ID работы: 3480075

Няня

Джен
G
Завершён
30
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ведж Антиллес едва не приплясывал от нетерпения, пока устанавливалась связь, и когда наконец-то увидел лицо друга, выдохнул от облегчения.       — Уэс, дружище, хорошо, что ты дома! Спасай! От тебя сегодня в буквальном смысле зависит моё семейное благополучие.       — И тебе привет, Ведж, — усмехнулся Уэс Дженсон.       Таанабец картинно задрал бровь.       — Как приятно это слышать… Какой я важный, оказывается. И что же тебе от меня нужно?       Кореллианин вздохнул.       — Йелле сегодня приспичило пойти в театр. Ей подарили билеты на какой-то, как она выразилась, шикарный спектакль, и она хочет пойти. Но одна идти отказывается. Ей непременно нужно, чтобы мы были вместе. Я в театр не хочу, если честно, но отказать не могу. Йелле тяжело приходится… Меня почти не бывает дома, она всё время одна с девчонками, а ещё работа. Быт, усталость, всё такое… Сам понимаешь. И мы с ней действительно очень давно не выбирались никуда вместе, если не считать нудных светских раутов, на которых нам приходилось присутствовать по долгу службы.       Друг улыбнулся и склонил голову на бок.       — В общем, тебя припёрли к стенке.       Антиллес хмыкнул.       — Ага… И всё бы ничего, но именно сегодня наших девочек оставить совершенно не с кем. Миракс только на прошлой неделе улетела к Бустеру, Корран сказал, что у них с Тиком какие-то важные эскадрильные дела. Вариант Хобби я даже не рассматриваю… А оставлять Сиал и Мири на попечение дроида-няньки мы не рискнём. При нас он вполне неплохо справляется, но если оставить их одних… Боюсь, они разберут беднягу на части. А что будет с квартирой, даже предположить страшно.       Таанабец рассмеялся.       — Ты хочешь, чтобы я поработал нянькой?       Ведж умоляюще посмотрел на Дженсона.       — Да. На тебя вся надежда. Больше мне попросить некого… Девочки тебя знают, любят, ну, и…       Антиллес осёкся, сообразив, что у его друга тоже могут быть неотложные дела. И тогда придётся огорчить Йеллу. Но Уэс широко улыбнулся.       — Можешь не продолжать. Я приеду, надо же спасать твою шкуру. Не хочу портить вам вечер. Как ты сам сказал, от меня зависит твоё семейное благополучие, так что жди.       Кореллианин с облегчением выдохнул.       — Спасибо, дружище! Тогда приезжай к пяти вечера, ладно? Сам спектакль в семь, но пока объясним тебе всё, пока доберёмся… А вернёмся часов в десять, точнее сказать не могу.       — Не волнуйся. Сколько нужно, столько и побуду с девочками. Но у меня одно условие — с вас ришкейт. А с тебя лично…       Друг закончил за него.       — Бутылка вирренского выдержанного. Замётано. Ждём.

***

      Ведж смотрел, как Йелла заканчивает приготовления, и думал о том, что в их неожиданном выходе в свет есть и несомненный плюс — жена сделала красивую причёску и надела одно из лучших своих платьев. Сейчас она выглядела просто сногсшибательно, от чего у Антиллеса захватывало дух. Правда, ему и самому пришлось соответствовать, и под смешки Дженсона надеть классический гражданский костюм. Кореллианин чувствовал себя не в своей тарелке, но твёрдо решил выдержать это испытание — хорошее настроение Йеллы того стоило.       Перед выходом из дома они дали Уэсу последние инструкции.       — Ты точно справишься? Если что, мы на связи, станет совсем невмоготу — вызывай.       Дженсон подхватил на руки малышку Мири, Сиал стояла рядышком и уплетала конфету. Таанабец улыбнулся.       — Идите уже, а? Всё будет хорошо. Девочки, скажите маме и папе пока.       Мири помахала ладошкой, Сиал заулыбалась.       — Пока, пока!       Ведж потрепал Мири за щёчку, потом наклонился к Сиал.       — Ведите себя хорошо и слушайте дядю Уэса, договорились?       Старшая дочь важно кивнула.       Друг закатил глаза.       — Я присмотрю за ними. Всё, наслаждайтесь свободой и спокойствием, — и закрыл за супругами дверь.       Йелла взволнованно посмотрела на мужа.       — Что-то у меня нехорошее предчувствие…       Антиллес взял её за руку.       — Ты сама этого хотела. Театр — твоя идея. И отступать уже поздно. Всё будет хорошо, Йел. Ты же знаешь, что Уэс найдёт с девочками общий язык, он вообще с ними на одной волне.       — Вот это меня и беспокоит. Мы оставили дома троих детей… И меня вовсе не успокаивает то, что одному из них почти сорок лет!       Ведж рассмеялся и обнял жену.       — Мы всё ещё можем остаться. Ну, пропадут билеты, ничего страшного.       Йелла вспыхнула.       — Нет! Ты же знаешь, как мне хочется в театр. Ведж… Имею я право хотя бы раз в год…       Антиллес не дал ей договорить, прижав к себе и поцеловав.       — Тшш… Я просто дразню тебя. Конечно, мы едем. Но я хочу, чтобы ты перестала волноваться. Если ты во время спектакля будешь сидеть как на иголках, то не получишь никакого удовольствия. Доверься Уэсу, он справится.       Жена вздохнула.       — Ты прав. Просто мы впервые оставляем девочек с ним, вот я и волнуюсь… Постараюсь выкинуть плохие мысли из головы и отдохнуть. Ладно, поехали, а то опоздаем.

***

      Они вернулись, как и предполагали, около десяти вечера по корускантскому времени. За время спектакля Уэс ни разу не связался с ними, и постепенно Йелла успокоилась. Жена наслаждалась спектаклем, и Ведж был вынужден признать, что зря он не хотел ехать — представление понравилось и ему. Так что супруги смогли отдохнуть и отвлечься от рутины. Возвращались домой они в прекрасном настроении.       Первое, на что Ведж и Йелла обратили внимание, когда зашли в квартиру — это полная тишина. Если бы не свет в гостиной, можно было бы подумать, что здесь никого нет. Антиллес помог жене раздеться, и оба тихо пошли в комнату, чтобы разведать обстановку.       Ведж бегло осмотрелся и от увиденного зрелища прыснул со смеху. Стоявшая рядышком Йелла округлила глаза и прикрыла рот ладошкой. Кажется, она старалась сдержать себя, чтобы тоже не рассмеяться в голос.       Уэс, Сиал и Мири обнаружились очень быстро — вся троица расположилась на диване. Мири спокойно спала, укрытая покрывалом, Уэс сидел рядом с ней и тоже сопел, видимо, умаявшись от возни с детьми. А кое-кто этим бессовестно воспользовался. Лицо Дженсона было разрисовано красками, в волосах торчало несколько смешных коротких хвостиков, украшенных бантиками Сиал. Сама Сиал сидела на коленях Уэса и пыталась запихнуть в рот спящего ложку с остывшей кашей, измазав таанабца ещё больше. При этом девочка была с ног до головы испачкана той же краской, и это её ничуть не смущало.       Внимательно осмотрев пострадавшего, Йелла покачала головой и прокомментировала.       — Пал в неравном бою, — чем вызвала у Веджа новый приступ хохота.       Увидев родителей, Сиал оставила свою жертву и с радостным визгом бросилась им навстречу.       — Мамочка, папочка, а мы тут играли!       Антиллес подхватил Сиал на руки и улыбнулся.       — Вижу, солнце моё. Но в следующий раз играй с дядей Уэсом только тогда, когда он в курсе происходящего.       Дочь обняла его за шею.       — Хорошо, папочка!       Йелла снова хихикнула.       — Ты только глянь, что они с комнатой сделали.       Ведж осмотрелся. Стулья были перевёрнуты, будто из них сооружали баррикады. Всюду валялись игрушки и рисовальные принадлежности, на столе стояла тарелка с недоеденной кашей, часть её уже была размазана по ковру. Сплошное стихийное бедствие…       Сиал взахлёб рассказывала, чем они занимались эти часы, проливая свет на происхождение бардака.       — Мы играли в повстанцев на Хоте. Дядя Уэс был вампой, он напал на нашу базу. А мы с Мири её защищали. Вон там был наш штаб. Правда, потом Мири всё испортила… Мы уже почти победили, но тут она заснула. Вампа её слопала и отнесла к себе в логово, — девочка указала на диван. Наверное, вампа наелась, потому что она тоже заснула… А я пошла к ней, ведь теперь она не опасна.       Йелла вздохнула.       — Тихий ужас… Хорошо, что они не играли в Эндор и эвоков. Как теперь мне отмывать наших доблестных повстанцев и вампу?       Кореллианин усмехнулся.       — Что-то мне подсказывает, что вампа сегодня останется ночевать у нас. Ты посмотри на его одежду — я его в таком виде на улицу не отпущу. Отмоем, отстираем, и тогда пусть идёт.       — Всех в стирку, — улыбнулась жена.       Ведж опустил Сиал на пол и потряс друга за плечо. Тот наконец-то проснулся и сонно поморгал глазами.       — О, привет. Вы уже вернулись? Я что, заснул? Ой… А где девочки?       Антиллес показал на спящую Мири, Сиал помахала Дженсону ладошкой.       — Доброе утро, дядя Уэс.       Таанабец аж подскочил.       — Утро?!       Йелла рассмеялась.       — Вовсе нет, не волнуйся. Мы вернулись, как и планировали. Думаю, нет смысла спрашивать, как вы провели время. Вижу, что вам было весело.       Уэс застенчиво улыбнулся.       — Ну… Я накормил девочек. Потом мы порисовали, потом поиграли…       На лице Дженсона появилось виноватое выражение, и вместе с хвостиками и разрисованными щеками это выглядело настолько комично, что Антиллес не выдержал и снова заржал. Йелла тоже заулыбалась.       Таанабец подозрительно посмотрел на них.       — Что?..       Вместо слов девушка сунула ему в руки зеркало. Уэс рассмотрел себя и театрально застонал.       — Неееет! Я опозорен на всю жизнь! Надеюсь, ваш спектакль того стоил…       Ведж виновато улыбнулся.       — Прости… Я знаю, что мы бросили тебя под шагающий танк. Но ты здорово нас выручил. Мы отлично отдохнули, спасибо тебе огромное.       Дженсон снял с себя бантики и теперь безуспешно пытался оттереть лицо. Он посмотрел в глаза друга и проникновенно сказал.       — Знаешь, Ведж, ты был прав. От дроида-няньки тут бы ничего не осталось. Но я рад, что вы хорошо провели время, значит, оно того стоило. Если будет нужно что-то ещё — няня Уэс к вашим услугам.       Антиллес тепло улыбнулся другу.       — Мы это учтём. А сейчас, няня Уэс, не желаешь ли умыться?       Дженсон ухмыльнулся.       — А кореллианской едой потом накормите? Быть няней утомительно, я проголодался.       — А в комнате прибраться поможешь? — поддразнила его Йелла.       Уэс слез с дивана и без лишних слов пошёл поднимать стулья. Ведж присоединился к другу.       Жена в это время аккуратно подняла Мири на руки, дочка даже не проснулась.       — Хорошо, вы тогда пока наведите порядок, а я уложу девочек и займусь нашим поздним ужином. Сиал, скажи всем спокойной ночи.       Девочка зевнула, послушно попрощалась с отцом и любимым дядюшкой, и пошла вслед за матерью.       Ведж и Уэс переглянулись и со вздохом принялись за уборку. Совместными усилиями порядок был наведён в рекордные сроки, и друзья с чувством выполненного долга плюхнулись на диван.       Антиллес крепко сжал плечо таанабца.       — Ещё раз спасибо. Правда, спасибо… Даже не знаю, как бы мы без тебя выкрутились. И мне очень неудобно, что Сиал так себя вела.       Дженсон устало откинулся на изголовье дивана, но на его всё ещё чумазом лице была улыбка.       — Брось, Ведж. Мы же друзья. Это был интересный опыт. Теперь я хоть немного представляю, что значит иметь детей. Это сложно, но это здорово… У вас с Йеллой замечательные дочери. И мне нравится быть их добрым дядюшкой.       В глазах Уэса мелькнула грусть, но он тут же снова улыбнулся. Кореллианин вздохнул.       — А мне очень хочется быть для них хорошим отцом. Но я их почти не вижу… И поэтому не всегда сам знаю, как с ними обращаться.       — Но у тебя получается, поверь мне. Девочки тебя обожают. Ты их любимый папа Ведж.       Мужчины переглянулись и снова заулыбались. Скажи им кто-нибудь лет пятнадцать назад, что они будут обсуждать радости отцовства, не поверили бы. И уж тем более, никто тогда не мог предположить, что эскадрильный весельчак и шутник Уэс Дженсон станет прекрасной нянькой для детей своего друга и командира. И это тоже часть крепкой мужской дружбы. Но всё так и было, и сейчас выглядело вполне естественно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.