ID работы: 3489278

Гет, а не слэш

Смешанная
G
Завершён
95
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 24 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Неблагодарная работа – писать гет. Что под этот тэг (жанр) только нельзя подвести?! Да вся мировая литература состоит из гета и джена! Процент исключений настолько мал, что смеяться и плакать хочется одновременно. Причём, процент этот вообще отличен от нуля, в основном, благодаря сетературе. И вправду, подумайте: что можно написать о романтических отношениях мужчины и женщины? Золушку? Принцессу и рыцаря? А теперь подумайте ещё раз. Это полезно. Думать, прежде, чем писать, тем более, публиковать – очень хорошая привычка, к сожалению, свойственная немногим. Итак, мы пришли к простому и одновременно важному выводу: сильная конкуренция в жанре (тэге) способствует развитию мыслительных способностей. Одно это могло бы стать неоспоримым доводом в пользу написания гета. Боюсь, если он останется единственным, меня закидают тухлыми яйцами.       Между тем в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле произошла подмена, которой мы, увлёкшись телевизором, книгами и интернетом, не заметили. Что подменили? Реальность. Ага! Не больше, не меньше. Отбросим отбросы (простите за каламбур) женских романчиков, тоннами лежащих на книжных полках. Надуманность их сюжетов своей абсурдностью может спорить с худшими образчиками раннего омегаверса. Не дело брать за эталон ширпотреб. В остатке оказались творения Дюма, Пушкина, Шекспира, Ростана, Бронте, Остин… и сказки Тысяча и одной ночи. Человечество всегда и везде говорило о любви. Будь то «Слово о полку Игореве» или Библия, легенды и мифы Древней (подставьте понравившуюся народность) или бесконечный трёп бабулек на скамеечках у подъездов. Нигде не обходилось без извечной темы отношений мужчины и женщины. Она действительно вечна, как само человечество. В противном случае, человечество давно присоединилось бы к динозаврам, оставив Землю муравьям и крапиве.       Что можно сказать о трудах классиков? Только не надо заунывно ворчать про школьную программу! Открою жуткую тайну: у них не было интернета! Они не могли загуглить «Камасутру для геев». Может, в этом и кроется причина того, что они не писали слэш?.. Подумать только! Сюжеты, диалоги, описания, события - всё бралось из жизни! Не без добавления фантазии, в большинстве случаев. Иначе бы их творения были сухими историческими фолиантами или мемуарами. Никто не списывал у соседа пейринги, сцены, и набившее оскомину «бабочки в животе». Да, те, на кого сейчас призывают ровняться, носили с собой блокнотики и карандаши, чтобы записывать увиденное, а затем превращать это в Классику с большой буквы.       Насколько благодатна почва для описания гета прямо здесь и сейчас! Стоит прекратить упираться носом в экран (монитор) и вытащить бананы из ушей. Рядом можно обнаружить влюблённую пару, наблюдений за которой хватит на хорошую главу. Из жалоб соседки на дочку и её хахаля легко извлечь целую сюжетную линию, зачастую вместе с детективом по взысканию алиментов. Скажете: «обыденно»? Кто запрещает вам описать, например, процесс взыскания алиментов у эльфа, скрывающегося от правосудия собственного мира на Земле, но при этом не забросившего занятия магией? Всё можно подсмотреть и подслушать, чтобы затем облечь в литературную форму. Посему, к причинам писать гет, с чистой совестью можно отнести лёгкость подбора материала для своего труда при одновременном разнообразии этого самого материала. Оговорка: и без фантастики во всех её вариациях, гет в хорошем исполнении привлечёт своего читателя.       Предвижу возражения из разряда «большая часть фикбуковцев пишет фанфики, а реальность им параллельна». Должна заметить, это – не причина выбирать слэш. Наоборот, львиная доля того, что вдохновляет на написание фанфиков, как раз повествует о разнополых отношениях. Ну, нравится вам герой мыльной или космической оперы и антигерой одновременно. Неужто не приятно вообразить себя девушкой сначала одного, потом другого. Или двоих (одного днём, другого ночью). А ещё есть вариант шпионить за одним в пользу другого и влюбить в себя… Видите, совсем не обязательно сводить их вместе. Оба хороши, оба в твоих руках… Делай с ними, что заблагорассудиться.       А вытекает из «всё, что заблагорассудиться»… Что-то мной упущено? Коне-е-ечно! Предупреждения! Если честно, единственное предупреждение, реализацию которого в гете я не могу себе вообразить, - это «мужская беременность». Вот тут-то убеждённые слэшеры радостно потирают ладони. Автор попался! Ан, нет! Если уж ваш материнский (в ничтожно малом проценте случаев – отцовский) инстинкт требует беременности, то о каком слэше вообще речь?! Ваша душа тянется к любви и полноценной семье. Зачем же в этом случае писать о двух мужчинах? Слэш – в качестве презерватива для мозга? Мол, сотру в своём сознании собственные половые признаки и смирюсь с тем, что у меня нет любимого/любимой? (Лирическое отступление: не смиряться надо, а искать того, кто составит счастье вашей жизни, и для кого счастьем будете вы.) Но, возвращаясь к предупреждениям… Собственно, за описанным исключением, все твинцесты, ООСы , зоофилии и т.п. вполне и даже очень описываются создателями гета. Иной раз даже фильмы соответствующие на широкий экран выходят.       Кстати. Несомненный плюс гета – количество читателей и возможность публикации. В сравнении со слэшем – почти безгранично. Никаких законодательных ограничений. Никаких негативных воплей поборников морали или представителей религиозных сообществ! Смело открываешь дверь ногой в любое издательство.       Что греха таить? Многие. Очень многие авторы, ныне специализирующиеся на слэше, взялись за его написание лишь оттого, что пробежались по шапкам популярного Книги Фанфиков. Сидят и ждут у моря погоды. То есть читателей-почитателей. Со слэшем при такой мотивации вы тоже ничего не достигнете. Писать то, от чего воротит?! Можно, если нужда есть, но не нужно. Слеш вобрал в себя слишком много аллегоричности. Если вы воспринимаете его только буквально, не проникаясь тем, что написано между строк, тем более вам неприятно и неинтересно писать его. Заинтересовать же кого-то ещё не до конца понятым, а то вовсе непонятым, и оттого с трудом описываемым, не получится никогда. В лучшем случае удастся переписать несколько чужих сцен своими словами. Вместо напрасной траты сил и времени, уделите внимание тому, что понимаете и принимаете.       А как же естественность и натуральность? Наверняка, многие читатели моего словоблудия с самой первой буквы ожидают именно этого аргумента, как убойного и неоспоримого. Ещё можно вспомнить соображения религии и морали. Как показывает практика, первое при наличии желания можно оспорить ссылаясь на неведомых «британских учёных». Второе… в светском государстве – не аргумент. Впрочем, для каждого человека в отдельности упомянутые факторы не означают необходимости отказаться от своих убеждений. Более того, это накладывает на вас обязанность писать не просто гет, а качественный и увлекательный. Ведь только лучшее, как «враг хорошего», может переманить в ряды гетщиков тех, кто оказался пленён слэшем. Подойдите к своей миссии ответственно, ведь кроме вас её выполнять некому.       Всё сказанное будет полезно учесть тем, кто ещё не выбрал любимого тэга жанра. Тому, кто уже давно отдал своё перо только слэшу или только гету, поможет только гильотина. Тем же, кто чередует, не являясь фанатом ни того, ни другого мои слова без надобности, либо ради высокомерной улыбки знатока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.