент закрыл вкладку и выключил компьютер, после чего засунул его в сумку.
- Эй, парень, скоро твоя остановка. Поезд долго стоять не будет. – сказал контролер, осторожно заглядывая в полупустое купе. На это направление вообще мало кто ездил.
- Да, спасибо… - еще сонным голосом ответил студент, хлебая горячий чай из пакетика и заедая все это бутербродами с сыром.
Минут через пятнадцать поезд стал замедляться, а вскорости и вовсе остановился, выпуская из своих недр двух ворчливых бабок с баулами и нашего героя со спортивной сумкой наперевес.
Быстро добежав по путям до вокзала, студент прочитал название населенного пункта, к которому относился достославный перрон.
- Прощай Москва, здравствуй Мухосранск… - произнес он тихо, в душе проклиная своего декана в общем и одногруппников в частности.
Это надо же было придумать, тащить соломинку при определении места проведения практики! И так вышло, что ему досталась короткая, что подразумевало одиночное путешествие в этот достославный город и месячная практика на местной полунеработающей ТЭЦ. И это при том, что факультет был вообще посвящен полупроводникам… Но правила института есть правила института! Раз есть указ езжать на практику – засунь свое мнение куда подальше и исполняй!
- И почему я такой невезучий… - грустно прошептал практикант. – Мало того, что один, так еще и непонятно где…
После минутки самобичевания и жалости к самому себе, студент достал свой телефон и набрал номер местного начальника ТЭЦ, который и должен был его встречать.
Дозвонившись только второго раза, студент, наконец, услышал:
- Твою мать! Кто там настолько охренел, чтобы звонить мне в такую рань! – раздался злой мужской голос из трубки.
- Алексей Василич… - сказал студент. – Это Александр, практикант из…
- Какой в жопу практикант! – заорали в ответ. – Ты ох*л в такую рань звонить!
- Мы с вами три дня назад говорили! – собрав волю в кулак и понимая, что шефу грубить нельзя, сказал студент. – Я вам тогда говорил о времени своего прибытия.
- Стой… Погодь. Сегодня шестое? – спросил начальник.
- Седьмое. – ответил хмурый практикант. – Шестое закончилось часов семь назад.
- Едрить его налево! – сказал Алексей Васильевич разочаровано. – Ты, это, парень, извиняй… Вспылил чутка, хотя провинность моя…
- Так, через сколько вы будете? – перевел тему в интересующие его русло студент.
- Понимаешь, тут такое дело… - начал оправдываться начальник.
- Милый, опять твоя жена звонит? – раздался на заднем фоне полусонный женский голос. – Вот стерва…
- …я сейчас немного занят… и вообще в другом городе. – закончил говорить Алексей Васильевич.
- А мне что тогда делать? – возмутился Александр. – Как я попаду на объект…
- Не волнуйся… - прервал меня шеф. – Ща я позвоню одному своему знакомому, и он тебя отвезет… Ты только жди!
- Жду я, жду… - прошипел я в ответ, когда на той стороне раздались гудки. – И за что мне такая шняга… Но, может теперь все получится окончить очень быстро, или, по крайней мере, пожить с комфортом! Ведь не каждый день узнаешь о любовницах начальника!
И вот с приподнятым настроением практикант отправился к автобусной остановке. Сев на скамейку с полу облупленной краской, он стал от нечего делать считать дорожные ямы… Когда пошел третий десяток, сотовый вдруг зазвонил.
- Ало.
- Привет паря! – раздался с той стороны немолодой голос. – Ща я за тобой заеду!
- А вы кто?
- Я – лесник! Петровичем все кличут! Как увидишь уазик с надписью «Лесоохрана», маши руками!
В следующий же момент из-за поворота с визгом вылетел достославный транспорт. На скорости войдя в поворот, он, громко заскрипев, остановился возле студента.
- Я же говорил, паря, махай руками! – сказал дед лет пятидесяти с небольшой бородкой, опуская стекло. – Как звать то тебя, практикант.
- Сашей зовут… - ответил студент, все еще пребывая в легкой прострации.
- А я – Петрович! Но ты уже и так знаешь. – сказал лесник, протягивая парню руку. – Залазь, у меня помимо тебя еще дела есть…
Пожав руку, студент залез и… они поехали.
Дел у Петровича и правда оказалось немало… В одном месте он забрал ружье с патронами, в другом – ящик самогона… И в каждое свое дело лесник брал с собой немного офигевшего от такого поворота событий студента.
И вот, ближе к вечеру, когда все дела лесника благополучно завершились, уазик мчался по проселочной дороге в сторону объекта.
- Паря, ты самогон хоть раз качественный пил? – спросил вдруг лесник, до этого рассказывавший историю о своей службе мехводом Т-72 на границе с Польшей.
- Я даже некачественного не пил. – ответил Саша. – А что?
- Да вот, нам все равно еще часа три так трястись… - начал говорить лесник. – Может, накатим? За знакомство так сказать! Ты, вон, парень хороший, слушать умеешь!
- А давай… - ответил студент, который уже давно перестал слушать болтовню лесника, просто поддакивая и кивая каждые минут пять. – Все равно ехать скучно…
- Тогда, бери, родимую, из ящика! – довольно потирая руки сказал Петрович. – Нету на свете самогона лучше! Это я тебе как солдат интернационалист говорю!
- Ну, за встречу! – сказал студент, открыв бутыль, после чего присосался к напитку. – Уххх, хорошо пошла!
- А то! – довольно сказал Петрович, сам делая глоток из горла. – Такой только тут гнать умеют!
- Хехех! – рассмеялся практикант, опять потянувшись за напитком. – Вкус мягкий, не горчит! Самое…БУЛЬ…то!
- Слухай, мне тут одна история вспомнилась! – опять принялся за старое лесничий, но на этот раз студент его внимательно слушал, изредка присасываясь к бутыли с мутной жидкостью…
Лес. После турнира.
Турнир по историческому фехтованию завершился как и полагается – совместным застольем всех противоборствующих сторон. Народ вознаграждал себя за трёхдневный «сухой закон», ибо кара следовала незамедлительно и была весьма устрашающей – дисквалификация на этот и два последующих турнира, а также целительные подзатыльники от старейшин команды косячника. Да и вообще – расценивающие историческое фехтование и реконструкторство как «нажраться водки на природе и помахать железом» могут приехать на любой турнир и позавидовать царящей там дисциплине. Да и любители выпить отсеиваются уже после десятка-другого тренировок – просто не выдерживают физически.
А так веселье продолжалось. Барды – менестрели исполняли свои творения, не забывая при этом поддерживать бойцов в плане истребления шашлыков и выпивки. После споров о стратегии и тактике, как и всегда, пришла очередь хвастаться своей снарягой и оценивать чужую.
Одного из таких бойцов звали Макс. Обычный парень, каких много на бескрайних Российских просторах. Тридцатилетний технарь, с детства увлеченный историческим фехтованием и реконструкторством. Всяко лучше наркоты в ночных клубах. Неплохая физическая подготовка, вкупе с инженерными знаниями, позволяющими доработать оружие, не раз позволяли ему выходить победителем. Хотя, справедливости ради, бывали и поражения.
Сейчас, нога за ногу, этот парень дотащился до своей палатки, где напялил кожаный подкольчужник с войлочной набивкой, юшман, сплетенный из сварочной нержавеющей проволоки и усиленный двухмиллиметровыми пластинами из высокопрочной нержавеющей стали, привязал на пояс шлем, выкованный в одной из немногих, еще сохранившихся на заводах кузницах из той же нержавейки, застегнул хитрую, собственной выкройки перевязь с бердышом.
Бердыш заслуживал отдельного разговора – сталь 95Х18, это серьезно, для тех, кто понимает, конечно. Древко (оно же – ратовище) было вырезано из дуба и, впоследствии, выварено в трансформаторном масле. Макс дополнительно усилил ратовище оплетенной вокруг него тонкой стальной лентой с обоих концов древка, это заставляло очень сильно потрудиться желающих перерубить древко в бою. Сток (оконечник древка, обычно окованный сталью) был заменен на двустороннее лезвие, длиной около 30 сантиметров и толщиной в 4 миллиметра – это позволяло наносить колющие, и, при прямых руках, режущие удары обоими концами бердыша.
Само же по себе, это оружие могло использоваться как одиночкой, так и в строю. Все доработки, сделанные Максом, касались усиления боевых свойств бердыша именно как оружия одиночки. Он не любил строй. Еще давно он определился – носить оружие за спиной для него было удобнее, тем более бердыш, поскольку он длиннее секиры и топора, просто невозможно было носить на поясе. Уподобляться же стрельцам, таскавшим это немудрёное, но весьма эффективное оружие, на плече подобно огнестрелу, Макс не хотел. Его нож так и оставался на поясе. Подумав, парень захватил малость доработанные одним малоизвестным мастером метательные ножи и походный рюкзак – недавно перешив его по найденному в Сети макету, и, будучи весьма доволен результатом, он хотел поделиться находкой с коллегами по увлечению. В рюкзаке лежали пара медпакетов, немного еды из армейского сухпайка – НЗ и небольшая фляжка спирта – для первой дезинфекции ран, и, в случае острой необходимости, успокоительного и согревающего.
Провозившись в духоте палатки около четверти часа, Макс понял, что хочет воды. Обычной, чистой воды и, желательно, побыстрее. Выпитое тёмное пиво вкупе с водкой давало о себе знать. Подумав, что если он не хочет снова пить уже поднадоевшее пиво вместо желанной воды, то сейчас идти назад к кострам не стоит, парень неспешно зашагал в лес. Ориентир – высокий холм с одинокой сосной – был виден издалека. По заверениям местных камрадов, родник должен быть где-то посередине между холмом и большим оврагом, туда-обратно – полчаса. Однако, с каждым пройденным десятком шагов, голова становилась все тяжелее и тяжелее. Не стоило пить эту чертову водку.
Прошло уже более получаса, а родника все не было видно. Макс не боялся заблудиться, ориентироваться в лесу он умел, но в голову пришли слова старого деревенского знахаря – лес пьяных любит, может и насовсем их себе оставить…
Пожалуй что, сейчас лучшим вариантом будет постоять на месте – и дальше не заблукать, и хмель отпустит. Потом уже пытаться сориентироваться. Да и продолжать веселье уже как-то не хочется. Лучше бы в деревню – облиться колодезной водой, окончательно протрезветь и уж потом думать, что делать дальше…
Остановившись возле приметного старого дуба, Макс старательно пытался привести себя в порядок. В общем-то, он вполне ориентировался в окружающем, да и доза выпитого была далека от критической, но парень понимал – со стороны он похож на весьма нетрезвого человека. Язык слушался хозяина с задержкой, да еще и перегар. Вновь вспомнились слова знахаря и парень вытянул из перевязи бердыш – с оружием в руках он чувствовал себя спокойнее.
Макс не особо удивился, увидев неподалёку незнакомого парня – в лесу, явно не из реконской тусовки, одет цивильно, значит – местный. Мало ли народа приходит поглазеть на реконструкцию истории, а то и на её изменения. Не жалко. Да и сам незнакомец не проявляет враждебности. Можно попросить его указать путь до деревни.
Макс осмотрел незнакомца – лет чуть поменьше 20-ти, стройный, но крепкий. Идеальный фехтовальщик на длинноклинковом холодняке – что-нибудь типа катаны, казачьей шашки, древнеславянского борея… Неплохо бы такого в команду. Особенно на этот турнир! Эпичная победа!
После того, как парень, удивленно поглядев на Макса, что-то спросил, он понял, что последние мысли произнёс вслух. Ну и ладно – есть контакт.
Парнишка оказался общительным – выслушав нетвердую речь реконфайтера, предложил свою помощь проводника. Познакомились – как оказалось, тёзки по имени.
После примерно четверти часа ходьбы, выйдя к дороге, решили передохнуть. Услышав шум машины, Макс обрадовался,неожиданной попутке. Всё-таки намного лучше ехать в машине, чем пешком топать до села.
Водителем оказался местный лесник с обычным для России именем-прозвищем - Петрович. Тепло поприветствовав путников, он предложил их подвезти, чему оба Максима были невероятно рады.
Забравшись после всех разговоров в машину, Максим зажал свой бердыш коленями и благополучно задремал под звук голосов своих неожиданных попутчиков.
Лес.
Вечер. Приятное время. Воздух более свежией чем днём, закат дарует прекрасную картину, из-за чего хочется бросить все дела, взять кисть с красками, поставить холст и начать рисовать. Сверчки вышли из своих норок, дабы заиграть свою любимую мелодию. Светлячки появились словно из ниоткуда, и засияв словно маленькие звёзды, словно стали проводниками для потерявшихся путешественников. Но давайте отойдём от созерцания прекрасной картины чистоты и умиротворённости, дабы перенестись на грешную землю.
На небольшой поляне стояла довольно крупных размеров ярко оранжевая палатка, в которую бы с легкостью вместились 3-4 человека. Недалеко от неё был разведён костёр, который отживал свои последние мгновения и уже скоро должен потухнуть. В самой палатке находился молодой человек лет 17-18, волосы которого были тёмно-светлые и были зачёсаны на бок, а глаза были светло карего цвета. На нём были обычные тёмно-синие джинсы и белая майка с изображением Космического Десантника из ордена Кровавых Воронов. Сам же юноша, чьё имя было Максим, спокойно сидел у газовой лампы и почитывал Warhammer 40000 «Сожжение Просперо», но этим произведением его маленькая походная «библиотека» не оканчивалась. В поход парень взял несколько книг по вселенной Warhammer 40k, а именно: «Примархи», «Полёт «Эйзенштейна»», «Сожжение Просперо», «Где Ангел не решиться сделать шаг» и «Тени предательства».
Сам же Максим в походе четыре дня, это было связано с тем, что родители одобряли его желание оторваться на время от техногенного мира и насладиться покоем природы. Но всё прекрасное когда-нибудь кончается! Вот и время на телефоне парня показывало половину шестого, тем самым давая понять Максиму, что пора возвращаться в обыденную жизнь.
Пока парень разбирает палатку и тушит костёр, позвольте сказать ещё пару слов о нём: юноша с раннего детства увлекался восточным оружием, и самым любым его орудием был японский меч –катана. Чтобы научиться владеть таким смертоносным предметом, Максим стал ходить в секцию «Кендо». Несколько лет юноша прилежно учился владеть этим типом боевого искусства, а когда достиг приличных успехов в этом деле, то его родители сделали ему очень щедрый подарок. Скопив приличную сумму денег, они через мастера «Кендо», старого полу японца, полу корейца со связями, заказали у известного кузнеца Страны восходящего солнца меч. Когда заказ был выполнен, и новая катана была привезена в руки нового хозяина, то парень просто нарадоваться не мог щедрому подарку, сделанным его родителями от всего сердца.
В тот момент юноша сразу решил испытать свой клинок. Выйдя во двор, чтобы так сказать «нарубить дров», парень обнажил меч. Поставив на пень полено, Максим встал в стойку. Удар. Свист рассекаемого воздуха. Полено разрубает на две половинки в виде треугольников.
Юноша был очень доволен своим маленьким опытом и поражён мастерством неизвестного кузнеца: очень качественный металл, великолепная заточка, прекрасная рукоять и изящные ножны.
С тех пор Макс бережно относился к мечу, стараясь сохранить его в первоначальном состоянии. За несколько дней до того, как отправиться в поход, Максим тайно взял с собой свой меч, чтобы потренироваться с ним на дикой природе, так как родители очень негативно относились к выносу столь дорогой вещи за территорию участка.
Ну, вернёмся к настоящему. Собрав все вещи, юноша отправился в сторону дома, благо он не раз отдыхал на этой полянке и отлично знал местность. Идя по тропинке, парень тихо напевал «Five nights at Freddy's - Song», и вот, когда песня подходила к концу, Максим проходил мимо знакомого дуба, как вдруг увидел рядом с ним мужика в доспехах, в правой руке которого был бердыш. Всё бы ничего, но наш герой раньше не встречал в своем лесу таких… колоритных личностей, к тому-же еще и пьяных.
- Эт-то… было Эп-п-пично… ик… Ждёмс-с-с следующий т-тур-р-рнир! – бормотал мужик, опираясь на дерево.
- Эм, простите уважаемый, вы временем не ошиблись? – позволил себе немного пошутить Макс. Сам же мужик в доспехах обратил своё внимание на Макса только спустя пять секунд размышлений типа: «А откуда голос?» .
- Оп-п-па! Чува-а-ак! Приве-е-ет! – поздоровался витязь, размахивая рукой. Покачав головой, парень стал подходить к воину, но остановился в метре от него.
- «Да от него перегаром за два метра несёт!» - подумал Макс, закрывая нос рукой.
- Сл-л-лу-ушай… ты час-с-сом не в… посёлок идёшь? – поинтересовался мужик.
- Ну да. – спокойно ответил парень. Макс уже хотел пойти дальше, но вот этого… «воина» бросать здесь не хотелось… Совесть не позволяет.
- О! Н-нам по… пути! Помож-ж-жешь добр-р-раться до хаты? – спросил мужик, цепляясь за бедный дуб и старательно растирая уши. Взвесив все «за» и «против», юноша принял решение помочь «несчастному». Ибо что этот человек может ему сделать в таком состоянии?
- Эх, ладно была, не была! Пошли, здоровяк. – подойдя к рыцарю, Макс хлопнул того по плечу, после чего направился в сторону дороги, чтобы было легче вернуться в посёлок. – Как зовут-то?
- М-макс.
- Вот так совпадения! И я тоже Максим.
Дальнейший путь состоял в утомительной периодической поддержке пошатывающегося, весьма массивного тела с оружием, ибо одно дело - удержать живого человека, другое - мужика закованного в броню, пусть и уступающую средневековой по массе (значительно превосходя при этом по качеству), и при том бердыш парень не собирался выпускать из руки, железная хватка, что сказать? Ах, да ещё больше веселья добавлял рюкзак, но благо в весе он, видимо, убавился за эти несколько дней за счет съеденных пожитков.
Пока они шли, Максим осмотрел своего попутчика: судя по лицу, ему было около 30 лет, цвет его волос был русо-седой, телосложение было отличным, намного лучше чем у крепкого, но не массивного паренька.
Выйдя на дорогу, подуставший парень решил немного передохнуть. Рыцарь пошатывался, но на ногах стоял - правда сейчас сидел, прислонившись к дереву - ну и отлично, а то если бы его еще и тащить пришлось...
Когда прошло около десяти минут, юноша уже собирался растолкать придремавшего рыцаря и продолжить путь, но тут он услышал звук приближающегося автомобиля.
Развернувшись, парень увидел как к ним приближается машина, но из-за света фар он не смог разглядеть модель. Хотя по таким-то дорогам и с таким звуком мотора ездит только одна машина – Уазик. Его мысли подтвердились, к ним на встречу выехал достославный монстр советского автопрома, который с треском в моторе остановился возле парней.
За рулём сидел мужик лет 50, с небольшой бородкой и, с начинающими седеть, волосами, справа же от него сидел молодой человек, которому на вид было лет 19-21. Волосы у этого пассажира были тёмного цвета, так же этот парень обладал весьма приятными чертами лица.
И, как ни странно, эта компания… тоже была подвыпившей, чему свидетельствовала открытая бутылка без этикеток и с мутным содержимым.
- Привет молодежь! – поприветствовал ребят водитель уазика. – Чё вы делаете в такой глуши?
- Я домой с похода возвращаюсь, а этот… - Макс кивнул в сторону попутчика – видимо со своего турнира возвращается, да там и выпил.
- Вас подвезти? – спросил добродушный старикан.
- Если вы не против…
- Та конечно не против! О чём разговор? – радостно подал голос водитель. – Компания – это всегда хорошо!
После этих слов, Макс помог «воину» забраться в уазик, а затем сам залез в него при этом положив свой рюкзак назад.
– Будем знакомы парень. Меня Петровичем звать, лесник я. – сказал своё имя водитель.
- А я, это… Саша я! – выдал кое-как пассажир лесничего. – Студент – практикант МЭИ…
- А вас как звать? – спросил лесник.
- Ой, простите. Меня зовут Максим, его тоже так зовут. – ответил юноша, кивнув на другого Макса.
- Шош, ну вот и познакомились. Это надо отметить. – с этими словами Петрович взял бутылку с самогоном и сделал глоток прямо из горла.
– Будешь? – спросил лесник, протягивая парню бутылку.
- Извините, но я не пью. – тут же отказался Макс. Затем Петрович дал бутылку своему другу, который тоже сделал глоток из горла.
- Кстати, а чё за турнир? – спросил лесник.
- Ну насколько я знаю здесь недалеко раз в году устраивают «Рыцарские бои»…
Дальнейшая поездка была наполнена песней «Ой, мороз…», и хорошими анекдотами этих двоих. Как ни странно, анекдоты студент рассказывал хорошо поставленным и ровным голосом, и это не смотря на почти невменяемое общее состояние. Видать – студенческая закалка.
Когда до поселка осталось всего пара километров лесной дороги, лесничий решил поведать парням местную страшилку.
- Слушайте, парни! – вдруг сказал захмелевший дед. – А вы знаете, что на этой дороге по ночам машины и люди пропадают?
- Да… - ответил самый вменяемый из пассажиров, а именно Максим. – Слышал эту историю много раз.
- Не боишься? – спросил дед, хитро улыбаясь.
- А чего тут боятся? – ответил Максим, зевая. – Я много раз тут ночью ходил и ездил… Ничего, не пропал, как видите…
- Ничего тут не произойдет. – вдруг сказал Саша, что до этого мирно дремал на переднем сидении. – Со мной никогда ничего интересного не происходит. Все будет как всегда: проедем лес и по домам…
- Ну знаете, парни, я тут иногда по ночам свет на дороге синий видел, сначала просто светит, а потом как…
В этот момент за окнами сверкнула яркая синяя вспышка, что на миг ослепила всех присутствующих, а потом что-то громыхнуло с такой силой, что сон, как и опьянение, будто рукой сняло. В следующий миг машина подпрыгнула, затряслась и с жутким воем рухнула не землю, разбрасывая пожитки людей по салону.
- Эх тыж… ебись через коромысло! – заорал дед, резко останавливая машину.
- Ээээ – простонал студент, поднимая голову с бардачка, об который он благополучно стукнулся со всей дури лбом. – Что происходит?
- Не знаю - озвучил свою мысль Макс. – Но не нравится мне это…