Часть 1
11 августа 2015 г. в 16:54
Когда-нибудь мы встретимся и я спрошу тебя: " А ты любил?"
************
Сентябрь выдался холодным. Холодный дождь пробирал до дрожи. Согревая лицо тёплым шарфом, а руки кожаными перчатками, в новеньком сером пальто, она смотрела на мир иными глазами. Это серое небо наводило тоску. Достав из кармана только что купленную пачку сигарет, она вытащила одну и закурила. Это будет холодная осень. Тёплой осени больше не будет.
- Ты ведь не куришь...- раздался над ухом до боли знакомый голос. Сигарета упала на мокрый асфальт и тут же потухла.
Он точно так же стоял на остановке и ждал свой автобус. Только для него эта осень оказалась более тёплой, как и для всех остальных.
- Курю. - тихо ответила она не решаясь повернуться. Он тоже не горел желанием показывать своё лицо.
- Разве?- его голос , словно гром среди ясного неба, которое совсем не ясное.
Она промолчала. А зачем говорить? В чём смысл?
- Не ответишь?- всё так же неожиданно. Она вздрогнула.
- А смысл? - наконец повернувшись, она поммотрела в родные глаза и поняла, что он ни капельки не изменился.
- Как дела? - решил он убрать эту неловкость между ними.
- А твои? - она была мастером отвечать вопросом на вопрос. Так было легче говорить с ним.
- Всё в порядке! - улыбнулся. Да, совсем не изменился. Всё тот же. Родной... Любимый.
- Не много холодно. - она сунула руки в карманы и уткнулась в шарф носом.
- Да нет, нормально. - сказал тот, у кого в жизни всё отлично слаживается, как будто смеясь над своей собеседницей.
- Я неверное, просто устала...
- А ты случаем не заболела?
- Нет, всё правда в порядке. Дома пью тёплый чай.
- А по мне хотя бы скучаешь?
- Скучала, скучаю и буду скучать. Ах, нет! Опять проболталась .. - издала она горький смешок. А он поглядывал на часы, как будто спешил куда-то.
- У меня есть всего один вопрос. - еле слышно прошептала она и собпала волосы в хвост, потому что ветер трепал их не жалея.
- Давай. - он сунул руки в карманы толстовки и всё так же улыбнулся.
- Помнишь, я говорила тебе, что люблю тебя. Люблю. А ты? - она опустила голову вниз, что бы не заплакать в случае ответа.
- Я тоже любил тебя тогда.
Она усмехнулась. А в уголках глаз начали собираться слёзы.
- "Любил "- прошедшее время.
Он не сразу её понял. Понадобилось время, чтобы понять, что она имела ввиду. Но когда он понял и хотел ответить, она вновь начала говорить и он уде не хотел её перебивать.
- Знаешь. Все говорят, что " умирать" ужасный глагол. Но нет ужаснее глагола " любить ". Он определённо бьет все рекорды ужасности. Когда ты по- настоящему любишь и прямо говоришь это человеку, а он тебе " любил". Достаточно одного прошедшего времени, чтобы умереть. Любовь и смерть взаимосвязаны. И когда тебе говорят, что умирают, верь. - она отвернулась и в это время подъехал нужный автобус. Он стоял и осмысливал её слова, а она заплатила за проезд и уселась на заднее сиденье, смотря в окно. Автобус тронулся, а смысл её жизни так и остался стоять на остановке.
" Любил"- крутилось в её голове и она потихоньку умирала.