ID работы: 3497598

The Girl in the Fireplace

Гет
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мадам-де Помпадур! Их разделял лишь камин. Это было довольно причудливой беседой. Сидя перед пламенем, что танцевало своими алыми языками на древесине, мы смотрим друг на друга. За спиной женщины, облачённой в пышное платье цвета слоновой кости, украшенное драгоценными камнями, что сверкали в свете огня, была спальня. Тёплая и уютная, с поистине достойным маркизы убранством. Она же смотрела на Доктора. Он был худощав и нелеп в своём костюме, поистине шут, что смеётся сам над собой. За его спиной — холодный металл космического корабля, ничего, кроме стали и проводов. Но, своей улыбкой, своим огоньком в глазах, он, кажется, мог бы растопить холод любого железа. — Вы хотите увидеть звёзды? — лукаво спрашивает он. Его слова внушали надежду, не давали унывать, он мог убедить в чём угодно, в этом Мадам-де Помпадур была уверена. И сердцем она чувствовала, что он сдержит своё слово. — Больше всего на свете! — Тогда, дай мне две минуты. — учтиво просит он, продолжая улыбаться. Как истинный джентльмен он не смел, торопить даму, но знал наверняка — она не заставит его ждать. — А пока — собирай вещи. — Я куда-то поеду? — выпытывает девушка, нетерпеливо смотря на мужчину. — Подойди к окну и выбери звезду. Любую звезду, какую ты только захочешь! Они одновременно поднимаются на ноги и отбегают от камина. Маркиза, держа юбку, — к окну, мимо рояля, недавно отполированного её служанками, мимо уютного стульчика с мягкой обивкой, она подбегает к окну. Свет полной луны освещает восторженное лицо женщины, взгляд её заметался, она не знала, на небе было столько звезд! Сердце стучало, она никогда ничего подобного не ощущала. Сделав глубокий вдох, она ощутила, как ночной ветерок, гуляя меж штор, лениво вторгается в тёплую комнату. — Сколько вы меня ждали? Доктор, крепко обнимая свою спутницу, испытывает тоже самое. То же биение сердца, в его случае было вдвое сильнее, вдвое энергичнее. Руки дрожали от энтузиазма и счастья, что с Роуз всё в порядке. А та, счастливо улыбаясь, пожала плечами. — Пять часов! — Прекрасно! — он отпускает её и смотрит в глаза, как ни в чём не бывало. — Всегда ждите меня пять с половиной часов! — наставляет он. — Где ты был? — Роуз устало хлопнула Доктора по плечу, желая знать, куда этот путешественник снова пропал. Все его рассказы были интересными, а еще, чаще всего, он не способен отойти дальше чем на два метра не провалившись в иной мир. — Потом объясню! Сейчас вернусь! Торопливо бросив это, он разворачивается и бежит обратно к камину. Провожая его взглядом, улыбка блондинки меркнет, он снова куда-то уходит, не говоря, куда. Она знала, он вернётся, он никогда не оставит её одну. Но, его никогда нету рядом, когда всё тихо и спокойно. — Реннет! Зовёт. Он всегда обо всех беспокоится. Он мил и добр, он желает, чтобы все были счастливы, и эта утопическая мечта, в очередной раз разбиваясь, всегда вместе с собой уничтожает и сердце Доктора. Поджав губы, Роуз смотрит, как он исчезает. — Реннет, ты здесь?! — оказавшись в комнате маркизы, Доктор ощущает волну холода, что будто пронизывал его до костей. Её кровать, всё та же, с кучей маленьких подушечек с золотистыми кисточками, множество подсвечников, вся её комната была прежней. Но, нет. Это была не она. Доктор не ощущал того тепла, он не верил, что эта мрачная, пронизанная меланхолией комнатушка может принадлежать Мадам-де Помпадур. За окном бушует ветер, оконное стекло, с трудом выдерживая натиск, шумит. По нему бьют капли дождя, что своим стуком напоминают барабанную дробь. Весь этот сумрак не мог принадлежать маркизе, не мог! Он будто высасывал весь тот детский задор, что был в женщине. Уже попросту злясь, не зная, на то, на маркизу, на комнату, на себя, в конце концов, Доктор уверенно делает шаг вперёд и идёт на поиски. — Реннет? — снова окликает он. Громко, надеясь в ответ услышать её мелодичный голос, услышать стук её туфелек, ощутить её объятия. Посмеяться вместе с ней над багажом, из которого торчит край панталон, но, вместо этого — лишь холодные комнаты, освещаемые тусклыми огоньками свечей. Пройдя по коридору, Доктор заглядывает в гостиную. У окна, боком к нему стоит незнакомец. В одежде аристократа, в белом парике с хвостиком, он всматривается в ночной пейзаж, его лицо не выказывает ни единой эмоции. — О… Привет. — простодушно говорит Доктор. Аристократ, услышав приветствие, быстро реагирует, поворачивая к гостю голову. — Ты опоздал. — строго чеканит он, словно учитель. — Она едет в Париж к шести. — Ох… Всмотревшись в молодое лицо визитёра, мужчина отходит от окна. Его лицо, удивлённое, и восхищенное одновременно было похоже на лицо статуи, чей скульптор возжелал изобразить истинное удивление. — Боже… — Протягивает он, скользя взглядом по страннику. — Она была права. Она говорила, что ты никогда не стареешь. Будто пойманный на шалости, Доктор пожимает плечами и поднимает брови, не зная, что ответить на этот известный ему самому факт. — Я видел тебя много лет назад… — продолжает мужчина. — И ты совсем не изменился. Молчание. Доктор не знает, что ему ответить, паузу нарушает лишь шум дождя. Повернув голову, аристократ подходит к столу, за всеми его движениями внимательно следит Доктор. Открыв ящичек, мужчина достаёт оттуда конверт и, посмотрев на нестареющего, снова опускает взгляд на клочок бумаги. Вертя его в руках, будто не решаясь отдать, он едва заметно, с грустью улыбается. — Она часто о тебе говорила. — В напряжении, Доктор настороженно смотрит. Да, он боялся. Боялся не его, а того, что тот мог сказать. Он уже и сам понимал, но, не желал в это верить. Глаза, распахнутые от ужаса, не мигая буравили взглядом конверт. — Хотела, чтобы ты снова вернулся. Таковы женщины. Он протягивает конверт гостю. Медленно забрав его из рук, Доктор слышит свист кнута и ржание лошади, но, не реагирует. Всё его сознание поглощено конвертом. Аристократ же, вздрогнув, подходит к окну. — Вот она. Покидает Версаль в последний раз. Безжизненно смотря во двор, он наблюдает, как две вороные лошади стучат копытами по каменной кладке, увозя чёрную карету прочь. — Умерла всего в сорок три года… Слишком молодой. Слишком… Подойдя к окну, Доктор провожает взглядом карету. Неотрывно смотря на неё, Галлифреец не решается разрушать тишину. — Болезнь её доконала. Совсем подкосила… Сглотнув ком слёз и быстро моргнув, он поворачивается к гостю, мельком бросая взгляд на конверт. — Что она написала? Не сразу сумев отозваться, Доктор, не глядя на аристократа, опускает взгляд на конверт. Красная печать, покрытая пылью… Ничего не говоря, он прячет его в нагрудной карман своего пиджака. Тихо вздохнув, аристократ тут же отворачивается обратно к окну, одёргивая себя от такого грубого вопроса. — Конечно. Так будет лучше. Глядя вслед чёрной карете, в котором лежит Мадам, он с трудом сдерживает слёзы. Сглатывая их, он дрожит, содрогается почти всем телом, стараясь держаться. Всё так же молча Доктор оставляет его одного, покидая комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.