ID работы: 3490922

Достойная

Джен
R
Завершён
220
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 14 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Эй, Синклер! - кричит рыжеволосый паренек и дергает малышку Хельгу за косичку, а та и отпор дать не может. Маленькая, хрупкая, точно фарфоровая кукла, которую завели ключом и запустили в огромный мир, сказав: шагай. Хельгу всегда считали слабой, хилой. Сколько она себя помнила. И первым делом, в этом была виновата ее принадлежность к прекрасному полу. В ее время женщин никогда не считали достойными, не ставили на один уровень с мужчинами. Что она может? Лишь носки мужу стирать да детей рожать, одного за другим. И желательно мальчиков - семье нужны наследники, а девочек в расчет не берут. Хотя... даже будучи женщиной, можно добиться уважения. Можно, только если вы не симпатичная блондинка, чьи руки не годятся для грубой работы швеи или прачки, а длинные ноги ни в коем случае нельзя прятать под брюками, нет, только под юбками, подчеркивая свою женственность. Образ ранимой девочки преследовал Хельгу с детства. Девочка, которая не может постоять за себя, девочка, за которой гонятся мальчишки со школы - это все про нее. Вот один из них, Джимми, хватает блокнот Хельги, расписанный бабочками, и громко читает записи из него своим друзьям. Дневник, как ни странно, повествует не о новом и давно желанном питомце или о очередном объекте воздыхания, а о мечте, не свойственной таким девчонкам-куклам, как Хельга: стать путешественницей, участвовать в экспедициях, искать сокровища и изучать древние империи. Такие желания подойдут для амбициозных мальчиков, юных искателей приключений, ребятишек-забияк, пареньков с вечно разбитыми коленками и порванными штанами. Но они не присущи хорошеньким девочкам в новехоньких платьицах и с золотыми кудрями. Об этом Хельге говорят все. Любой, кто услышит ее мечту, начинает отговаривать ее, и каждое слово - горсть земли в могилу, где похоронены ее сокровенные желания. Об этом ей твердит мама: она говорит, что видит свою крошку в качестве актрисы или певицы. А отец смеется над глупыми - по крайней мере, так ему кажется - целями своего ребенка: он заявляет, что наследница семьи Синклер будет работать в его банке, и место для нее там уже забронировано с ее рождения. Но Хельга не сдается. Она отбирает у Джимми свой блокнот, пихнув вредного мальчишку хорошенько, вырывает листок, где в красках описана ее мечта, и вешает над своим письменным столом, обещая, что добьется поставленной цели абсолютно любой ценой. И больше всего в жизни она хочет доказать всем, что она не слабая, а невероятно сильная, что она достойный уважения человек, а не ни к чему не способная девчонка. Перемены начинаются уже в переходном возрасте, когда подружки Хельги начинают дружить с теми самыми мальчиками, что когда-то прятали их портфели и ставили им подножки. Сама Хельга меняет тошнотворные платьица на строгие костюмы и перестает завивать волосы: в брюках и пиджаке, с тугой косой и кожаным портфелем девочка похожа на серьезную леди. Но и этого недостаточно: под твидовой тканью все еще можно разглядеть куколку: повзрослевшую, но все еще прехорошенькую. Тогда Хельга принимает меры посерьезнее, чтобы избавиться от надоедливого клейма и исполнить свою мечту. Она идет к отцу и просит, чтобы ее отправили на военные учения, и когда слышит отказ, пускает в ход шантаж - один из крайних способов. Хельга заявляет, что выйдет замуж за простого дворника и очернит семью Синклер, и отец, скрепя сердце, соглашается. Через несколько лет в статной, сильной, уверенной в себе женщине не узнать девочку, которая гналась за мальчишками, пытаясь отобрать свой блокнот. Теперь Хельга носит темную одежду и вещи военного стиля: плащи цвета хаки и солдатские сапоги-берцы; теперь она лучший боец в своем отряде; теперь она лейтенант Синклер, а не просто принцесса-наследница. И если кто-нибудь попытается напасть на нее в темном переулке, Хельга голыми руками отобьется, будь у маньяка нож или даже пистолет. Хельга вступает в команду капитана Рурка, известного авантюриста, кладоискателя и расхитителя гробниц. Она наслаждается своим новым занятием, упивается им, и ей абсолютно наплевать, что на самом деле она вместе с коллегами занимается грабежом, издевается над историей, уничтожает великие археологические ценности. Хельге все равно: для воплощения своей мечты она буквально идет по головам, и ей удается стать помощницей капитана, его правой рукой во время экспедиций. Девушка счастлива - с каждым заданием она доказывает всем окружающим: Хельга Синклер - сильная, суровая женщина, а не глупая блондинка, которая не может даже ботинки как следует зашнуровать. Правда, кукольный налет все еще остался, тонким слоем накладываясь на нее. И он проявляется во всей красе, когда Рурк заставляет Хельгу завербовать нового члена в их команду, пустив в ход женские чары. Она ненавидит это: унижаться, строить из себя роковую и страстную даму, которой не является, надевать эти отвратительные, неудобные платья; единственное, что ей нравится: красить губы в яркий вишневый цвет - этот оттенок придает ей шарма и в то же время серьезности. Хельга терпеть не может, когда Рурк вылизывает ее взглядом, начиная от шпилек в высокой прическе и заканчивая носками туфель на каблуке, стоит Синклер появиться перед ним в полной боевой готовности прежде чем отправиться к этому лингвисту Тэтчу. - Надеюсь, наша кукла справится с поставленной задачей? - спрашивает Тиберий, останавливая взгляд на лице Хельги, которое выражает сейчас полное недовольство. - Будь уверен, - резко отвечает та, ведь кокетство и флирт ей не знакомы. Хельга стискивает зубы и пытается придать своему голосу хоть капельку сексуальности, что для нее - задача непосильная. Но ей приходится мириться с ролью обольстительницы: это еще один шаг к ее мечте. Девушка не замечает, как из воодушевленной искательницы приключений превращается в алчную и язвительную бабенку, жадную до денег. Ей наплевать на судьбы жителей Атлантиды - ее манит кристалл, за которые все музеи мира выстроятся в очередь. А разве это не ее мечта: увидеть свое лицо на обложке газеты с подписью: лейтенант Хельга Синклер, знаменитая кладоискательница, обнаружила следы древней цивилизации! Хельга готова на все, даже на убийство, только чтобы доказать, что она сильная личность. Она не пустоголовая кукла. И даже смерть у нее под стать ее образу: пускай этот ублюдок скинул ее с воздушного шара, не желая делиться прибылью, она отомстила ему, погибая. Хельга Синклер умирает женщиной-лейтенантом, неугомонной авантюристкой. Она умирает достойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.