Часть 1
11 августа 2015 г., 17:53
Наверное, ты боялся любить.
Любить настолько, насколько позволяет твое сердце. Поверь мне, оно очень большое и умеет по своей природе вместить в себя целые миры: выдуманные ли, реальные ли, плевать. Ты постоянно говорил, что ты не знаешь, как по-настоящему отдать себя. Сделать неверный шаг. Твой неверный шаг вперед, скорее всего, приравнивался бы отступить назад на несколько тысяч километров, куда-то в засушливые пустыни и в одинокие острова. Ты слишком переоценивал свою несостоятельность в качестве кого-то эмоционального, живого, родного для меня и слишком недооценивал свою редкую человечность.
Когда-нибудь ты научишься быть честным с собой и найдешь в себе силы сказать, что ты и правда замечательная личность. Но, боюсь, этого никогда не произойдет, потому что твои слова лишь с каждым разом укореняются в твоем сознании, будто бы накладываются слоем у подножий морских гор. Сколько бы тебе ни говорили, что ты человек благородной воли и проницательных карих глаз, что ты разборчив в выборе своего круга общения, ты останешься исключительно на своем, засовывая в карманы старенького пальто свои прозябшие руки, но…
…но ты даже не можешь разобраться в себе. О каких людях можно вести речь? Может быть, ты вылезешь из бездны обмана, которая непередаваемо уродливая и кривая, как рана твоей покалеченной души. Возможно, до тебя когда-нибудь дойдут эти слова — я уже ни на что не надеюсь, — и ты обязательно поймешь, что твое самобичевание приведет к чему-то очень плохому, что может разрушить твою жизнь.
Даже если так и произойдет, ты справишься. Ничего не было такого страшного, которое могло бы победить желание быть найденным в этом мире. Разве проигравшим нужно найти себя после крушения? Пока ты на плаву, ты можешь все, что угодно.
Возвращайся, если тебе будет трудно. Возвращайся, если ты точно знаешь, что я пойму. Возвращайся, если ты захочешь научиться любить.