ID работы: 3491271

Бомбежка Тринадцатого

Гет
PG-13
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все произошло слишком быстро. Вот все увидели выступление Пита. Услышали его предупреждение. А уже через минуту наступила повсеместная экстренная эвакуация на нижние этажи. Люди не паниковали. Люди были обучены, как солдаты, как роботы. Методично они хватали свои принадлежности и шагали кто - куда, зная, кому какая лестница отведена. Действия были слаженны, как механизм, отточенные бесчисленными обязательными тренировками. Никто не паниковал. Кроме горстки людей, не привыкших к подобной боевой готовности, не принадлежащих этому миру. Оказавшихся здесь по разным причинам капитолийцев. Хеймитч застал Эффи в ее отсеке, суетящуюся, перебирающую какие-то тряпицы. - Какого черта ты делаешь, солнце мое? – прикрикнул он, скорее от искреннего изумления, нежели чтоб действительно накричать. - Здесь все мои вещи, Хеймитч. У меня их и без того не так уж много, всего пара кофт, брюк, браслеты, клипсы, лак… - бессвязно причитая, она сгребала все с импровизированной тумбочки - перевернутого ящика и пыталась удержать в подставленной для этих целей рубашке. - Алле, женщина! Через минуту на твою прелестную головку начнут сыпаться бомбы, понимаешь, настоящие БОМБЫ. Не думаю, что у нас есть время на сборы губной помады! – Теперь Хеймитч на самом деле разозлился. Она рехнулась, что ли? Он было хотел спорить дальше, но слова произвели на нее внезапный эффект – Эффи впала в ступор, просто застыла на месте, так и прижимая к животу напичканный побрякушками подол рубашки. Затем, с расширенными от ужаса глазами, она воззрилась на бывшего ментора. - Хеймитч, нас не обучали эвакуации. Я даже не знаю, что делать и… Он закатил глаза, бесцеремонно схватив ее за руку. - Просто брось всю эту чушь и марш за мной. Он практически бежал к лифту, она семенила следом, едва поспевая и то и дело спотыкаясь на ровном месте. В совершенно пустом лифте он слегка перевел дух, руку ее так и не выпуская. Основная масса уже спустилась и заняла надлежащие места, хотелось бы верить, что заслонки не заблокируют прямо перед их носом. Почти достигнув нужного этажа, кабинка лифта вдруг с резким лязгом остановилась. Тусклая лампочка сбоку – единственное освещение – погасла. - Что происходит, Хеймитч? – выдохнула Эффи, озираясь в темноте по сторонам. - Проклятье, - чертыхнулся ментор. – Похоже, питание вырубило. - И что? – Эффи была на грани истерики. – Мы здесь застряли? На все время бомбежки? Эбернети проигнорировал ее вопросы, кинувшись к щели в дверях. Надавив всем весом, он сумел разблокировать двери и нахмурился, отмечая, что они зависли между этажами. - Дальше пешком, принцесса. Эффи лишь пискнула, прижав ладонь к губам. Перспектива оказаться распополамленной или грохнуться в шахту лифта ее не радовала, но спорить было некогда, к тому же иных вариантов особо и не было. - Ты первый, - лишь выдохнула она. - Нет уж, - мотнул Хеймитч головой. – Одна ты не допрыгнешь. – И правда, разделительная черта между этажами была слишком высоко. Хеймитч подхватил Эффи словно пушинку и приподнял, давая ей возможность зацепиться за «карниз», после чего подсадил и убедился, что она не застряла в проеме. Насчет своих габаритов у него были большие сомнения. - Хеймитч! Почему ты остановился? – Эффи напряженно наблюдала за его махинациями, наклонившись и вглядываясь через узкую щель – единственный выход на этот этаж. Хеймитч же, подпрыгнув, выбил люк на потолке и, подтянувшись на руках, скрылся в нем. - Я поднимусь на пролет выше, - донесся до нее отдающийся эхом голос из шахты. – Не трать время и бегом вниз! Предупредишь, что я задержусь. - Хеймитч! – только и вскрикнула Эффи, в ужасе всматриваясь в предполагаемое его местоположение, за стенкой лифта. А еще через миг земля под ее ногами вздрогнула. Как и стены. И полоток. В охватившей ее панике Эффи кинулась к лестнице, ведущей наверх, на ощупь поднимаясь по ступеням, идущим параллельно с лифтом. Раздался раздирающий слух лязг и грохот за стенкой – похоже, кабинка лифта не выдержала напряжения и рухнула. Отчаянно цепляясь за перила, Эффи упорно продолжала путь наверх, пока не натолкнулась на препятствие в виде человека. - Хеймитч! – облегченно выдохнув, она приникла к его груди. По лицу ее бесконтрольно текли слезы, дыхание уже давно сбилось. Она боялась, что он не удержался и рухнул вслед за лифтом. - Какого черта, милая? Я же сказал «вниз», - угрюмо прорычал тот, скорее на автомате, понимая, что сейчас любые его приказы будут еще бесполезней, чем в обычное время. – Идем. Здесь небезопасно. – Отцепив ее от себя, он направил ее вперед, придерживая за плечи, и вывел с лестничной площадки в коридор. Обратный отсчет до полной блокировки шел на секунды, поэтому Хеймитч практически подхватил запыхавшуюся и парализованную от страха Эффи на руки, добегая оставшиеся десять метров. Из радиоприемника раздалось обреченное "Ноль", поэтому Хеймитч крикнул людям у врат: - Стойте! - и, предприняв последний рывок, вбежал в бункер, облегченно переводя дыхание и бессознательно прижимая перепуганную женщину. - Поверьте, вы бы очень пожалели, оставь ее по ту сторону, - все еще со сбитым дыханием произнес он, когда врата задраили. - Вопли, писк, ультразвук, барабанная дробь по дверям... - Он покачал головой, давая их воображению самому дорисовать картину, - никакие бомбы с этим бы не сравнились. Под нервный смех военных из Тринадцатого Эффи слабо ударила шутника в грудь. - Рад, что ты возвращаешься в норму, принцесса, - тихо и серьезно произнес Хеймитч, выпуская ее из кольца рук и беря ее ладонь в свою. - А теперь пойдем, найдем наше место. Ночка предстоит нелегкая. Уже разместившись на кровати и прижимая Эффи к себе, Хеймитч вздохнул. - Надеюсь, Китнисс с семьей добралась до своего бункера без приключений... Он правда очень на это надеялся. Как надеялся и на юного и смышленого Гейла Хоторна - уж этот парень-то за Китнисс присмотрит. Эффи ничего не ответила, лишь плотней прижимаясь к его груди, вздрагивая от очередной тряски. Если сегодня небеса все-таки рухнут, Хеймитч будет рад верно принятому решению - ведь он покинул пост главного управления, и в эту минуту его взбалмошная капитолийка рядом. Оставалось лишь надеяться, что вместе они переживут эту ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.