3 глава / послесловие
11 августа 2015 г., 17:10
Глава 3.
"Сон"
- Давай , что тебя тревожит?
- Меня тревожит многое , но сильнее всего только я.
Он перевернулся на спину и начал свое повествование:
- Чёрт! Меня тошнит от себя. Я - последняя мразь! Я ужасен. Смотрю в зеркало и вижу другого человека! Это - не Я! Это - какой-то маленький ребёнок, который ведёт себя как идиот и гордится этим.Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Он выдохнул, стёр слезу, а затем продолжил, но на этот раз уже спокойнее. - Я постоянно играю, постоянно лгу. Я теряюсь в своей игре. Я актер. Я лицедей. Хочется себе врезать... Больше всего меня бесит то, что я кому-то могу нравиться. Я распоследняя тварь. Да , у меня красивое лицо, но я пустышка. Я - человек-бабочка. Я Холли Голайтли. Я никто. У меня нет чувств. Их нет. Вообще нет. Никаких. Я имитирую все эмоции. - Он вздохнул. - Я просто яркая коробка. Яркая. Красивая. Цветастая. Пустая! Но все воспринимают меня книгой, полной духовности и смысла. Ведь это мой образ. Иллюзия меня. Хочется сесть и плакать. Рыдать! Но мой отец бьёт меня за это. Он говорить ,что мужик должен все переносить, даже не пикнув. Он говорит, что мужики не плачут. Один раз он меня за это побил. С тех пор он иногда называет меня пидором или тряпкой. Мои одноклассники тоже называют меня пидором. Не все конечно, только парни. Они считают , что лучше меня. "Патриоты", гомофобы, расисты, ублюдки ,мерзкие ханжи. - Он остановился, чтобы спросить, - как вас зовут?
Анна встрепенулась.
-Анна Николаевна, а тебя Ми...- Она не договорила , потому-что её перебили.
- Нет, меня не зовут Михаилом. Я наврал про своё имя.
- А как тебя тогда зов... - Анну опять перебили.
- Анна, они не знают через что я прошёл, они не знают , что я пережил. Но они правы. Правы, что я тряпка и пидор.
Парень заплакал, но тут же, быстро смахнул слезы.
- Вот почему я всех прощаю? Почему я целую руки , после первого "прости"? Почему я такое ничтожество? И почему меня ненавидят и поливают грязью люди, которым я ничего не сделал? Которые ничего обо мне не знают. Как они смеют вытирать ноги о мою доброту? Почему у меня не было любви до дрожи? Почему не было великой радости? Почему меня ненавидит родной отец? Почему?! Почему?! Что я им сделал? И знаете Анна, по отношению к ним я ничего не испытываю. Даже злобы. Но я дико ненавижу себя! Ненавижу себя за то , что даю себе слабину, что жалею себя, делаю себе поблажки, за то, что я такой слабак... - Парень затих.
Выждав несколько секунд , Анна заговорила:
- Ты должен показать, какой ты. Ты должен показать себя. И не надо бояться осуждения. Совершенных людей не бывает! Живи как хочешь, как можешь и как считаешь правильным.
Парень упал на колени и зарыдал. Анна кинулась к нему.
Вскоре он отстранился от нее и успокоился.
- О чём ты думаешь? - Спросила Анна.
- Сегодня прекрасный день. - Он улыбнулся, но его улыбка была искусственной.
- Ты куришь?
- Да. - Парень взял сигарету, зажег её и закашлялся.
В мозгу Анны пронеслась очень важная мысль, но Анна её не восприняла в серьёз. Но она вспомнила эту мысль, когда отъехала от дома на несколько метров.
Послесловие.
Похороны завершились.
- Прости меня, это моя вина. Я не смогла тебя спасти.- Прошептала Анна.
Рукой она стерла грязь с могильной плиты. А затем прочла гравировку: "Аваров Константин Николаевич "23.03.1997 - 07.08.2015" Далее следовало стихотворение:
"Зажженных рано фонарей
Шары висячие скрежещут,
Все праздничнее, все светлей
Снежинки, пролетая блещут.
И, ускоряя ровный бег,
Как бы в предчувствии погони,
Сквозь мягко падающий снег
Под синей сеткой мчатся кони.
И раззолоченный гайдук
Стоит недвижно за санями,
И странно ты глядишь вокруг
Пустыми светлыми глазами."
- Константин... Костя... Так вот как тебя зовут.