Часть 1
9 августа 2015 г. в 20:09
— Чем пахнет жизнь? — неожиданно подбегает девушка. Каблуки, юбка до колена, чёрные кудри. «Должно быть, соцопрос», — думает Алёна. И с уверенностью отвечает:
— Невысохшей краской.
***
Пару лет назад они собрались компанией и стали обсуждать, чем пахнет детство. Кто-то из друзей назвал бабушкины плюшки, кто-то — морской прибой; для кого-то главным стал запах росших в саду гиацинтов. Алёна выбрала краску и рассмеялась: вместе с запахом пришли воспоминания.
Свежевыкрашенные качели — такие яркие! Подойти, толкнуть их — жёлтый след на ладошке и рукаве. Сердитый мамин окрик: «Алёна! Несносная девчонка!» А качели — туда-сюда, туда-сюда, жёлтый-красный-зелёный.
Обидная двойка по математике, ссора с учительницей: «И чтобы без родителей в школу не приходила!» Медленный путь домой: обязательно наругают, где ж это видано, чтобы девочка двойки получала. А на улице красят здание театра — и весь воздух залит этим необычным запахом.
Светлое помещение художественной школы — так и не окончила, решила, что хватит заниматься ерундой. Да и не было способностей, что бы там ни говорили, старалась ради того, чтобы приходить и вдыхать запах — немного другой, но всё же «красочный».
Правда, надо признаться: это выдумки. Не было в её детстве никакой краски. Не было и родителей, и художественной школы, только детский дом с кучей воспитанников и муторным запахом половых тряпок.
Краска пришла позже, когда Алёна училась на третьем курсе университета. Краска пришла вместе с Егором.
Клумбу возле общежития решили обновить. Вытащили цветы — но не выбросили в помойку, а куда-то унесли в деревянных ящиках, — высыпали землю. И принялись красить эту здоровенную каменную чашу.
Когда Алёна возвращалась с пар, возле клумбы суетился парень в джинсовом комбинезоне. То здесь мазок добавит, то там, будто не маляр, а самый настоящий художник. Но Алёна лишь потом его увидела; вначале её привлёк и заставил остановиться запах свежей краски — довольно специфический, не всем по нраву. А она никогда не упускала момента жадно вдохнуть его всей грудью, пропустить через себя — на мгновение превратиться в счастливую художницу — и медленно выдохнуть.
Парень выпрямился, откинул со лба чёлку. И светлые волосы, и лицо у него были в оранжевых мазках.
— Привет, — улыбнулся он.
А Алёна вдруг оробела, выдавила ответное:
— Привет, — и поспешила зайти в дом.
С того дня запах невысохшей краски буквально преследовал её. Выйдет ли в булочную, отправится ли в парк — следом облако краски. И ведь поблизости не красят ничего, специально вертела головой, высматривала. А когда третий раз увидела в толпе тёмно-синюю куртку, начала догадываться.
Алёна поймала его в переходе метро, схватила за руку, отвела в сторону от шумной толпы.
— Ты зачем за мной ходишь?
— А чо? — нагло отозвался парень, но тут же опустил глаза, теряя спесь. — Понравилась ты мне. Нельзя, что ли?
— Можно, — неожиданно согласилась Алёна. — Можно. — И глубоко вдохнула.
Тогда и началась свежевыкрашенная жизнь.
Они ездили в метро, гуляли по залитым огнями улицам, целовались в глухих парках. Кажется, и волосы, и одежда Егора — так звали маляра — насквозь пропитались невысохшей краской. Он был целиком — запах этой краски; Алёна засыпала и просыпалась с ним в обнимку.
Пожалуй, со временем и её кожа стала пахнуть краской — как у художницы. И жизнь теперь просто не могла иметь другой запах.
***
— Как-как вы сказали? — удивляется девушка. — Невысохшей краской? Ну надо же. — Она записывает это в блокнот и вздыхает: — А кто-то сказал дерьмом. Кто-то — бензином. А у вас — невысохшей краской. Удивительно.
— Невысохшей краской, — с улыбкой повторяет Алёна. И прижимает к груди пакет с кистями и палитрой.