ID работы: 3480593

Вочеловечившийся

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Ты, бог милосердный, ты выплюнул меня из чрева своего и оставил некогда одного среди грязи и ненависти. Как мне тебя любить? За что тебя любили и продолжают любить? Видишь ты, я имя твое пишу с прописной буквы. Ты не заслуживаешь почтения. Ты уже не более, чем выдумка, склонной к утопии фантазии. Ты не заслуживаешь даже ненависти. Только восхищенных рукоплесканий твоим не обделенным талантами пиарщикам. Если даже ты был, то давно оставил это место, пустив мир на самотек, любезно предоставляя его мне. Чем, скажи, боже, ты лучше меня? Я склонен думать, что твоя хваленая терпимость, твоя выдуманная милость и покровительственные подачки терзают земную твердь не хуже меня и прислужников моих. Сам посуди: к делу своему я подхожу со всей ответственностью его последствий, кидаю на исполнение его последние силы, что имею еще. Ты же равнодушен. И - клянусь душами своих милых грешников - твое равнодушие несоразмерно в чудовищной своей жестокости с деяниями моих рук. Знаешь, я от души смеюсь, как только в поле моего зрения расплываются согбенные тени молящихся в храмах, что воздают хвалу в твою честь. И так же искренне смеюсь, когда у этих слепцов случается беда, и они начинают с неистовством, достойным великих безумцев, проклинать мое имя. Поверишь ли ты, что спасения они ищут именно у тебя, что никогда им не даст желаемого?... Если бы ты облачен был в плоть - не сомневайся - я бы не задумываясь пронзил ее самым острым копьем из всех, что есть на проклятой Земле. Земля... Бессмысленный шар, взращенный хаосом, именуемый людьми не иначе как промыслом твоим. Как же. И ты и я знаем, как было на самом деле, верно? Не смей сомневаться. С тягучим удовольствием я наблюдал бы твою предсмертную агонию. Миг, когда свет станет незримо свободен от заржавелых оков. Как хочу услышать твои мольбы о милосердии и оставаться глухим к ним. Прошу, не обвиняй меня в том, что тем самым я уподобляюсь тебе! Я всего лишь покорнейше перенимаю лучшее у лучших. Не спеши зубоскалить: я ни за что не позволю уцелевшей кучке фанатиков сделать из тебя мученика. Однажды ты меня обманул, но и я быстро учусь. Или - стой! - признайся: это ты подсунул мне Марию? Моя прекрасная, незабвенная... Развратница, под личиной прекраснейшей из Дев! Подстилка самозванца, дерзнувшего покоситься на мое место! Ты непревзойденный шутник, Господи! Я страшился одной только мысли, могущей обесчестить ее светлый лик. Представь себе - я, Дьявол в человечьей оболочке, я почитал это за грех! Право, это даже переставало быть смешным, в своей абсурдности. Ты заставил меня поверить в большее, чем могло мое бесконечно пустое сознание, и этого я тебе уже не прощу. Слушай, слушай! Я еще не закончил. На гниющий труп твой я бы усадил толстого янки, с аппетитом поедающего ломящийся гамбургер, крошки которого, точно пепел, посыпали бы твое мертвое изуродованное тело. Не вороти нос, светозарный. Я бы все залил кровью, лишь бы избавиться от твоего постылого образа. Ты не дал мне ничего, кроме ненависти. И я сполна отплачу тебе тем же. Это будет грандиозно, обещаю. Ты, наверное, ожидаешь такого моего хода. Этого не будет. Забыл ты, что доска теперь принадлежит другим? Я сделаю так, что ни одна живая тварь не вспомнит, что некогда она была божьей. Я сделаю так, что имя твое сотрется со всех фолиантов, камней и языков. Я сделаю так, что моей волей, тебя предадут забвению, и это будет тебе, главнейшему из честолюбцев, худшей карой. Ты станешь прошлым. И умрешь навсегда. Ты уже задыхаешься, я нутром своим чувствую твои сдавленные хрипы. Я также мог бы умереть, но сумел подстроиться. Видишь ли, мы с тобой уже не нужны этому миру. Он остро нуждается в новых противоборствующих силах. Ты вообразить не можешь, как здесь все изменилось. Давно ли ты заглядывал сюда, владыка? Сатана всегда знает правильное решение. Не смотри, что глубины Ада раскалены до муки - мой разум лава не тронула, оставив его в потустороннем, вселенском холоде. Откуда возомнившим себя богами простым смертным знать, что Сатана - это Сатана?... Себе я дам новое имя. А тебя низвергну в Бездну, как ты меня когда-то. Плата, друг, наступает тебе на дряхлое горло. У меня уже есть протеже, главный кандидат на твою должность. Теперь я понимаю, что должен был делать с самого Сотворения. Я сделаю так. Нет. Мы сделаем так. Мы уже делаем так.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.