ID работы: 3482001

Никала

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В рожденьи я зовусь - Никала. Мне тридцать лет. Стою средь залы, Среди мужчин, стоящих рядом. Здесь - сватовства идет обряд. Недолог сговор и показ. Заключен договор тотчас. О! Я - супруга! Я довольна. Вернее, вся моя семья. Я замужем почти невольно. То был всего лишь долг, и я Его исполнила примерно. Мой род и знатен и богат. И мой супруг почти наверно В меня влюблен и тем и рад. Дороден, лысоват, не молод. В глазах стоит суровый холод. Да и немудрено, ведь он - Сенатор, Гражданин, Закон. Меня он роскошью возможной По мере власти окружил. Во Власть он жизнь свою вложил, И ей он преданно служил. Его моложе я, красива, И к службе мужа - не ревнива. Забит одеждой кладовой Мой закуток. В нем с головой Я роюсь каждый день, играя, Свои наряды примеряя. Вот греческий на мне хитон. Струится водопадом он. На плечи - шелковый гиматий Мне дарит нежные объятья. Его подклад ласкает плечи, Он так хорош в прохладный вечер. Полно египетских нарядов, И украшений целый ряд: Браслеты, кольца и подвески. С камнями, без камней, и с блеском Встречаю я гостей супруга. Их жены - все мои подруги. Одно досадно, что они Ко мне приходят лишь одни. Нам не положено союзно Ходить с визитами...так грустно. Так, за примеркою весь день Мне провести порой не лень. Другая страсть - цветы и сласти. Вот тоже мужу две напасти: Возить меня в сады и порт, Когда товар туда придет. А в остальном - мне очень скучно! Со мною слуги неотлучно. Но что мне с этого! Читать Меня не научили с детства. Меня учили управлять Хозяйством, слугами. Посредством Ученого раба Филота Веду учет своим расходам. Другие же рабы и слуги Всегда спешат к моим услугам. Ску-ча-ю я! Вода в бассейне Стоит стеклом. Купаться - лень мне. И так проходит день за днем. За часом час. И что мне в том, Что где-то мир войной встревожен. Мне мой покой всего дороже. Вот только скука...донна Рима! А жить - тоскливо и пустынно. Холодных залов анфилада... Родосский мрамор...Виссон...Злато... Нарядов ворох... Вина... Сласти И раб для утоленья страсти. Простая жизнь для донны Рима. Супруг в Сенате. Струйка дыма В кадильнице у масок предков Чуть кружит разум. Словно в клетке Я в стенах виллы, пусть прекрасной. Но скука женщине - опасна! А тут еще и дождь некстати. Зови раба! Высок и статен, Тугие мышцы рук и ног. И смелый взгляд...Мой тайный бог... ...вода бассейна кожу нежит... ...разбросаны кругом одежды... ...Иратий спит у парапета, И на руке - след от браслета Раба, что сорвала в пылу я, Его лаская и целуя. Не раб сейчас, а господин Он был всего на час один. Пройдут мгновенья и - судьба, - Я вновь замкну браслет раба. С торгов за мелкую монету, Поскольку дерзок был и бит, Был куплен раб. Сомненья нет, Что он иначе б был убит. Таков Верцилий благородный, Хоть скуповат. Был тем довольный, Что молод раб, здоровый склаб И, видно, духом был не слаб, Коль мог дерзить в плену суровом, И быть убитым был готовый: На гладких некогда плечах Алела кнутовья печать, В глазах горел огонь. Сподлобья Он слушал рабские условья. Хотя моим рабам напрасно Меня ругать- живут прекрасно, Одеты, сыты, спят довольно, Работают весьма... привольно. Прохладен день. Мне снова скучно. Не зная, чем себя занять, И мужу бы не быть докучной, Я к морю выбралась - гулять. Служанка мне подругой будет. Одев плащи и взяв поесть В коляске едем. Всюду люди. Столица все же как ни есть. За городом почти пустынно. Дорога пыльная лежит. У моря тихо, просто дивно Волна мне под ноги бежит. В тени платка, шатром висящим, Лежать и скучно и легко. Мне все равно. Стрижом летящим Я ускользаю далеко В своих мечтаниях и грезах. Пусть в жизни я - почти в раю. Немного грустно мне и слезно, Что я живу и...не люблю... Заходит солнце. Прожит день. Уходят впечатленья в тень Воспоминаний о неволе - Своей, почти что рабской, доле: Любить не мочь и быть самой В супружестве почти рабой. Холодных залов анфилада... Родосский мрамор...Виссон...Злато... Нарядов ворох... Вина... Сласти... И - раб для утоленья страсти... Простая жизнь для донны Рима...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.