ID работы: 3495005

Полёты во сне и на яву

Джен
G
Заморожен
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Полёт

Настройки текста
... - Уважаемые дамы и господа! С вами говорит командир корабля Егоров Александр Николаевич. - Зазвучал по громкой связи сильный мужской голос КВСа. - Наш полет будет проходить на высоте одиннадцать тысяч сто метров над землей, время в пути - семь часов двадцать минут. Расчётное время прибытия в пункт назначения пятнадцать часов двадцать минут. Благодарю за внимание. - Командир отключил кнопку связи с салоном, и в кабине началась уже привычная для меня работа. Хоть я и была еще стажером, но инструкцию уже знала наизусть. Проверка всех систем заняла совсем немного времени, и командир доверил мне запросить руление и взлет. Поправив наушники и микрофон, я начала переговоры с диспетчером. - Петербург-руление, AFL4212 разрешите руление. - AFL4212, Петербург-руление, руление разрешаю, двигайтесь по РД альфа к полосе 28L. Подтвердив руление к полосе 28L, я нерешительно взглянула на командира и, получив одобрительный кивок головой, добавила режим двигателям, чтобы тронуться с места. Руки слегка дрожали от страха, ведь это был мой первый самостоятельный полет в качестве второго пилота. Машина охотно поддалась моим действиям и не спеша покатилась по бетонке рулежной дорожки. Вот мы и на предварительном. Запрашиваю исполнительный. Вырулив на полосу и прочитав ККП «Перед взлетом», запрашиваю разрешение на вылет. Получив его, я положила руку на РУД, но не решалась дать взлетный. В этот же момент я почувствовала как на мою руку, лежащую на рычагах управления двигателями, легла рука КВСа. Я засмущалась и попыталась убрать ее, но на это получила лишь смелую улыбку капитана. - Не бойся, давай вместе. - В наушниках зазвучал голос Александра Николаевича. - Не спеши, плавно, но энергично выводи на взлетный. - Я слушала каждое его наставление. Машина, немного присев на тормозах, плавно подалась вперед и скорость тут же начала расти. Штурман уже считал бегущие на приборе цифры. - 160... 180... 200... - Звучало в наушниках. –220… Рубеж… Подъем… Потянув штурвал на себя, я почувствовала, как машина медленно подняла сначала нос, а потом и вовсе оторвалась от земли. Это неземное чувство полета переполняло мою душу, туманило разум, но отвлекаться было нельзя. Подняв вверх кран шасси, я почувствовала небольшое жужжание под ногами, а затем, то ли хлопок, то ли щелчок, и даже немного испугалась. Но как оказалось зря. Это убралась передняя стойка шасси. Под крыльями самолета стремительно проплывал город со своими многочисленными каналами, что делало его похожим на вторую Венецию. И снова в наушниках зазвучал уже полюбившийся голос командира - Александра Николаевича. Он снова давал мне подсказки по управлению нашей давно полюбившейся птичкой Тушечкой… - Не задирай нос. – Александр Николаевич снова давал мне подсказки по управлению самолётом. Машина уверенно шла на подъём. Нижняя кромка... Верхняя... И вот мы уже на эшелоне. Командир щёлкнул тумблером на приборной панели, и в салоне погасло табло «Пристегните ремни». Ещё один щелчок – включился автопилот. Можно было расслабиться, но при этом не забывать смотреть на показания приборов. Штурман – Иван Иваныч, или как его звал командир – Иваныч, сидел и что-то просчитывал на своих картах. В дверь кабины постучали, и штурман тут же дёрнул ручку двери. В кабине появилась стюардесса Марина. - Вам что-нибудь принести? – Поинтересовалась она. - А что там у нас сегодня на обед? – Подал голос бортинженер Алексей Васильевич Журавлев. - Мясо, рыба, курица. – Отчеканила бортпроводница свою скороговорку. Я от обеда отказалась и попросила только кружечку чая. Командир вопросительно взглянул на меня, но я промолчала. Я наблюдала с улыбкой и восторгом за тем, как под нашим воздушным судном проплывали облака. Они были похожи на горы взбитых сливок, башенки и горы. А на приборах эти самые облака отображались грозовыми фронтами. - Высота 10100, скорость 850, параметры в норме, режим Автопилот. – Отчеканила я, глядя на все приборы. - Командир, нам бы повыше забраться, - задумался Иваныч, - ветер встречный сильный, опоздаем и горючки пожжём... Командир тут же начал договариваться с РЦ Вологда. - Вологда-контроль, AFL4212, здравствуйте. – Александр Николаевич начал вести переговоры с диспетчером. – Входим в ваше воздушное пространство. Просим разрешение занять эшелон 11100. - AFL4212, Вологда-контроль, добрый день. – Зазвучал у меня в наушниках приятный женский голос диспетчера. – Разойдитесь со встречным и набирайте 11100. Подтвердив расхождение со встречным бортом, мы заняли запрашиваемый эшелон… - Ну, что, нравится? – В наушниках снова зазвучал голос командира. - Всегда мечтала об этом, Александр Николаевич. – Я улыбнулась и взглянула на командира. - Ну, давай познакомимся поближе. – Произнёс командир. – Меня зовут Егоров Александр Николаевич, - Мужчина смотрел на меня изучающим взглядом, - я Командир этого воздушного судна. Алексея Васильевича ты уже знаешь, - он кивнул на бортинженера, сидевшего у своего пульта управления. – А это Иван Иванович Тереньков, наш штурман. – Александр Николаевич представил штурмана. - Теперь хотелось бы послушать тебя. Я прокашлялась, а затем начала рассказывать о себе. - Климова Юлиана Юрьевна. – Произнесла я, смотря на него. – Два года назад окончила Санкт-Петербургский Университет Гражданской авиации, летала сопроводителем… - Я замолчала на несколько секунд, а затем снова продолжила. – Бортпроводником. Летала на Ту-154б-2. – Продолжила я свой рассказ. – Общий налёт на тренажёре триста часов. Ну а потом меня Васильевич… Кхм… Алексей Васильевич к вам в экипаж привёл. – Закончив свой короткий рассказ, я перевела свой взгляд на командира. - Приятно познакомиться. – Командир улыбнулся. – Я думаю, слетаемся. Я мило улыбнулась в ответ и перевела свой взгляд на приборную доску, где показывалась высота, скорость и другие показатели полёта. Под фюзеляжем всё так же проплывали облака, какие-то мелкие деревушки, поля. - Иваныч, - обратился командир к штурману, - сколько там ещё лететь? - До Новосиба два десять, командир. – Отрапортовал штурман. - Хорошо, через час будем готовиться к посадке. – Проговорил Александр Николаевич. Проявить свои знания по нашей Птичке хотелось, но сейчас была не подходящая ситуация, да и командир не задавал никаких вопросов, поэтому ещё какое-то время летели молча. Спросив у командира разрешения покинуть кабину на несколько минут, я осторожно поднялась со своего кресла и протиснувшись между Иванычем и Михалычем – нашим бортинженером, я вышла в коридорчик, и тут же направилась по своим делам. Забежав на несколько минут на кухню к бортпроводницам и глотнув водички, я снова вернулась в кабину. - Какая красота… - Произнесла я, тут же засмущавшись. Под самолётом всё так же, не спеша проплывали редкие облака, которые теперь были похожи не на одеяло, а на небольшие хорошо взбитые подушки, отбрасывающие тень на землю, на которых были видны идеально ровные квадраты полей. Снова подтвердив расхождение со встречным бортом, который промчался примерно на два эшелона над нами, мы вернулись на рабочие одиннадцать тысяч метров.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.