Каникулы...
21 октября 2015 г., 21:52
И потянулась серость дней… Хорошо хоть, школы не было. И жаль, что всего на неделю. Но хоть что-то. И мы с Миром были постоянно вместе. И что странно: он вроде бы со мной, но в то же время где-то далеко. Мы теперь почти всё время молчали, куда бы ни шли, что бы ни делали. А большей частью мы просто шатались по улице без дела. А я-то думала, что осенние каникулы будут веселыми… А тут… Ужас да и только. Вот и сейчас мы забрались на крышу с хмурыми лицами. Эх, хорошо здесь… только всё равно почему-то плохо...
- Ну вот, дождь пошел… - промямлила я, почувствовав, как по лицу стали бить холодные капли. - Пошли, что ли, домой?
- Какой домой? - удивленно спросил Мир. - Хорошо же.
Я недовольно хмыкнула. Сейчас же вымокнем насквозь. Сушись потом черт знает сколько времени…
- Да брось, - Мир, поглядев на меня, улыбнулся и толкнул меня в бок.
- Нет, дождь мне нравится, но вымокнем же. Да и грязь… - продолжала ворчать я. Я вообще люблю ворчать. Только дайте повод, и не остановлюсь. - Хотя я люблю ходить по грязи, только не испачкаться не могу…
- А я могу.
- Ну молодец. Это у меня ноги кривые… - я вздохнула, поглядев на свои ботинки.
- Хватит на себя наговаривать.
- Да вот и не хватит.
- Да хватит.
- Да ну нет. Я не могу иначе.
- А ты смоги, - Мир улыбнулся.
Я пожала плечами. Кажется, это был самый длинный диалог за последнее время. И теперь чего? Опять молчать? Словно советские партизаны на допросе у немцев. М-да… Нехорошо. Надо что-нибудь придумать…
- Эх… Всё не так, снова всё не так, как должно быть… - пробормотал вдруг Мир.
Я посмотрела на него.
- Эм… Я не знаю, что сказать…
- А я хочу к Георгу…
- Ох, Мир… - я обняла друга. Ну как всегда. У меня объятия – вместо тысячи слов.
- Так пусто без него… Заходишь в квартиру, и так темно, холодно, что снова хочется выбежать на шумную и яркую улицу…
- Да-а… Могу себе представить… - выдавила я из себя. Ведь действительно могла. Плохое состояние мне родное.
- Нет, не можешь… Я же любил его больше жизни… И сейчас люблю…
- Отчасти… всё же могу… я же… человек… чувствую…
А слова его режут. Что я понять не могу. Точно каменная... Больно...
- У меня иногда такое впечатление, что я обреченный… - Воин посмотрел на меня. - Хм… Так часто говорил мой брат.
- Есть такое… Но за что ты тогда расплачиваешься?
- За то, что убил его.
- Э-э… морально или… реально?..
Убил брата? Да ну что за бред?
- Реально. Но… Он жив. Кажется… Мне так показалось, - друг закрыл глаза на мгновение. - Глупо. Он мне тогда сказал: «Я обреченный. И я – не ты, запомни». И я запомнил… Показалось, что он рядом… Иногда казалось… В последнее время… Святослав…
- Жутко…
Что-то я ни черта не поняла. Что сейчас было?
- А, черт… Кажется, температура поднялась, - Мир вздохнул и часто заморгал глазами. - А я думаю, что за бред в голове? Хотя когда там его не было?..
- Температура?! - взывала я. - А ну марш домой! В постель! Чай пить! - я встала и попыталась поднять Мирослава с места. Ну да… Удачи.
- Ай… Зря сказал, - Мир улыбнулся мне. - Давай ещё посидим. Даже дождь закончился.
- Если мы ещё посидим, то мы примерзнем к крыше.
- Ну так мы ж вместе. А так теплее.
Моя левая бровь поползла вверх, правая – вниз. А-ля Князь из КиШ. Дурацкая привычка. Выражающая удивление или недоверие.
- Нас тут и костер не спасет.
- Да ну брось.
- Кого?.. Могу свое бренное тело с крыши. Подойдет?
- Нет.
- Ну тогда… Давай танцевать, - ляпнула я первое, что пришло в голову.
- Танцевать? - удивленно переспросил Воин.
- Угу. Вальс.
И зачем я это сказала?..
- Ну давай.
Мир тоже встал и подошел ко мне. Да ну… Высокий слишком. И как мне с ним танцевать вообще?
- Чувствую себя хоббитом… - пробормотала я. - Перед эльфом. Затопчут еще.
Мирослав улыбнулся.
- Не затопчут. Сама предложила.
- Мог и не соглашаться… - я достала из кармана телефон. Первыми под руку попали «Реки времен» «Кипелова». Ну да и ладно. Пусть.
Мир молча притянул меня к себе, обнял крепко, я ему едва до плеча доходила. А-а-грхр-р… Чувствую себя дурой. Хотя… здорово. И только снова хмурые взгляды. О чем он думает, интересно?
- Ну вот… теперь знаю, с кем на Последнем звонке буду вальс танцевать. Если не откажешь мне, конечно…
- Вальс? На Последнем звонке? - Мир растеряно посмотрел на меня.
- Ну да. Каждый год одиннадцатый класс танцует вальс… Че поделать, - я пожала плечами.
- Давай не пойдем просто туда? - с улыбкой спросил Мир.
- Ну, это тоже можно.
И тут… Мать моя Европа… Из динамика телефона донеслось:
- Мерцает в тронном зале свет…
Реакция Воина последовала незамедлительно.
- Я тебя убью когда-нибудь за эту песню.
- Убей, - согласилась я. Хотя виноват был телефон. Я-то что? Всё в свободном режиме воспроизводится.
- Потом. Когда-нибудь.
- А зачем откладывать на потом то, что можно сделать сейчас?
Секундное колебание, и Мир уже держал свои руки на моем горле.
- Легче?
Сердце бешено заколотилось. Сейчас вырвется из груди. И больно…
- Легче.
- Пульс… Сильный. Боишься? - спросил Воин, глядя мне в глаза.
- Зачем? Нет, - говорю хрипло. - Гляжу в глаза своей смерти. И волнуюсь: вдруг за чертой ничего не будет?
- Будет, - он немного усилил хватку. Становится тяжело дышать. Кхм… «весело». - В Аду тепло… и кровь капает… - Мир вдруг опустил руки. - Прости…
- Не за что… - откашлявшись, я взяла его за руку. - Ты был в Аду?
- Угу…
- А мне казалось, там холодно… И никак не согреться.
- Нет. Там тепло.
- Ай… - я поняла, что картинка перед глазами начинает вертеться. Это нехорошо.
- Ты чего?
- Голова… кружится…
- Пошли домой.
- Чай пить? С козинаками? - улыбнувшись, спросила я, вспомнив филина из мультфильма про Большого Уха.
- Ага. Идем.
И меня сразу же потащили к лестнице. Вот так всегда. Я тащу – ни черта не выходит, зато меня… И разрешения не спросят. Беспредел.