Часть 1
9 августа 2015 г. в 16:56
— а мне сны не снятся.
баки еще полторы секунды продолжал смотреть на трещинку в паркете, а после резко перевел взгляд на стива, который ковырял веточкой новое постельное бельё.
— в смысле?
стив тут же вздохнул для ответа, но засмотрелся на пылинку, которых в клиновом теплом воздухе летало множество. потом набрал воздух снова.
— ну, знаешь... иногда бывает, конечно... очень редко. когда просыпаешься, то можешь вспомнить абсурдный сюжет, кучу деталей, непонятных, но связанных, все вроде странно, а вроде и правильно, понимаешь...
— да. это и есть сон, такое почти каждый день... да?
пылинки оседали на штанинах баки, штанинах старого вельветового комбинезона – еще от папы – говорил баки.
— у меня такое от силы несколько раз в год.
баки поднял свой светлый взгляд в потолок. все вокруг было словно карамельным. лучи солнца просачивались сквозь тонкие, хрупкие марли на окнах и падали на глаза джеймса – все эти маяки в карамельном море, в котором утопала комната: пылинки, дерево, паркет, штанины, накрахмаленное бельё, темные вешалки в шкафу... а еще были глаза стива, но они являлись скорее призмами – им нужно было что-то отражать.
но баки не смотрел в глаза стива.
— в остальное время... ты вроде как засыпаешь и тут же просыпаешься?
— нет, совсем нет. словно... у тебя в твоем пледе-жизни вырезали квадратик. просто время шло, это ты знаешь, но не было совсем ничего, и помнить нечего – даже темноты не было.
— ...словно ты умер.
стив и сам все реже смотрел на баки. ему было... тоскливо осознавать, что барнс к нему ничего не испытывает кроме дружбы – стив не был удивлён, стив был рад и этому, но он просто реже смотрел на баки.
они также разговаривали, также играли – все было также – только теперь стив никогда не отвечал баки на такое: почему в этой комнате под потолком висит куча клеток? они очень красивые. откуда они? что это? расскажи, стиви.
стив всегда говорил, что это большая тайна.
баки всегда колебался около трех секунд, а потом кивал с ухмылкой.
— да, наверно. словно ты умер. но я бы и не хотел видеть снов.
— почему?
— ты же их не контролируешь, верно? это твоё подсознание. будешь видеть то, что не нужно.
— и..?
— ты и сам знаешь.
да, джеймс стиву не снился ни разу.
это действительно была большая тайна.
как только мог часто, стив покупал на чёрном рынке на углу соседней улицы маленькую птичку, а после с ней шёл на другой конец города к старику джеку, как тот себя звал. таким уж стариком он не был, но всем было все равно – все приходили к нему купить фокусов.
стиву в детстве очень нравились фокусы с птичкой.
она сначала исчезала из клетки, а потом появлялась у фокусника в руке.
потом стив узнал о самих клетках, которые одним движением прихлопывали первую птичку.
теперь он покупал эти клетки и шёл со всем купленным в сад, что за домиком, где стив и жил.
он брал птичку в руки и думал: как хорошо, что баки – мой друг.
он сажал птичку в клетку и думал: он, такой высокий и красивый, дружит с таким уродливым хлюпиком, как я.
он закрывал клетку и думал: странно, что я не влюбился в него раньше – он же такой идеальный и... далекий.
он аккуратно ставил клетку с птичкой на пенек и думал: вот сейчас я отпущу баки, забуду о его совершенстве – он просто друг.
удар.
птички умирали одна за одной, а стив все никак не мог отпустить баки, хотя и понимал, что тому это неприятно, он и так водится с ним, а этот еще и влюбился, но стив ничего не мог поделать.
он вывешивал пустые, помытые клетки под потолком, а потом разговаривал с баки.
баки слышал о подобных клетках, но об этих, над головой, не знал ничего.
легче всего было, видимо, птичкам.