Скрытая камера
14 декабря 2017 г. в 00:22
Экран мелькает. Валани поправляет и настраивает камеру, пока помехи не снижаются до относительно терпимых.
— Хэй, с вами снова я! Сегодня понедельник, ну, по крайней мере, мне так кажется. Похоже, здесь понедельник каждый день.
На заднем плане с истошным визгом проносится кто-то, убегающий от чего-то гигантского и разъярённого.
— Я решила немного разбавить свой обзор лучших пляжей для сёрфинга репортажем о жизни местных аборигенов. Классные парни. Приняли меня очень дружелюбно.
Отдалённые звуки нецензурной брани и избиения лопатой.
— А сейчас я покажу наш лагерь. Вот, это территория девчонок...
Камера перемещается с Валани на обгоревшие руины. Всё, что ещё может стоять, перемотано синей изолентой.
— К сожалению, Уиллоу немного расстроилась из-за смерти своего ручного кролика, и у нас небольшой беспорядок. Но Вайнона — мастер на все руки, и скоро всё будет окей! Вайнона, улыбнись и помаши нашим будущим зрителям!
Та, пытаясь скрепить изолентой переломленную надвое обугленную подпорку навеса, искоса бросает угрюмый взгляд в объектив.
— На этом пока всё. Скоро мы... эй, эй, парень, не трожь мою доску! Что значит "не хватает дров"? Ну так возьмите одну из деревянных ног Вудлегса! А-а-а, зараза! Отдай! Если не можешь собрать шишек, я тебе сейчас их сама наставлю!
***
Общее собрание. Уилсон выступает с торжественной речью.
— Дорогие союзники, товарищи, друзья и Максвелл! Мы полностью истощили ресурсы этого острова. Но не спешите отчаиваться: я нашёл способ перебраться на соседний!
Все, кроме Максвелла, ликуют и аплодируют.
(Максвелл, ворчливо) — Вот если б ты нашёл способ выбраться из этого мира, умник...
(Уилсон, не обращая внимания) — Вуаля! Настоящий корабль, готовый к плаванию!
На морском горизонте виднеется нечто под парусами, собранное из подручных средств и охваченное огнём.
(Венди) — Дядя Уилсон, а почему он горит?
(Уилсон, в сторону) — УИЛЛОУ!
(Вигфрид) — Не гневайся, о сын Уилла, но возрадуйся! Ибо павший ныне кролик получил достойные и славные похороны!
Вопли Уилсона. Камера падает. Помехи.
***
Всё ещё место собраний. Максвелл, поправляя изодранный галстук:
— Нравится вам это или нет, леди и джентльмены, но мне так или иначе всё равно придётся быть за главного. По крайней мере, до тех пор, пока к Хиггсбери не вернётся здравый рассудок.
Шум, ропот.
— Итак, по ночам, пока все спят, кто-то повадился таскать еду из общих запасов. Разумеется, сам он не признается, поэтому будем выяснять. Кто последний дежурил у костра? Что вы видели?
(голос из толпы) — Это всё Вэббер, он жрёт за двоих!
(другой голос) — Но у него же растущий детский организм!
(мисс Уикерботтом) — Молодёжь совсем совесть потеряла!
(Вуди) — Ну вот, сначала меня обвиняли в исчезновении дров, а теперь опять косо смотрят. Никого не волнуют права бобро... э-э, дровосеков!
(Валани, поворачивая камеру к себе) — Похоже, есть единственный способ проверить...
Некоторое время спустя. Глубокая ночь. Максвелл крадётся к холодильнику.
— Чарли, радость моя, ты здесь?
В темноту летит окорок индейки. Почти неуловимое движение среди деревьев, хруст. На освещённую часть поляны выкатывается пара начисто обглоданных костей.
— Я подумал, любимая, может быть, ты меня уже простила... Ты снова обнимешь меня, как раньше, и мы всё забудем, правда?
Тени медленно выползают из тьмы, сужая и без того тусклый круг света.
— Впрочем... Я передумал, лучше поговорим на расстоянии... Эй! Кто-нибудь! На помощь, жалкие уроды! Проснитесь!
В кадре появляется мисс Уикерботтом с факелом.
(мисс У.) — Не кричите, молодой человек. Вас и так весь лес слышит.
(М., прячась за неё) — Серьёзно?
(мисс У.) — Ну разумеется. Никто не спит. Ночью, как обычно, все едят. Пойдёмте, там грибы жарят. Вы ведь составите компанию одинокой симпатичной интеллигентной женщине?
(М., шёпотом) — Чарли, я всё объясню. Когда-нибудь потом.
Чуть позже, у костра.
(Уилсон) — А, вот и этот придурок. Хм... Знаете, я вот о чём подумал... Если мы все здесь, и даже он — то кто же тогда на Кошмарном Троне?..
Видео обрывается и мелькает, склеенное здесь со следующей записью. Вскоре помехи пропадают.
Горящие свечи, мелодия граммофона, высокий мрачный трон. На нём — жирная туша короля свиней. Почесав бок, он переворачивается и продолжает храпеть.