Часть 1
9 августа 2015 г., 16:55
Девкалион ощущается странно, может потому, что он слеп, может, потому что на нем старый растянутый свитер, совершенно ему не идущий, может, потому что страшнее его Стайлз не встречал в своей жизни никого.
- Зачем ты пришел, мальчик? - у слепого альфы благожелательная улыбка, от которой спазмами сводит диафрагму и легкие. - Просить за своего друга?
- Нет, - Стайлз смотрит под ноги и иногда оглядывается на вставших по обе стороны от двери близнецов, но избегает поднимать взгляд на слепца.
- Почему? - мягко уточняет оборотень, откидываясь в старом продавленном кресле, стоящем посреди комнаты в номере мотеля на самом краю города.
- Мне нечего тебе предложить, - Стилински снова беспомощно оглядывается, кривясь, когда замечает на лицах близнецов одинаковые презрительные усмешки.
Девкалион делает какое-то движение рукой, Стайлз не успевает заметить, и оба парня выходят прочь из комнаты, оставляя альфу и человека наедине.
- Ты умный мальчик, да? - альфа заинтересованно клонит голову к плечу, глядя сквозь Стайлза.
- Так говорят, - слова застревают в глотке, режут острыми краями букв нежные стенки.
Девкалион снимает очки, уверенным жестом откладывая их на край тумбочки, и поднимается на ноги, привычным движением расправляя трость, но откладывая и её.
- Там, где вожак слепой, полы всегда чистые, - с тихим смешком поясняет мужчина, видимо отреагировав на короткое замешательство Стайлза. - Тогда зачем ты пришел?
Девкалион, наверное, давно свыкся со своей слепотой, потому что даже обнюхивает Стайлза он так, словно присматривается. Не наклоняется близко, не тянет воздух, но Стайлз уверен, что вожак альф изучает сейчас его, прислушивается к стуку сердца, запоминает переплетения запахов.
- Узнать, может тебе что-то нужно от меня. Может, я могу что-то сделать для тебя, чтобы ты оставил моих друзей в покое?
- Уйду я - придут другие, - Девкалион хрипло посмеивается, протягивая руку и осторожно проводя кончиками шершавых пальцев по лицу стоящего перед ним юноши, изучая.
- Говорят, что хуже тебя нет никого, - Стайлзу уже нечего терять, поэтому правду говорить легко и совсем не страшно.
- Лгут и льстят, - оборотень неспешно и тщательно очерчивает большим пальцем контур губ, надавливая на нижнюю, заставляя мальчишку приоткрыть рот.
Стайлз вздрагивает, когда языка касается подушечка пальца, подается назад, пытаясь унять норовящее выпрыгнуть то ли из груди, то ли из глотки сердце и надломленно, испуганно скулит - наверное, он бы хотел произнести это хоть немного мужественнее:
- Что ты делаешь?
- Чего мне от тебя хотеть, Стайлз Стилински? Ты прав, у тебя нет ничего, чем ты мог бы меня заинтересовать, но ты все равно пришел… Значит, отчаялся и готов на все?
Шаг вперед, еще один: небольшие, четко выверенные ровные шаги. Не прямо навстречу, чуть в сторону, и на четвертом шаге Девкалион играючи загоняет гостя в угол. Кажется, альфу забавляет игра с неумелым и наивным мышонком.
Стайлз жмурится и качает головой, прижимает ладони к стенам, сам вжимаясь спиной в угол и отклоняясь назад.
- Ну тише, тише, - Девкалион не успокаивает, ощущение, что он просто знает, что в такой ситуации нужно произнести нечто подобное, но понятия не имеет, с какой интонацией. - Ни к чему ты не готов, мальчик. Даже несмотря на то, что прекрасно знал, куда шел.
Мужчина неприятно усмехается, оттягивая в сторону ворот грязно-серого свитера. Глаза у него почти такие же: грязно-серые с алой дымкой.
Стайлз зажмуривается, про себя считая до десяти, силясь понять, чем он все-таки руководствовался, приезжая сюда. Чем, кроме любопытства.
- Ты мне нравишься, Стайлз, - задумчиво бормочет слепец, удивленно приподнимая брови, когда его внезапно обдает запахом чужой злости.
- Почему я никогда не слышу этого от классных девчонок? - сердито выдает подросток, сразу как-то забывая о том где и перед кем он стоит. - Да хотя бы просто от девчонок, а? Ладно, ну хотя бы от парней моего возраста!
- А от кого ты это слышишь? - альфе смешно. Или что у него вместо этой простой человеческой эмоции? Девкалион не улыбается, даже не кривится, но меняется что-то в интонациях.
- Ну вообще, я это слышал от Питера Хейла, - неохотно признается Стилински. - Один раз. Но всё равно это не круто…
Альфа хмыкает.
- У Питера хороший вкус, это я знаю… - тяжелая ладонь вновь ложится на шею. - В этом ему можно доверять.
Стайлз тяжело сглатывает, с ужасом глядя в лицо слепого мужчины.
- Я не собираюсь уходить, пока не получу то, что мне нужно, Стайлз. Или пока не проиграю в бою, - Девкалион наклоняется к самому уху подростка, наполняя каждое слово тихим горловым рыком. - Пока что ты только увеличиваешь количество вещей, которые я хочу забрать с собой.
Стайлзу кажется, что кто-то дернул рубильник у него в голове, отключил способность ясно мыслить, потому что только за рулем любимого джипа он наконец-то понимает, о каких “вещах” говорил Девкалион прежде чем буквально выставить его вон из номера.