ID работы: 3488095

Джеймс Барнс и солнечный зайчик

Джен
PG-13
Завершён
76
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Семь часов утра. На скамейке в маленьком непримечательном парке Бруклина сидит мужчина, одетый не по погоде тепло и не по сезону мрачно. Капюшон закрывает его лицо почти полностью, руки не показываются из карманов. И всё же, если всмотреться повнимательнее, взгляд его кажется задумчивым и теплым, а на лице читается печаль. Именно это приковало внимание маленькой девчушки с волосами цвета печеных каштанов, гуляющей неподалеку с щенком на поводке. В это время почти никто не приходит в парк. Лишь те, кто одинок, и кому некуда пойти. Она знала это по собственному опыту, потому что никогда не приходила в парк раньше десяти, пока была жива её бабушка Роззи. Медленно, почти с опаской, она приблизилась к человеку и села рядом. Он заметил. Но не подал виду, лишь чуть дрогнули ресницы, когда маленькая собачка принялась обнюхивать его ботинки и игриво поскуливать. - Почему вы не улыбаетесь? - Пытаясь заглянуть в лицо незнакомцу, пролепетало кареглазое создание. - Извини? - Люди всегда улыбаются из-за Чарли, еще ни один не оставался таким грустным, когда он начинал играться... Человек медленно повернулся, посмотрел на нее, но не произнес ни слова. - Почему вы сидите здесь так рано? Вам некуда идти? - Девочка подвинулась чуть ближе. - Знаешь, тебе не стоит так разговаривать с незнакомыми людьми в парке. - Мужчина произнес это, не глядя на ребенка, будто изо всех стараясь не проникаться беседой. Предстоящий диалог его явно не радовал. - Да, но... Со мной ведь Чарли. Никто не сможет обидеть меня, пока он рядом. Он меня защитит... У вас нету друга, который бы вас защитил? - Я... как раз пытаюсь об этом вспомнить. - Как ваше имя, сэр? - На лице девочки читалось любопытство, она все время пыталась заглянуть ему в глаза. - Джеймс. Меня зовут Джеймс. - А я Сара. Очень приятно, правда. А это Чарли, он бы поздоровался, но я еще не научила его давать лапу, так что... Можно я тут немного посижу? Хочу увидеть, как поднимается солнце. - Да, конечно... я могу уйти. - Мужчина впервые посмотрел на свою собеседницу перед тем как подняться и попытался натянуто улыбнуться. - Стойте! Внезапно маленькие пальчики вцепились в его руку, он не почувствовал, но понял это достаточно быстро, чтобы подавить рефлекс и не швырнуть хрупкое создание на землю. Левая рука выскользнула из кармана и замерцала холодным металлическим блеском. Увидев протез, девочка чуть отпрянула назад и отдернула свою руку. - Простите меня, пожалуйста, я... Я не знала, извините. Просто мне... не хотелось, чтобы вы уходили, сэр, я не люблю оставаться тут одна. Я лишь хотела поговорить. - Сара пролепетала это быстро и невнятно, опустив глаза на свои ботинки. Во взгляде Джеймса промелькнуло что-то очень теплое, настолько, что его лицо будто полностью переменилось. Он не улыбался, но сейчас от него словно повеяло улыбкой. - Все в порядке, можешь не извиняться. Скажи только, почему я? - Его голос зазвучал мягче, и он сел обратно на скамейку, спрятав руки в карманы. Будь это не ребенок, он бы уже давно устранил того, кто увидел его главную отличительную черту, но что-то остановило бывшего наемника. Что-то человеческое, засевшее глубоко в душе. Девочка села рядом и продолжила. - Раньше я всегда приходила сюда с папой, а когда мне было пять, он умер, и я его уже почти не помню... А потом... Я гуляла тут с моей бабушкой, мы брали с собой зеркальце и пускали солнечных зайчиков, она была со мной долго, но потом я осталась одна, потому что она ушла к папе. - Мне жаль. - Сейчас я живу с тетей Хелен, но она не гуляет со мной. Она почти всегда спит из-за лекарств и не любит со мной разговаривать. Но она не плохая, потому что она разрешила мне оставить Чарли. Она не плохая... Вы сидели тут один, вы были грустным, и мне показалось, что... - Сара запнулась, посмотрела на свои руки, и сделала глубокий вдох. - Мне показалось, что вы похожи на моего папу. Я его почти не помню, сэр, но я подумала, что он был похож на вас, только старше, он тоже был грустный... Впервые за всю беседу Джеймс смотрел на девочку и внимательно слушал. В каком-то смысле он понимал этого ребенка. Разбитый человек, оставшийся совсем один и пытающийся найти хоть что-то, чтобы держаться за жизнь. - Это печальная история, Сара, знаешь. Но все, что я могу тебе сказать: она только начинается, все наладится, вот увидишь, только перестань подходить к незнакомым мужчинам в парке, ладно? Она улыбнулась и кивнула головой: - Спасибо, сэр. - Обещаешь? - Обещаю... Можно вопрос? - Девочка произнесла это с некой толикой неуверенности. - Хочешь спросить про руку? - Джеймс слегка ухмыльнулся, и девочка кивнула. - Поверь, я бы сам не прочь узнать, что именно со мной случилось, не помню точно, но насколько мне известно, я свалился с поезда... неудачно свалился, судя по всему. - Он искоса глянул на ребенка и улыбнулся. - Свалился и потерял руку? А вы везучий. Сара глухо засмеялась, прикрыв рот ладонью. - Смотри-ка, солнце уже высоко. Девочка подставила ладонь ко лбу и, щурясь, посмотрела на небо. Джеймс закусил губу: - У меня есть идея. - Он вынул металлическую руку из кармана и наклонился вперед, поймав лучик света. Отражение от его руки скользнуло дрожащим солнечным зайчиком по асфальту, направляясь к собаке. Как только пятнышко света задело щенячью морду, он принялся ловить его и клацать зубами. Зайчик перебежал на дорожку, и маленький пес начал тявкать и прыгать на него, не сгибая передних лап. Сара была просто в восторге, она негромко смеялась и хлопала в ладоши: - Чарли, какой ты глупый! Как только облако заслонило солнце, лучик света исчез, оставив щенка в полном недоумении. - Джеймс, это так здорово, твоя рука супер-классная! И я знала, что ты хороший. - Девочка улыбалась так широко, что её было не узнать. За считанные минуты она превратилась из грустного потерянного существа в счастливого ребенка. На секунду он оторвал взгляд от её лица и насторожился, услышав шаги человека, проходившего по ту сторону аллеи. В парке начали появляться люди, и Джеймс понял, что ему стоит уходить. - Мне пора. Осторожнее с незнакомцами, ладно? - Хорошо. Надеюсь, ты вспомнишь своего друга. - Я тоже, куколка. Он медленно встал, наклонился и потрепал щенка за ухо. Джеймс выставил левый кулак вперед, и девочка слегка стукнула его своим кулачком. Подмигнув, он приложил металлический палец к губам и развернулся. Мужчина быстрым движением накинул капюшон на голову, немного ссутулился и засунул руки в карманы. Фигура в темной одежде быстрым шагом удалялась, Джеймс не обернулся, а Сара не стала смотреть ему вслед. Но впервые за очень долгое время он чувствовал себя живым и настоящим. Чувствовал себя человеком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.