Выпускной
14 августа 2015 г. в 17:25
Когда мы подъехали, выпускной был в самом разгаре. Я вышла из машины, поправив платье. Синее, кружевное, легкое и летнее. Рита выбирала. Последняя уже стояла на тротуаре. Черное роскошное платье с красивым вырезом на спине. Многослойный подол. Я выбирала.
Взявшись за руки, мы неторопливым шагом пошли по старой улице. Смеркалось. Было жарко, даже не знаю, от чего: от палящего вечернего солнца или от того, что мы с Ритой идем на выпускной вместе. Мое сердце стучало неровно и громко, я смотрела на старую мостовую и слушала дыхание ветра. Где-то совсем близко шумела река.
Выпускной проходил в школьном актовом зале с высокими потолками. Старинная часть школы открыла свои двери только для выпускников и только в этот день. Окна были крепко закрыты сероватыми тюлевыми шторами. Зал освещала огромная золотистая люстра, как в театре. На белом полу кружились пары, охваченные полонезом. Скрипка и труба сочетались и яркой мелодией разносились по залу. Я пришла, увидев своих одноклассников, возможно, в последний раз… Но мое сердце совсем не дрогнуло, когда я поняла, что вряд ли еще в жизни мне доведётся поглядеть на их знакомые, но все же совсем чужие лица…
Мы в нерешительности остановились у дверей. В мозг ворвалась мозг: «Мы здесь чужие. Нам здесь не место.» Я уже стала жалеть о том, что пришла на выпускной, как Рита зашептала мне:
— Расстраиваешься, что нас обошли вниманием кавалеры? Да наплюй ты на них! — схватив меня одной рукой за плечо, а другой за талию, Рита закружила меня в вальсе. Я и растеряться не успела, как уже была среди танцующих.
«Рита, умная Рита! Молодец!» — подумала я, едва касаясь ногами пола. Я снова была здесь своя.
После зазвучала мазурка, после менуэта — снова вальс… Тело вспомнило уроки средневековых танцев… Юбки взлетали, звонко стучали каблуки…
В изнеможении я откинулась на расшитый золотыми нитями стул и прикрыла глаза. Мои ноги горели, но, Боже мой, какой я была счастливой! Рита, улыбнувшись, спросила:
— Понравилось?
Я улыбнулась в ответ. Рита принесла мне и себе по бокалу золотого шампанского. По залу разносилась печальная лунная соната, а мы с Ритой шепотом говорили о делах, совсем далеких от школы и выпускного…
— Когда мы теперь увидимся? — задала я ей вопрос, который так не хотела задавать с самого начала. Моя подруга взглянула на меня огромными карими глазами и ответила:
— Мне тебе говорить то, что ты хочешь услышать? Или как есть на самом деле?
С ненавистью к себе, я выбрала второе.
— Не знаю… В Бангладеше меня ждет огромная работа. Эх, Яна! — воскликнула она. — Если бы ты знала, как я хочу жить тут, в России! С тобой… — протянула она тихо, но я все услышала.
Допив шампанское, мы вышли из зала. Больше всего на свете мне хотелось, чтобы этот выпускной не кончался, чтобы нить, связывающая меня с Ритой, не закончилась, не оборвалась… Мы вышли из школы. Ночной свежий воздух одарил нас прохладой. Рита сошла с дороги, а я пошла за ней. За школой асфальт сменялся лугом, мягким и искрящимся росой. Я сняла туфли — ноги ужасно болели — и пошла босиком. Рита последовала моему примеру. Мы шли совсем рядом, босые, приминая ногами траву. Шли и молчали, потому что нечего было говорить. Все, что нам было нужно, уже исполнилось. Мы шли одни по ночному лугу и ничего, ничего в этот миг не могло развеять моего глубокого, невероятно счастья…