Часть 1
9 января 2016 г. в 17:45
— Мама, а где папа?
Книжка со сказками выпадает из рук и ударяется о дощатый пол.
Мама в замешательстве.
— Мама? — робко окликает её Крим.
Ванилла снова и снова кидает взгляды на ночное небо, ища в нём поддержки.
Крим в том возрасте, когда врать, что папа спасает мир или погиб ради кого-то, просто глупо. Где же в таком случае слава или же могила на местном кладбище?
Довольно-таки невинный вопрос пару минут назад заставил маму замереть и судорожно искать нечто, за что можно зацепиться, словно утопающему за соломинку.
— Папа ушёл, — наконец, Ванилла говорит хоть что-то, стараясь, чтобы голос звучал как можно тише, иначе дочь услышит в нём слёзы.
Крим смотрит на подрагивающие мамины плечи.
— В каком смысле «ушёл»?
Она знает, что уходить можно в нескольких смыслах — например, «уходить» могут из жизни какие-нибудь доблестные герои. Ещё «уходить» можно во что-то от проблем, когда ты безнадёжный трус. И можно просто уходить.
Крим всё надеется на какой угодно вариант, лишь бы не последний.
— Бросил нас, когда ты была ещё совсем крохой, — голос Ваниллы становится твёрже. — Трус. Гад. Подлец. Он мерзкий, тебе лучше о нём забыть вообще.
Мама покидает комнату, тихо прикрыв за собой дверь.
***
Крим смотрит на луну, ища у неё совета. Из соседней комнаты, в которой обычно спит мама, слышен тихий плач.
— Папа. Почему? — шепчет маленькая крольчиха в темноту. Чем же они с мамой провинились? Что могут сделать, чтобы он вернулся назад? Она плачет тоже.
Со словами мамы словно что-то внутри оборвалось и вдребезги разбилось на миллионы кусочков.