Миру нездоровиться
7 сентября 2015 г., 20:49
В последний учебный день, а именно, к всеобщему изумлению, но и к счастью, в четверг все вокруг как-то расслабились. И даже Мир вообще пришёл в джинсах и майке с надписью «Ария». Я, конечно, тоже не любила форму, но ещё больше я не любила, когда на тебя орут. Это так противно… Люди бесятся, все свои эмоции выливают на тебя, и ты стоишь, облитый их словами, и, даже если ты не виноват, всё равно сочтёшь, что какая-то часть вины есть и на тебе. А на самом деле обычно просто попадаешь под руку. И вообще, ничего, что полшколы уже давно ходит в джинсах? Впрочем, сокрушайся – не сокрушайся, а у учителей всегда найдётся своё мнение на любой счёт.
Вот и мы спокойно стояли в коридоре с Воином, обсуждали, чем можно будет заняться на каникулах, и тут подошла она… Анна Николаевна. Подосланная в нашу школу «сверху», чтоб сливать обратно информацию. Она занимала должность заместителя директора по информационным технологиям, впрочем, сами функции при этом не выполняя. Эта дамочка только и ходила по коридорам с надменным лицом в своих любимых красных штанах и раздавала всем замечания. Не только ученикам, но и учителям. И все её не любили, всех она бесила, и только одиннадцатый класс откровенно при встречах грубил ей и насмехался. «Да кто она вообще такая?» - излюбленный вопрос наших с Миром одноклассников. И ещё: «Что она тут делает? Почему не выполняет прямо свои функции?» И вот второй вопрос был вообще справедлив, ибо в наших электронных дневниках до сих пор у всех в графе «Дата рождения» значилась дата 1 ноября 1 года. Получалось, что мы все являлись ровесниками Иисуса Христа. Круто? А тут, собсно, она пристала к моему другу.
- Почему ты без формы? - с уничтожающим взглядом спросила Анна Николаевна. А сама-то… Синяя юбка в пол, на майке стразики какие-то стрёмные. И сама страшна… Краше в гроб кладут, чес слово.
- Она дома отдыхает, - с улыбкой ответил Мир.
- Какой класс?
- Последний. Одиннадцатый, в смысле.
- Идём. Объяснишь отсутствие формы директору.
- Э-э… - протянула я, а Мир с улыбкой мне сказал:
- Я сейчас. Пойду хоть с директором поздороваюсь. И познакомлюсь заодно.
И Мир ушёл вслед за этой Анной Николаевной в кабинет директора. Я стояла в растерянности. И это в последний день перед каникулами! Беспредел!
Я не дождалась его в перемену и немного в опешившем состоянии поплелась на геометрию. Наконец, через несколько минут в класс зашёл Мир, Ленка, как всегда, заголосила, мол, негоже опаздывать на урок, потом снова заболталась, а Мир уже в то время сидел за партой рядом со мной.
- Ну и чего так долго? И чего ты такой довольный? - сразу же спросила я. Интересно же.
- А ты знаешь, какая фраза у нас разрешена на школьной форме? - с улыбкой спросил друг.
- Ну, это… Раузова как-то говорила… «Россия, вперёд», кажется…
- Ну вот, - согласно кивнул Мир. - А я уверял нашего прекрасного директора, что «Ария» - это то же самое, что и «Россия, вперёд».
- Ну и как успехи?
- Уверил! Хотя они вначале хотели заставить меня написать объяснительную, но я как разошёлся…
- М-да… - протянула я, удивляясь. - Ну, это… Молодец.
- Ага, - он всё улыбался, - а что тут у нас?
- Геометрия, - со вздохом ответила я.
- Засада… Я домашку забыл списать…
- Мир, ну как ты мог? Я ж тебе скинула решение.
- Забыл же, говорю. Это ж я, - Мир снова улыбнулся. - Ладно, пронесёт, я думаю. Последний день же.
- Тебя уже пронесло… с формой.
- Так пронесло же!
- И то верно, - я усмехнулась. Интересно, а каким он образом убедил директора, что «Ария» - это «Россия, вперёд»?..
Вечером я пыталась дозвониться до Воина, но тот не брал трубку. Мне сразу же стало не по себе, учитывая направление его мыслей, он мог сделать что угодно. И тут в очередную попытку дозвониться мне ответил… Георг.
- У него температура поднялась. В бреду валяется. Уже не знаю, что с ним делать…
- Да что ж такое… Я сейчас приду.
- Ну, если есть желание…
- Оно всегда есть. Уже иду.
Кое-как отпросившись у матери (а то на ночь глядя же дочь решила пойти куда-то! Тем более что раньше она никуда не ходила), я помчалась в соседний дом. За месяц я уже настолько привыкла ходить туда, что уже немного воротило от однообразной и быстрой дороги каждый день. Хотя с другой стороны всего пару минут – и уже пункт назначения, не надо ехать к чёрту на куличики посредством электричек, автобусов, маршруток или метро.
- Привет, - поздоровалась я, когда Георг открыл мне дверь.
- Здравствуй, - проговорил он в ответ, на мгновение озарив строгое лицо улыбкой.
- Ну и как вы тут?
- Я нормально, а Воин… Да сама посмотри.
Я быстро скинула с себя куртку и ботинки и прошла вслед за парнем в комнату Мира. М-да…
- В бреду же… И что теперь с ним делать?
- Ну-у… - протянула я, глядя на друга. Кажется, он не понимал где находился и не слышал нас. Да и вообще не реагировал на нас никаким образом. Просто лежал разгорячённый и бормотал что-то. - А температура у него большая?
- Почти сорок.
- Ого… нифига себе… А он говорил, что это обычное для него дело. Давно у него так? И причина есть? - продолжала вопрошать я, не зная куда себя пристроить. Ещё и от взгляда Георга было не по себе.
- Нет, до этого лета вообще почти не болел. Причина… Думаю, переволновался, - ответил мне Георг.
- Э-э… хм-м… Может, таблеткой сбить?
- Я думаю, не стоит. Не впервой всё-таки. К утру пройдёт.
- М-да… Ну хоть чаю тогда, - я пожала плечами. - И плед, - а что ещё можно с ним было сделать?
- Плед, да, - тут Георг пошарил руками по кровати и укрыл Мира одеялом. - Он его сбросить уже успел, - он посмотрел на меня. - Я пойду чайник поставлю, - и Георг вышел из комнаты, а я присела возле друга.
- Мир, - тихо позвала я, взяв его за руку. Тот в ответ только прошептал что-то нечленораздельное.
М-да, отлично каникулы начались. Завтра, правда, нужно на классный час сходить… Только что там делать? Если оценки выставляются по полугодиям. Гм… Мир, ну и как же мне теперь одной сидеть завтра на этом треклятом классном часу? Я прикоснулась рукой до его лба и чуть было сразу же не отдёрнула её – настолько было горячо. Чёрт… осталось ещё обжечься об его лоб…
- Энн, будешь чай? - на пороге комнаты появился Георг и вопросительно посмотрел на меня.
- Да, пожалуйста... - пробормотала я смущённо. - Кстати, может, ему влажную тряпку на лоб положить? Такой горячий... ужас просто.
- Можно, - Георг кивнул, поразмыслив пару секунд. - Сейчас сделаю.
Он ушёл, а я снова посмотрела на Воина. Он лежал с закрытыми глазами и бормотал что-то. Интересно, о чём он говорит? С кем? О чём думает? И что там видит. Уж не любимых ли своих демонов?..
Тут вернулся Георг с чаем для Мира и мокрым платком.
- А теперь вопрос: как заставить его выпить чай? - я встала с кровати и вопросительно посмотрела на Георга, стараясь не смотреть ему в глаза – не люблю я это дело. Такое ощущение, что создавалась какая-то связь в такой момент… Лично мне жутко от этого, поэтому я почти никогда и никому не смотрела в глаза. А уж тем более Георгу.
- Сейчас всё будет, - он присел на кровать, растолкал Мира, тот посмотрел на него отрешённым взглядом, а Георг приподнял его чуть и почти что силой влил ему чай в глотку. М-да… шикарно.
- Ну вот. Он же не спит… А надо, чтобы уснул, тогда завтра будет всё в порядке.
Мир застонал и заёрзал на кровати, часто моргая. Георг схватил его за руку.
- Тише, тише…
Я приложила ко лбу Мирослава мокрый платок, который притащил Георг.
- А если ему успокоительного?
- Думаю, не стоит. Ему бы уснуть…
- Эх, Мир… - вздохнула я, гладя рукой по его волосам. Чем же помочь тебе? И тут я вспомнила о существовании высших сил… Да-а… а с чем чёрт не шутит? Я стала вспоминать слова молитвы, единственной, которую я знала, - Отче наш. Кое-как пробормотав её, я попросила, чтоб Мир успокоился. Ведь в такие моменты и в Бога поверишь… Хотя не сказать, что я не верила в него. Я просто про него забывала.
Минут через пять Мир успокоился. На удивление. Георг облегчёно выдохнул.
- Уснул… Вот и славно. Пойдём на кухню, там чай остыл уже, наверно.
- Угу… Сейчас, я только платок намочу ещё раз.
Георг кивнул.
- Тогда встречаемся на кухне.
Он вышел из комнаты, и я вслед за ним, только завернула в ванную. Намочила платок холодной водой и вернулась к Миру, водрузив холодную тряпицу ему на лоб.
- Воин, ты поправляйся… - прошептала я, потрепав его за руку. - Ты же нам очень нужен… очень-очень… - во внезапном порыве нежности я поцеловала его в щёку и, пожелав спокойного сна, пошла на кухню. Там Георг уже пил чай. Вот и отлично, Энн… Сейчас ты будешь в компании того, кого до жути стесняешься. И что делать будем? Если хочется провалиться сквозь землю? Как на грех Мирославу плохо сегодня стало. И вообще странно получается: я в последнюю очередь думаю о том, что эти очаровательные ребята представители противоположного пола. Более того, уж действительно очаровательные, и всё время неясно кто кого переплюнул в этой очаровательности. А мне и дела нет. Да пусть они хоть черти рогатые будут на самом деле – мне всё равно. Лишь бы не делись куда, а были рядом. Друзья ведь из них замечательные.
- Спит? - поинтересовался Георгий.
- Спит, - кивнула я, присаживаясь напротив него. - Спасибо за чай.
- Да не за что, - отмахнулся тот.
- Миру повезло, что у него есть такой друг, как ты. Это есть гут.
- Ему повезло, что вы общаетесь. Есть у меня подозрения, что всё могло быть многим хуже.
- Может и так, - я пожала плечами. - Да только я не могу на него воздействовать. Зато ты, я думаю, можешь.
- Да? - Георг улыбнулся, глядя на меня. - Думаешь, он меня слушает? Он делает то, что взбредёт ему в голову, а потом оказывается, что ещё и последствия бывают. И редко эти последствия положительны.
- Ну-у… Ты всё-таки в большем авторитете, чем я.
- Лучше бы меня вообще не существовало. Не мучился бы он так от своих чувств, - печально произнёс Георг, глядя в свою чашку.
Я помолчала мгновение, размышляя.
- Может, и так лучше… Чёрт знает. А ты как думаешь, пройдут они когда-нибудь?
- Я не знаю… Я люблю его с первой нашей встречи… На концерте… С того момента, как мы пересеклись взглядом…
- Звучит романтично, - не удержалась я. - Ну… эм… Так и тянет сказать: любите друг друга и будьте счастливы.
- Ты, наверное, уже поняла, что Мир и счастье – две несовместимые сущности. Обязательно найдет себе страдание, пока Высшим Силам не надоест за этим наблюдать и Они не отправят его в Рай.
- Но никогда не поздно всё изменить. И будет ему счастье, как же без него-то? А вот на счёт Рая я ещё бы посомневалась… но молитвы и не такое делают… хм…
- Вот именно.
Мы помолчали, и я принялась уничтожать остывший чай. Но потеря температуры не принесла потери вкуса. Здорово.
- Слушай, а почему вы сюда переехали? - задала я давно мучавший меня вопрос.
- Отец Мира… Странное что-то с ним… - Георг помрачнел. - Он всегда был нормальным. А тут… То, что он сделал с ним, вообще не поддается никакому объяснению. За такое в тюрьму сажают, причём надолго.
- Эм… мне даже страшно представить… - на этот раз я постаралась заглушить своё воображение и не дать ему волю. Да что за бред? Хватит.
- Представлять это действительно страшно, - подтвердил Георг.
- Тогда правильно сделали, что переехали сюда…
- Угу…
М-да… чувствую себя неловко. Может, домой податься? А завтра тогда уж зашла б к ним в гости после классного часа. Я посмотрела на часы на руке. Было десять часов вечера. Как медленно тянется время сегодня… Время…
- Георг… А время… Для некоторых оно подобно воде, представляется в виде бурного потока, разрушающего всё на своём пути, либо ласкового ручейка, стремительного и прохладного. Для других время – песок или пыль: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Есть и такие, для кого время – огонь, беспощадная стихия, которая сжигает все живое, чтобы прокормить себя. И, наконец, для многих время сродни воздуху: абстрактная, невидимая стихия. А по тебе время – это что такое?
- Интересно… - Георг внимательно выслушал меня. А я сама была в шоке, что смогла толкнуть такую речь. Обычно такое у меня только на бумаге выходило.
- Так ваш ответ?
- А мы будем искать свой путь, - он очаровательно улыбнулся. - Которого здесь нет. Не факт, что он существует, но искать будем.
- Ну так а время-то для тебя что?
- Оно такое… В сером пальто, серой шляпе, грязных ботинках и ходит туда и сюда, туда и сюда…
- М-м… оригинально, - решила я. А ведь пожалуй… он прав.
- Мне говорили – глупо. Но это мое представление с детства, поэтому изменить его будет довольно трудно, да и не считаю нужным… Еще мне часто кажется, что оно идет прямо рядом со мной.
- Да нет, не глупо, а совсем наоборот по-моему… ох…
Тут из комнаты донёсся протяжный стон Воина. Мы сразу же помчались к нему. Но Мир спал и лежал вполне себе спокойно.
- Наверное, приснилось что-нибудь, - решил Георг, поправляя одеяло на друге.
- Угу… Я это, пойду, пожалуй, - пробормотала я. - Толку всё равно от меня нет.
- Как хочешь, - Георг пожал плечами.
- А вам всё равно?
- Я всегда рад тебе, - он улыбнулся.
Отлично… И что мне теперь делать? Когда хочется уйти, но...
Но тут Мир поочерёдно протянул имя Георга, потом моё… Жора вдруг снова улыбнулся, посмотрев на меня.
- Ты получила ответ?
- Видимо, да, - я кивнула, присаживаясь на стул.
Вот и здорово будет, когда я заявлюсь домой… Ибо мать мне весь мозг вынесет. Где я была, почему так долго, отчего не звонила, какого хрена не берегу её нервы… Но это будет потом. А сейчас я пока позвоню ей и останусь здесь, со своими друзьями. Пожалуй, я им нужнее, чем, скажем, коту, который сто пудов спит сейчас на моей кровати как барин. Ну и спокойной ночи ему там. Уроду серому.