ID работы: 3473875

Сказка о некроманте

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

("Легенды и сказания Лайкара")

Настройки текста
Некромант был очень беден, Страшен, худ, чрезмерно бледен. Каждый месяц целый год В дом таскал он чей-то гроб... (Лайкарское народное творчество. Вольный перевод) Хотя, на момент писания сей заметки в Ильдогааротской башне уже лет эдак шестьсот никто не живет, именем Ильтозара до сих пор пугают непослушных ребятишек. Далее буду писать слово в слово, как рассказывал мне один старый лайкарец за кружкой эля в таверне "Совиный Крюк", которая ныне существует лишь в памяти усталых путников, торговцев и путешественников. Ильдогааротской башне, почитай ужо больше, чем моему роду, а живем мы на этих землях аж с правления Торгуна Беремистека Всезнающего. Сейчас то она пустует, поросла мхами отвратными, погрязла в грязи и пыли. А вот ранее жил там некромант. Взаправдашний. Дела жуткие там вершил, могилы разрывал, обряды да таинства проводил. Говорят сильный он был, умный и знающий. От того колдовством его черным, природе противным, несло аж до деревни Мольтуки. И помощники у него были, твари странные, неопрятные. Простому человеку и описать то их сложно, потому как не поймешь, то они такие, то уже совсем другие. Знаю я, оттого как сам, будучи молодым, видел такую тварь. ... Раньше то энтот некромант обычным работягой был, хоть и не без странностей. Имел свою маленькую мастерскую недалеко от кузни и занимался изготовлением Маньячных Артефактов. Не сталкивались с такими? Тогда они не были так известны, да и название это было шуточное, данное самим Ильтозаром. Так вот. Впутался он по дурости в какое то темное дело и то-ли сам струхнул и в панику ударился, то-ли нос свой не под ту половицу сунул и ему его прищемили, а только помер он. Не своей смертью. Наутро лавочку свою неприятную не открыл. К обеду почитай староста наш неладное заподозрил. Ну мужики деревенские дверь то и вынесли. А там пусто! Ни одного амулета проклятого, ни одного артефакта темного, только сам Ильтозар. Мертвый. А в грудях лезвие огромное торчит. Странное какое-то, в чешуйках и выемках ровно рыбина быстроходная. Вот так вот. Ну мы его и похоронили. А ровно через месяц, ночью, в мастерской евонной работа кипела. Звуки люди слышали, свет из окна бил. А только выйти из дома никто не решился. А наутро стихло все. Ни звуков, ни света ни самой лавочки, ничего не было. Под вечер погоду портиться стала. Знахарь говорил, что еще целую неделю погода будет стоять тихая да спокойная, человеку отдыхающему в радость, а рабочему в подмогу. Да видно ошибся, старый. К ночи такой ветер поднялся, ужасть. Деревья ровно тростинки гнул, а которые некрепко в земле держались, с корнем рвал и через деревню, через посевы тащил. Дом скрипел, того и гляди крышу сорвет, али совсем развалиться. Но окна повыбивало мусором летящим. Ветер буйствовал, небо затянуло, а дождя то и не было. Да. Неправильная буря была, не природная, колдовская. Соседа моего унесло в ту ночь. Куда - непонятно. Другие соседи говорят, прямо из дома его вытащило и во тьму утянуло. Много чего страшного в ту ночь насмотрелись. Дома то исчезали, то появлялись, птицы задом наперед летали, тучи руки длинные к земле тянули, землю рвали. Никто в ту ночь не спал. А наутро утихло все. Ветер утих, небо очистилось, а на горизонте башня черная появилась. ... Историю эту мы из поколения в поколение передаем. К башне той никто не ходил. Только результаты дел чародейских наблюдали каждый месяц. А еще, как башня появилась, каждую ночь кто-то могилы разрывал. Хотели мы энто дело прекратить, да только бесполезно. Каждую ночь сторожили, а все равно единожды в месяц поутру могилу разрытую находили. И не раскопана она была, словно бы гроб из земли вырвали. Ровно он сам вылетел. Но такого уже давно не было. Нет в башне, видимо, больше никого, а все одно подходить страшно...

Альтовий Перрой

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.