ID работы: 3486515

devil's dance

Слэш
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Лучи предзакатного солнца скользят по мокрой от дождя парижской мостовой; отражаются в ней, словно в зеркале. Cплетаются в тонкие золотые дорожки и все как одна ведут в центр небольшой площади, к огромному округлому фонтану, на широком каменном ободе которого пляшет молодой юноша с черными, словно сама ночь, слегка вьющимися волосами, также мокрыми от недавнего дождя. Рукава просторной рубахи с красной тесьмой на вороте закатаны до локтя, а свободного покроя светлые бриджи подвязаны широким ярко-красным поясом. В ухе сверкает золотое кольцо, в руках бубен, из-за чего каждое движение юноши сопровождается звонким переливом, вторящим энергичной гитарной музыке, что играет стоящий рядом мужчина. Проходящие мимо горожане останавливаются на несколько долгих мгновений, наблюдая за выступлением цыган. Некоторые улыбаются, в основном молодые девушки, и подбрасывают в шляпу у подножия фонтана монеты, из-за чего танцующий юноша благодарно кивает и лукаво оглядывает зрительниц. Другие прохожие неодобрительно щурятся и спешат уйти. Третьи вовсе игнорируют происходящее, как и маленькую козочку, скачущую по площади и явно принадлежащую кому-то из цыган, судя по золотому кольцу в её ухе. Танцуя для других он не видит ничего вокруг – с таким упоением движется по импровизированной сцене молодой цыган, шлёпая босыми ногами по маленьким лужицам на каменном ободе фонтана; с таким блаженством и полной отдачей закрывает глаза, прогибаясь в спине или потряхивая плечами, заставляя бубен в руках звенеть еще громче, походить на перешептывание быстрого горного ручья. Подпрыгивает, перескакивает, всё быстрее и быстрее, кружится, отчего ярко-красный пояс летит алой дорожкой по воздуху, вторя движениям своего владельца. Танец всё больше походит на быстрое пламя, энергичное и своенравное. Свободное, живое, не принадлежащее никому. И юноша тоже никому не принадлежит, лишь музыке и танцу, звону цыганского бубна и звуку гитары своего помощника. Прохожим, что задерживают свой взгляд на нём, он кажется единым целым с мелодией. А может быть, даже ей самой.

***

«Бесовские пляски», - думает епископ и скрипит зубами, наблюдая за невысоким и абсолютно диким, буйным цыганом, самозабвенно танцующим на площади. Он одним своим видом оскверняет всё святое, этот дерзкий мальчишка. Сколько ему? Шестнадцать? Или семнадцать? И как он отдается толпе, воплощая собой все людские пороки в этом быстром танце. Прогибается в спине, распущенно отклоняется назад, открывает глаза поразительного ярко-синего цвета и с вызовом оглядывает случайных зевак. Включая самого епископа, уже не в первый раз награждая служителя Господа своим испорченным взглядом. Грешник. Слишком красивый и гибкий, слишком сияюще-бледный, в сравнении с другими цыганами, обладающими смуглой кожей. Слишком демон-искуситель. Проклятый инкуб.

***

«Ты сегодня особенно красив», - думает звонарь, стоя на балконе одной из колоколен. Его милый друг, быстрый и ловкий, как и многие цыгане, сегодня танцует как-то особенно проникновенно. Заставляет мурашки бежать по коже и волей-неволей засматриваться на гибкое тело. Звонарь себя одёргивает уже привычно – они просто друзья. Но сложно не отметить, как хорош собой милый сердцу молодой парень, ведь он и правда так восхитителен, когда танцует. Лучше этого, пожалуй, лишь отточенные кошачьи движенья и ловкие прыжки, когда цыган взбирается на крыши домов и бежит по ним, удирая от городской стражи, которая снова – в очередной раз – пытается его поймать, но безрезультатно, как и остальных свободных представителей народа синти. Сегодня всё вновь закончится погоней, не нужно быть провидцем, чтобы знать это.

***

«Не останавливайся», - думает рыцарь, сжимая поводья своего коня. Он был уверен, что работа начальника городской стражи крайне скучна и однообразна, пока не увидел бледного цыгана, танцующего под звуки гитары и бубна на ободе фонтана. Завороженный не столько энергичной быстрой музыкой, сколько самим танцором. На губах против воли расцветает ответная улыбка, когда цыган замечает наблюдателя и абсолютно испорченно ухмыляется ему, хитро сощуривая свои необыкновенно яркие глаза. Что ж. Если будет возможность раз в несколько дней лицезреть этого темноволосого юношу, то рыцарь готов подписаться на посмертную службу в страже и даже объезжать этот треклятый город каждый божий день по несколько раз. Да, Господь против. Порок, грех и прочие слова, которыми священники с таким упоением осыпают своих прихожан, пугая геенной огненной и муками адскими. Но. Служители церкви в походах не были, и знать не знают, каково это. Там уже не до особых разбирательств, мужчина или женщина, главное, получить удовольствие, отвлечься от крови, стоящей перед глазами, и чужих криков, звучащих в ушах. Там, на войне, не до заповедей, а коль уже грешен – почему бы и нет?

***

Дикий танец оказывается прерван, когда на площади появляются несколько стражей, которые угрожающе потрясают острыми копьями. Гитарист хватает шляпу с заработанными деньгами и они с танцором бросаются в рассыпную. Бледный цыган улыбается, кидаясь из стороны в сторону и ловко избегая ударов копья. Юноша несётся вперед вместе с маленькой козочкой, довольно смеясь и прикусывая кончик языка. Останавливается в нескольких метрах от рыцаря и, выхватывая у стоящего неподалёку торговца крышку от бочки, швыряет в стражников. Четверка преследователей бодро валится на землю, спотыкаясь друг об друга. Цыган рассмеялся и станцевал на месте, притаптывая ногой и потрясая бубном. Рыцарь уже вовсю улыбается, откровенно наслаждаясь происходящим. Определенно, эта работа будет не так уж плоха! Юноша на несколько секунд замирает и, встречаясь взглядом с рыцарем, хмыкает, гордо приподнимая голову. Небольшая заминка могла бы кончиться печально, если бы цыган не опомнился вовремя и не отшатнулся в сторону от летящего в его сторону копья. Он отвесил рыцарю поклон и поспешил прочь, весело смеясь. И зачем остановился?.. Решил покрасоваться перед рыцарем, пристально наблюдавшим за ним весь танец. Самонадеянный болван, ведь удача не всегда будет на его стороне! Но удача, очевидно, иного мнения, потому что позади слышится грохот и юноша оборачивается на бегу, чтобы оценить происходящее: преследователи буквально воткнулись в рыцарского коня, который неожиданно оказался прямо на их пути. Стража ругалась, а благородный спаситель активно извинялся, попутно хая своего скакуна и выспрашивая дорогу к ратуше. Цыган, забегая за угол, выглядывает и успевает еще раз встретиться взглядом с рыцарем, благодарно ему улыбаясь, прежде чем кто-то хватает его за шкирку, дёргая на себя. Юноша резко выдыхает, а затем дёргается назад, берётся за плащ нападающего стражника и запутывает его в нем, после чего вновь бросается наутёк. Еще несколько десятков метров оставалось до спасения. Совсем немного и юноша будет в безопасности. Вот он уже взбирается по внезапно слишком крутым ступеням; рывком открывает тяжелую дубовую створку огромных дверей и врывается в святое место, вскидывая руки. — Я прошу здесь убежища! — на одном дыхании выпаливает юноша, глядя на святые лики вокруг. Цыган, отдышавшись, медленно поворачивается ко входу и чешет веснушчатый нос, нахально взирая на застывших в дверях стражников. Они скрипят зубами от досады, готовые взорваться всеми возможными ругательствами на свете, однако не имеют права причинять кому-либо вред против его воли в пределах святого места. Юноша виновато пожимает плечами, всеми своим видом говоря: «увы, ребята, не сегодня», а затем медленно идёт вглубь собора, собираясь навестить своего друга-звонаря.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.