Всё как-то... неожиданно
24 августа 2015 г., 20:53
А вышло так, что в субботу я еле ушла от них… Даже в подробностях не хочу, было мне до жути неловко в их компании… Хоть и весело. А вот в воскресенье Георг и Мир пришли с моей матерью разговаривать насчёт концерта. Это было, конечно, м-да… Но меня всё-таки отпустили. После долгих уговоров. Жуть, в общем.
Понедельник в школе прошёл без происшествий. Все спали, как обычно, и болтали, конечно же. И мы с Миром туда же. Да что там ещё делать? Не учиться же ведь, ну. Чего одна экономика стоит – Ольга Григорьевна так монотонно рассказывает, что просто сидишь и спишь. Да ещё и урок тянется целую вечность. Экономика – это вообще самый длинный урок из всех. И хорошо, что он был последним на этот день.
А остаток дня прошёл спокойно. Однако ж неожиданное случилось вечером.
Я сидела себе и пыталась читать историю России. Или даже не пыталась – просто водила глазами по строчкам. Ну, лень мне, чего и говорить. Вообще это издевательство – история два дня подряд. В общем, минут через десять я захлопнула учебник и кинула его в рюкзак. Осталось только сходить в ванную, и можно было ложиться спать. Но в дверь неожиданно позвонили. Отец, с матюками наперевес, пошёл открывать. И через мгновение я услышала:
- Ань, иди, к тебе пришли.
Я даже опешила. Кто ко мне мог прийти? Если кто домашнее задание спросить – так это по телефону. Да и в этом году мне совсем перестали звонить. Прелесть несказанная, если честно.
Я вышла в прихожую и с удивлением увидела там Воина. Вот тебе раз.
- Что-то случилось? - спрашиваю.
- Да так… - ответил тот расплывчато. Вид у него, надо сказать, был хмурый. Мягко говоря. Значит, что-то всё-таки случилось. - Можно мне у тебя немного посидеть?
- Проходи, конечно, - я кивнула, собираясь его допрашивать. Любопытство ж никуда не деть.
Он снял с себя куртку и кеды, и мы прошли ко мне в комнату, где царил полумрак – горел только ночник.
- Рассказывай, что случилось. И почему ты один? Где Георг? Он же должен был с работы уже прийти, - я уселась на кровать.
Мир сел рядом.
- Я не хочу его видеть… Да и он меня, наверно, тоже… - смотря в пол, ответил Воин.
- Рассказывай, что случилось, - повторила я вновь, не отрывая взгляда от лица друга.
- Просто поссорились. Всё вышло как-то глупо… - растеряно пробормотал Воин.
- Ну, Мир, помиритесь… раз глупо… - я взяла его за руку. - Глупо мне сейчас говорить, чтоб ты не грустил… И всё-таки не унывай. Помиритесь обязательно.
- Нет. Пусть лучше так. И навсегда, - он посмотрел на меня. Боги, опять этот убивающий взгляд…
- Ну-у… - я не знала, что ответить. - Как знаешь… Я не знаю…
- Так плохо, что даже умирать не хочется… - на лице товарища сверкнула грустная улыбка.
- Это как так? - не поняла я. - Кажется, две несовместимые вещи.
- А вот так как-то, - со вздохом ответил Мир.
- Ну, блин… Мне это непонятно. Но ладно, чёрт с этим.
Неожиданно из подъезда донеслось пьяное: «…трава у дома-а-а… Зелёная, зелёная трава-а-а-а…»
- Интересно, кто так орёт? - полюбопытствовала я.
- Землянин какой-то, наверно, - с улыбкой ответил Мир. - Чёрт, кажется, я сейчас бред начну нести…
- Да можешь нести, что хочешь, - заверила я его. - Я ж тебе никто.
- Эй, ты моя подруга! - запротестовал друг.
- Ну… эн… хорошо, хорошо… - я потёрла глаза, пытаясь не уснуть. Это вот я, кажется, сейчас бред нести буду. И уже начала.
- Имеешь что-то против? - Мир пристально поглядел на меня.
- Вроде нет, - я пожала плечами.
Мы помолчали. Я совершенно не знала, что сказать… Голова просто пустая. У Воина, видимо, тоже. Через несколько минут он проговорил:
- Что-то у меня совсем мысли запутались…
- В чём заключается ваш клубок? - поинтересовалась я.
- Да так… Сам не понял, - он пожал плечами. - Фраза за фразу, так и разбежались…
- Ничего, соберутся как-нибудь обратно…
- Думаешь, соберутся? - Мир посмотрел на меня.
- Думаю, да. Собсно, почему бы и нет?
- Ибо упрямые и гордые оба!
- Э-э… заразно, видимо… Нить потеряна, - пролепетала я. Видимо, он тут про себя и Георга… А я о чём? Не помню…
- Как? Уже? Совсем? - спросил Мир. - Ну и чёрт с ней. И с ним.
- Не совсем, - не сдавалась я. - Кажется, дошло…
- Дошло… - со вздохом повторил Мир.
- Куда дошло? - не поняла я. - Всё, очередной сдвиг… надо вещи собирать…
- Как знакомо, - Воин улыбнулся. - Мои родные фразы.
- Да? И часто вы так делаете?
- Не очень… Но бывает.
- Эх… так сказать, слов на тебя нет.
- Чего это? Что опять со мной не так?
- Да нет, всё так, просто не знаю, что сказать. Что тут такого?
- Да ничего такого… - Мир задумался. - А может… Может, всё-таки пойти к нему, а?
- Конечно, Мир, - согласилась я без промедления. - Я б, наверно, сразу бы и помирилась. Не умею обиду на людей держать. Да и в таком случае где ты ночевать собираешься?
- Ну, ты ж не выгонишь друга на улицу ночью? Наверно.
- Наверно, - я ухмыльнулась. К такому повороту событий я явно не была готова. А собиралась ведь спокойно лечь спать… А тут на тебе.
- Да он всё равно не хочет меня видеть, я уверен… - Мир сидел как убитый.
Жалко его так… эх… Вот чем ему помочь? И тут, как обычно, в голову полезло то, что не нужно. Я вдруг вспомнила, что забыла поставить будильник на утро. С этой целью я потянулась за телефоном. Хм, сообщение… Ох, Георг.
«Здравствуй. Воин у тебя?»
Я посмотрела на Мира. Он смотрел на меня. Хм… Что ж, ладно. Я накорябала в ответ Георгу: «Привет. Да, у меня».
- Да как же не хочет тебя видеть? - вернулась я к разговору. - Он же твой друг. Хочешь, я у него спрошу?
- Лучше не надо… или надо… Я не знаю! Я вроде и не обижаюсь на него… Я просто не могу на него обижаться. А он? Как плохо я его знаю…
Бедный парень. Хм, наверно, это даже неплохо, когда таких близких друзей нет…
- А вы с ним сколько общаетесь? - поинтересовалась я. - Ссорились хоть раз до этого?
- Три года общаемся. А ссорились… Один раз, когда я себе вены порезал, а он мне скандал устроил. Сначала спас, а потом сам чуть не убил.
- Я б тебя тоже убила за такое… - говорю. - Но вы же друзья. Вы не сможете так вот… Вы просто не сможете друг без друга. Всё у вас хорошо будет, я уверена.
- Это он со мной дружит… - пробормотал Мир в ответ. - А я с ума схожу. Как последний идиот…
- Так. Поподробнее, пожалуйста, - я внимательнее посмотрела на друга.
- Нет, не скажу. Иначе ты будешь меня презирать.
- Ну, не щипцами же мне из тебя вытягивать… Как хочешь…
- Я хочу продолжать с тобой общаться, а не чтоб ты послала меня.
- Ну, ты зверя из меня-то не делай… Я добрая, - заверила я его. - А то могу и… косы тебе заплести.
- Нет, только не это! - Мир вздохнул, собираясь с духом. - Хорошо, скажу… Я… влюбился в своего друга. Только ты ничего такого не подумай, я нормальный! Просто… это бред какой-то…
Я сидела и не знала, как надо было реагировать. Сам факт, разумеется, отвратителен, но… мне почему-то было пофигу сейчас. Ведь, по сути, это неправильно, когда мужик мужика любит, женщина – женщину… Это ж с головой какие-то проблемы. А как иначе объяснить? Но в данной ситуации… моё обычное отношение к этой проблеме куда-то улетучилось.
- Ну и что ж? - ответила я, недолго думая. - Я, конечно, думала, что что-то есть… но чтоб так… Да ну и что ж? Я послала тебя? Перестала общаться? Нет. Если мне интересно с тобой, то какая разница?
Мир сразу же радостно улыбнулся и кинулся меня обнимать.
- Спасибо!
Но тут пришло новое сообщение. От Георга, естественно. Я полезла читать.
«Слава Богу. Я уж думал, снова придётся по лесу искать».
- Это он? - спросил вдруг Мир.
Я кивнула.
- А спроси, что он обо мне думает. Наверно, точно скажет, что я идиот.
- Давай попробую, - я кивнула и начала набирать сообщение.
«Вот вы с ним поссорились… А можно узнать твоё мнение по этому поводу? Но можешь не отвечать, если нет желания».
- Придётся подождать чуть-чуть.
Воин согласно кивнул, и сразу же повисла тишина. Хотелось спать… очень хотелось спать. А ещё туго укладывалась в голову вся происходящая ситуация. Как сон. Учитывая, что я уже пару часов спала с открытыми глазами.
Минут через пять пришёл ответ.
«Не знаю, он странно себя ведет в последнее время. Как-то напряженно реагирует на меня. Хотя, надо отметить, хорошо скрывает это. А ссорились из-за того, что я к нему придрался по поводу бесконечных рассуждений о самоубийстве. А когда я начинаю нотации читать… Нервы у всех сдают) А когда они сдают у Воина, получается то, что получается. Чего он так странно себя ведет, не знаешь?»
Мир выжидающе смотрел на меня. Я прочитала ему ответ.
- Вот чёрт… Он заметил… Да уж, или актёр из меня никудышный, или он слишком внимательный.
- Наверно, и то, и другое, - ответила я, покуда набирала ответ:
«Нет, но его идея покинуть этом мир – уже действительно какая-то навязчивая, как маньяк какой-то. Правильно делаешь, что читаешь ему лекции. Одобряю) Возможно, знаю, но не смогу сказать всё равно. Он мне не простит этого. Просто Мир мечется – помириться или нет».
- И что ты будешь делать? - я посмотрела на друга, после того, как отправила сообщение.
- А что я могу сделать? - со вздохом спросил Мир.
- Ну-у…
Телефон завибрировал.
«Вот идиот)».
- Тебя таки назвали идиотом, - я улыбнулась.
- Ну я так и знал, - парень снова вздохнул.
А я написала ответ: «Пожалуй. Ну вы уж разберитесь как-нибудь. Без крови только) Я могу его за руку привести домой».
Потом посмотрела на друга. Он смотрел на меня. М-де… Такого у меня ещё в жизни не было. Через несколько минут пришёл ответ.
«Ты что, какая кровь? Он мне очень дорог. Да сам придёт. Лучше скажи то, что знаешь. Скажи то, что он не говорит мне. По взгляду не пойму, он не смотрит в глаза. Я смогу тогда во всём разобраться и найти верное решение».
Я сразу же ответила:
«Вы меня потом убьёте… А мне вдруг резко жить захотелось) А у тебя есть какие-нибудь предположения?»
- Ну, что там? - с интересом спросил Мир.
- Подожди чуточку, хорошо? - а вот мне сейчас вообще не хорошо было. Тоже мне, два друга. Сами разобраться не могут? Ещё и меня приплели… нехорошо, нехорошо…
- Хорошо, - согласно кивнул Мир и снова приуныл. Интересно, о чём он сейчас думает? Что чувствует? Это же… немыслимо.
Через пару минут Георг ответил.
«Нет, абсолютно никаких. Скажи, иначе мы поубиваемся».
Я ответила под пристальным взглядом Мира:
«Но я же не могу сдавать товарища… Может, вы сами разберётесь, а?.. Я не хочу, чтобы ещё и на меня потом кто-нибудь из вас держал обиду».
Посмотрела на Воина. Подмигнула ему.
- Всё хорошо будет.
- Будет-то будет… Ты лучше скажи, о чём вы там говорите.
- Один момент.
В эту же секунду пришёл ответ: «Он не узнает. Я скажу, что сам догадался. Да и что такого, что прямо сказать лучшему другу нельзя?»
- Мир, он просит рассказать ему… - наконец выдавила я из себя.
- Скажи ему.
Я удивилась.
- Прямо официальное разрешение?
Мир кивнул.
- Ну хорошо.
- Спасибо.
- Да пока ещё не за что…
Я сразу же набрала ответ: «Ну, в общем… он влюбился в тебя…»
- И что дальше? - взволновано спросил Мир.
- Дальше? Сейчас посмотрим… - даже я уже волновалась. Да так, что чувствовала, как по всему телу пульсирует кровь в венах. И сердце бешено колотится. И голова снова разболелась. Чёрт бы её побрал…
А ответ был таким:
«Чего?! Сейчас, я от шока отойду…»
- Кажется, завтра будет тяжёлый день… - упавшим голосом произнёс Воин. Интересно, а он вообще на что рассчитывал?
- Завтра? Может, лучше сегодня? - спросила я, набирая сообщение: «Да вот… ну… э-э… а меня почему-то ничего уже не удивляет».
- Сегодня, завтра… - Мир вздохнул. - Какая разница? Наверное, теперь наша дружба и закончится. И общение. И вообще, он нормальный, он не примет меня теперь. И правильно сделает…
Я вздохнула, не зная, что сказать. В этот момент мне ответили:
«Да? Не удивилась бы, если бы узнала, что твоя лучшая подруга влюблена в тебя?»
Тут же последовал мой ответ:
«Да у меня таких нет подруг. Ну а в целом – схожая реакция, пожалуй. Хотя насколько это – мне только лишь догадываться… И повторить: не убивайте друг друга…»
- Ну, Мир… - решила я подать голос. Но поняла, что слов нет. - Я не знаю, что тебе сказать…
- Скажи, что всё будет хорошо, - он улыбнулся мне.
Телефон завибрировал.
«Да уж… Ситуация неожиданная… И что с ним теперь делать? Хотя тебе-то откуда знать…»
Я быстро ответила:
«Не знаю… Ну вы хоть поговорите с ним. Если не сегодня, так завтра. Оставлю его на ночь у себя тогда».
- Мир, всё будет хорошо, - я подсела ближе к нему и крепко обняла. - Я тебе обещаю.
- Спасибо, Энн…
- Оставайся тогда у меня… Сейчас придумаем, куда тебя положить спать…
- Да я могу и не спать совсем… Посижу на стуле.
- Это ещё что за глупости? Будешь спать, как миленький!
Тут снова ответил Георг:
«Да, если тебе не трудно. Поговорим. И спасибо тебе. За всё. Спокойной ночи».
Я сразу же ответила:
«Всё у вас хорошо будет. Доброй ночи тебе».
- М-да, дела-а… - протянула я.
- Что, тяжёлый случай, да? - с тенью улыбки спросил Мир. При свете ночника он казался каким-то странным… нездешним, иным. Особенно его глаза блестели как-то не очень хорошо. Я аж вздрогнула. Может, всё-таки демон?..
- Типа того, - я кивнула. А всего-то ведь собиралась пойти в ванную и лечь спать… Вот никогда нельзя загадывать. Даже на несколько часов вперёд. Ибо ни хрена не выйдет. - Куда ж тебя положить спать? И что завтра со школой делать?
- Завтра разберёмся с утра. Сейчас мне как-то не до этого…
Я понимающе кивнула. И тут же вспомнила, что так и не поставила будильник. Сразу же исправила это и бросила телефон на прикроватную тумбочку.
- Так… хм… на пол нечего постелить… хм… Может, мы с тобой вдвоём на кровати поместимся? Вроде оба не толстые, - предложила я. Хоть мне было и не по себе от таких предложений.
- Энн, успокойся. Я могу и…
- Нет, не можешь! Ложись давай. Я лично спать хочу. Да и ты сонно выглядишь. Ложись. Ложись, говорю, - повторила я, глядя на Мира. По его виду было ясно, что он собирался отпираться. - На какое-то время зато отключишь функцию «думать».
- Спорить бесполезно же, да?
Я кивнула.
- Эх, ну тогда ладно…
- Только предупреждаю: я сплю беспокойно, так что если звездану ненароком – я не виновата. Ну, виновата, но не виновата…
- Хорошо, Энн.
Мир, улыбнувшись мне, улёгся к стенке, а я легла рядом.
- Надеюсь, мать и отец с утра сильно удивляться не будут… - пробурчала я, начиная уже отключаться.
Воин усмехнулся.
- Не знаю…
- Ладно. Всё будет хорошо. Я тебе обещаю. Доброй ночи, - я улыбнулась и сжала руку друга в своей.
- Конечно, будет, - Мир улыбнулся мне в ответ. - Спасибо тебе. Светлых снов.
- Угу…
Минут через пять мы уже вырубились. Ну и денёк выдался… Точнее вечер. Не зря говорят: понедельник – день тяжёлый.