ID работы: 3488317

Я буду для тебя светом. Альтернативный финал.

Гет
G
Завершён
87
автор
cloudly_soul бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 4 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дверь в гос­ти­ную от­кры­лась, и вош­ла она.       — Гер­ми­она, — ти­хо ок­ликнул он де­вуш­ку, встав с ди­вана.       Грей­нджер под­ня­ла взгляд и ос­та­нови­лась чуть по­одаль, гля­дя ему пря­мо в гла­за.       — По­гово­рим? — спро­сил Том, а в от­вет пос­ле­довал лишь ко­рот­кий ки­вок.       Том по­дошел к де­вуш­ке и, взяв её за ру­ку, вы­вел из гос­ти­ной.       Они шли мол­ча, каж­дый ду­мал над тем, что ска­зать, как всё объ­яс­нить и что де­лать даль­ше. Так они дош­ли до огромных ча­сов и ос­та­нови­лись, по-преж­не­му мол­ча и гля­дя друг на дру­га. Пер­вая не вы­дер­жа­ла Гер­ми­она.       — Всё не так прос­то.       — Я знаю, — сог­ла­сил­ся он.       — Нет. Всё и прав­да намно­го слож­нее, чем те­бе ка­жет­ся, по­тому что...       Но Том не дал ей до­гово­рить. Он прос­то при­жал её к се­бе и по­цело­вал, креп­ко об­ни­мая и чувс­твуя, как она рас­слаб­ля­ет­ся в его ру­ках.       Эта де­вуш­ка ста­ла для не­го насто­ящим чу­дом. Са­ма то­го не по­нимая, она из­ме­нила его, про­буди­ла но­вые чувс­тва, ко­торые ра­нее не бы­ли из­вес­тны маль­чи­ку, вы­рос­ше­му в приюте. Она бы­ла та­кая до­маш­няя, та­кая тёп­лая. Она ста­ла для не­го све­том в тём­ном ко­ридо­ре, ко­торый ка­зал­ся бес­ко­неч­ным.       Том немного отс­тра­нил­ся от Гер­ми­оны и при­жал­ся сво­им лбом к её, неж­но дер­жа ли­цо де­вуш­ки в ру­ках. Её гла­за бы­ли зак­ры­ты.       — По­чему бы не поп­ро­бовать? — ти­хо спро­сил он. — Ко­му ста­нет от это­го ху­же?       Она мол­ча­ла.       — Ты мне нуж­на. Я чувс­твую эту не­об­хо­димость в те­бе. Ес­ли чес­тно, то это да­же раздражало ме­ня в на­чале, по­тому что ра­нее со мной та­кого не бы­ло. Но сей­час... Сей­час всё из­ме­нилось, и я...       — Что ты зна­ешь о крес­тра­жах? — вдруг пе­реби­ла его Гер­ми­она.       Гла­за То­ма вдруг рас­ши­рились, а ды­хание словно ос­та­нови­лось, сжав при этом до бо­ли груд­ную клет­ку.       — От­ку­да ты...       — Прос­то от­веть.       Он от­сту­пил от неё на нес­коль­ко ша­гов.       — Ты сле­дила за мной?       — Нет, — чес­тно приз­на­лась Гер­ми­она, ведь она и так всё зна­ла.       — Тог­да от­ку­да...       — Я прос­то это знаю, чёрт возь­ми! — не вы­дер­жа­ла де­вуш­ка. — Ты хо­чешь стать убий­цей! Ты го­товишь­ся убить че­лове­ка. Мо­жет и не го­товишь­ся, но ду­ма­ешь об этом. Ты стро­ишь пла­ны, ты ищешь ва­ри­ан­ты. Или я не пра­ва?       Гер­ми­она сор­ва­лась на хрип­лый крик, а из её шоколадных глаз ли­лись слё­зы.       Риддл же не знал, что ей от­ве­тить. Она бы­ла пра­ва. Пра­ва во всём. Но это не мог­ло его ус­по­ко­ить — юноша был пот­ря­сён и пребывал в ужа­се от то­го, что кто-то, а тем бо­лее она, об этом уз­нал. Не по­нимал как, не по­нимал как она сно­ва всё уз­на­ла и тог­да ре­шил то­же по­пытать­ся вы­вес­ти её на чис­тую во­ду.       — Что ты де­лала в той ком­на­те на восьмом эта­же? Что ты там ис­ка­ла?       Гер­ми­она под­ня­ла на не­го зап­ла­кан­ные гла­за. Её взгляд не вы­ражал ни­чего. Или пол­ное без­разли­чие.       — Спо­соб вер­нуть­ся до­мой, — тихо молвила она.       Том, конечно же, ничего не по­нял.       — В ка­ком смыс­ле до­мой?       — В пря­мом...

***

      Она пе­рес­та­ла пла­кать. Его воп­рос при­вёл её в чувс­тва и зас­та­вил ра­зум и сер­дце сой­тись во мне­нии, что она дол­жна всё рас­ска­зать.       — В ка­ком смыс­ле до­мой?       — В пря­мом, — от­ве­тила она и, чуть по­мол­чав, про­дол­жи­ла. — Пом­нишь на­шу пер­вую встре­чу? Ты уди­вил­ся, ког­да уви­дел ме­ня. По­верь, я бы­ла удив­ле­на боль­ше тво­его, по­тому что ты прос­то уви­дел стран­ную нез­на­ком­ку, а я встре­тила че­лове­ка, ко­торо­го зна­ла уже в стар­шем воз­расте, ес­ли мож­но так ска­зать.       Том сто­ял пе­ред ней и яв­но не по­нимал, о чем она го­ворит.       — Я из бу­дуще­го, Том. Как бы глу­по это не зву­чало. Я по­пала сю­да слу­чай­но из тысячу девятьсот девяносто восьмого го­да. И та ком­на­та на восьмом эта­же... Ее называют Вы­ручай-ком­на­та. Я кое-что ис­ка­ла там, в сво­ём вре­мени, и ка­ким-то, до сих пор не­понят­ным для ме­ня об­ра­зом ока­залась здесь, пятьюдесятью пятью го­дами ра­нее.       Том смот­рел на неё с приот­кры­тым ртом и не знал, что ска­зать. Ещё бы, ведь не каж­дый день встре­ча­ешь лю­дей, ко­торые при­были из бу­дуще­го.       Ещё с ми­нуту он мол­чал, а по­том спро­сил ох­рипшим го­лосом:       — Что ты зна­ешь?       — В ка­ком смыс­ле?       — Про ме­ня. Что ты зна­ешь обо мне? — Гер­ми­она за­мети­ла как он нап­рягся, а взгляд уло­вил как ру­ки на миг сжа­лись в ку­лаки. — Ты ска­зала, что зна­ла ме­ня в бу­дущем. Ты из­на­чаль­но ве­ла се­бя со мной стран­но, а по­том еще твоё сог­ла­сие по­мочь мне с Пат­ро­нусом. Ты что-то про ме­ня зна­ешь, а я хо­чу знать, что имен­но! — Том поч­ти пе­решел на крик.       Гер­ми­она бы­ла в рас­те­рян­ности. Она не мог­ла ему рас­ска­зать все­го, что зна­ет. Это окон­ча­тель­но из­ме­нило бы бу­дущее, че­го нель­зя до­пус­тить. Он и так уз­нал слиш­ком мно­го и сей­час, смот­ря в его гла­за, в ко­торых бы­ла толь­ко злость, Гер­ми­она по­нима­ла, что со­вер­ши­ла ошиб­ку, ре­шив ему рас­ска­зать свою тай­ну. Но пу­ти на­зад уже нет, при­дёт­ся как-то вык­ру­чивать­ся.       — Я не мо­гу те­бе рас­ска­зать, пой­ми. Это из­ме­нит всё.       — Всё уже из­ме­нилось. За­будь, что я те­бе го­ворил, по­тому что ты та­кая же, как все. Ты прос­то ис­поль­зо­вала ме­ня. И я не­нави­жу те­бя, — про­шеп­тал пря­мо над са­мым её ухом Том, а за­тем, боль­но за­дев её пле­чом, по­шел прочь.       Гер­ми­она мол­ча смот­ре­ла вслед пар­ню, по­нимая, что сей­час не нуж­но ид­ти за ним и са­мым пра­виль­ным ре­шением бу­дет дать ему вре­мя, что­бы он ус­по­ко­ил­ся. И тог­да, мо­жет быть, они вновь смо­гут по­гово­рить.       Бре­дя в оди­ночес­тве по зам­ку, что­бы дож­дать­ся, ког­да гос­ти­ная фа­куль­те­та точ­но опус­те­ет и она смо­жет спо­кой­но дой­ти до сво­ей ком­на­ты, Гер­ми­она нат­кну­лась на ка­бинет про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра и ре­шила зай­ти к не­му, что­бы по­делить­ся слу­чив­шимся.       — Гер­ми­она, вы вов­ре­мя! — ска­зал ей Дамб­лдор сра­зу, как толь­ко она вош­ла. — Мы с про­фес­со­ром Дип­пе­том наш­ли спо­соб вер­нуть те­бя об­ратно!

***

      Сказать, что но был в ярости, то это ничего не сказать. Осознание того, что им просто воспользовались разрывало Тома изнутри. И сейчас он как никогда раньше был готов кого-нибудь убить. Руки сами по себе сжимались в кулаки и крушили всё, что попадалось по руку.       «Да как она могла? Как она могла мне врать? Дрянь!»       Удар по последней уцелевшей вазе.       «Какого чёрта она сразу всё не сказала? Зачем тянула?»       В камин полетело полено.       Но вдруг Том остановился и уставился пустым взглядом на огонь в камине. Он понял, что больше всего его злит не то, что она скрыла от него правду, а то, что теперь она вернётся обратно и оставит его. Он будет без неё. И если они и встретятся, то это будет через много лет. И там всё будет по-другому.       Сердце Тома сжималось от боли, потому что единственный близкий для него человек покидал его, а это значит, что он снова останется один. И не нужна ему никакая власть, не нужны ему все эти чистокровные идиоты, у которых в головах вместо мозгов каша. Ему нужна она. Гермиона заменила для него всех и всё. Она изменила его, а он не может так просто её отпустить, не попытавшись уговорить остаться.

***

      — Что... Что вы сей­час ска­зали, про­фес­сор? — Гер­ми­она не ве­рила сво­им ушам.       — Вы от­прав­ля­етесь до­мой, мисс Грей­нджер.       Кровь мо­мен­таль­но под­сту­пила к ли­цу, а сер­дце за­билось в бе­шеном рит­ме. Не мо­жет быть. Это прос­то не­веро­ят­но!       — Но как? Как вы это сде­ла­ете?       — Мы с ди­рек­то­ром Дип­пе­том всё это вре­мя пы­тались най­ти спо­соб, как вы зна­ете, вер­нуть вас в ва­ше вре­мя. При­меняя раз­ные зак­ли­нания и зелья, у нас всё же по­лучи­лось. Но об этом ник­то не дол­жен знать, по­тому что это на­руша­ет не толь­ко пра­вила ма­гичес­ко­го ми­ра, но и за­коны вре­мени и прос­транс­тва. Мы не ру­ча­ем­ся за то, ка­ким бу­дет то бу­дущее, в ко­торое вы вер­нё­тесь, ведь оно мо­жет быть со­вер­шенно иным. По­это­му мы ре­шили пре­дос­та­вить вам вы­бор: мо­жете сог­ла­сить­ся и вер­нуть­ся об­ратно, ли­бо мо­жете ос­тать­ся здесь. Я не хо­чу вас то­ропить, ибо вы­бор не из прос­тых. Вы са­ми по­нима­ете, что ва­ше пе­реме­щение сю­да так или ина­че пов­ли­яет на бу­дущее, и од­но­му Мер­ли­ну из­вес­тно в ка­кой сте­пени бу­дет это вли­яние. По­это­му я даю вам вре­мя на раз­мышле­ние до зав­траш­не­го ве­чера. Вам хва­тит?       Гер­ми­она мол­ча пос­мотре­ла куда-то за про­фес­со­ра: там сто­яла при­чуд­ли­вой фор­мы тум­ба. Гер­ми­она вспом­ни­ла, что имен­но её ви­дела в Вы­ручай-ком­на­те, ког­да па­дала, спот­кнув­шись о ка­кой-то му­сор.       — Это оно? — ше­потом спро­сила де­вуш­ка.       — Да. Нам нуж­но бы­ло что-то ма­тери­аль­ное, и я пред­ло­жил эту тум­бу — уж очень она мне не нра­вит­ся. И я не про­тив от неё из­ба­вить­ся.       Она так и смотрела на эту тумбу, не зная что и сказать. Всё как-то разом на неё навалилось: и эта ссора с Томом, и возможность отправиться домой, а вместе с этим пришло непонимание, что же ей делать.       — Мне нужно подумать, — тихо произнесла Гермиона, посмотрев Дамблдору в глаза, а затем, помолчав, спросила. — Профессор, что будет, если я останусь здесь?       — Я не могу этого знать, Гермиона. Но в том, что будущее полностью изменится, я уверен, а вот как именно — даже предположить не могу.       Этот ответ совершенно её не удовлетворил и напугал ещё больше. Ей хотелось услышать от профессора других слов, хотя она понимала, что он так же, как и она сама, в неведении о том, что будет потом.       — Мне нужно идти... Я... Я должна подумать, — сбивчиво сказала Гермиона и медленно вышла из кабинета Дамблдора.

***

      — Гермиона! — услышала она оклик у себя за спиной, когда бродила по замку, раздумывая над тем, что ей делать дальше.       — Том? — удивилась девушка, ведь она считала, что после их разговора он и видеть её не захочет.       Но она ошибалась. Риддл тем временем нагнал её и, прижав к себе, поцеловал.       Этот поцелуй был необычным. Гермиона всем телом это чувствовала. Он был наполнен не нежностью, как раньше, а надежной. Он целовал её, будто в последний раз, и от этого Гермионе стало страшно.       — Останься, — прошептал Том ей в губы. — Останься здесь. Со мной. Ты нужна мне здесь!       — Том, послушай...       — Нет! Я знаю, что ты должна, что ты не можешь, что тебе нужно помочь какому-то Гарри... Я не знаю, что происходит в твоём мире, в твоём времени и, скорее всего, не хочу знать, ведь тогда я точно не смогу оставить тебя здесь. А ты нужна мне. Я не справлюсь без тебя. Ты делаешь меня другим, словно стала спасительным маяком. Моя жизнь была наполнена тьмой, и я думал, что так будет всегда. Но ты... Ты всё изменила. Я... Я никогда не думал, что смогу полюбить, но ты... Тебя... Гермиона, я люблю тебя.       Она не могла поверить в это. Для неё, девушки, которая видела смерть от рук Волан-де-Морта до сих пор было странно и даже невообразимо, что он может испытывать светлые чувства... Что он может любить. Но он любит. Она это знала. Чувствовала. Ощущала в его нежных прикосновениях. Но самое пугающее для неё было то, что это было взаимно. За то короткое время, что провела в прошлом, она полюбила Тома.       — И я... И я люблю тебя, Том.

***

      С того дня прошло почти тридцать семь лет. И всё это время они были вместе. Гермиона тогда сделала выбор и осталась с ним, а Том поддерживал её как мог, потому что видел, что она переживает.       Иногда он просыпался по ночам от её криков. Кошмары были частыми гостями в её сновидениях. Но она никогда не говорила что ей снится, а он и не настаивал. В остальном же они были счастливы.       После школы они поженились. Это был самый счастливый день в его жизни. Гермиона была необычайно красива, была словно ангел, спустившийся с небес, чтобы спасти его душу. И спасла. Стала его спасением.       Во многом им помог Дамблдор, который предложил работу в школе. Гермиона преподавала Маггловедение, а Том получил должность преподавателя по Защите от Тёмных Искусств, о чём мечтал ещё будучи студентом. Со временем они накопили денег и купили себе небольшой домик у озера, где проводили лето, пока в Хогвартсе были каникулы.       Но в один день Гермиона просто исчезла. Это случилось девятнадцатого сентября тысячу девятьсот семьдесят девятого года.       Они планировали этим вечером просто поужинать вдвоём, ведь сегодня был её день рождения. Но утром Том проснулся в пустой постели. В комнате тоже никого не было. Решив, что Гермиона проснулась чуть раньше и отправилась на завтрак, он умылся и спустился в Большой зал. Гермионы и там не было.       Он стоял у дверей и оглядывал зал, надеясь, что она просто где-то в стороне общается с одним из студентов. Вдруг на его плечо легко легла рука. Обернувшись, он увидел профессора Дамблдора.       — Том, пройдём со мной.       Они шли в одну из башен замка, где Том раньше никогда не был. Когда они поднялись то упора, то мужчина увидел дверь, которая была сделана из разноцветного стекла и сразу понял, где они находятся.       Дамблдор провел рукой перед ручкой двери, и она отворилась. Внутри было очень светло. По центру комнаты стоял стол, на котором лежала огромная книга, а над ней парило перо.       — Профессор... Это то, о чём я думаю?       Дамблдор ответил не сразу.       — Список студентов Хогвартса формируется почти безостановочно. И это делается благодаря высшей магии, которую невозможно объяснить. Это выше нашего понимания. И как только рождается волшебник, то его имя сразу появляется в этой книге, — Дамблдор провел рукой по пожелтевшим страницам. — Гермиона сделала сложный выбор, когда решила, что останется с тобой. Это несомненно повлияло на будущее, но выбор не изменил её рождение.       Дамблдор указал на книгу. Том на ватных ногах сделал шаг и увидел, что последняя запись пера это: «Гермиона Грейнджер».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.