ID работы: 3492071

Синие глаза

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

У разрушенной избенки старой, На крыльце обугленном, в пыли, Девочка сидит в платке, окоченела, Прижимает братика к своей груди. «Паша, Паша! Скоро, скоро Помощь добрая придет!» Мальчик, лет семи, не боле, Недвижим лежит, как лед. «Наша мама где-то в доме! Нужно лишь ее найти! Паша! Что молчишь? Послушай, Аль небось устал и спишь?» Ни одной живой души не слышно, Только догорает черный лес домов. Все село покрыто пеплом белым, Словно снегом землю занесло. Слышатся шаги в тумане бледном. Девочка прижала братика сильней. Уж не плачется, а страшно. «Мама, где ты! Забери отсюда поскорей!» Черный человек подходит тихо. А в руке тяжелое ружье. «Вэр зи? Что вы здесь сидите? Мэдхен, подними свое лицо!» Девочка взглянула на солдата, По щеке скатилась вдруг слеза. В душу черствую бойца вонзились Страждущие синие глаза. Целый мир померк, слепой и безнадежный, В этих синих птицах изо льда. Вспомнил мальчика солдат с тоскою, Сына мертвого на горестных руках. Но не гнется обгорелая душонка, Только пепел ворохом кружит. И берет солдат ружье уж на готово— Выстрел… Взмах… И девочка лежит. «Мама! Забери меня отсюда!» Только эхо тихое дрожит… Сколько жизней, сколько судеб Искалечила жестокая война! Черной птицей вьется над землею— Бремя страшное несет страна. Лентой памяти года летели. Будут помнить люди на века, Как скатилась по щеке девичьей Горькая последняя слеза. Будут помнить, Как лежала на дороге белой Маленькая девочка в платке. К братику тянулась и сжимала Белый пепел в маленькой руке. Не забудут люди никогда, Как в немые небеса смотрели Все еще живые синие глаза.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.