ID работы: 3498994

Ценность

Смешанная
R
Заморожен
49
автор
jamforpie бета
Flaming Soul бета
Размер:
63 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 46 Отзывы 12 В сборник Скачать

13/ Мы - преступники, верно?

Настройки текста
      В камере не было окон, но здесь работала общая система освещения Ковчега. Днем длинные лампы, тянущиеся вдоль стены, горели ярко, ночью — совсем слабо. Сначала Беллами ходил из одного угла помещения в другой, потом лег на кушетку и уставился в потолок. Он думал о Кларк, о том, что теперь не может ее спасти, и о том, что ему стоило совладать со своими эмоциями. Как глупо было устраивать скандал! Молодец, лишил Кларк единственной надежды.       Он обещал ей, что вернется. Беллами ударил по стене кулаком. Он привык действовать. Всю жизнь он делал все возможное и невозможное, чтобы защитить Октавию, как в космосе, так и на Земле. Теперь он чувствовал, что несет ответственность не только за сестру, но и за Кларк. И дело было не только в данном Принцессе обещании, совсем не в этом. Никто не просил его брать ответственность за Октавию, потому что это его долг, и Беллами знал это. А сейчас он знал, что отвечает за Кларк. Чувствовал каждой клеткой своего тела.       Собственное бессилие выводило Беллами из себя. Пожалуй, он мог с абсолютной уверенностью сказать, что это самое мучительное и невыносимое ощущение. Беллами уже приходилось с этим сталкиваться, когда Октавию уводила охрана, раскрывшая тайну ее рождения. Когда казнили мать. Когда его схватили горные люди и стали готовить к жатве. Когда Кларк ушла.       Теперь он заперт в космической тюрьме на Земле, что само по себе нелепо, и не имеет никакой возможности помочь Кларк. Масла в огонь, пожирающий Беллами изнутри, добавляла мысль о том, что он понятия не имеет, где Октавия. Скорее всего, она с Линкольном, а это значит в безопасности настолько, насколько это возможно. Но эта мысль совсем не успокаивала.       Нахождение в камере Ковчега изматывало Беллами. Он привык к своей просторной палатке. Здесь же ему не хватало воздуха, все напоминало о прошлом, проведенном в космосе. Оказавшись на Земле, Беллами не переставал удивляться, как они вообще могли жить на орбите, потому что жизнью это назвать сложно.       Когда лампы померкли, ознаменовав этим наступление вечера, за дверью послышался какой-то шум. Беллами сел и прислушался, но разобрать, что именно происходит за дверью, было невозможно — стены поглощали звуки. Прежде, чем парень успел что-либо понять, дверь в его камеру открылась и внутрь вошла Рейвен. Беллами изумленно уставился на нее. — Что ты… — Какого черта ты устроил, Блейк? — прервала его Рейес. Видно было, что она не слишком довольна. — Ты заварил такую кашу! Честное слово, вы с Кларк друг друга стоите.       Беллами не мог понять, что здесь делала Рейвен. Разве она могла просто так взять и придти? Судя по тому, что все это время никто из его друзей к нему не приходил, посещения экс-советника были запрещены. По всей видимости, он сильно задел Эби. — У нас мало времени, — прошептала Рейвен. — Я объясню все позже. Вставай, и пошли отсюда. Скорее.       Теперь только глупый не понял бы, что происходит. Рейвен организовала его побег! В другой ситуации Беллами отказался бы, ведь у девушки будут большие проблемы. Но не сейчас. На кону стоит жизнь Кларк, а Беллами потерял уже слишком много времени. При мысли о Принцессе в холодной сырой камере внутри него всё сжималось.       Блейк резко встал с кушетки и вместе с Рейвен вышел из камеры. Рейес объяснила ему, что Монти отвлек охрану ложным вызовом от Кейна, а Вик отключил электрический замок на его двери. — У вас будут серьезные неприятности, — Беллами чувствовал себя виноватым, ведь если бы не его скандал, друзьям не пришлось бы рисковать. — Это мы еще посмотрим, — усмехнулась Рейвен, уводя Беллами в пустой коридор как раз за пару мгновений до появления там охраны. — Нет нас — нет неприятностей.       Сзади послышались голоса, и Рейвен и Беллами, не сговариваясь, побежали вперед. Рейес держалась очень хорошо: только прерывистое дыхание выдавало ее боль в ноге. Когда они свернули в безопасное ответвление коридора, стало ясно, что погони не было — значит, исчезновение Блейка еще не обнаружено. — Куда мы идем? — Беллами старался совладать сам с собой. Ему не терпелось броситься спасать Кларк. Но он старался мыслить здраво: нужен план, иначе он ничем не сможет помочь ей. — Сюда, — Рейвен остановилась у двери. Это был запасный выход Ковчега. Он вел на дальнюю сторону лагеря, где располагались задние ворота, и обычно был закрыт. Рейвен нетерпеливо взглянула на часы: видимо, у них с Виком была какая-то договоренность по времени. Им не пришлось ждать долго. Вскоре раздался короткий сигнал, и замок на двери тихо щелкнул. Рейвен повернула ручку и они оказались снаружи.       Здесь было пусто. Даже при свете дня эта сторона лагеря, спрятанная за Ковчегом, была необитаема, что говорить о глубокой ночи. Они быстро пересекли поляну и оказались у ворот. Рейес остановилась около них и стала вглядываться в темный силуэт Ковчега, словно ждала кого-то. Беллами не стал спрашивать, он был слишком поглощен своими мыслями, обдумывая план спасения Кларк. Теперь, когда он был на свободе, страх исчез, забрав с собой пожиравшее его изнутри чувство беспомощности. Беллами ощущал уверенность в том, что никто не сможет встать у него на пути. Он сделает все, чтобы освободить Принцессу.       От стены Ковчега отделилась тень, направляясь к ним. Когда она приблизилась, Беллами узнал в ней Кайла Вика. Рейвен бросилась в объятья парня. — Ты пришел? — на выдохе спросила она. Вик широко улыбнулся, выпуская девушку из рук. — Я не мог оставить тебя без присмотра.       Он посмотрел на Беллами. — Рад видеть тебя. — Спасибо. За все.       Вик кивнул. Он набрал код на панели, и послышался короткий сигнал. Задние ворота были гораздо меньше главных, поэтому их механизм издавал не так много шума. Беглецы вышли, и замок за ними защелкнулся. В темноте можно было видеть, как три сумрачные фигуры скрылись в лесу.

***

      Рейвен и Вик привели Беллами к их старому лагерю. Он уже не раз бывал на поляне перед обгоревшим челноком, но каждый раз его сознание упрямо ассоциировало это место со смертью. Земля больше не была покрыта пеплом — дожди смешали его с грязью и пылью, но перед глазами все равно вставал огонь, горящие заживо земляне и закрывающаяся дверь корабля. Беллами бросил взгляд на Рейвен. Ей тоже есть, что вспомнить о старом лагере: ему и Мерфи она обязана ногой, потерявшей чувствительность. Беллами еще раз осмотрел поляну: здесь Финн сдался землянам, внутри Мерфи брал Джаспера, а затем и его самого, в заложники. Беллами помотал головой. Нет, такой настрой ему не нужен. Стараясь не вспоминать плохое, Беллами последовал за Рейвен и Кайлом в челнок. — Беллами! Ты вернулся! — его чуть не сбил с ног Монти с объятиями. Беллами чуть улыбнулся, он был рад видеть своих друзей и еще больше был рад их поддержке. Кроме Монти внутри оказались Нейт, Харпер и Джаспер. Последнего он ожидал увидеть здесь меньше всех. Но присутствие Джордана было как нельзя кстати, лишний боец им не помешает.       После приветствий и радостных объятий друзья сели вокруг стола и притихли. Им предстояло продумать все детали операции по спасению Кларк. — С чего начнем? — выразил вопрос, волновавший всех, Нейт. Он смотрел на Беллами, как и другие, ожидая его слов. Без лишних разъяснений было понятно, что лидерство сейчас за Блейком.       Беллами встал со своего места и оперся на стол руками. Его тактика была проста. — Чего земляне боятся больше всего? — он обвел глазами присутствующих, и его взгляд остановился на Рейвен. Та понимающе усмехнулась. — Того, что они не могут понять, — сказала она. — Оружие. — Это их ахиллесова пята, — воодушевился Монти. — Сколько у нас его? — спросил Беллами. Нейт приподнял кусок брезента, лежавшего на полу, и под ним оказались автоматы. Беллами пересчитал их: хватало на всех с запасом.       Блейк одобрительно кивнул. — У нас будут серьезные проблемы с канцлером, — предупредил он, но никого это не волновало. Всем было ясно, что сделанное не отменишь и в сложившийся ситуации у них не было другого выбора. — Что насчет патронов?       Рейвен хотела встать со своего места, но Вик опередил ее. Он достал большой тканевый мешок и высыпал на стол целую гору самодельных патронов. — Вот так мы с Рейвен развлекаемся на досуге. Разбирайте!       Каждый взял себе достаточно патронов, чтобы хватило на несколько зарядов. Остальное Беллами собрал в рюкзак: пригодится. — А теперь обсудим наши действия? И Беллами поделился с друзьями своими мыслями.

***

      На задание выдвинулись еще до рассвета. Каждый из их небольшой команды по спасению Кларк был сконцентрирован, готовясь к самым неожиданным поворотам. План действий был продуман во всех деталях и обсужден не менее десяти раз, каждый знал свою роль, но страх все равно присутствовал. Даже Беллами время от времени охватывали приступы волнения, но он изо всех сил не подавал вида. Он осознавал, что отвечает за всю группу и не должен давать повод для сомнений.       Они шли тихо, напряженно вслушиваясь в звуки леса. Все казалось безопасным и обыденным, насколько это было возможно на Земле. Стояла тишина, было прохладно и немного влажно — ночью шел несильный дождь. Под ногами был ковер из опавших листьев. У Беллами промелькнула мысль, что разноцветные: желтые, красные, бардовые и коричневые, — они очень красивы, не сравнить с тем, что он видел на картинках в ковчеговских учебниках. Оригинал всегда лучше копий.       Внезапно за спиной Блейка раздался крик Рейвен. Он стремительно обернулся, держа наготове оружие, но сразу понял, что в этом не было необходимости. Угрозы нападения не было, случилось другое. Рейвен поскользнулась на мокрой листве и упала, подвернув ногу. Она мужественно сдерживала слезы, но было видно, что она испытывает боль. Возле нее уже был Вик, он помог ей подняться, дав опереться на себя. — Рейвен, ты в порядке? — спросил Беллами, пытаясь оценить состояние ее здоровья. Жаль, он не бы медиком, как Кларк, и не мог оказать помощь подруге. — Да, просто скользко, — ответила Рейвен, поморщившись. — Сможешь идти?       Рейес кивнула. Она отпустила руку Вика и попробовала сделать шаг, но стоило ей только наступить на ногу, как ее лицо исказила гримаса боли. — Она не может, Беллами, — покачал головой Кайл. — Но что же нам делать? — Монти посмотрел на Беллами, а затем на Рейвен. — Мы не можем больше стоять, но мы также не можем оставить Рейвен. — Оставьте, — сказала Рейес. — Я буду ждать вас в хранилище, где вы нашли оружие. — Ты пойдешь с ней, — сказал Беллами Кайлу. — Ждите нас до полудня. Если к этому времени мы не вернемся, начинайте действовать. — Я понял, — Вик с легкостью поднял Рейвен на руки. — Удачи вам. Будьте осторожны. — И вы.       Теперь их осталось пятеро. Джаспер не проронил ни слова, и Беллами так и не понял, почему он участвует в операции. Ему казалось, что Джордан ненавидит Кларк. Сейчас у него не было времени на это, но когда они все будут в безопасности, он обязательно поговорит с другом. Беллами не хотел, чтобы Джаспер замкнулся в себе и окончательно сошел с ума.

***

      Уже рассвело, когда они добрались до статуи. Как и было установлено, Харпер свернула с дороги в заросли, чтобы забраться на одно из деревьев и прикрывать их сверху. Она была хорошим снайпером. Остальные пошли по дороге дальше. Но чем ближе они подходили, тем громче становился странный шум, доносившийся из деревни.       Внутри Беллами все похолодело. Он переглянулся с Нейтом и Монти. Что, если земляне приступили к расправе над Кларк? — Мы должны поспешить, — прошептал Блейк друзьям. Те покачали головой, выражая сомнение. — Откуда мы знаем, что там происходит? — Монти не хотел зря рисковать, а Нейт его поддерживал. — Мы не меньше тебя хотим спасти Кларк, но мы ей не сильно поможем, если нас убьют при первой же попытке. — Вы не понимаете! — Беллами говорил шепотом, но тон его был очень выразителен. Он переводил взгляд с виднеющихся ворот на своих друзей, чувствую, что промедление может оказаться губительным. — Наступаем! — скомандовал он и первым ринулся вперед. Беллами вбежал в Тондис, готовой атаковать при первой же необходимости. Первое, что он увидел, оказавшись внутри, была бегущая ему навстречу Кларк. Ее волосы разлетались во все стороны, глаза горели диким огнем, а в правой руке был зажат кинжал. Ее преследовала свора землян, отстававшая всего на пару шагов.       Прежде, чем Принцесса оказалась рядом с ним, Беллами, не целясь, выстрелил по толпе бегущих. Раздались другие выстрелы — к нему присоединились Монти, Нейт и Джаспер. Это позволило Кларк оторваться и благополучно добежать до них. Земляне бросились в стороны, стараясь уклониться от пуль, но, как только они прекратили огонь, те снова бросились на них. — Стоять! — это была Лекса.       Все замерли: и земляне и небесные. — Вы вторглись на нашу территорию. — Вы похитили нашего человека, — Беллами перевел дыхание. — Теперь она с нами. Мы уйдем, не причинив вам вреда.       В знак честных намерений он поднял свободную руку вверх. Боковым зрением Беллами следил за Кларк, стоявшей слева от него. Он знал, что земляне не захотят так просто расстаться со своей пленницей, и им будет непросто покинуть логово врага.       Лекса вышла вперед. За ней полукольцом стояли ее люди, готовые к атаке. Ее глаза сверкали гневом и яростью, как у кошки, у которой вырвали мышь прямо из лап. — Если ты думаешь, что это будет так просто, — сказала она ему, — то ты ошибаешься. — Беллами!       Блейк обернулся на крик и увидел в рядах землян Эхо. Она жестом показала наверх, предупреждая о чем-то. Посмотрев туда, Беллами увидел ловушку, которая вот-вот упадет на них и захлопнется. Не сговариваясь, он и его команда резко отскочили назад, и мгновения спустя в паре метров от них с грохотом свалилась гигантская клетка. Если бы не предупреждение Эхо, Беллами и его команда были бы пойманы. Он хотел взглянуть на нее снова, но девушки уже не было на прежнем месте.       Клетка упала, удачно отрезав землян от небесных. Беллами скомандовал, и они побежали к выходу, воспользовавшись образовавшимся отрывом. Было слышно, как за их спиной раздаются крики, выстрелы — это Харпер прикрывает их сверху. Расстояние все больше увеличивалось, они почти добежали до статуи, а оттуда будет очень легко скрыться среди деревьев.       Все происходило так быстро, что Беллами не успевал обдумывать действия. Он сам не понял, как им это удалось, но вскоре погоня прекратилась. Все стихло. Беллами остановился, чтобы отдышаться, а остальные последовали его примеру. Он огляделся, чтобы понять, куда они забежали, и увидел, что теперь они были ближе к убежищу, в котором их ждали Рейвен и Вик, чем к деревне землян.       Кларк с трудом осознавала, что ее заключение закончилось. Она посмотрела на свои руки и поняла, что до сих пор сжимает кинжал, который помог ей спастись. Ее дыхание было тяжелым, ноги готовы были подкоситься, но Кларк собрала последние силы и вымученно улыбнулась. — Я не могу поверить, — прошептала Гриффин. Она оглядела каждого из отряда: Нейт, Монти, Джаспер, Харпер, присоединившаяся к ним. И Беллами. Ее взгляд остановился на нем и он повторила, — не могу поверить.       Беллами усмехнулся и заключил Кларк в объятия. Он тоже не мог поверить. Сердце билось очень сильно, то ли от забега, то ли из-за нахлынувших чувств. Парень старательно отгонял от себя лишние мысли. — Я же обещал, Принцесса, — он сказал это шепотом так, чтобы услышала лишь Кларк.       Внезапно за кустами раздался хруст веток. Все разом обернулись, направив оружие на неизвестного.       Из-за веток показалась сначала рука, а потом и человек. Это была Эхо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.