НБХ
18 сентября 2015 г., 23:26
Я снова, в очередной раз, легла поздно. Марина уже давно сопела под боком, а я сидела сначала за ноутом и играла во что-то неосознанно. Потом, переместившись в кровать, залипала в планшетке. Думала, что не высплюсь совсем, проснусь опять с больной головой, буду бубукать на всех, кто попадется у меня на пути.
Все скажут: «Это естественно! Студенты никогда не высыпаются! Зачем вообще ложиться спать, когда скоро вставать!» Да, возможно кто-то проводит свои ночи за сериалами, книгами, фильмами и прочим барахлом. Но не я. Хотя кому я рассказываю, я ж студент.
Проснулась я не от будильника. Нет, совсем нет.
Я открыла глаза от того, что… выспалась. Впервые за несколько месяцев учебы я по-настоящему выспалась. Мне не хотелось разорвать одежду или разбить кружку с недопитым чаем, швырнув ее в стену. И такие потом капельки летят во все стороны вперемешку со стеклом. Эпичное зрелище.
Я почувствовала себя абсолютно целым паззлом, который ночью кто-то кропотливо собирал.
Однако, когда я посмотрела сколько же времени, то чуть не упала с кровати. Было уже почти десять утра. И я в спешке начала собираться, одеваться, сгребать тетрадки в сумку быстро, чтобы успеть хотя бы к третьей паре.
Немного духов на шею, дезодорант, кулон с ТАРДИС зацепить, надеть очки, часы, расчесать волосы. Я чуть не выла от безысходности.
Выбежала в коридор и понеслась на кухню, откуда опять же неслись чудесные запахи. Я хотела быстро закинуть что-то в желудок и унестись, но тут увидела мирно жующих Россию и Марину. Не поняла, а почему Даниэтта не в своей академии?
- Не поняла, - произнесла я вслух.
- И я не поняла, - услышала в ответ. Стоп, что-то тут не чисто. – Вика, проснись! Ты явно не выспалась!
- Я, как раз таки, выспалась, - парировала я. – Почему ты не на учебе, Марина?
- Потому что сегодня, мать ее, суббота! – воскликнула моя подруга и чуть не кинула в меня печеньем, которое держала в руках. И тут очередной паззл сошелся в моей голове.
Сегодня была чертова суббота, в которую я не училась, потому что неделя была под чертой. У меня никогда не бывает в эту неделю пар в субботу. И будильника потому и не было, что он был незачем.
Я хлопнула себя по лбу и съехала вниз по стене.
- Господи. Боже. Мой, - разделяя слова, пробубнила я себе в руку.
- Глупая Вика, - смешок Брагинского. Я скорчила рожу и пошла обратно в комнату – надеть домашнюю одежду, похлопать себя по щекам и выглянуть на улицу – что там народ делает.
За окном не было ничего интересного. Дети с мамашками куда-то пошли – наверняка на какой-нибудь рынок или в кинотеатр на мультфильм про что-нибудь дико интересное, типа «Иван Царевич и Серый Волк 3». Это же так познавательно и увлекательно.
Переодевшись, я поняла, что жутко хочу кушать и съела бы даже слона, если б предложили. Но нет, в моем распоряжении оказались тосты с маслом, йогурт и маленький кусочек твороженной запеканки с чаем. И когда только Ваня успевает готовить?
Завтрак мне жутко понравился, хоть я и сидела между двумя людьми, которые всячески пытались подтрунивать надо мной по поводу моего утреннего взрыва с кровати. Я, как глубоко обиженная девушка, естественно начинала оправдываться или огрызаться. А им только веселее становилось.
После трапезы заняться было нечем. Гитара как-то сама пришла ко мне в руки. Я начала ставить сначала просто аккорды. Потом наигрывать какие-то мелодии. Дошло дело и до песен.
- Так это твоя гитара, получается, - констатировал факт вошедший в нашу комнату Иван. Я кивнула, не отрываясь от экрана компьютера, где были аккорды очередной моей любимой песни. Руки выводили мелодии сами, будто отделились от тела. Ваня сел рядом со столом, внимательно наблюдая за ними. Марина сидела на диване и читала какую-то книгу.
- А это что за кейс? – указывая пальцем, спросил Брагинский.
- Это мой саксофон, - низким, с каплей злости голосом произнесла Марина. Всегда рисковала спрашивать у нее что-либо, когда Даниэтта была поглощена какой-нибудь книгой. Или чем-то еще.
- А сыграй на нем, пожалуйста, - Россия сложил ладони в умоляющем жесте. Я подпрыгнула на месте от громкого хлопка книгой. Ой, зря ты это сделал, Ваня, зря, зря, зря.
Но вместо ругательств я услышала щелчки замков футляра. Изумленно посмотрев за свою спину, увидела, что девушка достает свой инструмент и начинает готовиться к игре на нем. У меня чуть челюсть во второй раз за эту неделю не отпала.
- Что тебе сыграть? – равнодушно спросила Марина.
- Что ты можешь? – в предвкушении спрашивал Иван.
- Давай поступим так: я скажу все, что умею играть, а ты сам выберешь, что захочешь, - недовольно закатив глаза, предложила девушка.
Я наблюдала со стороны и тоже готовилась играть. Ведь аккорды некоторых песен, которые играла Даниэтта, знала и я. Марина перебирала названия произведений, Россия внимательно слушал. В один момент он сказал «Стоп», и мы остановились на песне Адриано Челентано «Соле». Аккордов именно к этой музыкальной композиции мне было не дано выучить, поэтому я вместе с Брагинским предвкушала прослушивание.
Меня всегда пугало начало. Потому что Марина начинала играть внезапно и сразу громко. И каждый раз она волновалась так, как будто выступала на сцене перед огромной толпой, которая не ценила настоящую, живую музыку.
Кажется, России нравилось, потому что он сидел с открытым ртом. Услышать саксофон вживую на таком близком расстоянии – не каждый удостоится такой чести. Я же к такому привыкла, хотя и слышала игру на саксе от Марины все реже и реже. Последний раз был, кажется, где-то в… конце мая.
Девушка перестала играть. Россия по-детски моргал и хлопал в ладоши, искренне радуясь, что ему только что сыграли на саксофоне песню, которую он вряд ли когда-либо слышал в своей жизни. А может и слышал, мы еще не все про него знаем.
- Ну как оно? – заинтересованно и с волнением в голосе поинтересовалась Марина. Теперь ей было важно мнение, а не прочтение какой-то книги, от которой ее отвлекли каких-то пятнадцать минут назад.
- Неплохо, - холодно произнес Иван. Но мы видели, что он очень рад, по-детски радуется. И ему очень понравилась композиция.
Я же похлопала в ладоши. Такую музыку мне уже доводилось слышать в исполнении данного «музыканта». Нет, серьезно. Ей не хватает музыкального опыта ровно так же как и мне. Хотя в пении я лучше чем Марина. Не обделила меня природа талантами. И шарфики вяжу, и пою хорошо.
Россия, пока я восхваляла себя, успел заказать что-то еще, и я услышала то, что могу сыграть. Дэвид Боуи, «Жизнь на Марсе». Пытаясь уловить нужные ноты, в замешательстве ставила аккорды куда попало и как попало. В итоге, с нотами пролетела, зато слова вспомнила и даже спела. Но из-за громкого саксофона меня было почти не слышно. Россия посмотрел на меня немигающим взглядом, а в глазах читалось «Что, серьезно?»
После выступления Марины Иван смотрел на меня.
- Хочешь, чтобы я сыграла? – сделав вид, что удивилась, предложила я.
- Хочу, - расплываясь в улыбке подтвердил Брагинский.
Я не стала давать ему выбор, а просто начала играть. Для начала решила разогреть и себя, и слушающих мой маленький концертик песней «Сказка» группы Сплин. Песня древняя, старше меня и Марины. Но мне она всегда нравилась. Ее легко играть и петь. Аккорды не сложные, а слова веселые. Хотя песня достаточно длинная. Ускорением темпа я пыталась сделать ее короче, но все равно выходило длинновато.
Когда отзвучал последний аккорд Ваня захлопал и мне. Со стороны Марины для моего эго достались жиденькие аплодисменты. Ну ясен-красен, она ее уже слушала раза три, как минимум.
Мы играли песню за песней, не заметив, что вечер подкрался незаметно.
Когда солнце уже давно ушло за горизонт, а на часах стрелка подходила к девяти, мы практически одновременно вспомнили про отсутствие кефира в нашем холодильнике. И решили прогуляться втроем до магазина, а потом пойти домой каким-нибудь окольным путем, чтобы вышло подольше.
Мы шли, разговаривали, смеялись. Холод крепчал. Стало сильнее щипать кожу на лице. С неба посыпались острые снежинки. Поднялся ветер, не сильный, но он очень хорошо ощущался на наших щеках и лбу. Не лучшее время для прогулок, но мы не отказались от своей идеи и шли напролом. Марина шла рядом все это время. И я услышала небольшое шмыганье носом с ее стороны. Но не предала этому серьезного значения. На улице у меня такое тоже иногда бывает. В голове пронеслась мысль о том, как бы она не заболела сейчас.
Домой мы вернулись ледышками. Никогда еще начало декабря не было таким холодным!
Уставшие отдыхать мы разбрелись по комнатам. Последней уходила Марина, погружая коридор квартиры во мрак, все так же шмыгая носом.
Примечания:
НБХ = Надо Больше Хорошего, песня группы Курара.