ID работы: 3483380

Удержать любой ценой

Слэш
G
Завершён
63
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Год назад в наш маленький дружелюбный городок приехал учёный, - низкий голос лился из радиоприемников в горячий спёртый воздух, поднимающийся от раскалённого асфальта. – И сейчас, год спустя, он покидает нас. – Голос замолчал. – Карлос, удивительный Карлос, поселившийся в наших сердцах, оставляет нас одних, наедине с нашими страхами и печалями. Сесил сглотнул и уставился в пустоту. - Слушатели, - он говорил медленно, неохотно, словно слова застревали в глотке и не хотели выходить наружу. – Вы знаете, как я привязан к нему. И пусть за год мы встретились всего пару раз, это ни в коей мере не преуменьшает моих чувств к нему. Они – я имею в виду свои чувства – всегда были постоянны, как… погода. Сесил стянул наушники и растёкся в кресле. Смешно, но за год он так и не признался Карлосу в том, что любит его. Не признался лично, глядя в глаза. Хотя если бы и признался, что с того? Как будто бы он остался здесь. В кармане завибрировал телефон. «Встретимся? Я хотел бы попрощаться» Ведущий уставился на экран. Глядите-ка, ему досталось немного везения. «Конечно». «У Джино: настоящий итальянский обед. Гриль. Бар.» В восемь». Прогноз погоды закончился. Город должен узнать о последней встрече. - Ты всегда такой… экстравагантный? – Карлос снизу вверх оценивающе посмотрел на меховые штаны Сесила. - Думаешь, не стоило надевать тунику с глазами? – спросил ведущий, уверенный, что Карлос смотрит именно на неё. На деле он очень любил её и давно планировал надеть. Он вытянул стул из-за стола и сел, закинув ногу на ногу. - Ммм… она тебе идёт, - Карлос вдруг вспомнил, что уже давно не гладил рубашки, считая, что гладить фланель необязательно. Они сидели в ресторане, самом шикарном в городе, и смотрели на вечернее солнце в ожидании блюда. Сесил смотрел на странный сгусток тьмы на горизонте, омрачавший идиллическую картинку. Он чувствовал себя этим сгустком. - Так значит, ты уезжаешь, - сказал он. - Ну да, - вечернее солнце отражалось в карих глазах учёного. – Решил наполнить последний вечер приятными воспоминаниями и заказал столик здесь. Ну, и пригласил тебя. Ты был очень… добр ко мне. - Пустяки, - голос Найт Вейла расцвел. – Всегда рад помочь научному сообществу. Принесли шампиньоны. - И как тебе у нас? – спросил Сесил, втыкая нож в гриб. Тот едва трепыхался и истекал кровью. - Неплохо, - Карлос пожал плечами. – Обычный провинциальный город. Хотя и любопытный с точки зрения сейсмологии. «Ну да. Он же не знает», пряча улыбку, подумал Сесил. Еще в начале 40-х учёными Найт Вейла была выдвинута теория, согласно которой город маскировался от чужеземцев, не позволяя засечь себя с воздуха. Техника развивалась, но вместе с тем совершенствовалось искусство сокрытия. Те же, кто всё-таки безо всякой задней мысли умудрялись въехать в город, попросту не видели творящегося сумасшествия. Местные в свою очередь его не замечали, поэтому все жили мирно и счастливо. Что стало с учёными – неизвестно, скорее всего, их сожрал Городской Совет, но история жива и по сей день, и передают её из уст в уста среди учёных общественного колледжа Найт Вейла. - И новости у вас своеобразные, - сказал Карлос, принимаясь за грибы. – Честно говоря, я вначале думал, что ты под наркотиками. Сесил вспыхнул. - Извини, я не хотел обидеть, - скороговоркой сказал мужчина, заметив реакцию. – Просто… они были ну очень своеобразными, я ещё думал, почему тебе позволяют говорить всякий бред в прямом эфире. Начальство, судя по всему, тоже своеобразное. Я действительно не хотел тебя обидеть, - повторил он. - Я не употребляю наркотики, - с прохладцей сказал радиоведущий. Повисла неловкая пауза. - С другой стороны, это делает провинциальные новости интереснее, - продолжил Карлос. – Вместо того, чтобы просто сказать, что пшеница отравлена химикатами, ты придумал историю про злых духов и змей. Это же были химикаты? - Ну разумеется, - Сесил немного оттаял. – Сам знаешь, растения теперь обрабатывают не пойми чем. «Удивительные существа эти учёные, готовы придумать байку про химикаты, лишь бы не допустить мысли о духах». Карлос наверняка считал, что тьма на горизонте всего лишь туча. Сесил вообще не хотел об этом думать. - Даже немного не хочется уезжать, - вдруг сказал учёный. Сесил резко вскинул голову. – Люблю маленькие глухие провинции, - продолжал мексиканец. – Возможно потому, что сам родился в подобном месте. - То есть если бы была возможность, ты бы остался? – спросил ведущий. - Почему бы и нет? Только нужна весомая причина, чтобы университет продолжал выделять деньги на исследования. - А если я её найду? Причину? – Сесил был напряжен, хотя голос оставался спокойным. Карлос рассмеялся. - Исследовать что-то здесь? Перестань. Не в обиду будет сказано, но у вас скучновато с точки зрения науки. – Сесил вскинул бровь. – Но если ты сумеешь что-то найти… - Карлос развёл руки. - Попробую, - сказал тот. – Не против, если я отойду ненадолго? – не дожидаясь ответа, он быстро вышел из ресторана и перешёл дорогу. Подошёл к телефону-автомату, снял трубку и начал что-то страстно доказывать. Карлос, которому из окна было отлично видно другую сторону улицы, удивился тому, что телефон сработал без монетки. Разговор был долгим и напряженным. Карлос не слышал голоса ведущего, но видел, что тот жестикулировал, гримасничал и иногда переходил на крик. Наконец Сесил положил трубку и спрятал лицо в ладонях. Постояв так немного, он встряхнулся и уверенно пересек улицу. В ресторан он входил с ослепительной улыбкой. - Я обо всём договорился, - заявил Сесил, опираясь руками на спинку стула. – Нужно только зайти в Совет. - Спасибо. Завтра зайду. - Нет-нет, - Сесил помотал головой. – Зайти нужно прямо сейчас. – Он вынул бумажник и рассчитался. – Прямо сейчас, - повторил он. - Ну как знаешь, - ответил Карлос, поднимаясь. В разрекламированном ресторане оказалась отвратительная кухня. Грибы с кровью! Ужасно на вкус. До здания Совета пришлось идти пешком, как объяснил Сесил, мэрия не любит, когда рядом с ними проезжает транспорт. Всю дорогу его глаза лихорадочно блестели. Карлос связал это с тем, что Сесил в восторге от того, что он останется, а значит, завтрашний выпуск новостей будет наполовину посвящён ему. Рядом со зданием было подозрительно тихо. - Поднимаешься на третий этаж, идешь направо до конца коридора. Там дубовая дверь, не проглядишь. Не стучись, сразу вламывайся. Если что, беги, - напутствовал Сесил. Карлос внимательно посмотрел на человека, с которым решил разделить последний вечер в городе. Зрачки фиолетовых глаз были расширены. Карлосу хотелось думать, что это от недостатка света, но мысли о наркотиках упорно лезли в голову. Учёный тряхнул головой и вошёл внутрь. Прошёл час. Всё это время Сесил наворачивал круги вокруг здания, попутно продумывая текст завтрашнего выпуска новостей. Дверь с грохотом открылась. Учёный смотрел на вечерний город, расстилавшийся перед ним, на Мерцающее Облако, бушующее в другой части города, на тёмный сгусток на горизонте, на фигуры и парк для собак. Ветер гонял сухую листву из Шепчущего Леса, над головой стрекотали вертолёты Тайной полиции. Мир разом наполнился иными, новыми цветами, звуками и запахами. Низкий голос над ухом прошептал: - Добро пожаловать в Найт Вейл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.