ID работы: 3479555

Tanz

Гет
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бар на Антиге I был старым, пыльным, да и алкоголь в нем подавали на редкость ужасный. Но, за неимением других, повстанцы все равно стягивались к нему, точно мухи на варенье, и к вечеру бар уже становился забитым до отказа. Утром и днем музыка звучала здесь довольно тихо, но вечером и всю ночь подряд ревела так громко, что, наверное, даже за пределами базы было слышно. И, конечно, точно мотыльки на свет, сюда же подтягивались молоденькие – пусть и не самой привлекательной внешности – дамы легкого поведения. Хоть какие-то женщины для изголодавшихся по женской ласке солдат, впрочем, после нескольких стаканов крепкого алкоголя любая из них могла стать красавицей. Джим захаживал сюда в основном днем, когда не было работы, а занять себя чем-то надо было. Сидел у барной стойки, попивая виски, смотрел настенный телевизор, который еще каким-то чудом не успели расстрелять, и изредка переговаривался с барменом о том, о сем. Некоторые из его парней иногда присоединялись к его посиделкам в баре, жаловались на несправедливую судьбу простых морпехов, глухое затишье, откровенную нехватку женщин, а Рейнор слушал их с насмешливой улыбкой на губах, молча опрокидывая в себя очередной стакан. Не говорить же этим юнцам, что лучше бы они радовались временному затишью, чем сломя голову рвались в бой – жизнь-то одна, а зергов много. Иногда в бар заглядывала и Керриган, правда, довольно редко, одной только презрительно вскинутой бровкой показывая свое отношение к подобным заведениям. Она садилась поближе к Рейнору и не обращала внимания на устремленные на нее взгляды других посетителей – и уж тем более – не пыталась не слушать их мысли. Столько грязи, пожалуй, и в свинарнике не было, сколько у них в головах. В голову Джима она тоже старалась не лезть – хватило первой встречи – и ограничивалась обычными пустыми разговорами. Из таких разговоров капитан узнал, что она не любила слишком яркое солнце Антиги, песок, который почему-то оказывался у нее под экипировкой «Призрака», и, конечно, жару. Впрочем, кто это любил здесь. Этот день выдался особенно жарким и сухим. Спасаясь от духоты в прохладном баре, Джим занял свое привычное место и краем уха слушал новости. Ничего нового, ничего необычного, инопланетная враждебная раса захватила очередную планету, все опечалены таким событием, «Сыны Корхала» опять бесчинствуют… В общем, все как всегда. От скуки невольно начинало клонить в сон, и Джим осушил еще один стакан с виски. Дверь хлопнула неожиданно громко и сильно так, что даже зазвенели бутылки позади барной стойки. Рейнор, чуть не подавившись алкоголем, обернулся, а бармен чуть не выронил из рук натираемый стакан. Новоприбывшая – рыжеволосая девушка в простой рабочей одежде и в высоких шнурованных ботинках – прошла вперед и уселась рядом с Джимом. – Доброе утро, лейтенант Керриган, – первым поздоровался бармен, окинув ее взглядом. Видеть Керриган такой было непривычно. – Чего желаете? – Кофе, – ответила она. Джим, окинув ее взглядом, хмыкнул и поставил стакан. Мешки под глазами, стянутые в хвост спутанные волосы и выражение лица «отстаньте-от-меня-все» ясно давали понять, что лейтенант провела явно бессонную ночь. – И тебе привет, милая, – произнес Джим. – Веселая ночка? – Доброе утро, – она подняла на него взгляд, фыркнула. Кофе принесли ей довольно быстро. – Почти. – А что такое? – Кошмары, – в голосе Сары мелькнула усталость. – Оу, – только и сказал Джим, решив пока не трогать ее. Она взяла кружку обеими руками, сделала несколько глотков горячего напитка. Рейнор все так же пил виски, незаметно разглядывая ее. Сара появлялась без своей привычной экипировки довольно редко, и то в основном на Гиперионе. Но раз она оделась так на Антиге, значит, день явно не должен был предвещать ничего хорошего. Бармен, устав слушать одни и те же межгалактические новости, пролистал пару каналов и остановился на каком-то канале с фильмом. Старая музыка, идеально подходящая для танго, пара танцующих на экране и какие-то пылкие, но почти неразборчивые речи актеров. Джим даже обернулся посмотреть. – А повеселее ничего нет? – брюзгливо спросила Керриган, бросив мимолетный взгляд на телевизор. Бармен молча пожал плечами. – Замечательно. Рейнор вспомнил, что когда-то подобный фильм, уже очень много лет назад, и он смотрел со своей семьей. Лидди тогда предложила ему потанцевать… Джим мотнул головой, стараясь отогнать воспоминание, вернулся к своему стакану. Он почувствовал взгляд Сары. – Вы красиво танцевали… – вполголоса произнесла она, а потом, словно опомнившись, что говорит это вслух, отвернулась. – Извини. Мужчина приподнял брови, хмыкнул. – Славное было время. Старые раны рано или поздно заживают, становятся лишь еле заметными линиями шрамов. Так и эта рана уже давно перестала болеть, окончательно затянувшись и оставшись только алым рубцом в памяти. Но старое и такое трепетное воспоминание уходить не желало. И Рейнора внезапно осенило. – Сара, – протянул он, и Керриган обернулась, – скажи мне, милая… – Что? – Можешь выполнить одну просьбу? – Какую? – подозрительно прищурившись, спросила она. Джиму показалось, что до его затылка и висков словно мимолетно дотронулись чьи-то прохладные пальцы – значит, Керриган решила наперед узнать то, о чем он хотел попросить. Мужчина, уже заранее подготовившийся к этому, подумал о том, какая сегодня хорошая погода. Он чувствовал, как сквозь мысленный барьер осторожно, точно змея, пытается пробраться Керриган. Она разочарованно вздохнула, когда он неожиданно подумал о Либерти и его новой статье. Джим поманил ее к себе пальцем и, наклонившись вплотную к ее уху, что-то быстро прошептал. Бармен, наблюдавший за ними, навострил уши, пытаясь понять, что говорит капитан, но так ничего и не разобрал. Однако по лицу Сары он понял, что явно что-то… Странное. Лицо девушки вытянулось, и она подняла тонкие брови, глядя на Джима со смесью удивления и любопытства. Мужчина улыбался. – Ну что? – Нет, – Керриган, усмехнувшись, скрестила руки на груди. Улыбка разом слетела с лица Рейнора, а голос стал более серьезным. Ведь, когда надо было, он умел становиться настойчивым. Даже слишком настойчивым. – Всего один раз, Сара, – произнес он, глядя точно ей в глаза и дотрагиваясь ладонью до колена. Бармен, будто поняв, к чему он клонит, громко засвистел и сделал вид, что занят протиранием стаканов. Улыбка девушки стала насмешливой. – Нет. – Один раз, милая. И мне больше ничего не нужно. – Нет. – Но я же вежливо попросил! – воскликнул Рейнор, и в его взгляде читалась мольба. – Ваша вежливость действует только на местных шлюх, Джим, – протянула в ответ Сара. – Лейтенант Керриган! – Командир Рейнор. Приятно было поболтать с вами. Керриган встала из-за барной стойки и, отсалютовав Джиму, покинула бар, только хвост рыжих волос мелькнул. Бармен, выдохнув, вернулся к Рейнору и усмехнулся, держа в руках бутылку с виски. – Даже не пытайтесь, капитан. Вряд ли такой орешек расколется, – понизив голос, проговорил он, подливая в стакан Рейнора еще виски. – Выпивка за счет заведения. – Билл, с каких это пор ты вдруг стал таким щедрым и начал разбираться в женщинах? – Джим усмехнулся. – И не думай, что я так легко сдаюсь. Билл только цокнул языком, про себя называя Рейнора сумасшедшим. Керриган хоть и была хороша собой внешне, да вот только его напрягала ее способность лазить в чужие головы и убивать силой мысли. Ни за какие бы шиши он не стал бы даже пытаться с ней заигрывать. Посмотреть издалека – можно. Но не так нагло, как это делал Джим, подкатывать к ней. Своя шкура все-таки дороже какой-то псионически-повернутой девицы.

***

– Тогда ты точно покойник! – слушая историю Джима и еле сдерживая смех, произнес Майкл. Старый мост, соединяющий два берега над мелкой рекой, тихо заскрипел, когда на него взошли двое мужчин. Майкл Либерти, в своем неизменном плаще в такую жару, с густой щетиной на лице и треснувших очках, шел впереди. Рейнор – чуть позади него – уже заканчивал рассказывать историю об утреннем происшествии в баре. Либерти остановился на середине моста, оперся на перила и с насмешкой в глазах посмотрел на Джима. Хоть он и видел друга довольно расплывчато, он уже представлял, какое самодовольное выражение сейчас у него на лице. – И ты туда же, – усмехнувшись, произнес Джим и остановился рядом. Пошарил по карманам в поисках сигареты и разочарованно вздохнул, вспомнив, что, наверное, оставил всю пачку в баре. Солнце медленно склонялось к горизонту, и жара наконец-то мало-мальски начинала спадать. Майкл вытер влажный лоб рукавом плаща и, достав сигарету, протянул Джиму. – Ты же бросил? – спросил Рейнор, беря ее и жадно закуривая. – Я… пытался. Да. Пытался, – замялся журналист, пожав плечами. – Со всем этим кошмаром, творящимся вокруг, как не курить… Джим хмыкнул и, затянувшись, выдохнул дым через нос. Майкл, глядя на него, не утерпел и тоже закурил. – Возвращаясь к нашему предыдущему разговору, я скажу, что… Нет, а чего ты ждал? Это же Сара. Не думаю, что она так легко согласится. Да и согласится ли вообще? – Я же не прошу ее о чем-то сверхъестественном, – Рейнор фыркнул. – Это ты так думаешь, а она, может, по-другому считает. – Это еще почему? Майкл задумчиво нахмурил лоб, подбирая слова. – Ну, как бы тебе сказать… Женщины, – он зажал сигарету в зубах и развел руками, – что с них взять. – Вот уж спасибо, Майк, поддержал, – Джим хмыкнул, с насмешкой глядя на друга. Журналист закивал, улыбаясь в ответ. – Как могу. Возвращаю тебя в суровую реальность из розовых мечтаний, – ехидно ответил он. Они помолчали несколько минут, глядя на то, как горел на горизонте закат, как отражалось алое небо в реке. С каждой секундой становилось прохладнее, а через какое-то время и вовсе подул холодный ветер. Майкл про себя порадовался, что надел плащ. – А я все равно своего добьюсь, – упрямо заявил Джим и, докурив, кинул сигарету с моста в воду. – Хочешь, поспорим? Его чересчур самоуверенный и даже нахальный тон заставил журналиста напрячься. Обернувшись на Джима, он поправил очки и с подозрением посмотрел на него. – Поспорим? На что? – На что угодно, – Рейнор прищурился. Майклу его взгляд не понравился еще больше, равно как и коварная усмешка на губах. – Ну давай, – неуверенно начал он, потирая затылок. – Мне просто не хочется, чтобы тебя потом соскребали со стен бара. Капитан нам все-таки нужен живым. Да и Менгск вряд ли одобрит, если ты и Сара… – Неужели, ты трусишь, Майки? – Либерти передернуло от такого обращения, а Джим рассмеялся. – Какое мне дело до Арктура? Пусть хоть что думает. Я от своего не отступлюсь. Либерти фыркнул. Спорить с Рейнором он не боялся, не особо веря в его победу. Точно так же, как и в свою: Керриган – она на то и Керриган, непредсказуемая женщина, которая может в одну секунду порушить все планы. Тут нужна была осторожность и правильный подход. Джим протянул Майклу руку, все так же улыбаясь и хитро щуря глаза. – Ладно, я, правда, пытался наставить тебя на путь истинный, – обреченно проговорил Майкл, качая головой и пожимая крепкую ладонь Рейнора. Тот разбил их рукопожатие второй рукой и усмехнулся. – Не беспокойся, Майк, проигрывать тоже надо уметь. – Уж кто бы говорил, мистер-я-ее-добьюсь-Рейнор, – язвительно ответил журналист и, докурив, выкинул сигарету.

***

Бар на Гиперионе был в разы лучше, чем на Антиге, и Джим с удовольствием завалился туда сразу же, как только вернулся на корабль. Майкл Либерти про спор не напоминал, но Рейнор и без этого прекрасно помнил о поставленной цели – о недотроге Саре Керриган. Рыжеволосая бестия не давала ему покоя уже который день, и он решил добиться её — во что бы то ни стало. А заодно уделать наглого репортера, который наверняка думал, что победа уже у него в кармане. Однако воплотить все то, что он уже мысленно продумал, оказалось не так-то просто. Во-первых, потому, что Керриган постоянно была занята и чуть ли не избегала его, бесконечно тренируясь и бегая по каким-то поручениям Арктура. До Рейнора, казалось, ей совсем дела не было. В основном он видел ее во время завтрака, всякий раз пытаясь заговорить, но девушка быстро съедала свою порцию, отвечала короткими фразами и уходила. Джим уже не сомневался, что она делает это специально. И только спустя несколько дней ожидания планы Джима наконец-то начали осуществляться. Керриган любила появляться незаметно. Бесшумная и молниеносная, порой она заставляла его вздрагивать, неожиданно возникая почти перед самым его носом. Вот и сейчас, неспешно допивая второй стакан виски и опустив взгляд на стол, Рейнор не сразу заметил, что к нему кто-то подсел, и только когда чья-то рука легко провела по волосам, резко вскинул голову. Руки Сары были перемотаны бинтами, но на лице играла доброжелательная полуулыбка. Длинная рыжая прядь упала на ее лоб, и мужчина еле подавил в себе желание заправить ее за ухо. – Не помешаю, командир? – спросила она, положив подбородок на сцепленные замком пальцы. – Как ты можешь мне помешать, милая, – усмехнулся в ответ Джим, отодвинув недопитый стакан в сторону. – Конечно, нет. – Я подумала, что тебе может быть скучно. Ты тут постоянно один сидишь. – Когда ты здесь, я забываю о скуке. Скрашиваешь мои серые скучные будни, милая, жаль только, что очень редко это делаешь. Ходячее солнце. – Очень смешно, – фыркнула девушка и поджала губы. Она заказала себе кофе – Джим закатил глаза, отметив, что Либерти все-таки невольно, но влияет на нее – и подняла глаза на экран телевизора. В ее ярко-зеленых глазах Джим заметил смесь презрения и непонимания. «Сынов Корхала» опять объявили террористами космического масштаба, и Керриган громко фыркнула на это заявление. Сделав большой глоток кофе, она чуть наклонила голову. Джим следил за ее движениями с затаенным восхищением и понимал, что вот он, его шанс, которого он так давно ждал. Решив покрепче ухватить птицу удачи за хвост и испытать свое везение, Рейнор перешел к активным действиям. – Сара-а-а, – понизив голос почти до шепота и прищурив глаза, начал Джим, – Сара-а-а. Керриган перевела на него взгляд и вскинула бровь. Мужчина почувствовал, как в его голову снова пытаются проникнуть, и подумал о том, что ей стоило бы меньше тренироваться. Подумал о том, что скучает по ней и хочет видеть чаще. Никакого пошлого подтекста, только искренние чувства. Уголки ее губ еле заметно приподнялись. – Что? Он выдержал паузу, разжигая интерес Сары, и наконец изрек: – Так ты подумала над моим предложением? – Каким? – ощущение, что в его голове кто-то осторожно копается, пропало, а она нахмурила лоб, пытаясь вспомнить. – Тем самым. – Я же уже сказала нет, – девушка разочаровано вздохнула. – А я-то думал, что ты во всем лучшая… – произнес Рейнор фразу, которую обдумывал столько дней. Его слова задели Сару. Джим отметил про себя, что выдержка у нее была что надо, только мелко дрожащее веко и поджавшиеся губы выдавали ее настроение. Она вызывающе взглянула на него. – Так и есть. – Тогда почему нет? – он понял, что нашел нужную нить, и начал осторожно тянуть за нее. Какой бы Керриган ни была упертой, он был в разы упрямее и терпеливее. – Потому что нет. – Отличная отговорка, милая. Сара фыркнула, а Джим достал из кармана пачку сигарет и, вытащив одну, закурил. Не прерывая зрительного контакта, он выдохнул кольцо дыма и одной рукой подпер щеку. Керриган тяжело вздохнула. – Ты ведь от меня не отстанешь, да? – Нет, – Рейнор не смог сдержать довольной улыбки. Сара возвела глаза к потолку и покачала головой. – Но я не хочу, – почти простонала она, – и не буду. Тем более здесь. Джим дал ей еще несколько минут подумать, докурил и встал из-за стола. Взяв Керриган за руку, он потянул ее за собой. – Пойдем, дорогая. Слышишь, музыка соответствующая? – он незаметно подал знак бармену, и тот поставил нужную пластинку в проигрыватель. Монотонный говор новостей мгновенно заглушила громкая музыка, и сотня взглядов собравшихся в баре людей устремилась на них. Джима это ничуть не смутило. – Что ты делаешь?.. – быстро спросила Сара, пытаясь удержаться на месте. Рейнор потянул сильнее. – Будет весело. – Нет…Нет-нет-нет-нет… Джим прижал Сару к себе, положив одну руку ей на талию, а второй осторожно сжав ее ладонь. Девушка одарила его тяжелым взглядом. – Что ты себе позволяешь, Джим Рейн… – Тише, милая, – проговорил он ей на ухо, и по телу девушки невольно пробежали мурашки от его голоса. – Я научу тебя танцевать. Одной силой мысли она могла оттолкнуть его от себя, сварить мозги в черепной коробке или же просто, не применяя псионики, сломать ему руку, так по-хозяйски лежащую у нее на талии. Но делать этого она не стала и лишь прикусила губу, пожалуй, впервые не зная, как себя вести. Краем глаза Сара заметила, как в толпе, окружившей их, промелькнуло обескураженное лицо Либерти. От Джима ощутимо тянуло алкоголем и сигаретным дымом, но она позволила себе глубоко вдохнуть и обреченно прошептать: – Это был первый и последний раз, Джим. Потом я сломаю тебе руку или ногу, если сделаешь так еще раз. Рейнор коротко хохотнул. – Как скажешь, милая. Как скажешь.

***

…Танцевать Сара и вправду не умела. Но Джиму было на это наплевать – главное, что он умел, а она все схватывала на лету. Первое время неловко переставляя ноги, делая вместо двух шагов все четыре, вцепляясь в его плечи, точно испуганная кошка, Керриган ощущала себя не в своей тарелке. К тому же насмешливые взгляды в толпе, тихие охи-вздохи женской половины экипажа по мистеру Рейнору, передвигающемуся на удивление легко, быстро и изящно, не доставляли девушке никакого удовольствия. Возможно, умей она все-таки хоть немного танцевать – а не убивать, кисло добавила про себя Сара – то даже порадовалась бы тому, что именно она оказалась в объятиях Джима, но пока, увы… Но первая песня уже сменилась второй, вторая – третьей, а Рейнор все никак не отпускал ее, кружа по всем бару в безумно быстром и страстном танце. Некоторые присоединились к ним, но большинство продолжало просто таращиться. Еще один шаг, и Сара почувствовала, как земля уходит из-под ног, но крепкие руки Джима удержали ее над полом, а его сухие горячие губы мимолетно коснулись ее губ. Наблюдавшие зашептались, а Керриган выдохнула, вновь оказавшись в вертикальном положении. Рейнор самодовольно улыбался. «Я тебя точно прибью», – передала она ему на телепатическом уровне, не в силах выговорить ни слова. Только под конец вечера он, наконец-то, позволил ей перевести дыхание. Ее сердце бешено билось, а легкие слегка жгло. Они остановились в стороне, и Рейнор, не смущаясь, поцеловал ее, тем самым только подтверждая свою победу над ней. Сара ответила на поцелуй, впервые в жизни не боясь быть проигравшей. Она вся раскраснелась, но глаза блестели живо и ярко, и Джим читал в них восторг. Керриган улыбалась, и он готов был поклясться, что никогда не видел у нее более искренней и счастливой улыбки. Мужчина был абсолютно доволен собой и своим удачным планом. – Ну, что скажешь? – спросил он, усмехнувшись и склонившись к самому ее уху. – Ты больной придурок, Джим Рейнор, – хрипло проговорила Керриган, обвив руками его шею. Ее ничуть не смущало, что все взгляды до сих пор были направлены на них. – Неужели тебе не понравилось, милая? – мужчина посмотрел ей в глаза, убрал выбившуюся прядь рыжих волос за ухо. – Нет. То есть да. То есть… забудь, – девушка вздохнула, уткнувшись лицом ему в плечо. Джим коснулся губами ее макушки и самодовольно усмехнулся, ища взглядом в толпе Майкла. Тот сидел за барной стойкой и что-то увлеченно доказывал скучающему бармену. – Просто не делай так больше, ладно? – Я подумаю над этим, – Джим усмехнулся. – Вот уж постарайся… Я тебя предупредила. И я не шутила. Джим верил в то, что это был не последний раз, и ничуть не боялся держать свои мысли открытыми. Сара только вздохнула, крепче обнимая его.

***

Утром в баре на Гиперионе народу немного – только отлынивающие от работы механики и страдающий от бессонницы Майкл Либерти, литрами пьющий местный невкусный кофе. Джим подошел к нему со спины и неожиданно хлопнул по спине, из-за чего журналист подпрыгнул на месте и совсем не литературно выругался. Очки слетели на стол, и на стекле появилась еще одна маленькая трещина. – И тебе привет, – пробурчал журналист, щурясь и поднимая очки. Критическим взглядом осмотрев их со всех сторон, он только тяжело вздохнул. – Что там у нас со спором, Майк? Ты не забыл, я надеюсь? – спросил Джим, усаживаясь напротив него. – Думаю, ты вчера видел, что победа моя. – Как же тут забудешь… – вполголоса проговорил Либерти и, вернув очки обратно на нос, посмотрел на Рейнора уставшими печальными глазами. Этот взгляд на мужчину не подействовал. – Как ночь прошла? – Замечательно, – Джим довольно улыбнулся, потер шею. Майкл подумал, что хоть кому-то на этом корабле везет. – Ты мне так и не ответил, Майк. – Вы вчера произвели настоящий фурор, – проигнорировав последнюю фразу, журналист сделал большой глоток остывшего кофе и невинно улыбнулся. – Хочешь, увековечим это событие? – Майк, – мужчина свел брови на переносице и одарил Либерти тяжелым взглядом. – Спор. – Вот умеете вы, мистер-зануда-Рейнор, испортить все, – пробурчал журналист, закатывая глаза. Выдержав двухминутную паузу, стерпев самый насмешливый взгляд Джима и выдержав его наглую ухмылку, Майкл поднял руки, принимая свое поражение. – Ладно-ладно, ты победил, я проиграл, доволен? Мужчина удовлетворенно кивнул, пододвинул грустному журналисту кофе. – Доволен. – Ну и чего ты тогда хочешь? – Либерти допил кофе несколькими большими глотками, вытер рот рукавом свитера. Джим сделал вид, что глубоко задумался. Сердце Майкла ушло в пятки, ведь Рейнор мог потребовать чего угодно, а он – Майкл Либерти, человек слова – не смел отказать. Стало совсем не по себе, когда молчание затянулось, и журналист даже зажмурился. – Просто не спорь со мной больше, – наконец произнес Джим и пожал плечами. – Тебе дороже выйдет. – И… все? Правда? – Майкл приоткрыл один глаз. – Ну, если ты настаиваешь, я могу… – Нет, нет! Я понял. Да, конечно. Не будем больше спорить. – Вот и отлично, – Рейнор усмехнулся и похлопал Либерти по плечу. От каждого его хлопка похудевшего Либерти слегка потряхивало. – Ладно, Майки, не скучай. Мне пора. Он встал из-за столика и довольно быстрым шагом пошел к выходу. Журналист готов был поклясться, что видел, как в дверном проеме промелькнул хвост рыжих волос. «Вот увековечу тебя в "Гиперионском Вестнике", – мстительно подумал он, тяжело вздыхая и заказывая еще одну чашку кофе, – будешь знать».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.