Часть 1
6 августа 2015 г., 23:47
Примечания:
Hans Zimmer - Dream is Collapsing (Piano Ver.)
— Ты был удивителен в последние десять лет, Тсуна!.. И ты тоже, Гокудера…
Как много причин может быть для бессонницы. Экзамены. Заболевание. Сбитый режим дня. Проблемы в личной жизни.
Смерть Босса.
Хаято раздраженно откидывает одеяло и встает с постели. Слишком много мыслей вертится вокруг необъяснимого факта: он допустил смерть Джудайме. И пусть он был старше, пусть ситуация в этом безумном будущем просто критическая, пусть сам воздух здесь пропах ни за что пролитой кровью…
Подрывник тихо вышел в коридор, бредя прямо в надежде «нагулять» сон. Хотелось курить. Пошарив по карманам, Гокудера вздохнул — не то забыл зажигалку, не то потерял во время постоянных перебежек с Лар Милч.
Длинными коридорами Гокудера добрался до крыла штаба, где все уже было отстроено: не пахло краской, не было мусора и упаковок строительного материала.
— О! — Гокудера не сдержал удивления, тормознув возле распахнутой двери комнаты, в которой тускло блестело фортепиано. Он нашарил на стене выключатель и комната озарилась мягким теплым светом. Тут же стояла большая софа, стол, да и вообще комната напоминала что-то вроде гостиной. Но с фортепиано в углу.
Хаято сел на мягкий винтовой табурет и откинул крышку. Лаково блестели клавиши без единого намека на пыль или потертость. Хаято поставил пальцы над клавиатурой и выдержал мгновение паузы.
Музыка лилась тихо и спокойно незамысловатыми аккордами и аккуратными нотами, и Хаято прикрыл глаза, уходя в звуки. Но очень скоро начала убыстряться и играть громче, резче появлялись грубые аккомпанементы, отчего музыка зазвучала тревожнее. Вдруг появились лишние аккорды, создающие сумятицу, панику, но, сливаясь воедино, звуки бились в агонии, дисгармонируя и аккомпанируя друг другу одновременно. В какой-то момент одна нота резко заиграла, будто переводя весь звукоряд в иную сторону, в сторону трагического исхода. Гокудера открыл глаза и увидел слева широкие, но ловкие ладони, легко и грубо ведущие мелодию, перехватывая инициативу. Мелодия заиграла грубее и отчаяннее, но шла на убыль и в какой-то момент оборвалась, будто все, что строилось до этого, рухнуло на века. В комнате наступила тишина.
— Тебя что-то беспокоит, Гокудера? — спрашивает Ямамото, убирая руки от клавиатуры и выпрямляясь. Подрывник закрывает крышку инструмента и раздраженно фыркает:
— Какая тебе разница! Иди куда шел…
Такеши улыбается и, беря со стола кружку, садится в кресло:
— Я услышал музыку и понял, кому не спится. По правде сказать, меня тоже спать не тянет. В наше время спокойный сон — почти подарок свыше.
Гокудера не сводит глаз с повзрослевшего друга, который сейчас кажется серьезнее и озабоченнее, чем когда-либо. Это кажется, как минимум, странным.
— А… откуда ты знаешь эту мелодию? И когда научился играть? — спрашивает Гокудера, дабы разрядить обстановку. Ямамото сразу улыбается:
— Я уже говорил — ты был удивителен эти десять лет. Многое изменилось, — Такеши усмехается сам себе, будто что-то вспомнив, и продолжает. — А играть меня ты научил.
— Я? — Гокудера немало удивлен. Последнее время удивление почти не сходит с его лица.
— Ну да, ты. Ты ведь… правая рука Босса, и забот на тебя навалится немало. А пианино — лишь украшение этой комнаты. Крайне редко я видел тебя взрослого за ним. Но если играет эта мелодия — значит, тебя что-то беспокоит.
— Фортепиано.
Ямамото вскидывает бровь:
— Что?
— Я говорю — фортепиано. Ты назвал фортепиано пианино. Это разные инструменты.
— Прости-прости! — мечник смеется, и Гокудера видит эту знакомую улыбку, улыбку, так всем нравящуюся. Улыбку, что так сильно бесила Хаято поначалу.
Потом привык.
Гокудера лезет в карман за сигаретой и уже вытаскивает ее, как вспоминает, что огня для нее нет.
— Черт! — раздраженно бормочет, он, вертя в руках никотиновую отраву.
Ямамото встает, подходит к мальчишке, и огонек зажигалки вспыхивает перед изумрудными глазами. Хаято прикуривает, и зажигалка прячется о внутреннем кармане пиджака Хранителя Дождя.
— Ты что, куришь? — спрашивает удивленно пепельноволосый, с упоением вдыхая белый дым. Ямамото качает головой:
— Это вредно. А у тебя хобби такое — зажигалки терять. Так что вот… — мечник хлопает себя по груди, прямо над внутренним карманом. Хаято хмыкает:
— И что же, у всех Хранителей теперь зажигалки в карманах?
— Не-а. Только у меня, — Ямамото смотрит в пустую кружку и кивает в сторону двери. — Хочешь, покажу базу? Если ты, конечно, не идешь спать.
Гокудера жмет плечами и встает, потягиваясь:
— Ну, пошли, сна все равно никакого.
Ямамото шел впереди, ведя юного Хранителя Урагана вперед. Он изредка поглядывал на него, думая о том, сколько еще ему предстоит пережить, сколько им вдвоем стоит перенести. Сейчас он кажется таким наивным, как дитя.
И не изменится ведь.
— У тебя кольцо в цепочке Мармона? Хорошо…
Ямамото протягивает руку Гокудере, который игнорирует ее и вылезает из широкого люка сам. Он оглядывается и видит вокруг один лишь лес, расположенный на высоких холмах.
— Нам разве можно сюда?
— А почему нет? Давай я люк закрою…
Гокудера резко дергается к металлической двери:
— Да что ты со мной, как с ребенком-то?! Сам закрою!
Ямамото улыбается и отходит в сторону, наблюдая за тем, как неловко и громко закрывается тяжелый люк. Он оглядывается и кивает в сторону:
— Пойдем, покажу кое-что.
Они недолго идут через лес и выходят в широкое поле, засеянное пшеницей. Небо, мрачное и полыхающее редкими грозами, свисает рваными ломтями вниз, будто грозя упасть на землю. Где-то вдалеке черные полосы прочерчивают дорогу от небес к земле.
— Там идет дождь, — говорит Гокудера, любуясь красотой «живого» неба. Ямамото усаживается на ближнее сваленное дерево:
— Я тебя сильно удивлю, если скажу, что ты был здесь неделю назад?
Гокудера оборачивается:
— Что? Как это?
— Ты взрослый был здесь неделю назад. И, не поверишь, сказал то же самое.
Подрывник хмурится и вздыхает, садясь рядом с мечником:
— Видимо, ты соврал. Не сильно-то я изменюсь за десять лет.
— О, нет, ты сильно изменишься! — смеется Ямамото.
— Я… кхм, я так понимаю, мы в будущем подружимся лучше, чем сейчас? Ну, в смысле, чем в десятилетнем прошлом? Черт, ну в четырнадцать лет?!
-Я тебя понял, успокойся! — Ямамото снимает пиджак из-за грозовой духоты, и до Хаято доносится легкий запах свежего парфюма. Морского, что ли…
— Ну, так…? — спрашивает Гокудера через некоторое время, ожидая ответа. Мечник колеблется, не зная, что сказать другу. Другу ли?
— Хаято, послушай меня, — начинает Такеши, обращаясь к Гокудере в непривычной для подрывника манере, отчего тот вздрагивает, — Все эти игры с прошлым и будущим… ну, они не сильно изменят отношения в семье. Лишь какие-то черты изменятся. Зная тебя, я могу точно сказать, что ты веришь только Тсуне и это правильно. Хах, ты даже на переговорах с союзниками всегда допускаешь вариант, что они могут предать. Что уж говорить о совершенно чужих людях… но вот что: верь семье. Верь Вонголе, предателей среди них нет. Верь… верь тому бейсбольному придурку, который десять лет назад попросился играть с тобой и Савадой в мафию.
— Что ты…
— Послушай! — Ямамото резко перебивает подрывника, отчего тот еще меньше узнает мечника и ошарашенно смотрит в непривычно серьезные карие глаза.- Сейчас ты ничего не понимаешь, и, вероятно, вовсе забудешь то, о чем я тебя прошу. Но пройдет время, и ты поймешь. Ты не изменишь своим привычкам, уж я то знаю. Ты, главное, верь семье и верь юному Хранителю Дождя, хорошо?
Ураган слушал все, что говорил Ямамото и не мог осознать, что тот бейсбольный придурок и этот Мечник Вонголы — один и тот же человек. Но слишком много загадок крылось в его показной улыбке и темных задумчивых глазах.
— О, дождь начинается! — восклицает Такеши, подставляя ладонь под капли, — Пора возвращаться, пока не намокли. Простуда ни к чему.
Он поднимает пиджак, отряхивает его и идет в сторону леса, но останавливается, не слыша за собой знакомых шагов.
— Гокудера, ты идешь?
— А? Да, иду…
Мягкое полотенце накрывает мокрые пепельные волосы, а заботливые руки ворошат его, подсушивая волосы.
— Ну, все, хватит, я сам! — дергается подрывник, отталкивая руки мечника от себя. Ямамото с легкой улыбкой наблюдает за ершистым подростком, вытирая капли со лба.
— Как быстро-то дождь начался, еще и ливень. Но это хорошо, дождь смоет все следы.
— Я это… спать, наверное, пойду, — говорит Хаято, протягивая влажное полотенце Хранителю Дождя. Он разворачивается и бредет вон из комнаты-прачечной, где Ямамото взял полотенца.
— Доброй ночи, Гокудера, — говорит мечник, смотря юноше вслед. Ураган оборачивается в дверях и, ковыряя дверной косяк, тихо отвечает:
— И это… ну, спасибо, в общем, за все там… как бы… вот…
— Я понял тебя, не беспокойся. Иди уже, рассвет скоро.
— Да. Спокойной ночи.
Когда пепельноволосый быстро ретируется, Ямамото громко смеется.
— Я уже и забыл, каким ты был, Хаято…
На следующий день случилось слишком многое. Нашлись Киоко и Хару, И-Пин и Ламбо, с минимальными знаниями об этой новой эре были побеждены двое из Блэк-Спелл…
Вернулся Ямамото из десятилетнего прошлого, слабо понимающий, что вообще происходит.
Вечером он шел по коридору, как вдруг услышал приятную, но тревожную инструментальную мелодию. Пойдя на звук, он резко остановился в дверях.
В углу комнаты за большим черным фортепиано играл подрывник, длинными пальцами почти «летая» над клавиатурой. В комнате стоял полумрак, лишь слабо светился светильник на стене. Ямамото с полотенцем на шее после душа так и застыл, не заметив, что улыбается, смотря на обычно взбешенного, но сейчас такого спокойного друга.
Он тихо прошел к нему и из-за плеча стал смотреть, на какие клавиши нажимает друг. Пальцы мелькали быстро-быстро, а мелодия то замедлялась, то ускорялась, то затихала, то нарастала подобно самому Урагану.
Бейсболист запоминал комбинацию звуков и, в какой-то момент, не удержавшись, вытянул руку вперед и нажал нужную клавишу вместо Гокудеры. Хаято не заметил, и рука его легла на ладонь мечника.
От неожиданности он резко развернулся, сбивая всю мелодию на шквал звуков, извлеченных локтем, что проехался по басам клавиш.
— Идиот! –громко зарычал Хаято, больно толкая Ямамото от себя. — Ты меня напугал до чертиков! Придурок! Разве можно так подкрадываться?!
Ямамото потер ушибленную подрывником грудь и виновато улыбнулся:
— Прости-прости, Гокудера! Я не хотел тебя пугать, честно. Просто смотрел, как ты играешь, и как-то само вышло… — он вновь засмеялся. Ураган потер виски, поворачиваясь к пианино.
— Идиот, честное слово… Взрослый ты и то разумнее смотрелся.
— А? Взрослый я? — Ямамото выгнул брови, не понимая, о чем говорит подрывник. Но тот лишь выпрямился:
— Забудь. Иди куда шел.
— Да я никуда не шел, услышал музыку и вот, пришел. Кстати, ты красиво играешь. Хорошая музыка.
Он подошел ближе, наклоняясь к инструменту. Хаято смотрел на этого придурка и не мог понять, когда же природа чихнула, создавая его. В голову пришла бредовая мысль.
— Слушай, бейсбольный дурак… хочешь быть музыкальным дураком?
— В смысле?
— Ну, то есть, мне скучно… могу показать тебе пару приемов, вместе сыграем, в четыре руки. Хочешь?
Ямамото почесал щеку, задумываясь:
— Ну, я не знаю, смогу ли…
— Долго выпендриваться будешь?!
Ямамото улыбается и быстро двигает из угла стул к фортепиано. Хаято вздыхает и показывает на клавиши:
— В общем, смотри. Отсюда и досюда — семь нот, от «до» до «си». Это — октава…