Часть 1
11 августа 2015 г. в 14:17
Ласковое майское солнышко обнимало серую громаду штаба своими тёплыми лучами. Уже достаточно тёплое, чтобы согревать, ещё слишком слабое, чтобы обжигать, солнце медленно поднималось в зенит. Коридоры, залитые нежным светом, теряли всю мрачность и чопорность, присущую старинным замкам.
Так всегда бывает с теми, кого озаряет юное майское солнце.
По коридору, сквозь полосы тени и света, шла Петра Рал. На её рыжих волосах вспыхивали и гасли искорки. В руках она несла поднос, бережно и аккуратно. В такт её шагам мелодично звенел тонкий белый фарфор.
Остановившись перед одной из дверей, девушка осторожно перехватила поднос правой рукой, а левой постучалась. Ответа не последовало. Петра легонько толкнула дверь — та оказалась незапертой — и на цыпочках зашла в кабинет.
Как она и предполагала, Ливай-хэйтё дремал над одним из своих бесконечных отчётов, склонив голову на сложенные на столе руки. Петра окинула взглядом кипы исписанных листов и тихо, печально вздохнула. Будить капрала у неё рука бы не поднялась. Тем более, что ему явно снилось что-то хорошее. Во сне выражение его лица как будто смягчилось. Разгладилась вечная морщинка между бровями. Он дышал глубоко и ровно. Капрал выглядел таким спокойным, каким Петра не видела его никогда. То есть, конечно, он вообще был хладнокровным и сдержанным. Но сейчас это было не просто спокойствие — покой. Да, именно покой. Почти умиротворение.
Нет, определённо, Петра не могла его разбудить.
Осторожно поставив поднос на стол, Петра окинула кабинет взглядом. Передёрнула плечами от холода — солнце светило с другой стороны. Да и окно было закрыто, так что тёплый воздух не мог попасть в толстые каменные стены. Неужели у капрала в кабинете всегда так холодно?
Взгляд Петры упал на зелёный плащ, висящий на спинке кресла. Она взяла его, аккуратно расправила и набросила на спящего капрала. Тот не проснулся. Только, кажется, плечи немного расслабил.
Затем Петра подошла к окну, подёргала шпингалеты. К счастью, они сидели в гнёздах не слишком плотно, и ей удалось открыть окно почти без шума. Проделав всё это, Петра вновь бросила взгляд на капрала — тот всё ещё спал, видимо, очень уж вымотался — и направилась к выходу, ступая тихо и осторожно.
Однако, несмотря на все предосторожности, она всё же обо что-то споткнулась. Судорожно взмахнула руками, восстанавливая равновесие, быстро обернулась, готовая рассыпаться в извинениях. Но Ливай-хэйтё не проснулся.
Петра, облегчённо вздохнув, продолжила свой путь к двери. К несчастью, не успела она и трёх шагов сделать, как споткнулась ещё раз. К счастью, и это не разбудило капрала.
Но день у Петры определённо не задался. В комнате капрала давно была уничтожена вся пыль. Так что, должно быть, эту единственную пылинку принесло ветром, через окно, открытое Петрой. Так или иначе, пылинка попала ей в нос, и Петра чихнула. Испуганно зажала рот ладонью...
- Петра, успокойся, - услышала она хмурый голос капрала позади себя, - мы уже безнадёжно всё запороли.
- Но я же... - начала было Петра.
- Я полчаса ждал, пока ты чихнёшь, - перебил Ливай. - Скажи на милость, зачем было столько топтаться?
- Так ведь вы же не просыпались! - воскликнула Петра. - Я полчаса ждала, когда же вы наконец-то вздрогнете, нервно вскинетесь и... ну, что там дальше по тексту?
- Совсем дальше? - ехидно уточнил капрал. - Совсем дальше там всегда одно и то же, Петра. Тебе ли не знать.
Петра залилась краской чуть ли не до слёз. Лицо у неё сделалось таким несчастным, что капрал пожалел о своей циничной реплике. В конце концов, Петра не виновата. Если и виновата, то не в большей степени, чем он сам.
- Ладно, - поспешно сказал Ливай, - чёрт с ним. Хоть чаю принесла. Садись, у меня где-то была вторая чашка.
- Я не могу, - жалобно отозвалась Петра. - Мне сегодня только с вами ещё четыре таких фанфика отыгрывать.
- Всего четыре, Петра, - возразил капрал, проверяя, хорошо ли настоялся чай. - Остальные тридцать восемь мы уже отыграли. Можно и отдохнуть.
Петра немного подумала.
- Ладно, - вздохнула она. - Если уж даже вы так говорите...
Она подвинула стул поближе к столу и взяла предложенную чашку. Обхватила её ладонями, грея пальцы.
- Итак, кто из нас на этот раз облажался? - В глазах капрала горели искорки — тусклые, но очень ехидные.
Петра ещё раз напомнила себе, что все эти колкости адресованы не ей. Стало немного легче.
- Не знаю, - ответила она. С отчаянием глядя вглубь чашки, сказала: - Я уже всю стандартную программу выполнила. И дверь за собой закрыла слишком громко... кстати, почему она не скрипнула?
- Потому что я её смазал, конечно. Достали.
Петра понимающе кивнула и продолжила:
- И подносом лязгнула. И по плечу вас хлопнула, когда плащом накрыла. И со шпингалетами возилась минут пять, хотя они у вас прекрасно открываются. И споткнулась на обратном пути. Уже не знала, что ещё сделать.
- Ещё поддалась мимолётному искушению и постояла, перебирая мои шелковистые чёрные волосы своими лёгкими тонкими пальцами, - напомнил капрал.
- Вот, кстати, нет, - Петра чуть сдвинула брови. - Об этом забыла.
- Да? - Ливай-хэйтё рассеянно покачал чашку. - Значит, показалось.
- Это ветерок дул. Майский, - мрачно предположила Петра. - Нежный такой. И тёплый.
- Наверное, - согласился Ливай. - Так что, на каком моменте я у тебя просыпаюсь?
- Да в самом начале, - с досадой ответила Петра, достав из нагрудного кармашка двойной листочек и протянув его капралу.
Ливай пробежал глазами два первых абзаца, скептически хмыкнул.
- И как ты только могла перепутать? У меня всё совершенно по-другому.
Он взял лист, над которым дремал несколько минут назад, и протянул Петре.
- Но это ведь то же самое! - удивилась она.
- Ты дальше читай. - Ливай зевнул. - И на дату посмотри. Это из вчерашней стопки.
Секунд десять Петра молчала.
- И правда... - пробормотала она наконец.
- Да не переживай ты так, - поморщился Ливай, - адъютант не ту бумажку принёс, бывает. Нас много, а они одни. Ну, ты знаешь. Тяжела жизнь безымянных эпизодических персонажей. Будь у тебя экранного времени на пять минут меньше — и ты бы так же бегала.
Но Петра была безутешна. Положив листочек на стол, она съёжилась, пряча лицо в ладонях. Ливай сочувственно похлопал её по плечу.
- На самом деле, я мог бы подыграть, фикрайтер и не заподозрил бы. Это я о читателях ничего не говорю. Но я специально всё испортил, - доверительно сообщил он.
Петра замерла. Потом ошарашенно подняла голову.
- Но... зачем?
Капрал долго молчал. Потом откинулся на спинку кресла, устало прикрыв глаза.
- Затем, что я задолбался, - ровным голосом ответил он. - Это просто какой-то вечный день сурка. Ночами напролёт я рыдаю над твоей нашивкой. Утром у меня есть пара минут на то, чтобы всё прибрать. Потом приходишь ты. И нет, конечно, я не просыпаюсь сразу же, как только ты подходишь к моей двери. Как можно. Хотя при таком графике я, кажется, скоро засну навсегда.
- Ну да, правдоподобность тут всегда была на высоте, - хмуро кивнула Петра. - Главное, я всё это время как-то выживала в боях с титанами. Но бесшумно пройти несколько шагов до выхода мне не под силу. Для этого элита Разведки слишком неуклюжа.
- Нет, просто моя комната — это такая полоса препятствий, - серьёзно возразил капрал. - Я устанавливаю капканы на твоей траектории движения. И ложусь в засаду. Видишь ли, слишком крепко сплю, чтобы услышать подкрадывающегося человека. Вот и приходится хитрить. Перед тем как заснуть над отчётом, я обкладываю всю комнату капканами. Об них-то ты и спотыкаешься.
- И почему-то всегда на выходе, - поддакнула Петра.
- Так на входе у тебя поднос с чаем в руках, - снисходительно пояснил Ливай. - Ну, на что это будет похоже, если ты растянешься посреди кабинета и выронишь поднос? Разольёшь чай, ещё и кипятком обваришься. Вот такие это коварные капканы. Работают только на выход.
- А зачем вообще тогда их устанавливать? - недоумённо нахмурилась Петра.
- Ты что, глупенькая? - всё с той же серьёзной снисходительностью поинтересовался Ливай. - От злоумышленников. Если злоумышленники пришли с чаем, то чай останется в живых. И как только они сделают своё чёрное дело, как только они решат, что могут уйти незамеченными — тут-то всё и происходит. Срабатывает капкан, они спотыкаются, я просыпаюсь... ну, дальше ты знаешь.
- Знаю, - вздохнула Петра. - Так и думала, что всё ради чая. Ну, и то хорошо. Хотя бы чай не страдает.
- Не скажи, - возразил Ливай, - чай ещё побольше нас с тобой страдает. Он всегда остывший или перезаваренный. Потому что пока ты его тащишь от кухни до моего кабинета, он успевает остыть или перезавариться.
- Нет, это я давно поняла, с тех пор я завариваю его прямо здесь, и он ничего такого не успевает, - заспорила Петра.
- Ну, - задумчиво сказал Ливай, - это да. Ты достигла высот в чайном мастерстве, глупо отрицать. Но всё равно. Сюжеты от этого не меняются. Их вообще ничто не может изменить. Даже если помножить восемь разновидностей пробуждения на десяток разновидностей моего имени.
- А ведь точно... - Теперь настала очередь Петры проявлять сочувствие. Издевательства над её именем проводились весьма и весьма умеренно. - Что, так часто встречаются разновидности?
- Иногда — четырежды. В пределах одного и того же фикрайтера, - совсем уже мрачно ответил Ливай. - Что бы такого сделать, чтобы уже перестать отдуваться за всех этих Леви, Ривалей и Райвелей? Недавно ещё, не поверишь, фамилия появилась.
- Вы не расстраивайтесь, хэйтё. - Петра всё-таки нашла в себе силы ободряюще улыбнуться. - Скоро всё кончится. В каноне меня уже... - Её голос дрогнул, и она прервалась. Но тут же снова улыбнулась и продолжила: - А там скоро и фанаты забудут.
- Ты правда думаешь, что меня это утешит? - Ливай скептически поднял бровь.
- Я пыталась, - развела руками Петра.
Ливай помолчал.
- Я тоже, - сказал он после паузы.
Петра улыбнулась, уже не так широко, но зато искренне. Поспешно отвернулась, быстро провела рукавом по лицу.
- Я всё же пойду, хэйтё. Холодно здесь.
- До встречи, - отозвался Ливай.
***
Нежный и тёплый майский ветерок залетал в окно. Тихо шелестел листами нескончаемых отчётов, ласково шевелил тёмные волосы человека, спящего прямо за столом.
Дверь кабинета открылась, чуть скрипнув, но капрал не проснулся. Видимо, очень уж вымотался. Вошедший тихо прошёл к столу, поставил поднос с чайником и чашкой из тонкого белого фарфора. Но он сделал это недостаточно осторожно — пустая чашка довольно громко звякнула. Ливай, нервно вздрогнув, вскинул голову.
- Кто здесь?!
Взгляд серо-стальных глаз оставался сонным и расфокусированным какую-то мизерную долю секунды. Затем он стал невероятно ясным и холодным.
- Эрен, - вполголоса начал Ливай, - ты ничего не перепутал?
- Не перепутал, - так же, вполголоса ответил Эрен. Он был очень мрачен. Вероятно, он-то досконально изучил отыгрываемый фанфик в попытках понять, нет ли здесь какой-то ошибки.
Нет. В надежде эту ошибку найти.
В изобилии попадались только орфографические. Ничего более обнадёживающего найти не удалось.
- Эрен, - продолжал Ливай, - ты точно ничего не перепутал?
- Если только вариацию вашего имени.
Эрен вытащил двойной листок из нагрудного кармана. Ливай положил листок рядом с тем, над которым минуту назад дремал. Пробежал глазами пару первых абзацев. Сравнил со своим вариантом.
- Так и есть, - сказал он наконец. - Мне принесли бумажку из вчерашней стопки. Перепутали, бывает.
- И что теперь делать, хэйтё? - всё ещё хмуро, но уже с некоторой надеждой спросил Эрен.
- Мы уже всё запороли, - махнул рукой Ливай, - так что уматывай к такой-то матери, и чтобы я тебя тут не видел.
Воспрявший духом Эрен отсалютовал и немедленно приступил к исполнению приказа.
- По крайней мере, сегодня, - закончил Ливай, когда за Эреном закрылась дверь.
Он некоторое время посидел, рассеянно глядя на исписанную бумагу. Затем аккуратно сложил свой вариант, спрятал его в ящик стола. Устремил взгляд, полный уныния, на чайник.
- Остыл или перезаварился? - задумчиво спросил он вслух.
Примечания:
Ой. Что же я написал. Ах я злодей.
Нет, я ничего не имею против Риветры. Я просто хочу, чтобы её авторы проявляли больше фантазии. А то, право слово, такое впечатление, что спящий над отчётом капрал - это такой музейный экспонат. И правило хорошего тона в фандоме - высказать своё веское "мимими".
Авторов Рирена я умышленно обойду вниманием в данном комментарии. Это лучшее, что я могу для них сделать.
С другой стороны, я не исключаю такой вероятности, что это только мне так везёт на один и тот же сюжет. Так или иначе, везёт.
Вот с чем я больше не могу жить спокойно. А вы о чём подумали, грязные извращенцы?