Часть 1
27 июня 2011 г. в 00:26
После душного зала ресторана, куда они завалились толпой вместе с родителями, отмечать выпускной, вечером, прощаясь со школой, в ранние часы утра, когда ветер ласкал пылающие лица и сдувал пряди волос давно растрепавшихся причесок, Она стояла и до сих пор не верила. Вот он – конец. То, к чему так стремилась одиннадцать лет. И двадцать пятого мая не понимала, пытаясь написать на ускользающей от ручки ленте пожелание Олегу, президенту лицея, о том, что он такой молодец, и Она желает ему всего хорошего, и они обязательно встретятся скоро. Когда-нибудь. Или когда вела первого сентября по рассеченному линиями асфальту во дворе лицея к главному входу девочку, два белоснежных банта в волосах которой возвращали в детство, в свой давно ушедший сентябрь. Много фотографий было сделано за этот год. Ася ловила все, замораживая моменты. Говорила, что ее потом благодарить будут.
— Улыбайтесь, народ, это же наш выпускной! — Даня откинул назад голову, разводя в стороны руки. За его спиной колыхался, раздуваемый ветром, флаг России.
Традиция – встречать рассвет на Красном Солнышке, где обрываются ущелья и город расстилается в гуще зеленеющих деревьев, окутанный дымкой сна и подступающего теплым розоватым светом солнца дня.
Снова улыбки. И рады все, во взглядах искрится счастье, оно даже опьяняет, но.
— Последняя фотография, — Ее мама держит в руках фотоаппарат.
— Почему последняя? – Вскидывается, капризно морща нос, Света.
— Потому что через несколько часов у меня поезд, — говорит Она. – Мам, фотографируй и поехали.
Стоят над обрывом: уже не одноклассники, но все еще друзья. Прощаются.
— Сегодня уезжаешь?
— Ага. А вы?
— В пятницу с отцом в Краснодар.
— Двадцать шестого во Владикавказ.
— А мне в Питер самолетом вечером.
— Кто-нибудь остается? Джамиля остается?
— Нет. Она в Ростов.
— А Эмин?
— Эмин в Москву.
— Как-то, — Она хмурится, — грустно.
— Да ладно. Мы же не на войну уезжаем. Встретимся на встрече выпускников.
— Только не на этой. То есть не на той, которая зимой будет.
— Лет через пять встретимся. Посмотрим, кто чего добился.
— И есть контакт. Скайп. Приезжать друг к другу можно.
— Нет, нельзя. Через пять лет, я же сказала. Когда будем из себя что-то представлять.
— А если не будем?
— Тогда и не встретимся.
— Железная логика. Я всегда знал, что мужик в женском теле – это не просто так вы с Алиной вечно говорили.
Она смеется:
— Ну что, ребят пора прощаться. Мне будет вас всех не хватать, — говорит медленно, сквозь смех.
Все еще смеется, когда читает сообщение в поезде от Олега.
«Удачи».
«И тебе».
Смеется, когда видит в контакте статусы через месяц: «Поступил!», «Поступила!», «Мы это сделали!».
Все сделали. И сама прибавляет звук колонкам, чтобы сестра не услышала, и всхлипывает глухо, набивая: «Стала студенткой». Стала взрослой. Сама закрыла за собой дверь.
В университете с первого дня появятся новые знакомые, сообщения перестанут приходить к январю, оседая пожеланиями на ленте выпускника, хранящейся в шкафу, а в следующем мае Она удалит страницу в контакте, зная, что все они встретятся лет через пять. И каждый будет что-то из себя представлять.